30代後半の主婦です。
持病があり子どもをあきらめていたら妊娠し、去年出産しました。出産前は持病のせいで体力がなく、家事も休み休みでよく寝込むといった感じでした。ところが出産後はとても体調がよくなり、体が持病がなかった頃に戻ったようでとても元気になりました。
一人目は帝王切開だったので二人目も帝王切開です。ですが、私は既に開腹手術を3回しており(帝王切開含む)、二人目を産むとなると4回も同じ箇所を切ることになります。それだけならまだいいのですが、手術自体がまた持病を引き起こす原因になる為、リスクを考えると避けた方がいいのかなとも思います。持病が再発したらまた何回か手術をしなくてはならない日もくるかもしれません。そうすると5回以上切る事になるのですが、一体人間の体は何回まで手術しても大丈夫なのか心配です。それに、もし万が一すぐ二人目を授かることができてもギリギリ30代で産めるかどうかのところで高齢出産も気になります。
せっかく体調が元通りになり、今は一人目の子と毎日お散歩も出来ますし、走る事だってできます。もしまた持病が再発したら、1日に立っていられる時間が限られている為お散歩も行けるかどうかわからず、悪化したら度々入院する事にもなりかねないですし、将来子どもの運動会などで思いっきり走る事も出来ないかもしれません。入院となると家族に迷惑もかかります。
子どもは一人と決めていたのですが、最近周囲に「二人目は?」とよく聞かれ、二人目も作った方がいいのかなと思えてきました。自分では、一人で十分、二人も育てるのは無理、今の健康体を失いたくないと思ったり、でも一人ではかわいそうかな?と思ったり…。年齢的にも焦っています。もし皆さんならどうされますか?もちろん最終的に決めるのは私達夫婦ですが、参考にさせて頂きたいのでよかったら教えて下さい、よろしくお願い致します。