本文へ

娘の進学について質問です

レス255
(トピ主 5
041
kurama
ひと
中学三年生の娘を持つ母親です。 娘の進学についてご相談させてください。 自慢ではないですが、娘は学校で常にトップ20位の成績です。 特に数学が得意みたいで、逆に国語と社会は苦手なようです。 先生からも、理数系だけなら5本指に入ると言われています。 車雑誌や科学雑誌を良く買って読んでいます。 ちょっと女性としてはどうかと思う部分もあるんですが・・・・ もう進学のことを考える時期なんですが、娘は高専進学が希望だそうです。 私としては、普通に進学校に行って、大学進学をしてほしかったのですが、娘は高専に行きたいと聞く耳持ちません。 そこで皆さんに質問です (1)高専は女の子が行った場合のメリットとデメリットってなんですか? (2)将来の出会いや結婚に不利になりませんか? (3)理数系の得意な女の子って、男性から見てどうですか? (4)できれば娘には高校進学して欲しいのですが、説得する良い方法はありますか? 話を聞いた限りでは、娘は機械が好きでそちらに進みたいそうです。 また、夫は高専進学に大賛成していますので、今のところ家では私だけが反対で孤立しています。 私は、女の子ならそれに合った進学先や職業があると思うんですが。 理数系が得意なら医療関係はどう?って聞いたのですが、その気はないと拒絶されています。 皆さんのご意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

結婚の不利?

🐶
やすじいぬ
女の子が行くメリット、デメリットって何だかいつの時代の人なのかな?と思います。就職率とかを聞いているのならわかるのですが。私に言えるのは高専に進学した女の子は嫌だと言う人とはお付き合いしない方が良いと言うだけです。

高専から大学編入

いいと思いますよ、高専。 トピ主さんみたいな全時代的な人には理解されないかもしれないけど。 それに、お嬢さんは優秀なようなので、高専から大学に編入するでしょう。 多分、普通に受験で大学に進学するより入りやすいのでは? 高専での成績次第だけど。 トピ主さんみたいな親にはお嬢さんを理解できないでしょうが、 今時の男の子は、高専から理系大学卒の女の子をいやがるなんてないですよ。 それから、女の子で理系だからと医療系を勧めるのもナンセンス。 手に職を付けさせたい、というのならわかりますが、 バリバリ理系の子にとっては医療系って理系度が低いので、方向性が違い過ぎます。 私の娘も理系ですが、医療系には全く興味ありません。 とりあえず食いっぱぐれはないよ、と言っても、無理だから、で終わりです。 トピ主さんのお嬢さんもしっかりしてそうですので、 なにもわからないトピ主さんがあれこれ言うのはやめたほうがいいのでは?

理系女子です

041
なな
現在は化学系研究職で働いています。 結婚も普通にでき育休、産休もとれ、今は時間短縮で働いています。 私は全て公立、国立ですが私立の理系だと学費が高額になるようです。 理系に進んでよかったことは、職場はやはり男性が多く女性社会の難しさがあまりないこと、好きな実験を続けられることです。 苦労したことは、技術が日々進化しているので、育休中も感覚が鈍らないよう努力が必要、関連の資格がいくつかある場合も多く、家に帰ってからも勉強が必要。 最新の技術や文献はまだ日本語に訳されていないことが多いので、意外と英語漬け。 高専出身ではないので、ずれているかもしれませんが、参考になれば幸いです。

大学の理系がいい

🐷
ぶたこ
うちの夫は大学の理系学部出身で、いまは大手企業の技術職で勤めています。 大卒後就職した時は、高専卒の人達に「大学を出たのにそんなことも知らないのか?できないのか?」と数年間バカにされ続けたそうですが、いつのまにか彼らを追い越しています。 高専卒の人には出世の限界がありますから、どれほど知識があって仕事ができても最終的に行き詰まります。 出世など関係ないのなら、高専で問題ないと思いますが、人は働き始め、その専門に所属して10年20年と経って行くうちにそれなりの報酬(昇格)を求めてしまうのも事実でしょう。 それがやりがいに繋がり、高所得へ繋がりますから。 近い将来だけを見れば高専の方が無駄な時間がなく知識は身に付きます。 でももっと長い目で見たら、大学を出ていた方が色々と有利なことはあると思います。

職場に居ます

041
はな
高専卒の女性が職場に居ます。 一応、大手と言われるメーカーです。 就職にも有利なイメージがあるし、大学へ編入もできるみたいですよ。 娘さんの人生なので、本人の意志を尊重した方が良いと思いますが…。 私も娘が居ますが、自分が希望する道と本人が進みたい道が違っても、応援しています。

