本文へ

この状況で二人目は?

レス10
(トピ主 1
041
スイカ
子供
30代後半の主婦です。 持病があり子どもをあきらめていたら妊娠し、去年出産しました。出産前は持病のせいで体力がなく、家事も休み休みでよく寝込むといった感じでした。ところが出産後はとても体調がよくなり、体が持病がなかった頃に戻ったようでとても元気になりました。 一人目は帝王切開だったので二人目も帝王切開です。ですが、私は既に開腹手術を3回しており(帝王切開含む)、二人目を産むとなると4回も同じ箇所を切ることになります。それだけならまだいいのですが、手術自体がまた持病を引き起こす原因になる為、リスクを考えると避けた方がいいのかなとも思います。持病が再発したらまた何回か手術をしなくてはならない日もくるかもしれません。そうすると5回以上切る事になるのですが、一体人間の体は何回まで手術しても大丈夫なのか心配です。それに、もし万が一すぐ二人目を授かることができてもギリギリ30代で産めるかどうかのところで高齢出産も気になります。 せっかく体調が元通りになり、今は一人目の子と毎日お散歩も出来ますし、走る事だってできます。もしまた持病が再発したら、1日に立っていられる時間が限られている為お散歩も行けるかどうかわからず、悪化したら度々入院する事にもなりかねないですし、将来子どもの運動会などで思いっきり走る事も出来ないかもしれません。入院となると家族に迷惑もかかります。 子どもは一人と決めていたのですが、最近周囲に「二人目は?」とよく聞かれ、二人目も作った方がいいのかなと思えてきました。自分では、一人で十分、二人も育てるのは無理、今の健康体を失いたくないと思ったり、でも一人ではかわいそうかな?と思ったり…。年齢的にも焦っています。もし皆さんならどうされますか?もちろん最終的に決めるのは私達夫婦ですが、参考にさせて頂きたいのでよかったら教えて下さい、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご自身の健康を大切に

041
みー
私の義母は小柄で帝王切開だったのですが主人(長男)の後に女児が欲しかったらしくまた帝王切開になるのもわかっていながら 子供は二人産みました。 ただ2人目も男の子だった上に帝王切開。主人の弟は弱っていてかなり大変な出産だったらしいです。 やはり開腹手術は母体にも負担だったらしく義母はその後の出産はもう無理だと諦めたそうです。 あと友人で身体が弱い友人がいるのですがもう子供は1人にすると決めて育児してますよ。 はじめは2人目を考えてもいたようですが育児の過程で友人は持病が悪化したら自分の体が持たないし育児だって 出来なくなってしまう。それは嫌だから私はもう一人で良いわと考え直したそうです。 上の例は私の身の回りの例です。 決して2人目の否定はしないけれどもご自身の身体のこれからや出産時の不安、お子さんの育児もありますからそれらを優先した方が良いのでは。 私も一度、身体を壊していて、そこで健康の大切さを知ったので不健康だと心も体もダメージを受けるから辛いだろうと思います。 なので私だったら子供は一人にしてお子さんやご主人との時間を大切に生活していこうと思います。

2人目は産まない。

041
kentarou
それだけ不安が多いならやめるべきです。周囲の2人目は?なんて勝手なことをいっているだけでなんの責任もありません。子供1人育てるだけでも大金がかかります。2人目を産んで身体壊したらどうするんですか。

お医者さんに相談されては

🐶
私も帝王切開2回です
済みません、脅すわけではないのですが、一度開腹手術をすると、癒着が起きやすいという話は聞いています。 実際、私の知り合いのお母様は2回の帝王切開を経て20年近く経った時に、腸に癒着が起きて手術なさいました。 私自身も2回の帝王切開を経験しているので、いずれそういうことが起きるかもしれない、ということは常に頭の中にあります。 妊娠をお考えになるなら、できれば主さんも、お医者さんで危険性について相談をなさったほうがいいんじゃないかな、と私は思います。

ご自身を大切に…

041
もも
せっかく今ベストな状態なら、ご自身の体を大切にしてほしいです。 まだ見ぬ2人目より、今いるお子さんには母親はあなたしかいません。 もしもう一度帝王切開したばかりに病気の手術ができなくなったら、ご家族みんな悲しみますよ。 可愛いお子さん、もう1人欲しい気持ちよく分かります。 実は私も次の子を諦めました。 私は2人目を望んで子供は死産。自分自身死にかけました。 だからこそ自分の命も今いる子もとても大切だと感じています。 またあの時のような思いを家族にはさせたくありません。 よくご家族で話し合ってみてください。 もし2人目を決断されるなら、医師によく相談してみてくださいね。

無理じゃない・・?

