本文へ

高専進学について

レス53
(トピ主 1
🙂
さまよい
ひと
中学2年の息子の父親です。
息子の進学についてご相談させていただきたく書き込みをいたしました。

私は文系大卒で営業職。妻は美容師です。
息子が高専に進学したいと言いました。

私も妻も、知り合いに高専に進学した人はいないし、息子の学校からも、最近は十年前位に1人いた(当時の先生はほとんど転勤してしまっていない)ということしかわかりません。
ネットなどで調べたのですが、
・結構よいところに就職できるが大卒・院卒と比べると出世は難しい
・卒業できるのは8割くらいで2割は中退してしまう。
・進路変更は難しく、受験用の勉強をまったくやらない。
・教えるのは教師じゃなくて大学と同じく教授(博士)
・大人扱いされるので、校則は緩いがその代わりすべて自己責任になる
・好きにな人には天国だが、合わないと地獄(退学)
との意見が結構ありました。

ただ、私には全く未知の世界(恥ずかしながら、この年まで高専というものがあることすら知らなかった)のため、
高専進学はどういうもので、息子にとってそれが良いものなのかどうか知るために、高専のことをいろいろ教えていただけないでしょうか。

悩んでいるのは、息子が(自慢ではないですが)地域トップ高校に十分受かる成績のため、高校に進学して大学受験をするのと、高専に進学するのとどっちが息子の将来のためか知りたいのです。

息子は(親に似ず)小学校から科学雑誌やホーキング氏の著書などを読みふけり、お小遣いで工作キット等を買って作って遊んでいました。
得意科目は数学と理科(学校のテストレベルならほぼ満点)だけど国語と歴史・地理が大っ嫌いと親と全く逆なので、アドバイスもなかなかできない状態です。
私の考えとしては、理系に進みたいなら高校から大学に行ったほうがと思ってはいるのですが。

皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高専か普通科高校か

🙂
かなり
私も同じような悩みをかかえて相談したことがあります。 「高専か普通科高校か」というタイトルです。良かったら検索してみてください。 息子は現在高専三年生で大学編入をめざしています。

道は様々ですが…

041
koutya
・高専進学をした場合…  a)高専を無事卒業して、社会に出るというのも一つ。(最終学歴は高専卒)  b)高専は5年制なので卒業後、大学の3年生に編入して卒業。(最終学歴は大卒)  c)さらに大学卒業後、大学院へ進む。(理系なら多いでしょう)(最終学歴は院卒) ・高校進学をした場合…  高校で興味が変わったりすることもあるので、つぶしが利きやすい。  その上で、大学へ進学したとすれば、同じ理系でも高専以上に大学の方が幅はあると思います。  就職だけだなら、高専よりシビアな分野もありますが… いずれにしても、a)コース以外は、それなりに学費はかかります。 そして、進学する以上は本人がどのような将来を描いているかということが大事です。 高校なら、ある意味目的無く(本当はよくないですが)進んでも猶予は3年あると考えることができる。 高専の場合は、残念ながら5年間はそういう無目的な状態は許されない。 教養を広く身につけるというのであれば、高校から大学へ進んだ方が時間的にも余裕があるので、本人もしっかり考える時間が取れるでしょう。(もちろん、無目的に大学へ進むことは賛成できません。) 私は高校で理系に進み、大学も主専攻はシステム学です。 そして、なんとなくそういう分野の仕事をしています。 余程の思いがない限り、視野を狭めるのは避けた方が良いのでは?とお考えなのだと思いますが、その点については賛成です。 息子さんに、将来の方向性について具体的に書面に書かせたうえで、それを叩き台にして話し合いをしてみてはいかがでしょうか? 大人を納得させるだけの中身なら全面的に息子さんを支援すればいいですし、少しでも甘いと思ったら高校へ進学させるという条件付きで。