大学の工学部にも女子は増えてます

041
酔うぞ
もう何十年も前からの事ですが、建築家になる女子学生は多いですよ。 女性建築家という社会的ニーズはまだ高いですから、目標にはよいでしょう。 絵の才能があった方が楽ですが。 高専は、どうしても即戦力的に扱われるで、現場志向の強い子どもには 分かりやすいのだと思います。 理系の職場は女性は少ないので、もてますよ。(笑い) ただし、もてるし仕事も男と同等だから、独身でがんばっちゃう、 という面もありがちですね。 日本の製造業は、全体としては縮小していくでしょうから、 現場での活躍も海外を視野に入れておくべきですね。

理数系

🐶
かかし
女の子は文系のほうがいいというのは、お母様考え方が古いです。 理数系女子でもいいと思う。 男性の目を気にするのも古い! 理数系だろうが文系だろうが、気にしない男性と付き合い、結婚すればいいんですよ! 理数系、文系を気にする男性なんて狭い男性と付き合う必要ないです。 高専に進学しても大学には行けますよ。

高専の後をどうするか

🙂
大学教員
まず、理系の学問は興味に沿って専門分野を決めるものですので、 それを他の人がどうこう言ってもうまくいきません。 高専に行ったあと、そのまま就職する予定ということですか? それなら女性のキャリアパスとしては非常に良いと思います。 高専入学者の2割弱が女性ですから、有名大学の理工系学部より比率は高いです。 結婚に関しても、理系の職場は女性が少なく結婚相手も見つけやすいですし、 理工系の男性と話を合わせられる女性は少ないですから有利です。 高専に行ったあと大学に行くとなると、年齢が気になりますね。 理工系だと修士まで行く人が多いので、最短でも卒業時に26歳になってしまい、 女性には、結婚も就職もやや不利になって来るのではないでしょうか。 成績はまあまあの様ですから、どうしても大学にという事であれば 普通高校(あるいは工業高校)から工学部等に進むということになりますね。 私なら一旦は普通高校→工学部を勧めると思いますが、どちらも良いかなという印象です。

成績によるでしょう

041
中高年の男
>娘は学校で常にトップ20位の成績 1学年が何人なのか書いていただかないと、娘さんの成績がどの程度なのか分かりません。1学年が500人で20位と、100人中20位とでは全然違いますから。 その上で、500人中20位なら普通高校進学校を勧めますが、100人で20位なら高専も悪くないでしょう。 今は女子が理系で変という時代ではありません。たしかに高専も大学理工系も男子が多数ではありますが、女子は少数だからこそむしろ大事にされます。就職後も、理工系の会社なら男子が多数ですから、女子は相手を見つけるのに有利です。文系男子でも理系女子を好きになる場合はありますよ。 ただ、高専にも複数の学科があり、娘さんの好きな機械系は特に男子が多く、クラスで紅一点になるかも。そこは覚悟しておくこと。 しかし500人中20位なら、進学校→大学理工系というコースをお勧めします。高専は短大と同等ですから、社会に出たときにやはり4大と比べると不利になることがある。「高専→4大編入」という手もありますが、編入には試験があるし、編入で入ってもそれまでの学科目が異なるので苦労もあるようです。

電気系女子です

041
ぱぼ
公立高校から、大学の電気工学科へ進学、電力工学専門で大学院へ進学しました。今は、某大手重電機メーカでエンジニアをやってます。 大学時代に出会った同じ研究室の先輩と卒業後すぐに結婚しました。 理系だからといって、女性として不都合はありませんよ。娘さんが理系がお好きなら、高専にいかれていいのでは、と思います。

いいのでは?

041
薔子
高専いいのではないでしょうか? 今どき高専でも女の子はたくさんいます。 大学進学もできます。 高専卒業→大学三年に編入も理系なら珍しくありません。 高専だと就職率も高いですし、うちの地元では高専と公立高校を併願して高専がうかったから高校受けないって人も結構います。 なんとなくですがトピ主さんは高専=男ばかりで機械いじり。みたいなイメージがあるのかな?って感じがしますが。 私は高校から理系の国立大に進みました。三年の時に編入してきた生徒はほぼ高専卒で女子も何人かいました。 彼女たちは実験の進め方が素晴らしかったし、人格的にもしっかりしていました。本人のもともとの人格もあるのでしょうが、高専生だったからというのも少なからずあると思います。 努力して入った大学でも一年の頃は教養も多く、真面目な子でも遊びやバイトに明け暮れる子も見てきました。 本人が高専希望なら高専でいい気がします。都道府県によって違うかもしれませんが公立高校も併願できますし。 次に私が個人的に感じた高専の利点や印象を挙げさせて貰います。

