本文へ
  • ホーム
  • ベージュのドレスを披露宴に着て行ったら…

ベージュのドレスを披露宴に着て行ったら…

レス222
(トピ主 2
😨
りんご草
23歳の女です。今月知り合いの結婚式に出席しました。 ネットで調べたところ「ベージュはマナー違反ではない」 「ベージュはむしろ黒よりも良い」「花嫁を引き立てる」とあったので 薄いベージュというか、シルク色?と言うのでしょうか 写真に撮ったら「白いけど、真っ白ではない。若干色がついている」 くらいの色のパーティードレスを着て出席しました。 そして当日知り合いが着ていたウェディングドレスが同じような色のベージュだったんです… 知り合いは40代。年齢を考えると確かにありえる話でした。 しかも他の招待客で濃い、ブラウンに近いベージュを着ている人はいたけれど 薄いベージュのドレスを着ていたのはおらず、私だけ。 写真を見てみたら、何だか花嫁が二人いるみたいに見えていました。 披露宴中も周りの目が冷やかだったような気がします… ベージュ自体はマナー違反ではないので私が悪かったわけではないのですが 知り合いに謝罪した方が良いでしょうか? 個人的には「ベージュのウェディングドレスを着るならそう言ってくれれば良かったのに!」 と思っていますが…非常識でしたでしょうか? ちなみに知り合いには特に何も言われていません。

ランキング

レス

まあ、非常識だわな。

041
白にも段階がある
白だけど、真っ白じゃない。淡い色が・・・云々 この時点で、結婚式にその色のドレスは避ける、普通。写真によってはフラッシュで白く写ったりするもの。着物でさえ淡い色は避けるんだけど。 花嫁は、いちいち招待客に「私のドレスはベージュがかっています。」と知らせなきゃならないの?自分の非常識棚にあげて、花嫁のせいにするのはおかしい。40代の花嫁だからベージュだったとか、意味不明ですけど。 まあ、トピ主が非常識だっただけ。周りの白い目もわかる。 今さら謝りにいっても遅い。覆水盆に帰らず。

私なら謝罪は不要

041
かさね
37歳主婦ですが、新婦の立場ならば謝罪は不要。 だって本人気付いてないかもしれないし、周りだってわざわざ新婦が気にするような話題はしないだろうし(たまにそういうひといますけどね) それに、やっぱり若い子可愛いですよ(笑)花嫁二人=私だったら…いくら幸せでも美人でも若さにかないませぬ!! 次回お気をつけたら良しではないでしょうか?新婦から言われたら謝りつつ、でも主役は花嫁を強調しておきましょう。

調べたって事は

041
ぱらぐ
ベージュがマナー違反かどうか調べたと言う事は 御自分でも迷ったんですよね? 迷ったなら止めるべきでしたね ネットの情報が必ずしも正しいものと思うのは危険です ショップでも店員に勧められたものでも実際は一般的には避けた方が いいと言われるものもあります 私の中ではベージュは避けるべき色だと認識しています >個人的には「ベージュのウェディングドレスを着るならそう言ってくれれば良 >かったのに!」 >と思っていますが…非常識でしたでしょうか? こう思う事が非常識ですよ 事前に何色のドレスを着るからなんて報告する新婦さんなんていませんから そう思うならむしろトピ主さんが「ベージュのドレスを着ていこうと思うんだけど」と言っておくべきだったんじゃないの? 随分と自分勝手なんですね 先方から何も言われなくても冷ややかな視線を感じたんですよね そして御自分でも写真で花嫁が二人いるみたいだと感じた だったら 気遣いが足りなくて申し訳なかったくらいの謝罪はしておいた方が いいと思います 悪かったと思えないという感覚が理解できませんけど