だいたい合ってると思います

041
ぽんしゅう
受験用の勉強については、やらないと言うよりできないでしょう。 1年生から実験や実習、製図等の専門教科がありますし、同じ5年間でも 高校+短大よりも履修単位は遥かに多いので、さらに受験勉強ってのは 厳しいかと思います。 今は高専からの進路も広がってる印象です。大学編入だけでなく専攻科も ありますし、編入も高専時代と同じ学科に縛られてはいません。 (ただ、単位の認定数によっては大学2年への編入もあり得ます) 高専の良いところは学校規模が小さく5年間過ごすので仲間意識が 強くなるところかと思っています。学校行事も多く、大学と違い 学生全員が参加するので、いわゆる“勉強以外”という体験もできます。 ただ、将来性はやはり疑問符が付きますね。 新しい専門的な職業訓練特化型学校の構想はありますし、統合や改編は あっても、開校は先ずないでしょうし。 役割は終わったと言われています。

私は高専をすすめました

🐧
すずらん
娘が理系特化で向いていそうな感じだったので、私は高専を勧めました。 高専と言っても全国にありその地域によって科も偏差値も倍率も違います。 ただ理系だから高専となっても、どこの高専を受験するかによってコースも変わるので高専のHPで内容を確認するのをお勧めします。 そして、地元から近い高専のオープンキャンパスも見たのですが、我が家から通学が不便で普通の高校に行きたいと公立の高校に進学し、国立の工業大学に入りました。 その大学でやりたいと思ったことが、高専でやっていた内容でした。 なら最初から高専に行けばよかったのにと思います。 でも本人の選択ですので、親がどうこうするものでもなく黙っています。 高専は5年ですが、大学に編入できますよ。

国語・地理・歴史が本当に嫌いなら

🐱
neko
文系の科目が大学受験に支障をきたすほど苦手なら、高専に進むのも有利かもしれないです。 その代わり、数学を始めとした理系の科目・専門分野などは、すっご~く勉強させられます(卒業生です)。 あと、進学は卒業後四年制大学に編入することも可能です。 いい大学に行った学生も居たような。

そうですね

🙂
理系2人の母
読ませていただいた限りで、息子さんは明らかに工学系の人だと思います。 なので、高専に進んでも問題なく楽しく過ごせるのではないかと。 家は、大学1年生になった理工学部に進学した息子と、理系志望の高校生の娘がいます。 両方とも高校までは普通科に行かせました。理系とは言っているものの、高校の間に変わって行ったら色々不安もあったので。 でも、やっぱり二人とも最初に希望した方向へ舵を取っています。 息子さんの場合、はっきり工学系に進んでいきそうな特徴がありますし、だったら早めに専門を絞って、本人の意思通り高専に進ませてあげても良いのではと思います。 高専からでも、終了時に大学3年に編入する道もありますし、そこで成績を保てるのなら大学→大学院も見えてくるかなと。 高専はむしろ学力レベルの高い所が多いのではなかったでしょうか? どっちに行っても、ゆくゆくは工学系に進んでいきそうな気がする息子さんなので、どちらでも気持ちの強い方で良いのではと思います。

大学に編入する人もいます

🙂
かめ
私が卒業したのは10年以上前ですが。 成績が上位の人は、大学に編入することが多かったですよ。 編入試験を受けるんですが、専門科目だけの試験なので一般的な受験よりも合格しやすいと思います。 大学によっては推薦みたいな枠もあった気がします。 高専で取得した単位が大学の単位として認定されるシステムなので、編入すると大学3年生から始めることになります。 普通高校から大学に進学するより、経済面のメリットは大きいんじゃないかな。 それとは逆に、卒業してから全く別の分野に進む人もわりといました。 教授が教えるのは、専門科目だけです。 高専といえども国語とか英語とか体育とか一般科目もありますから。 比較的自由な雰囲気でしたが、大学よりは高校に近い雰囲気だったと思います。

