本文へ

私の後ろへコソコソ隠れる主人

レス37
(トピ主 1
041
くま
ひと
アラフォーの専業主婦です。 ウチの主人はいざという時に私の後ろへ隠れます! 例えば、 インフォメーションに何かを尋ねに行く時、 インフォメーションを見つけるまでは並んで歩いていたのに 近くになるとだんだん足取りが重くなり、 結果、私が先に立つ形となり尋ねるのは私です。 知らない人に声をかけなくてはならない場合はいつもそう。 今日はある講演会に行って来たのですが、受付が見えると 私を先に行かせようと遅く歩き出したので、 「なんで遅くしてんの?」 と言ってみたら、ここかどうか確認してたとか 言い訳をしてました。 自分が馴れているところならドンドン行くくせに。 諦めて私が尋ねたりする事もあるのですが、 男らしく堂々として欲しいのです。 以前、恥ずかしいんなら私が聞いてあげるよと言ったこともありますが そんな事ないと。 でも毎回理由を付けて後ろに隠れます。 どういう心境なんでしょう?

ランキング

レス

単純にびびり、あがり症?

041
かさね
物怖じしない人、または超がつくくらいびびり、あがり症の人、いますよね~ 私は物怖じしないタイプです。主人もしかり。主人はだいたい何でも聞いて(やって)くれます。自分男だし、なにより私を天然ボケで信用ならん?自分で聞いて把握したい?タイプです(笑)(でも私もいい歳なので大抵こなしてわかりますよ、主人単身赴任だし幼児抱えてるし) 主さんの気持ちわかるな…たまには、はい、あなた聞いてきて~とやってみては(笑) ご主人、主さんを頼りにしちゃってんですね。

笑。確かレディファーストって・・。

🙂
よめ
ネットの受け売りだったかしら、 レディファーストっていう自体が、 女を先に歩かせて安全確保するための、 男の巧妙な手段らしいですよ。 つまり 「女を守る」気持ちなんか、 甚だないわけよ(苦笑)。 逆なの、全く。 男って、 そんなものよ。 私の夫も似たようなもの。 一度つっこんだら、 「ウン」だって! ムカつくわ。

不甲斐ない主人

041
kentarou
人に尋ねるのが嫌だから逃げて、あなたに尋ねさせているんでしょうね。結婚前もそうだったのですか。1人のときはどうするのでしょうか。不甲斐ない主人ですね。「今度から不甲斐ないことしないであなたが尋ねなさいよ。」といえばいいと思います。

人見知り・小心者

🐱
ラベンダー
でも、認めたく無いのでしょうね~

そういえば

041
みー
私の友人(男)も「以前××で道に迷った」という話をしたので 「あの辺、聞こうと思ってもあんまり人が歩いてないしね」と言ったら 変な顔してました。 そもそも「人に何かを聞く」という選択肢が無いのです。 ご主人に堂々としていて欲しいなら トピ主さんは待っていてください。 「聞いてきて」って言えばいいんですよ。

さりげなく

🐱
ちーちゃん
恥ずかしいのは認めたくないけど、やっぱり恥ずかしいのかな? トピ主さんが、さらに歩みを遅くしたら、どうなっちゃうんだろう(笑)

うちも似てる

😉
とおりすがり
旦那様は、元来「人見知り」なのでは? 人と話す事や接する事が、苦手なんですよ。仕事では、そういうわけにもいきませんがね。 家の夫婦の場合、私がとんちんかんな事を言うと、さすがに見かねて、後ろから(背後から?)詳しく説明し始めます。 そうなったら、夫に丸投げしちゃいます。 女性でもいますよね。で、陰ではでかいことを言う。いら~っときますよ。 夫婦の役割として、割り切るしかないかもしれません。 あなたが、いずれ年を取り、弱くなれば、旦那様もいつまでも、陰に隠れていられませんから、大丈夫。 がんばってくださいね。

うちとおなじ!

041
ゆうか
まさにうちもそうなんです。恥かしいったら。私身長155cm、主人180cm、どうやっても隠れないのに。こないだの金環食のようです。私は月ってか! ちなみにトピ主さんのご主人は理系ではありませんか?主人は技術職で、あまり人との接触が得意ではありません。口下手だし。同じ理系でもテクニカルサービスの方は口ぺらなんですけど。

人に聞くのが苦手?