仕方ないですよね

🐷
さち
写真で白に見えるベージュならアウトですが、写真でも薄いベージュでしょう? たまたまベージュのウェディングドレスだっただけで、もし花嫁さんがピンクのウェディングドレスだったら、ピンクのドレスの招待客とかぶったでしょう。 こればっかりは仕方ない気がします。 ただ、花嫁さんもあなたがベージュを着るとは知らなかったと思うので、「ベージュを着るなら言ってくれればよかったのに!」は思うだけにしておきましょう。 しかし私は知らなかったのですが…白じゃないウェディングドレスってあるんですね。 今後招待されたら、かぶらないかちょっとヒヤヒヤしますね。

私なら

😨
ツボ押し
まず、結婚式の招待客として出席する場合、ベージュはグレーゾーン!(笑)だと思います。 写真やビデオに撮ったらベージュは白写りすることが多いですし、花嫁さんはアイボリーなどのウェディングドレスかも知れないと考えますし、カラードレスと被らないようにとリサーチしたりします。 なのでこれは大丈夫かな?と不安に感じるベージュ、つまりグレーゾーンな色は絶対着て行きません。 ともあれもう過ぎてしまったことです。花嫁さんとそこまで似た色のベージュだったなら、素直に謝ってしまわないと、今後の関係に悪影響かも知れませんよ。 言われないからと安心するのは良くないかな。大人になると注意してくれることは滅多にありませんから。

オフホワイトっぽいですよね

041
う~ん
薄いベージュはゲストの服としてふさわしいと思っていません。 カメラの性能やフラッシュ次第で白く写るんですね。 別の色のショールやボレロで変化をつけるようにと載っていませんでしたか? 黒い服は賛否両論ですがこちらも変化をつければ良い、とされる事が多かったと思います。 トピ主さんのドレスの色は ベージュではなくオフホワイトと思われる方が多くても不思議はないと思います。 そしてオフホワイトは上品に見えるので若い花嫁でも選ぶ可能性のある色です。 謝罪するかどうかはトピ主さんと花嫁さんの関係次第ではないでしょうか。 気にしない方もいらしゃいますし。ただ花嫁さんを恨むのは筋違いです。

結婚式の写真を見せて自分の親、年配の親戚に聞く

041
ちりめんじゃこ
「ベージュは黒よりよい」っていうところの「ベージュ」とは「花嫁と間違えることのない色合いのベージュのこと」だと思います 「年配者の常識は良くも悪くも古く固い」のです (って知りませんでした?考えませんでした?) 40代の花嫁の親やその親族の年齢層を考えたら、マナー違反扱いだったんじゃないでしょうか? 写真写りが花嫁のドレスと同じ色と見える「ベージュ」では「ベージュ色だもん」では済まされない範囲の色なのではないでしょうか? マナー違反じゃない!という姿勢を貫いたら顰蹙買うかもしれません。 まず同年代のお友達達にまず確認してみたらいかがでしょうか? その後ご自身の親や祖父母や親戚に確認してみたら? アウトとぎりぎりだけどセーフでは謝罪するにしてに謝罪の仕方が異なってくるしね

私の結婚式にもいらっしゃいました

041
koko
私は一年前に結婚式を挙げました。 31歳ですが、ウェディングドレスはもちろん白でしたが、 招待した友人は白のプリーツが入ったドレスに黒のボレロで、 叔母は白の上下のロングのスーツでした。 私は来ていただけたことがうれしかったので、特に気になりませんでした。 お互いの両親もその話は出ていなかったようですし。 友人と叔母はあまり気にしなかったのでしょうね。 もちろん謝罪も受けていません。 薄いベージュで白く映るようなドレスはNGというのは聞きますからね。 ちゃんと色の付いたベージュだったら、黒よりいいというのは聞きますが。 自分だったら、着ていかないと思いますけれど、終わったことなので 仕方ないと思いますので、謝罪はいいのでは?と思いますが。 人によるかもしれないので、あとは花嫁さんがそういうことを 気にされるかたかどうかではないでしょうか?