ネットで調べたことがおおむね当たり

🙂
お空
おっしゃる通りです。後は「合う、合わない」は本人にしかわかりませんが、その本人も行って見ないと分からないと思います。 退学した場合、最終学歴は「中卒」となります。しかし理系の一定の大学には検定なしで受験資格は得られます。ただ、高専の授業は大学受験を目指した授業では一切なく、企業の技術者として即戦力を育てるためのものなので、センター試験などまったくちんぷんかんぷんだと思います。 就職には困らないですが、私が感じたことは「技術労働者」としての雇用が多いですね。お給料ではなく「扱いの良い」企業に入れたら良いですが、そうでない場合、ちょっと(言葉悪いですけど)飼い殺し的にこき使われる・・・そんなイメージです。 でも、地方の大学行っても就職できるかわからないので、即戦力として必要とされて、頑張れるという点では高専は良いと思います。 また、高専から大学への編入も(狭き門ですが)できますからね・・・。   しかし学業や学生生活はまさに「自己責任」ですから、今頑張ってる子供さんが高専入って自由な中でどれほどモチベーションを保ち続けられるか・・ということはあります。 私の考えなんですけど、色んな情報は与えつつ、最終的には本人が選ぶのが一番良いと思いますよ。

学校の先生に相談しましょう

😠
トミー
地元の「高専」は国立で >県内屈指の難関校で、全国の高専の中でもトップレベルの入試難易度です。 なので、中学校でトップクラス(1番)でも合格できないのです。 かなりハイレベルなので、授業についていけない子は留年したり、退学者も一定数います。普通の大学より厳しいですよ。 5年制でさらにその上に2年間の専攻科を持つ高専でもあり。 編入学制度を利用し卒業後に大学3年へ編入学することも可能で、ほぼ半数は国立大学の工学部または専攻科へ進学していきます。 このようなことから「あそこの子は○○高専に合格した、凄く優秀な子だね」と噂されます。 寮生活があったりと、高専ごとに違いますので担任の先生に相談することが大切です。(希望しても学力的に受験させてくれない可能性あり) 理数系が強い子が多くいるので、息子さんに向いていると思います。 技術系(研究者肌)なので、出世には興味がないのではと思います。

本人次第

🐶
ぷーばば
だと思いますよ。 我が息子(国立大卒・地方上級公務員)の同期は、高専卒です。出世は、本人次第では無いでしょうか。 多を圧倒する切れ者は、学歴関係ないのではと、思います。 姉の子も、高専卒です。中学時代よくお勉強が出来たと言っておりましたが、結婚後事故で、我が子を見ずに、亡くなってしまいました。親より先は、親不孝です。

国立高専

🙂
nao
息子は、十数年前に某国立高専へ入学しました。5年制です。 高専卒業後は、某国立大学の3年へ編入学し、卒業後は同大学院へ進学しました。 最終学歴は国立院卒です。就活は学部卒で進学した学生と同条件でした。 高専卒で就職する学生も多いようです。 息子の高専卒業時は、リーマンショック後にもかかわらず一部上場の企業からの求人が多かったと聞いています。(ただし待遇は短大卒と同程度のところが多いようです。) HPなどに進路状況などが出ているようです。 一度ご覧になって見てください。 ただし、息子の高校進学時の第一志望は高専ではありませんでした。 高専については、やはり情報量が少なく親としては少々心配でしたが、うちの場合は選択肢が他にありませんでした。 成績に余裕があり日々の課題に追われるのでなければ、悪くない選択だと思います。

