本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院の先生にこの質問は失礼でしょうか?

病院の先生にこの質問は失礼でしょうか?

レス17
(トピ主 1
🐷
こぶたちゃん
話題
二人の子供がいます。 来年の春に引っ越しすることが決まっているのですが 今通っているかかりつけの小児科の先生に 引っ越し先の小児科病院はどこが良いのかを聞くのってどうなんでしょう? と言いますのも、かかりつけの先生の経歴を見ますと 引っ越し先にある総合病院に6年ほど勤務していたようになっているのです。 なので、引っ越し先の地域の小児科病院に詳しいと思われるのですが 「どこの小児科が良いですか?」と聞くのは失礼なのかなと思ったりしてなかなか聞けずにいます。

ランキング

レス

答えられません

041
psycs
そもそも「どんな病院が良いか?」は人によって違います。 かなり混雑しても、愛想の良い医師・看護師が好きな患者さん。 医療者が多少無愛想でも、スピーディな処置を求める患者さん。 他の診療科を併設しているか否か、設備や待合室、患者層はどうか。 あなたが「良い病院」と思う場所は、あなたが見つけるしかありません。 どうしても聞きたいなら、医師ではなく、 転居先の住民に聞く方が建設的です。

手順を踏めばOK

🐧
るん
単にどこのクリニックがよいかと訊くのは失礼だと思います。 紹介状を書いて頂くとよいです。 書状になっているものや、名刺に書き込むだけのものもあります。 病歴やアレルギーの情報などを書いて頂くと、次の先生も助かると思います。 紹介状はごく普通にあります。 スムーズな医療行為のために必要なことですので、きちんと紹介状を書いて頂くのは、全く問題はありません。

聞くことは勝手ですが・・・

041
peto
伺うくらいはよいのでは。 転居先にお薦めの小児科はご存じありませんか?と・ しかし、私なら特定の病院は進めません。何かあって「責任とって」は嫌ですから。 かつての病院も誉めておきますが「今はどうかは知りません。」と、逃げておきます。

別に構わないと思いますよ。

サン
ただ医者の世界だって狭いですから、本音が聞けるなんて思わない方がいいと思います。

紹介状

041
金魚
紹介状を書いてもらわなきゃならないので、お勧めの先生宛で書いてもらえばいいだけです。

私は聞きます。

041
しばちゃん
転勤族の妻です。引っ越しの度に、お世話になったお礼と一緒に聞いています。隣県や同じ地域だとドクターの交流もあるし、大学が一緒だったりするので、教えてもらえます。あいつ、俺の後輩だからいいよとか。今回はかなり遠い引っ越しだったので、自分で探してねて言われました(苦笑)

聞き方によるんじゃないかな?

041
かなみ
「春に○○市●●へ引っ越すことになりました。 実はホームページで先生のご経歴を拝見したのですが、○○病院にお勤めされていたとのことで、近隣で先生がよくご存知の開業医さんはありますか? 先生には大変お世話になって、とても感謝しています。 引っ越してこちらへ通えなくなるのは残念ですし、一から新しく開業医さんを探すのも不安がありまして。 もし先生がここなら大丈夫だよ、というところがあれば、お教え願えませんか?」 なんていう感じで。 信頼している先生から教えてもらえるなら助かるのだけど…っていう感じで聞いてみれば、悪い印象は受けないと思います。 フランクなドクターなら、○○先生は大学の先輩だから…とか、●●先生のところはよく紹介を受けていたけど良く診てくれるよ、なんて教えてくれるかもしれません。 無理なら、引っ越し先でママ友を作りがてら教えてもらう、とか。はじめは合うところが見つかるまで、あちこち行くくらいのつもりで良いと思いますね。