シルク色って。

041
sai
ウエディングドレスって真っ白だけではないです。 シルクの場合、オフホワイトのドレスは多いです。 また日本人の場合、真っ白よりオフホワイトの方が似合う人も多いです。 トピ主さんのドレスは、シルク色って書かれているのでベージュではなくアイボリー程度の色なのではないでしょうか。 アイボリーだと色としては微妙ですが、スーツだったら問題なかったかもしれないですね。 ドレスとなると、配慮が足りなかったかと思います。 特に写真で花嫁さんが2人いるって、微妙です。 周りの目が気になったということは、肉眼でも微妙だったということですね。 ベージュはマナー違反ではないと書かれていますが、周りの人の反応からマナー違反だったと思われます。 あと、花嫁さんがドレスの色をゲストに前もって知らせる必要はありません。 それを希望することや、色を知らせなかった花嫁さんのせいにするのは非常識だと思います。 花嫁さんは40代とのこと。トピ主さんに言わなくても、心では思っていると思いますよ。 自分が40代で結婚したとして、同じことをされてどう思うかですね。

引き立ててないからなぁ…

041
みー
シルク色とか象牙色とかってベージュと言うより「白」だと思うんですけど… 今後も付き合うなら謝ったほうがいいと思いますよ。

それはベージュじゃなくてアイボリーホワイトでは?

041
もも
今後は止めておいた方がいいですね。

非常識ではない

041
ななこ
誰も非常識だと思うひとはいないと思います。 たた、気になるといえば気になりますよね。 私はわかいころ、兄の結婚式に、薄いピンク色のワンピースを着ていきましたが、花嫁のお色直ししたドレスと全く同じ色! 弟たちには『姉ちゃんの服、かぶってて笑えた』などとからかわれるし、親族なのに、ホントどうしようかと思いました。 リサーチしておくべきなんでしょうかね。ホントは。

配慮が足りません。

041
志鶴
トピ主さんが。 結婚式や披露宴で白や白っぽく見える服はNGです。ネットや雑誌のスポンサーサイトがどう言おうと、日本では避けた方が良いです。ましてや「シルク色」って……それは白として扱われますよ。 お詫びについては……小町より、一緒に列席したお友達に相談した方が良いですよ。「着ていった服が思ってたよりずっと白っぽくて申し訳なかったからお詫びをしたいけど、どうしたら良いと思う?」って……。

オフホワイトはNGでしょうね

041
かず
トピ主さんはウエディングドレスを「ベージュ」と表現されていますが、 茶に近いベージュだったわけではないでしょう? それはベージュと言い方より、オフホワイトや生成りのドレスですよね。 40代でなく20代の方でもオフホワイトや生成りのドレスを選ぶ方もいますよ。 招待客にわざわざ「オフホワイトのドレスを着ます」なんて断る必要ないです。 >「ベージュのウェディングドレスを着るならそう言ってくれれば良かったのに!」 という考えかたはおやめになったほうがいいです。 それこそ、心配ならご自分が前もってドレスが純白かオフホワイトか聞けば良かったんです。 事前に心配していたのではなく、出来上がった写真を見て心配になり ネットで検索したのが事実ではないですか? たしかに「黒よりマシ」と書いてある書き込みもありますが、 「花嫁のドレスが純白なら」という条件付きですよね。 それ以外は白に近いベージュはやめたほうがいいという書き込みが多数です。

写真にとって、白ならやめるべきでした

🐧
ペンギンプリン
 花嫁はあなたに前もってドレスのことを言うべきなんかじゃありません。あなたが非常識で、信じられないレベルです。あなたは瓜畑にくつをいれ李下に冠をただしたんですよ。回りは冷ややかで当然です。花嫁と衣装の色がかぶったようにみえたのですから。