経済的なところだけ話して、あとは自分で選ばせればいいと思う

🙂
めがね
わかります。高専ってあんまりメジャーじゃないですよね。 私も大学の時に初めて知りました。 ちなみに理系大です。 正直、どっちが良いかはわからないです。 というのも、高専と大学の両方に現役入学を果たすことは不可能ですし、比べようがありません… あと、好きな人には天国、合わないと地獄は、高校や大学もそうなんですよね。 割合がどうという話ではなく、その人にとって合わなければ意味がないし、いじめだとか校風が合わないとか、もう色々あるわけで。 なのでもう、お子さんに決めさせる以外にないと思います。 ただご家庭の経済状況によっては、例えば高専を途中で退学して普通高校に編入したり私立大学に行くのは無理だとか、そういうことがあれば予め伝えておく必要はあるかと思います。 ところで「受験用の勉強を全くやらない」というのは、大学受験の話ですよね? 高専受験については普通に勉強するかと思いますので、それで十分だと思いますよ。 理系の内容はともかく、文系の知識は小中学校で習うことを完璧にすれば相当のレベルになります。 大嫌いだとはありますが、地域トップ校の入れる点数が取れているならそれでいいんじゃないかな。 息子さんの将来のことを思うなら、とにかく自分で道を選ばせることです。 例え昇進が難しい状況になったとしても、自分で選び取った道なら納得できますから。 逆に、他人(親も他人です)に変な入れ知恵されて何となく進んでしまった道ほど、挫折に弱くなります。 将来の利益というのは、何も金銭面だけではなく、精神面もありますので。

進学という道もあります

🙂
はっちん
高専を卒業してそのまま就職というルートだけでなく、専攻科に進学、技術科学大学への編入、一部国立大学の工学部などに編入といったルートもあります。 センター試験を受けて入学するよりも高専からの編入の方が楽だからという理由であえて高専に行く人もいるぐらいです。 それと、就職した場合に給料面では不利ですが出世に影響するかどうかは会社次第ですよ。 今時学歴や学閥を見て管理職登用する会社はナンセンスです。

私が親なら

🐤
カナコ
50代中年です。 私自身は偏差値の低い高校出身で内情はわかりませんが(汗)子供の頃近所に高専がありました。 学園祭の季節になると、学校を解放して高専祭をやっていて、バザー、落研、自主映画、図書館でフォークコンサート。 コンピュータグラフィックで黒画面にモナリザの顔を作って展示してあるのを見てすごく感動しました。 主さんが言われるように大人扱いで自己責任だから頭脳明晰なのに自由で青春してて、楽しそうで羨ましかったです。 その時代の高専は公立高校の進学校に行くより難しかったです。 受験日が県立と違う日なので、駄目元で受けて、落ちたら進学校という子も沢山いました。 どこの高専も校風が同じか、今の現状がどうかわかりませんが、息子さんが好きで行くのなら、少なくとも地獄になる確率は低いのではと思います。 大学編入も出来るようですが、今大卒は溢れる程います。 年功序列も薄れて、IT化で処理可能な職種で失業する人が増えて行く未来を想像すると、理数が得意な息子さんは今後勝ち組になって行くのではないでしょうか? 私が親なら応援します。

経験者です

塩大福
子どもが高専卒です。 高専を卒業して国立大学三年に編入、卒業後は一部上場企業に就職し、現在に至っています。 あまり知られていないことですが、高専から国立大学三年に編入するのは、一般受験で国立大学に入学するのとは、比べ物にならない程、とても容易です。センター試験さえ受けずに国立大学に入れる方法として、お薦めできます。 ただし、高専の5年間は、かなり専門的な学習をしますし、普通の高校と違って、先生方が手取り足取り指導して下さるというよりは、個人の裁量に任せられる部分が大きいので、自立&自律できる生徒には天国であると同時に他力本願な生徒はフェードアウトする恐れも大きいので注意が必要かと思います。

良いと思います

🙂
よっしー
企業の研究職に勤めています。高専は悪くないと思います。 周りにも高専卒、優秀な人いますよ。ただし、大学院まで行っていますが。 お子さんの意志を尊重するのが、最も大事ではないでしょうか。 高専は、好きなことを目的意識を持って高校から集中して出来ますし仲間もできます。 今の大学受験は、将来の目的がある人からいうと無駄が多い。 暗記力と事務処理能力を競っているだけで、クリエイティブな人には向きません。 ただし、大学には行った方が良いと思います。むしろ大学院まで。 世界に出たり、大きな会社に行くなら、学歴社会で負けます。