満月
うちの主人ですが、人に物を尋ねるのが苦手のようです。 どんなに道に迷っても聞こうとしません。 私にはわからないプライドがあるみたいです。 だから、インフォメーションで聞く時や、知らない人に道を聞くのは私の役目です。 別に男らしくないとか思いませんよ。 誰にでも得手不得手はあるでしょう。 ご主人のイザという時がインフォメーションで物を尋ねるときなら、後ろにいてもいいじゃないですか。 主さんが酔っ払いに絡まれたり、トラブルでパニックになってるときに後ろに隠れてるわけじゃないんでしょう?

どういう心境?

041
netsu
そりゃ旦那さんがトピ主を兄貴として慕っているからでしょ。男らしくなんて古臭いことは言わず、強い方が前に立てばいいだけのことでは?

います、います。

041
匿名
そういう男性いますよね! わからない事を尋ねたり、知らない人に話しかけたりできないんですよ。 元夫は病院の受付すらできず付き添いを求め(皮膚科ですよ)後ろに隠れたり、新婚旅行のホテルの手配及び受付会計もやってくれと。 出前のピザも恥ずかしくて注文できない。 子供の保育園は若い保育士さんばかりだから恥ずかしくて行けないと白状し。 リストラされても職安に1人で行けず私に受付をしろ!と命令。 あなたの会社の事はわからないから自分でしてくれる?というとおまえがしろ!と命令。 家ではモラ夫。 トピ主さんのイライラがわかります。 解決策はごめんなさい。 私にはわかりません。 ただただ、旦那さまがモラハラ気味でない事を祈ります。

うちもー

041
ぽぽん
初めてのお店に入る時、お会計する時、何かの受付をする時、何かを聞かないといけない時、コソコソ隠れるという訳ではありませんが、私に任せる形になります。 自分の洋服を買いに行く時も、「1つ大きいサイズはありますか?」等と店員に聞くのは私。 「なんで自分で聞かないの?」と言ったら、「ぽぽんがやってくれるから」との事。 最近は何か任されそうだな。と思った時は「○○してねー」と先に言ってしまします。 昔はリードしてくれてたのになぁ。 前は私が人見知りで人と喋るのが苦手だったけど、いつの間にか、私の方が人と接するのが上手になったようで、そのせいかも。 あと男性は、人に何かを聞いて教えてもらう。という事をあまりしない気がします。 例えば、女性はすぐに「○○どこにありますか?」ってすぐ聞いちゃうけど、男性は聞かずに自分で探すとか・・・

可愛いとは思えないんですよ~

041
はなおとはまこ
やっぱりいましたか(笑 私の彼もそうです。 彼はずいぶん大人なのに初めての場所にいくと尻込みします。 わざと遅く歩いて、それこそ「先どうぞ」と顔を強ばらせています。 やはり恥をかきたくない(そもそも恥なんてかかないのに) おどおどしてしまうのを見られたくないんでしょうね。 経験が少ないってのもありますね。遊び慣れていません。 いつも従えている感じになって「なんだかな~」と思います(笑

ありがとうございます。

041
くま トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり小心者なんでしょうか、情けない。 私も歩みを遅くしたら・・・・・主人は止まりますって(笑) 昔は洋服一つ買うにも色違いサイズ違いの在庫を尋ねることも出来ず、 妥協して目の前にある物しか買ってませんでした。 いい加減腹も立つので「恥ずかしいのなら聞いてあげるから!」とムッとしながら言うを 繰り返してたら、最近はこちらが促せば一人で聞けます。 そんな事を思い出していたらとっても腹の立つ事を思い出してしまいました。 数年前に家族で海外へ行った時、子供の荷物の事でトラブルになりました。 私が慣れない英語で必死で外国人スタッフとやり取りしている間、主人は涼しい顔で席に着いていました。 絵に描いたような知らん顔。(英語は主人もある程度は喋れます) 今でも時々フラッシュバックして何とも言えない気持ちになります。 思い出すたび主人はごめんねと言うのですが、こうやって家族を守っていく(と言うのは大げさですが) 何かあると私に任せっきりで知らん顔。 思い出して悲しくなって来ました。。。

ウチの主人も

🐧
maika
人に道を尋ねるなど絶対にしません。 知らない誰かに何かを教えて貰うという行為に 屈辱感を感じるみたいです。 男性は常に勝負の世界に生きています。 「自分は知らない」でも「相手は知っている」 という事実が結局は「自分は相手に負けた」 と同じ意味を持つものだと潜在意識の中にあるのでは? といつも勝手に思っています。