ネットの情報が全部正しいわけではない

ゆい
ネットに書いてあっても正しいとは限りませんよ たとえばあなたのドレスの場合、ベージュと言っても薄いブラウンから白に近い色までそのニュアンスは様々ですし 日光の差し込む明るい会場と、照明がイエローっぽい電球色では違って見えます。 そういったことも考えて、ベージュはマナー違反ではないけれど、 白に近いなら遠慮しておくかなって判断もします。 そしてそんな判断はネットで質問しても答えてくれないでしょう。 やってしまってしまったことは仕方ありません。 今更、ドレスの色がどうのこうのと蒸し返すのもスマートではないと思いますが 花嫁さんと、これからもお付き合いが続くならごめんなさいくらいした方がいいと思います。 23歳の今なら「若くて物を知らないから」と多めに見てもらえると思います。

時すでに遅しかな

😑
シャルドネ
一般的にウェディングドレスが白や生成り系 ベージュに近いカラーということはご存知ですよね? 少なくとも他の出席者はそのようなことは無かったようなので… マナー違反ではないのかもしれませんがデリカシーには欠けたかも >ベージュ自体はマナー違反ではないので私が悪かったわけではないのですが >個人的には「ベージュのウェディングドレスを着るならそう言ってくれれば良かったのに!」と思っていますが…非常識でしたでしょうか? これを読んでいると「自分に非はない!」と言っているようで何となく嫌ですね しかも逆切れしている感じもします 知り合いの方が何も言わないのはあきれて知らん顔しているだけでしょう 列席用のドレスは他に色々なカラーがありますので 敢えて白っぽく映る衣装は避けた方が無難だと思います

うわぁ

041
ややや
やな感じですね~ 写真に撮ったらほぼ白に近いベージュ着て来るなんて。 花嫁さんに謝っても、今さらそんなこと言われてもって感じだと思いますよ。 親御さんとか常識ある人に確認してから行った方が良かったですね。

淡い色は難しいですね。

🐤
さんまい
新婦のウェディングドレスがベージュで、 トピ主様のドレスのお色がかぶってしまったのは仕方がないですね。 (お色直しのカラードレスは「何色を着るの?」って尋ねる場合もあるでしょうが、 ウェディングドレスはたいていは白と思っていますよね) 黒よりベージュを選択したのは間違いではないと思いますよ。 ただ、色って肉眼で見るのと、写真の写り具合とでは印象が違うことが多く、 会場のライティングによっては、ベージュなどの淡い色は白にしか見えないことも。 今回のことをふまえ、次からはコサージュなりボレロなりで色味を加えて、 ベージュのワントーンのコーディネートは避けたほうがいいかも。 もし同じ色でも、パーティードレスと、ウェディングドレスとでは格が違うので ゲストが新婦より目立つことはないと個人的には思います。 知り合いの方が特に何もおっしゃらないのであれば、わざわざ謝罪しなくても いいと思いますよ。

ハイ、言い訳~

041
S
なんでネットの『ベージュOK』という文章を盾にしてるの? トピ主さんはベージュという色に幅があることを問題にしてるのに。 薄いベージュと言おうが(オフホワイトでもベージュって言う人は言います)、 シルク色なんてよく分からない言葉でごまかそうが(私ならシルクは純白をイメージしますけど)、 若干色が付いていようが(ウエディングドレスでも若干色は付いてます)、 ウェディングドレスに使ってもおかしくない色を着たことは否めません。 >私が悪かったわけではないのですが、 法律違反ではありませんが、マナー違反です。 >非常識でしたでしょうか? 非常識です。 >特に何も言われてません。 腹に納めているだけです。 >ベージュのウェディングドレスを着るならそう言ってくれれば良かったのに! トピ主さんのような事態に陥らないために、ゲストは純白からシャンパンゴールドくらいまでの色を避けるのが一般的です。 >謝罪した方が良いでしょうか? なんとも。 謝罪されたって会場に花嫁さんらしい人がもうひとりいた事実は消せないし。 私なら自分は悪くないと思っている人の謝罪なんかいらないかな。