🙂
えりこ
一人を大事に育てれば良いじゃないですか? 2人産んで、体の弱いお母さんでお子様たちに負担かけていいんですか?

よそはよそ、うちはうち。

😉
さとうきび
>自分では、一人で十分、二人も育てるのは無理、今の健康体を失いたくないと思ったり、でも一人ではかわいそうかな?と思ったり…。 我が家はひとりっこ決定。 何言われても、全く気になりませんでした。 よそはよそ、うちはうち。ですよ。 他人が我が子を育ててくれるわけじゃ無し。 経済的にも体力的にも問題なかったので、外野は色々言って来ました。でも年齢的に問題有りになった現在は何も言われなくなりましたよ~(笑)。 トピ主さんも、もうしばらくの辛抱です。 ちなみに、67歳の従兄弟もひとりっこですが、兄弟居ないけど幸せだそうです。 いつも友人に囲まれていますし、両親(私の叔父夫婦)も他界しましたが、遺産などでもめる事もなかったし。。 私には兄が居ますが、特別仲が良いわけでもなく、お正月に3時間ほど実家で合う程度です。 義母(70歳)は4人兄妹ですが、兄妹とは疎遠ですよ。 兄弟の数で、幸福度なんて変わらないってことです。 でも、トピ主さんが産みたい気持ちがあるなら、頑張ってみては?

考えがずれている

😠
森の熊
>もちろん最終的に決めるのは私達夫婦ですが そんなことないでしょ。あなたの場合はまず専門医への相談は必須でしょ。 ここで専門知識もない素人たちに文章だけ示して、「どうですか?」 はないんじゃないでしょうか。 子育て中の親としてとても無責任な態度だと思います。

私なら産まないかな?

041
あいぽん
私は来月33歳になります。 去年の春出産して、今は一歳の女の子がいます。 私も二人目について最近よく考えちゃいますねー。 もともと子供好きではなく、経済的な面からも子供は一人と公言していましたが、不思議なもので、二人目を漠然とですが望むようになりました。 仕事やらの関係でどうしても今すぐというわけにもいかず、あと2、3年は無理な状況です。 でもそうなるとネックなのが年齢…。 32歳で出産し、やっぱり体力的にキツイ事が多いからです。 トピ主さんは30代後半との事。 妊娠出産育児において36と39では同列で語れない程差が大きいと思います。 具体的においくつかは存じませんが、現在は体調も良いとは言え、元々持病もあるとの事ですので、この場合私なら一人っ子を選択するかな、と。 高齢のリスクもついて回りますし、何より産んでしまってからでは後戻りできません。 もしまた持病が悪化したらどうしますか? 産後の体調なんていい加減なもので、調子がいい時期が続いたと思ったらまた悪くなったり、コロコロ変化するものですよ。 まだまだ本調子とは言えない時期だと思います。

1人でいい

041
さくら
私なら2人目は考えません。2人目の出産にリスクがあり、それを具体的に予想できる状況ですよね。それに対して、周りの2人目は?発言や可哀想?というイメージだけで2人目を考えるのは浅いように思います。

トピ主です

041
スイカ トピ主
皆様、色々なご意見、アドバイス、ありがとうございます。 今まで私自身が一番病気のリスクや危険性を感じていたのに、すっかり元気になったので、何だかこの調子なら大丈夫かも?などと思ってしまいました。ですが、頭の片隅では無理だと思っていました。子どもを見ていると可愛くて、つい欲が出てしまいました。諦める事を誰かに後押ししてもらいたかったのかもしれません。持病で苦しんだ時の事を思うと、確かに二人目は無謀な計画です。家族の事も考えずに無責任でした。 医者に相談しても、おそらく出来ればやめた方がいいと言われたと思います。どうしても産むと言えば止めはしないと思いますが、どうなったとしてももちろん自分の責任です。もしかしたら、一人目と同じような事が起こり更に体調がよくなる可能性もなくはないのですが、そんな危険な賭けに出て持病が悪化したら家族に一生迷惑をかけてしまうのでやはり無茶な考えでした。 今の健康に感謝して、家族を大切にして過ごしていきたいと思います、相談に乗って下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