へタレなだけ。

041
うなぎ
どういう心境かって・・・単にへタレなだけですよ。 他人とうまく接せない社交性のなさ、極端な人見知り、もしくはものすごい面倒くさがり、まぁ早い話がへタレ体質。しかも自分ではその事実を認めたがらない無駄に高いプライドの持ち主。 でも、「それでも他に沢山いいトコあるしぃ」とご自分を納得させられるのなら、そのまま貴女が交渉/社交/苦情係として生きていけばいいのでは?彼には他の分野で活躍してもらいましょう。何か無いですか、彼の方が貴女より秀でている事? 私なら嫌ですね、自分の夫がそんなへタレで頼れないと。

いるいる

🐧
kureyonn
切符も販売機でなら買うけど、窓口では買えない人知ってます・・・ 道に迷っても絶対人に聞かない、携帯で調べまくるそうです。 性格でしょうね~ゆうかさんみたいに月になりましょう。

人にモノを尋ねられない男は多い

041
もも
お買い物で、目当てのものの場所が分からないと「なかった」「見つからなかった」といって帰って来る。絶対あるのに、店員さんには決して聞かない。 道がわからなくなっても聞かない。 なんなんでしょうね、プライド?人に「知らない」という事を知られたくない?上司でもないその辺の人相手に「教えを請う立場」になりたくない?聞く事を恥だと思っているかのようです。聞けよ!!

頼りにされてますね~

041
見知らぬ人には、女性の方が物腰が柔らかく、警戒されないからでしょう。 その上、説明を聞いて頭の中で整理をし、第三者に解りやすく伝えるのはトピ主さんの方が得意なのでは。 ご主人では、肝心なことを聞き忘れたり、あれ?右だっけ?左だっけ?とこんがらがったりするのでは。 それか、俺について来い!とは真逆で、トピ主さんを道標について行きたいのかも。 でも男だもの。 危機が迫った時には大丈夫、盾になって守ってくれるでしょう。

似てます。

041
ゆきんこ
トピ主さんのご主人と、うちの主人。 違うのは、私もそういうの苦手ということ。 だから2人でウロウロ途方に暮れ続けることがしょっちゅう(笑) 観光地で他人に写真を撮ってもらうようお願いするのも一大決心の末だし、 回転寿司じゃ直接注文するのに勇気が要りまくりでひたすらレーンを眺め続けたり。 たまに自分のことは棚に上げまくりで、男なんだからそのくらいちゃちゃっと聞いてよ(言ってよ)、と思うこともあるけど(笑) 究極の人見知り夫婦です。

それは昔のヒット曲にあったな

041
みんなのなかへ
アラフォーだったら、キャンディーズの歌にあったのをご存じでは。 毎年1回ずつだけ聴くことにしているので。 タイトルだけで思い出した。 それを地で行く、かつてのファンなんだろうか。

短絡的なことを言いたく無いけど

リグイ―ネ
坂本 竜馬の時代でもそんな男は居たはず。 気が弱くて神経が細く、マザコンで頭のいい奴 そんな男が彼なら「受け入れ」なよ。 ただし、頭が悪いなら別れるとか離婚を勧めるよ。 トピ主さんのほうが、かなり頭脳がいい感じがする(知識とか検索能力)、 男性を立てて、手の平に乗せて実はその家を切り盛りしてた女性だって 明治・大正・昭和にはいたんです。

見方を変えれば

041
浮生
あなたが(ご主人の)前に出ているだけのように映ります。 常にご主人の後ろにいるように心がけると、ご主人はちゃんと前に出て行きます。あなたが前に出て行くから、ご主人がそうなるのではないでしょうか。

うちの夫は口数が少なく無愛想

041
ティーローズ
会社ではクールとか言われていて、仕事で必要な事は話してます でも、インフォメーションとかはダメですね それに比べて私は愛想がよく、愛嬌で生きてきたタイプです。 なんなら、私がインフォメーションに居そうです(笑) この差は歴然なので仕方ないかな~と思っています。 新婚旅行でも、俺の方が英語が話せると言っていたのに いざホテルのフロントに電話するとなったら、私が言った方が良いと言い出し ホテルは「君の英語はよく分からないから、日本語の話せるものに電話させる」みたいなこと言って切られ 日本語のスタッフが電話してきてくれて大丈夫でしたが、電話で愛嬌は通じないので この場合は、どうやら失敗したくない夫は、私の前ではやりたがらない感じでした。 でも仕事では初対面でもバンバン喋ってるのは、携帯の対応で分かるので まぁ問題ないのかな~と思っています。

うちも!

🙂
ラテン妻
同じ感じですよ~ 元々小心者で知らない人と話すのが得意でないのは知っていたので、私が率先して仕切ります。 私は割と人前に出たり初対面の人と話すのが得意な方なのであまり苦にならないかも。 自分の好きなように仕切れるし。 ただそれで旦那が文句とか言い出したらさすがに頭にきますけど。 旦那様からの文句がなければ、自分のやりたいように出来る!と楽天的に考えてみては?!