失敗しましたね

041
あき
シルクのような光沢のある素材で 薄いベージュなら 会場の照明によってはかなり白っぽいドレスに 見えたかも? 他の招待客から見たらね… 写真もかなり白っぽく写ってしまいますしね。 お知り合いには謝った方がいいですよ。 あなたのためにも… 「明るいカラーのドレスで披露宴に華を添えたい お祝いの気持ちだったが 写真を見たらかなり白く写ってて もしかしたら不快な思いをさせたのではないかと 申し訳なくて…」 て感じで。 それよりも 「ベージュのウエディングドレス着るんなら言ってよ!」 この思考回路はナシですよ。 今回のこと、花嫁さんに非はゼロですよ。 あなたの完全な逆ギレ、自己中です。 ウエディングドレスは真っ白じゃなくて オフホワイト、ベージュっぽい色 「白」と言っても様々ですから… 今後招待されたら着て行くドレスは 「白」に限らず「白っぽい」色は やめた方がいいと思います。

え?

041
まい
なんで主役なのに脇役の衣装を気にしなきゃいけないの? 自分が失敗したからって、衣装の色をいえばいいとか子供じみた逆ギレやめてください。 何を着るかも招待客は楽しむものでしょう? 色は、あなたが失敗したんです。式場の明るさなら薄い色は飛んじゃいますよ。 逆ギレなんてしないで社会勉強だったと思ってください。

ベージュと言っても色々ある

041
ぐみきゃん
「黒より良い」とは、もう少し色味の濃いものの事を言ってると思います。 写真に写った時に白に見えてしまうベージュは避けるべきでしょうね。 あと、新婦があなたにドレスの色を断り入れる義務はありません。 その考えは非常識です。 一言謝っておく方が良いかな、と思います。 しかしこのようなトピが定期的立ちますが、 他にもたくさんの色があるなかで、なぜわざわざ危ない色を選ぶのか理解に苦しみます。

その心持なら何も言わないほうがいい

041
夢みる頃をすぎても
>個人的には「ベージュのウェディングドレスを着るならそう言ってくれれば良かったのに!」と思っていますが… 謝罪しても出ますよ、そういう気分。 「私は非常識だったのかもしれないけど、あなたもね!」みたいな。 心底まずかったと思っているのでなければ、何も言われないなら黙っておいた方がいいです。 >ベージュ自体はマナー違反ではないので私が悪かったわけではないのですが 常識的に考えて、薄すぎない「ブラウンに近いベージュ」であれば、っていう限定がつくんじゃないでしょうか? そのネットの情報って、「真っ白ではないけど白っぽい」ベージュも可って書いてありました? 「ここにベージュOKって書いてある、そしてこれはベージュ、だからこれもOK!」っていうのはそれだけ見ると筋が通っているようですけど、前提条件(白っぽい色はNG)が抜け落ちているので、どこでも通用する論理ではありません。 今後のご参考まで。

それは

041
あい
ベージュではないと思います。たぶん、生成りとかアイボリーとかではないでしょうか?だから、トピ主さんが非常識と思われてしまったのも仕方ないでしょうね。 日本では、ウェディングドレスは真っ白のものが多いですが、外国ではシルクのものなど、生成りのドレスも珍しくないですよね。故ダイアナ妃のドレスもその色でしたし。40代というのは関係ないですね。 確かに、ベージュはマナー違反ではありません。でも、ベージュは茶系の薄目の色という認識で、トピ主さんの思われているベージュはベージュではないということです。 だから、花嫁さんもベージュのドレスを着るつもりではなかったので、そういう言葉も出るわけはありませんよね。今回のことは、勘違いとはいえトピ主さんが悪かったのですから、人のせいにしてはいけません。折に触れて謝った方がいいでしょうね。