強いて言うなら

🙂
オリンピッカー
言葉は使いようです。 「どこの小児科が良いですか?」ではなく「どこか紹介していただけませんか?」のほうがお互いにとって良いと思います。

全く失礼ではないと思います。

041
kanazawa
小児科の先生は子供のことならなんでも診てくださいますが、実は得意分野があったりすると思います。たとえば、喘息とか、アレルギーとか、発達、とか、整形的な運動とか、胃腸、とか循環器とか。普段よくお世話になっている症状について得意な先生がおられれば、情報として貴重だと思います。また患者さんからの人気、不人気と、同僚医師からの信頼とは違う場合もあるので、その辺も情報として頭にいれておくのはよいかと思います。

私なら、、、

041
目覚まし時計
「今度、○○に引っ越すんです。先生は以前、○○の総合病院にいらしたんですよね?どなたかお知り合いの(小児科の)先生はいらっしゃいますか?」と聞きます。 そう聞けば、先生も知っている範囲で教えてくれると思います。

失礼じゃないです

あら
むしろ、聞くべきですよ。 ぜひ、聞いてください。 風邪をひいた時など、軽い病気だと思える時に行く小児科医院。 それと検査などをしてくれる大きな病院の信頼できる医師を聞いてください。 お子さんに持病があるなら、紹介状を書いてもらったら完璧です。 引越し先の病院を、引っ越してから探すよりも 引越し前から、頼れる病院&医師を聞いてたら引越し先の不安も減りますよ。

口コミで自分で探された方が良いですよ

041
reireimama
小児科の先生って人柄も大切なところってあるじゃないですか? 現在の先生が、いくら転居先の近くの総合病院の勤務歴があったとしても 現在勤務されている小児科医の方を知っているとは限りませんし、医師の 横の繋がりは同じ大学関係が多いものですので、転居先の小児科医の 情報に明るいとは限りません。 越されてから、近所の子供にいる方に口コミで良い小児科医院を紹介して 貰う事が一番良いと思いますよ。 現在の掛かりつけの医師に聞くことは全く失礼な事ではないとは思いますが あまり意味はない事だとは思います。

失礼というより

041
パールパール
引っ越すのだから別に失礼ではないでしょう。 でも、聞くだけムダなような気がします。 「良い小児科医」って、親の目から見た基準は医師にはよくわかってないと思います。 予防接種についての考え方や、病院の設備(子どもが退屈せずに待てる充実した待合室や子どもに合わせたトイレや施設があるなど)、予防接種や検診だけの時間設定があるとか、子どもの扱いの上手な医師や看護師かどうかとか。 医師に紹介してと頼むと、単に知り合いやベテランの医師を紹介してくれるだけだと思いますよ。

医師です

🐧
pyonn
全く失礼ではないです。 病院によって専門はあるので聞いてしまうのが一番です。 転院となると紹介状は必要ですから、紹介状をお願いした時点でご希望はあるか聞かれると思います。 そこで、どこの病院がいいか聞いていただけばいいと思います。

大丈夫

🐱
ちゃ~☆
紹介して頂くのは失礼でも何でもありませんよ。 引っ越しするのだし、小児科だし。 きちんとお礼を伝えて話したら大丈夫です。 もし紹介状を書くことで有料になりようでも、気持ちよく支払ってきたら良いでしょう。

ありがとうございます。

🐷
こぶたちゃん トピ主
みなさんからのレスを読んでなるほどな~と思うものばかりなのでここで聞いて良かったです。 今通っているかかりつけ医の薬の出し方が私としては気に入っているので (抗生剤をすぐに出さないとか軽い症状の場合は薬すら出ないなど…) 同じような小児科病院をご存じないかなと思って紹介してもらいたかったのです。 来春までまだ時間があるので今から引っ越し先の小児科の情報を収集しつつ先生に質問するかどうか考えてみます。 ありがとうございました。

失礼ではないと思いますよ

モナ
私も病院の先生に、 「○○市周辺に評判な病院はありますか?」 と聞いたことがあります。 初めは少し渋っていましたが、2カ所教えて頂きましたよ。 学会等でよく名前が挙がるとのことで、有名な病院だそうです。 結局口コミサイトと通ったことのある知り合いの意見を参考に、 先生が教えて頂いた中から選びました。 参考程度に聞く分にはいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