追記です

塩大福
息子さんの学歴がご心配かもしれませんが、高専には専攻科があり、在学中の成績が良ければ専攻科に進むという進路もあります。専攻科は2年間で、専攻科を終了すれば、大卒の資格が与えられます。高専卒で就職するも良し、専攻科に進み計7年間高専で学んで大卒の資格を得るも良し、高専卒で大学の3年生に編入するも良し、専攻科卒業後、大学院に編入するも良し、と選択肢は豊富です。 ただし、トピ主様もご指摘の通り、向き不向きはあると思います。高校の普通科の様に広く色々な科目を学ぶと言うよりは、1年生から専門的な学習が始まりますので、興味のある分野がハッキリ決まっている生徒には深い満足が得られる学校だと思いますが、ただ就職に有利 だから(いわゆる一流企業と呼ばれる企業への就職に大変有利なのは事実です)という理由だけで高専に入学してしまうと、キツイ5年間になる恐れもあります。 高専の特徴や雰囲気を知るには、高専ロボコン大会を見て頂くのが1つの方法です。決勝大会は、国技館で開催される本格的なもので、NHKで放送もされますので、検索してみて頂くと参考になるかと思います。

着目すべきは そこではない

🐷
呑龍
まずは、幾許かのコメントをば、 >よいところに就職できるが、出世は難しい 必ずしも出世が 本人の幸福感と一致しないですよ。 >進路変更は難しく いまから 進路変更の心配は 不要。 >教えるのは 大学と同じく教授 >校則は緩いがその代わりすべて自己責任 >好きにな人には天国だが、合わないと地獄 いったい、何か 問題なのですか? 着目すべきは そこではない。 問題は 別だと思う。 >地域トップ高校に十分受かる成績 そんなに好成績なのに 何故 高校進学しないのか? 下位ランクならともかく、 上位ランク大学へ合格可能なら、 何故選択しないのか 疑問だな。 高専進学すると 高等学校を経験せずに 専門教育をうけることになる。 では 高校生活は 無意味なのか? ふと、自分の高校時代を想い出した。 部活動に打ち込んでいたし、友人と議論したり、 裏町を漫ろ歩きし 知らない世界を見たり、 おねいちゃん とお友達になったり、 いろいろな 本を濫読したなあ。 永い永い人生なのだ。 たった 3年のことなのに、放棄は もったない。

高専の近くに住んでます

🙂
大学生の母
県にひとつしかない高専の数キロ範囲に住んでます。 当然高校進学時に高専を視野に入れる子供も多く(公立高校と併願可能なため)、知り合いにも複数進学した人がいます。 私たち親世代のころは高専はレベルが高いけど短大卒になるので、一流企業に就職できるけど出世はできないと言われてました。 でも理系に進学する人は出世してマネージャーになるより一生モノづくりしていたい人も多いのでそれはそれで幸せではないかと思います。 子供の世代になると事情が変わりました。 実は私の子供も高専を視野に入れてましたが(結局受験せず)、進学相談の際には「今どき高専を最終学歴にする学生は半分程度。半分は大学に編入する。」と言われてました。 近くに国立大学があるので、そこへの編入が多いそうです。 あくまで私の知ってる一例ですから進路指導の先生に聞かれるのが一番です。

息子さんならありかも

🙂
ゆか
20年以上前ですが、地方の公立中学校から友人(女性)が高専に行きました。 その子は、15歳で進路の幅を狭めてしまったことを後悔していました。 ただ、息子さんの場合は、好きなものがしっかりあって、自分で決めた進路。 大学に編入することもできますので、高専もいいかもしれないと思いました。 ただし、どの道に進むにしても、英語はしっかり勉強なさることをおすすめします。 東大とかじゃなくて、海外の大学を目指されるのもいいのでは。