こんなこともあるグレーゾーンの色

😨
ベランダ
最近は確かに薄ベージュ色のドレスがアパレルで販売されるようになり、20代OL系の雑誌にも掲載されていますね。運が悪かったとは思いますが、未然に防げる失敗でもあると思いました。縁取りが黒とかベルトが黒などにすればベージュでも確実に危険回避。また会場でサービスの方かプランナーなどに困っている、と説明すればショールなどを用意してくれたと思います。全身白っぽく見えないようにジャケットや自分の濃いめのショールを持参するとか。それからベージュ色はアリなはず、との主張ですがトピ主さんの世代でなく年上女性の結婚式で年齢が高い人が多いだろう、ベージュにはまだ抵抗がある世代かもしれない、とそこまで気をまわすべきでした。また、花嫁のドレスは普通当日までのお楽しみですよね。 今回はちょっと失敗しちゃいましたけど(何か大きめのプレゼントでも送ってください、年下だししょうがないと思ってると思います)。いろいろ配慮して喜ばれる出席者になってください。その気遣いが華を添えるのですから。

マナー違反だよ

💡
カクテルドレス
白に近いベージュ、アイボリー、白に近いシャンパンゴールドなど、写真を撮ったときに微妙に写るものは避けるべきです。 マナー違反じゃないって言ってるのはファッション業界の人だけでは? つまり上記のような色のドレスを売りたい側の人です。 そして「ベージュのウエディングドレスを着るならそう言ってくれれば良かったのに!」はないでしょ。逆切れってものです。 招待客全員に「○○なドレスを着ます。配慮してください。」なんてとてもじゃないけど言いませんよ。 招待された側、特に結婚式は「白は花嫁さんの色」という絶対的な定説があるので、紛らわしい色は最初から避ける。これにつきます。 正確にはマナー違反ではないかもしれないけど、現に 「写真を見たらなんだか花嫁が二人いるみたいに見えていました。」 「周りの目が冷やかだったような気がします」 だったんでしょ?それが答えです。 マナー違反ではない、私が悪かったわけではない、といくら思っても実際に自分が恥ずかしい思いをするんです。 よく小町で同様の相談トピがありますが、まずいかな?と迷う色なら最初から避けるべきです。

呆れられているだけ

041
さつき
結婚式って難しいんです。ご祝儀だって、マナーブックを見て入れて行っても「少ない」とか「多めなのに、あの引き出物はない」と不満が出やすいんです。 小町の過去トピを見たって、披露宴でのマナー違反に対する皆さんの意見がそれぞれなのはわかるはずです。 残念だけど、「薄いベージュ」のパーティードレスは、大多数の人にとっては明らかなマナー違反です。 マナーブックやネットでOKと言われても、一般的には不安なので着て行かないと思いますよ。 >ちなみに知り合いには特に何も言われていません というのは、「りんご草って、人の幸せな場で嫌がらせをする人なんだ」又は「本当に常識がないんだ」と呆れられているだけです。 写真を見て「花嫁が二人いる」とご自分でも思っているなら、素直に謝罪してしまった方が無難です。 「ベージュはマナー違反ではないと本で読んで着て行ってしまったけど、写真を見たら白っぽくて申し訳なかった」って。花嫁さんに、ちょっとしたお菓子でも添えて。 多分、その方がトピ主様への周囲の評価が上がりますよ。若いけど素直に謝れる子だって。残念だけど、良い経験をしたね。

ベージュ「は」マナー違反ではない

041
クロミ
ベージュはマナー違反ではないですよ。 でも、トピ主さんの服は、ベージュというより、白に近い色だったんですよね。 「白いけど真っ白ではない。若干色はついている」そういう認識を持っていましたよね。 ならば、謝罪するべきだと思います。 服の色と非常識さで、花嫁はトピ主に二重に恥をかいてしまったのではないかと思いますよ。 次からは濃いめのドレスを着て行きましょう。

いいんじゃない?

041
みい
でしょーか。 だって「知り合い」って連呼してるぐらいだからきっとそんなに繋がりないんでしょ? (逆に親友レベルなら即ごめんね言うでしょうが) もしも、そういう話題になってしまった場合のみ、軽く謝っておけば? 自分から・・・わざわざはいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