はぁ…要注意ですよ

😨
子供の希望を叶えて
私に高3の息子と中2の娘がいます。 息子が中3の時に学年懇談会で学年主任の先生が話された内容をトピに関する内容を抜粋して書きますね。 本人が希望する進路や学校や就職先が一番ベストな選択。(もちろん受験や就活OKな内申点や偏差値の場合) 本人は高専希望。親はそうじゃない所。 親の言いなりになり、希望ではなかったその学校へ入学後にいじめや嫌な事があったり 友達が出来ないなどつまづく事があったら、間違いなく親のいいなりになったせいだ!本当は○○に行きたかったのに!となり、不登校そして退学になるケースが多い。 本人が望んで受験→もし落ちても納得がいく 入学後にトラブルがあった場合→自分で選んだのだからと納得し対処しようと自分が成長できる つまり本人の希望が一番なんです。 あなたの希望=子供の幸せではありません。 ただし親として これを選択すればこうなるかな。あれを選択するとこうなると思う。と、大人の過去の経験から予想される近未来の情報は教えてあげて下さいね。 ○×とは言ってくれなかったとか それなら止めたのにと子供に後悔させないように。 最終選択は子供にさせるべきです。

続きです。

041
薔子
個人的に高専生をみて感じた高専の良いところ ・しっかりした子が多い →就職するために専門知識を身に付けたいとか、大学までいきたいけど経済的にキツいから頑張って高専にきたとか将来をかなり現実的に考えてる子も多かったです。 ・専門知識が豊富 →実験の手際がかなり良い子が多い。大学と違い先生が最後までしっかり見てくれるのもあるらしい。 あと、偏見もあるかもですが、理系女子だらけだとサバサバした子が多く付き合いやすいです。 問題といえば高校と違い文転できないとこくらいかなぁ。

その年で自分のしたいことがある。

041
子離れしてね
ってすばらしいことです。 お母さんがどんなに思っても彼女の人生は彼女の人生でしかありません。 高専へ行きたいなら彼女の望むようにさせてあげるのが親の務めです。 高専へ行ったから大学進学はできない、なんてことありません。 逆に高専から大学に編入学する人もいます。 明確な希望があって羨ましい限りです。

自分の将来なので選ばせる

😨
ねこ
すごいじゃないですか 行かせてあげたらいいのに 娘の将来は娘のものです 失敗しても自分の選んだものなら納得して受け入れられるでしょうけど、無理矢理やらされたなら一生の後悔と恨みを母親にもつようになるでしょうね 一部の人しかいけないところにいくことができる力があるのに 母親がつぶすんですか?

行かせてあげて下さい。

😀
ARTART
kuramaさんのご質問に対する、私の考える答えです。 (1)特にありません。 (2)不利にはなりません。 (3)かっこいいじゃないですか。 (4)どうしても進学して欲しければ、高専を卒業した後に、大学に編入、もしくは入学したらいかがでしょうか? 「女の子だから」というのは、今の時代ないんじゃないでしょうか?

こういう面ではほんとに途上国ですね

😑
元塾講師
成績も良くて、その能力を活かすべく、やりたいこともはっきりしている娘さん。それを「女の子らしさ」云々という前時代的で曖昧至極な考えで反対する母親。 やめてください。 いまだに結婚による「永久就職」のみが女性の人生のあり方だと思っているのですかね。むしろそういう考えで育った女性の方が今の時代は結婚が不利になりそうですが。 日本は先進国の中で、この面だけはほんとに恥ずかしいくらい遅れているんです。女性がもっともっと活躍できるし、したほうがいいに決まっているのに、案外女性が女性の足を引っ張るんですよね…

そこまではっきり本人の希望があれば

041
カボス・2号
反対をしてもし就職できなかったり結婚相手が見つからなかった場合、 じゃああの時希望の進学をしていれば・・・お母さんが反対したから・・・とちらっとでも思わないなんてことは無いと思うんです。 で、お嬢さんの希望を受け入れてそのまま進学させた場合、 もし就職先がろくに無かったり結婚相手が見つからなかった場合でも、 あの時普通高校に行っていればなんて後悔したとしても自分で選んだことだから消化して先に進めると思うんです。 うちの娘は苦手科目が社会だけだったので、理系を勧めました。 大学受験直前になって語学関係がしたかった!と言われました。 でも、私は娘が文系に行きたいといっていたのを無理やり理系にと言ったわけじゃないし、 直前の語学系大学受験も認めたし、結局落ちて理系の滑り止めに行くことになったけど、 恨み言は言われなかった。 でも娘がどう思ってるか判らないですけどね。 で、文系に進んだ人が文系の就職をするかと言えば、 私の時代は理系も文系もIT関係でしたので、 何学部とかに行ったとかあんまり関係ないかもなんて思ってしまいます。 法学部の友人も教育学部の友人も、農学部の友人も皆ITでした。

