本文へ

ママ友に依存?

レス4
(トピ主 0
041
ドルチェ
ひと
1年ほど前から同じアパートに住むママと仲良くさせてもらってました。幼稚園も一緒だし、下の子も一緒の歳、ママ同士も同じ歳ですぐ仲良くなれました。 でも最近になって、ママ友が他のママと仲良くなろうと頑張っていて、どうやら私との関係に飽きたようです。 しかたがないことなので、割り切ろうと頑張っていますがなかなか割り切れません。実家も遠く、私自身も社交的ではないので、なんかママ友の行動が気になってしかたがなく気が滅入る毎日です。この間も新しいママともとお出かけしてたみたいで、偶然みかけてしまいました。 幼稚園ママなので、私も顔見知りだけあって気まずい感じでした。 気にせず堂々としたいのに、なんか小さくなってる自分がなさけないです。 下の子も人見知りでその子にも遊んでもらえなくなったので、寂しそうです。 気持ち前向きにしたいです。アドバイスお願いします!

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
めぐ
子育て中は 狭い範囲の生活になるから、気になりますよね。 独身の時なら彼氏におきかえてもそう! まして他県からきてたら よけいそうなります。あまり 固執せず 軽めの友達をたくさん 作り 自分を明るく 魅力的に するといいと思います。オシャレって大事ですよ。 友達が欲しいママ友は いっぱいいます ガンバってね。

おそらく飽きたというよりも・・・・

041
reireimama
御自身でも理解されているように、ママ友さんに依存というか執着しているような ところに、そのママさんも嫌悪感を感じるようになったのだと思います。 それこそ、年中ぺったりの付き合いを続けてきたのではありませんか? そのような関係は、どんなに最初は楽しくて上手くいっても、必ず不仲な関係に なってしまいます。 上手く人と付き合っていく為には、相手に求められても、上手く距離を保つこと。 それが友人関係を上手く保つ秘訣ですよ。 フラれてしまったのですから、諦めるしかないですよ。 今回の事を教訓に、又、新しい御友人を探されるか、今は子供達との生活だけで 我慢するべきだと思いますよ。

合わないんですよ

041
いちご
仲良くなっても、時が経つにつれて合う合わないが出てくるのは仕方ない事です。 彼女とは合わないんですよ。 人なんてたくさんいます。 もっと他に目を向けましょ

まだいいですよ

041
コロン
自分が小さく思えるのわかりますよ。私は転勤妻で2歳の娘がいます。友達作りが苦手な私は、今の土地に来てすぐに知り合った近所のママにすがり付くように仲良しになりました。でも近付き過ぎてだんだんと依存している自分に気付き、彼女と距離をおこうと頑張っていた矢先、歯車が狂い関係が崩れてしまいました。その後彼女が別の友達といる姿を見かけ辛い思いもしました。でも自分を見直すいい機会になりました。一番大事なものがよく見えてきました。子育てしながら友達のことばかり考えるのは辛いし情けなくなりますよね依存してしまうって事はもうその時点で貴方らしさを見失っているということです。肩の力抜いて、いい経験させて貰ってるって思いましょうよ。自分が小さく感じる時があってもいいじゃないですか。でも貴方は相手の気持ちも考えて、自分の弱さも分かっている、きっといい子育てされるでしょうね。その方とも縁があれば続きますよ。恋人同士と同じですね。私の場合は、今はこの土地に頼れる友人がいない状況は少しは寂しいけど、楽になった部分も大きいです。無理しないで自分らしく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