これはどうにも

💡
ぽんた
私の知人に高専から社会人になった人がいます。 よく高専の話を聞きました。確かにタフな授業で かなり鍛えられるようです。これらの科目と相性 が良いのなら、確かに天国です。相性が悪ければ 退学するしかありませんが。 ただ、大学も同じです。ラクに卒業できる大学も ありますが、就職へのチケットとしては価値が低 過ぎますし、価値あるチケットになる大学は卒業 するのにタフな勉強が必要です。例えば東京理科 大学などは入学時偏差値が高いですが留年する人 が非常に多いです。手加減なしの世界だそうです。 どれを選ぶにしても、ラクをした分、後がキツく なります。しかし、高すぎるハードルに無謀な挑戦 をするのも賢くないと言えます。 そう考えると、高専はかなり良質な道場になると 思いますよ。

競馬学校に似てるな~と思ったのを思い出しました

🙂
かます
わりと長いこと塾講師をしていて、高専を目指す子にも出会ったことがあります。 私自身は理系大卒です。 高専と普通高校→大学コースとの違いについてまず思うのは、スタートする年齢の違いです。 高専は15歳からスタートするわけで… 15歳から自分の将来を完璧に決めて行動するのが高専。 普通高校→大学進学のコースなら、18歳まではまだ何となくなあなあで青春して恋愛して文化祭して…みたいな、漫画みたいな生活がある。モラトリアム。 それを経験しないのが…高専。 実は私の地元には、日本で唯一(と思う)の、競馬学校というものがあるんです。 主に競馬の騎手を養成します。武豊さんもここの卒業生だとか。 地元の文化祭などのイベントで時々生徒を見かけたり、作品展(粘土や絵など)があるので彼らの生活に触れる機会があります。 競馬学校も、中学を卒業してすぐに入学します。 つまり普通の高校生活を経験せず、騎手になるという目的のために10代後半全てを賭けます。 でも当然、騎手になれない人もいます。 だからって別に人生終わりってわけじゃないし、みんな色々やってると思うんですが・・・ 高専って何となく、それと似たような空気を感じるんですよね。 塾講師時代にそうったことを生徒と話したのを思い出しました。 まあ高専は寮制じゃないとは思いますが。 楽しそうだから…とかじゃなくて、そこまで将来の道を今みっちり決めてしまっていいのかどうか。 論点はそこじゃないでしょうか。 もう絶対それ以外の道には行かない!くらいの覚悟を決めておかないと、なかなか厳しい気がします。 大学編入はできるとは言え、普通高校に行けば経験できたかもしれないことを経験しない人生を選ぶわけですからね…

十分に息子さんと話し合ってくださいね

🙂
悩みますよね
一人は高専卒、一人は大卒の息子がいる母親です。 高専の進学を決める前、中三の年に 将来大学へ行くとしてどの学部を選ぶかと 息子と話し合いました。 彼は文系はない 理系でも医学系、生物系、化学系の学部も興味がない 理学部の物理はあるかもしれない 多分工学部の機械か電気の学科を希望すると思う と言いました。 両親の判断も同様でした。 彼も国語、歴史、地理の成績が悪く勉強もしたがらない この状態で高校に入ったとして 大学入試時センター試験で成績を取ることができるかどうか不安でした。 それだけ行きたい学部が限られているならば 高専に進学をして ちゃんとした技術者は必ず一定数需要があるので (私もある種の技術者です) 将来技術者として生きていけるだけの基礎技術をつけ 卒業時点で大学編入の可能性ありやる気と能力があるなら先も望める 研究者の道も閉ざされていない という進路の方が有利だと判断 中三の夏休みにはオープンキャンパスに行き 本人はとても楽しそう 秋には学校説明会に夫も一緒に行ってもらい 本当に彼に合いそうだと同じ感想を持つことができました。 進学後の勉強は大変、得意な数学物理でも上には上がいる 実験実技が好きな子でしたので オートバイの分解組立の実習の時は時間があったのでもう一回した、 などと嬉しそうに言っていました。 もう一人の息子も理系ですが高専に行ったら俺はノイローゼになると。 中学校は進学実績がなかったので 提出書類等は私が把握し細かく学校側にお願いしました。 卒後十数年、家の場合は成功したと思ってます。