説得は無理です

🐶
わんこ
中学生の娘がいます。 トピ主様に、お嬢さんの説得は無理です。 それは、高専反対の理由が 「男受け悪くない?」 だからです。 仮に、高校は説得成功して普通高校に行ったとしても 今度は大学進学時に、お嬢様は機械系の勉強ができる、 大学、学部の進学を希望するでしょう。 その時また男受けのいいお嬢様大学や学部に行け、とか言い出して 不毛な戦いが始まるだけでは? これだけやりたい事、行きたい道がはっきりしているお嬢様を どうしても説得したいのならば、 高専よりも普通高校のほうが、お嬢様のやりたい事に対して有利な点をあげるしかありません。 高専のメリット、デメリットは男女関係ありません。 まずは、お母様が高専がどういう学校かをお調べになって お母様もお嬢様と一緒に説明会に行き、不安要素は直接先生に質問したらいいと思います。 普通高校も見学はしたほうがいいと思います。 両方見て、それでも変わらないのであれば 今のトピ主様では説得は無理です。

素晴らしい

🐶
ぷりしら
娘さんの進みたい様にしてあげてください。娘さんの人生です。

トピ主様が古すぎる!

041
塾講師
高専は女子は少なめですが、今、就職には「実学」と呼ばれる理系が圧倒的に有利です。しかも、高専は大学への編入制度が整っており、推薦制度で大学進学できます。ある意味、大学現役合格率ナンバーワンと言えるでしょう。 また、結婚相手を見つけるにしても、周囲はほとんど男子なんですよ。就職したって男性が圧倒的に多い職場なんですから、同級生や同僚や先輩と交際するチャンスはいくらでもあるじゃないですか。 また、理系は就職に強く専門職なので結婚後も働くことができる可能性が高いです。今の世の中は男性も妻に共働きを求める時代です。最初から養って!というやる気のない女子よりも人気があるでしょう。 それに、高校進学なんて意味がありません。今は大学進学を見据える時代です。 全体的にトピ主様の高専に対するイメージが古すぎます。 娘さんには女性の先輩として「今は女性も資格を持って働くのが当たり前になってきているから、高専に行くのなら大学進学もして、きちんと就職に有利な資格を取ってね」とアドバイスしてあげてください。 高専から国立大学進学、安定企業か公務員へ就職って悪くないと思いますが。

時代遅れ

041
まあ
簡単に専業主婦になれる時代ではありません。 手に職をつけるのが一番です。 しかも、有望な理系男子が選び放題! もし私が親なら、大賛成しますよ。

高専に詳しい訳ではありませんが

🐶
いぬた
私のイメージでは、高専を出た方って、皆さん優秀です。現場で大活躍の人ばかりです。そういうお子さんをお持ちなんて、お幸せだなぁ、って思います。 「女の子ならそれに合った進学先や職業を」というお考え、正直言ってよく分かりませんでした。もし主さんが「こういう進学先、職業が理想」というのをお持ちでも、お嬢さんご自身がその通りに進まれて、将来的に後悔なさったら意味がありませんし…。 私自身が、どちらかというと女性に向いているという勉強をし、就職先も職場結婚の多い、「女性は女性の仕事を」というところでしたけれども、私自身があまりそういう方向性には向いていなかったのか、少ししんどい思いもしました。 どうしても「大卒がよい」とお嬢さん自身がどこかでお考えになったら、確か高専卒後、大学に編入できるのではないでしょうか?