私も知りたい!

041
nao
ウチの主人もそうです。 スーパーに行って目当ての品を見つけられないといつまでもいつまでもウロウロしながら探してます。 私が痺れを切らして「店員さんに聞く」のを待ってるのです。 宿の手配や変更、各種手続きもその傾向が見られます。 そこに書いてある電話番号に電話すりゃ一発で終わるのに、 パソコンを開いてネットを何時間もこねくりまわして「オンラインで済む方法」をなんとか見つけようとします。 見つけられないと「今時ネットで手続きできないなんて!」「この会社のHPは分かりにくい!」とキレだします。 私が痺れを切らして電話して「はい!3分で終わった!(怒)」となるのがいつものパターン。 会社では会議も報告会もプレゼンもお手の物の人なのに、どうしてこうなのか・・・・。 私もその心境知りたいです。

あなたが聞けばいいじゃない?

041
peko
人間誰だって向き不向きがあるでしょう。 お互いの不得意部分を補い合うのが夫婦でしょう。 どういう心境かは妻であるあなたが十分に分かっているでしょう。 ご主人が人にものを尋ねるのがそこまで苦手ならあなたがやればいいでしょう。 わざわざご主人の言い訳を批判し、本人に「苦手です」と認めさせなければいけない理由は何ですか? まさか「男なんだからそれくらいやるべき」なんて自分勝手なこと考えていませんよね? 投稿読む限りでは随分な意地悪な奥さんだという印象です。好き合って一生を共にしようと結婚した相手なのにね。もう愛情はないのかなって。

うちの夫ですか(笑)

041
のこ
研究者で、基本的に人間が苦手なわが夫とそっくりです。 去年海外に行ったとき、迎えの車が来ない、レストランの予約席が取れてない、などのトラブルがありましたが 私が全部英語で交渉しました。 2週間の旅行で、出国時はお互い日常会話がやっとでしたが、さんざん話したおかげで帰国時には私はかなり英語力がアップしてましたよ(笑)。 服が買えないのも道が聞けないのも同じ。うちの夫、さらに地図も読めませんからアサッテの方向に何の根拠もなく歩き出していつも迷子です。 道に迷って体感気温35度の道を30分歩く方が、見知らぬ人にほんのちょっと話しかけることよりもマシなんだそうです(!)。 あるいは、レストランの予約席がトイレの目の前でも、食事できれば何でもいいんだそうです。 (でも、以前同じようなことがあったときはいつまでもブツブツ言ってましたが) うちの場合は、姑が過保護に何でもやってあげてたのと、ムダに勉強が出来て人に教えを請うたことがほとんどない人なので 「人に聞く」というスキルを身につけ忘れたみたいです。

全く同じです

ごん
うちの主人の事かと思いました。 うちは、極度の人見知りなので私を絶対に先に行かせます。 道に迷った時に人に聞くのも私、 二人で旅行に行って「写真を撮って下さい」と カメラを渡すのも私。 しかも、人見知りな事を絶対に認めないんです! それが一番腹立ちます。 「もう少し進んだら道が分かるよ」とか 「今、まわりの人全員忙しそうだから   写真を頼むのは悪いかと思って」とか。 そんな言い訳を聞いていたら、1日かかります。 もうウンザリです。

小心者以外の理由

🙂
犬吉
・電話予約ではなくネット予約の場合 →ネットだと証拠に残りやすい。電話だとちゃんと予約されているか不安。 ・道に迷った時、人に聞かない場合 →その人の答えが間違っている場合がある。当たっていると信じる根拠がない。地図アプリなどがあればそれの方が信憑性がある。またそもそも答える義務のない人に「お願い」して尋ねるのが嫌だ。聞かれた方も多少迷惑だろうと思う。 ・インフォメーション・受付での対応の場合 →そもそもそこが自分の行きたい施設・イベントだったのかによる。トピ主さんが行きたい場所であったら、それらの対応はご主人がやらなくても良いと思っているのでは。 ・服の購入時の在庫問い合わせ・店舗での商品所在確認の場合 →そもそも在庫確認してまで欲しい物ではない。自分の欲しいものであれば商品の所在確認をするが、誰かに依頼された物であれば「なかった」と答えて済むので、面倒なので聞いてまでは探さない。 まー、総じて自分のことじゃない場合に、 面倒臭い(=他人とのコミュニケーション)ことはしたくないってことな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