とくには

041
ss
本人がそうならいいと思いますが。 なぜ高専は「だめ」なのでしょうか、娘さんは「いい」のでしょうか? >(1)高専は女の子が行った場合のメリットとデメリット 男子でも同じでしょう。 >(2)将来の出会いや結婚に不利 高専がいやな方には不利でしょう。 >(3)理数系の得意な女の子って、男性から見て 今日、普通でしょう。 >(4)高校進学して欲しいのですが、説得する良い方法はありますか? 高校から大学のほうが進路が広がるよぐらい。 機械系だって、航空、医療、運輸等、人間触るものはすべてメカですからね。

いまどきそんな考え方

041
淀の水車
理数系の得意な女の子の進学先として高専はありだと思います。 大卒にこだわるなら、卒業後、理工系の大学の3年次に編入可能ですよ。 >ちょっと女性としてはどうかと思う部分もあるんですが・・・・ >私は、女の子ならそれに合った進学先や職業があると思うんですが。 職業や進路選択にまず性別ありきで考えるの、いい加減にやめましょうよ。 理数系が得意=女らしくない=男性から敬遠される、とでもお考えなのでしょうか? そんな化石のような男性は娘さんの方からお断りされるでしょう。 ただし、女性の進出が遅れている分野を進路として選んだ場合、まず仕事の環境(ソフト面、ハード面とも)を整えることから始めなければいけないので、従来から女性の仕事として確立されている分野を選んだほうが楽というのはあると思います。 私の友人で女性建築士がいるのですが、ゼロからのスタートというよりはマイナスからのスタートで、周囲の理解を得るためにものすごく苦労したと言っていました。彼女は「たぶん、看護師とか教師になっていたら“女の癖に”などといわれることはなかっただろう」というのが彼女の述懐です。

ええですなあ

041
のら
高専女子、ええですなあ。 ウチの旦那なんか工学系女子大好きだからメロメロですよ…いやいきなりケシカラン話ですみません…。 私、文系なので、そんなに好きなんなら工学部の女性と結婚すればえがったのにと思うんですがね。 ウチの旦那みたいに理系女子好きな文系男も結構いますし、 ましてや技術者同士の「出会い」なら、男性過多の環境が続くのでは? 高専の場合、結構な割合で大学工学部に進むケースがありますよね。 最初から大学進学するつもりで高専に入られる方も多いようで。 ですから、娘さんも卒業後どうするか…?まで見据えて考えなければならないでしょうね。 高専からの大学進学の場合、英語がどうしても弱くなる等の問題点もあるようです。 そのような情報は色々と出ていますので、 しっかり情報を集めて考えられるのがよいでしょう。 高専に行くか、普通科進学高から大学工学部に行くかは、迷わしい所ではありますが なんにせよ、お好きなんですから、工学系の道に進まれること自体は、 大変結構なことだと思います。

何が心配?

🐧
ペンギン
結婚できるかって?高専は男ばっかなので、優秀な相手を選び放題ですよ! 男女問わずデメリットは、かなり専門性が高いので、普通の高校みたいに簡単に進路変更できないことですかね。 就職も強いし、工学部への編入も可能だし、素晴らしいと思います!

そんな時代じゃないでしょ

041
キューピー
女の子なんだから看護師?薬剤師?理数科の教師? トピ主さんが娘さんになってほしい職業はそのへんでしょうか。 確かにこういう職業は世間受けはいいですが、本人の幸せは考えてます? 仕事は人生のかなりのウエイトを占めます。 その若さでやりたいことがあるって幸せですよ。 いい大学を出てもやりたいことがないという人より、ずっといい。 いまは高専から大学進学もよくある話です。本人のやる気次第です。

いいとn思います

041
まな
高専卒も良いと思いますよ。 うちの会社は認知度は低くても、業界内では世界一シェアの化学系の会社ですが、 高専卒をかなり採用してますよ。大卒よりも多いかも・・・。 新卒でもボーナスは年間で100万位はもらえます。 正直大卒よりも就職しやすいんじゃないかと思います。 理系の職場だと男性の比率が高いので、ある意味選べる立場かもしれません。 職場内の結婚も多いですし、共稼ぎが多いので結構いい生活ができます。 世帯年収で1500万位ある夫婦が多いかな。 ちなみに、大手化学系の会社は、女性に働きやすい会社が多いです。 産休、育休、時短、使って働いている人が多いです。 機械系はわかりませんが・・・。 私は子供が高専に行ってくれたらいいなぁなんて思います。 物足りなければ、大学に編入したっていいんですから。

今時は女子も多い

041
きつね
高専のある街に住んでいます。 今時の高専は、女子生徒も多いですよ。デメリットなんて特にありません。 就職率はほぼ100%、大学に編入できるなど、メリットは色々あります。 女子が増えたと言っても、まだ男子が多いですし、就職先も男性が多い職場のことが多いですから、 出会いに関しては女子には、不利などころか、逆に有利です。 トピ主さんって、娘さんが何を学びたいかよりも、「体裁」だけで娘さんの進路を選ぼうとするんですね。 親として、いかがなものでしょうか? これからの時代は「女の子らしさ」だけでは、生き抜いていけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