今の高専の状況はよく知りませんが

🙂
高専出
 ご存知のように。高専は、企業での即戦力の育成で位置づけて始められ、5年間の一貫教育を目的としていました。ですので、物理学の基礎などを勉強する方(科学雑誌やホーキング氏の著書などを読みふけり)に合っているかどうかは、私には分かりません。唯、理数系と工学系を間違えない方が良いと思います。  私は、国立高専の出です。一応、1970年代に卒業し、40年務め、定年後の年金生活を送って居ます。一部上場企業で、研究開発を40年し、研究部門管理職で定年を迎えています。工場現場で頑張ったものも多いです。残念ながら、私はなれませんでしたが、私の知り合いには、卒業後そのまま務め、一部上場企業の役員になった方も知っております。  私が国立高専を選んだ理由は、兄弟が多く、兄妹が音大に進むため、私が大学に行く余裕がなく、安い高専を選びました。でも、犠牲になったとは思っていません。親には、高専に行かせて頂きありがたいと思っています。 1970年代だと、割と研究開発部門で活躍した方々が多かったようですが、私が勤めていた企業は、1990年頃から、研究部門には、マスター・ドクタークラスしか採用しなくなったようです。 今はどうか知りませんが、高専の授業は厳しく、落第する人は多い様です。同期40人でしたが、卒業するときは、二十数人になって居ました。卒業した後、大学へ編入したものも数人います。途中から進路変更する方も、今は多いようですね。私の時代より改善されていると思いますが、編入・進路変更は大変でしょう。現在の高専事情を知りませんので、近年の事情を知って居る方に聞いてみて下さい。 国立高専のできたころは、生徒・先生がパイオニア精神(開拓精神)を持ち、熱気にあふれたもので、私も憧れ入学いたしました。懐かしさいっぱいです。思い出させてくださり、ありがとうございました。

進学率調べてみては?

041
かのん
息子さんの特性を聞くと高専合ってると思うけどなー。 ロボコンもやりそうなくらいに。 現在は卒業後、半数以上が進学してる高専が多いです。 自校の専攻科が多いでしょうが専攻科卒業後に大学院へも進学できます。 卒業後が心配ならこの辺りを調べてみてはいかがでしょうか。 私の卒業した高専ではオープンキャンパスも夏と秋にやってます。 保護者も見学できるようなので、希望の高専がやっているなら是非ご検討を。 あと無料で読める漫画「それゆけ女子高専生」も一読してみては。 高専卒業生が描いてる漫画で、女子高専生目線のはなしですが イロイロと参考になる話もあるかも。

高専卒業生です。

🙂
つち
高専卒業生です。 私は経済的な理由で大学進学の望みが薄かったため、 中学生の時から自分で高専を選んだのですが… 本当にできる人は、高専から国立大や海外に編入します(結構います)ので、 それを支えられるなら、別に高専でいいんじゃないでしょうか。 根性はつくと思いますよ。 ただオタクが多いかな。オタクと言っても幅広いジャンルのですが、基本的にはオタクばっかりでした。 息子さんはその辺大丈夫な感じもしますが。 高専にいるときは学生と呼ばれます。生徒とは呼ばれません。 教授たちは我々を大人と扱いますが、我々はまだ15歳だったりして、多少ギャップはありました。 たしかに、私の学年は80人入学して、70人しか卒業しませんでした。 ひとつ気になるのが、「国語と歴史・地理が大嫌い」なのに地域トップ高に受かるのですか? 嫌いでも成績はいいんでしょうか。 私の行った高専は、国数英社理、すべて8.5~9割はとれないと厳しかったです。 受験も国数英だけだったし… 高専も、地域によって、かなり偏差値に差があります。 県内トップの子が行く高専なら将来の編入も考えられますが、 はっきり言って微妙な高専に行ってしまうと、授業だけは多いですが 工業高校と大差なく、将来の進学もままなりません。 地域の高専のレベルを調べてからのほうがいいと思いますよ。 私も中学の先生には、「お前は本当な大学に行ってほしいから、普通高校に行ってほしかった。 進路を今決めることはないんだ」と言われました。 まあ今30代で年収700万ありますから、 一般人としてはまあまあで、選択は間違ってはいなかったと思いますが… 物を作るのに手を動かすのは本当に楽しいので、高専は楽しかったです。 でも嫌いな課題は地獄でした。大学みたいなレポート提出もたくさんあったし…。 理系で理論をやるなら大学ですよ。息子さんとよく話し合ってください。

進学校(私立・公立)をお勧めします

🙂
高専
>国語と歴史・地理が大っ嫌い 中学校程度で、このようなことを言うことを看過して良いのでしょうか。 進学校に進んで理系学部を目指すとき、漢文・古典はセンターの得点源。文法を学ぶことは、規則性を学ぶ良い機会です。 地理は、グローバル化した世界で生きていくうえで役に立つ基礎知識。欠落すると非常識な人間になります。学校で強制的に学ぶ機会さえ避けようとする者が、自主的に欠落した知識を補うでしょうか? 高専から大学・大学院に進学できることは本当です。優秀ならば、東大でも可能です。しかし、高専しか出てなければ、職業選択は不利です。例えば、一流企業の技術者は旧帝の大学院等を出ていますから、総合力で見劣りします。高専卒で飛び込めば、忸怩たる思いをします。 最近は、TOEICやTOEFLを受けさせる高専もあるそうですが、一般には、高専から大学への編入者は、語学で苦戦する傾向が強いです。この問題は、高専進学後に英語塾に通うなどして問題の緩和が可能です(多くの人はやりませんが)。 しかし、私が考える最大の高専進学の問題点は、「世間の狭さ」です。進学校に進めば、クラスメイトに数人の様々な科の医者もいれば弁護士だけでなく弁理士もいる、総合商社に勤める人もいれば、伝統芸能に進む人も新聞記者もいる・・・という感じになります。 高専から工学部などに進むとしたら、知的水準が似通っているうえに進路も似たり寄ったりになりすぎませんか。将来、迷ったときに、多様な分野に進んだ友人から多様な話を聞く機会が持てるのでしょうか? 「生涯一技術者でいるしかない」は不幸の始まりで、「生涯一技術者でもいいし、望めば経営者になるのも可能」という選択肢を持つことが重要です。それには教養が大切で、詰込みであっても様々なことを学ぶことができる「進学校」で「受験勉強」するのは、近道だと思います。

書いてある情報で判断するなら

041
息子が国立大学院生
文系科目が苦手なのに大学進学前提なら高専進学は良い選択だと思います 理系は国立と私立では社会的評価、就職、学費などでかなりの差があります センターを受けて上位国立大学へ進学するというのは文系が苦手だとハンデがありそうです (ただし英語は高専に行っても頑張らないといけません、授業だけでは足りないかも  おそらく大学に行ってから困ることになりますね) 確かに癖がある学校ですが息子さんの様子を見ると向いていそうな気がします 好きなことに5年間打ち込んで生き生きと過ごしつつ日程さえかぶらなければ 国立大学を複数受験でき、どこにしようとうれしい悩みみたいな子もたくさんいました 似たような成績で高校に進学した友達(と親)から嫉妬された話もよく聞きます うちの子も中学の成績は良い方でしたが高校に行っていたら今通っている大学には絶対に入学できていません、自信持って言えます(笑) 全国ほとんどどこの国立大学にも高専からの編入者はいます SNSの発達でそういう子同士のつながりも密になっていて昔よりもずいぶん過ごしやすくなっているようです もちろん途中で合わない、授業についていけない、人間関係でつまずいたなど 進路変更していく子も一定数います でも個人尊重で我が道を行く孤高の存在系の子もそれだけで排除する空気は無いようです 全ての高専がそうだとは言い切れませんが今は編入前提で入学してくる学生が過半数で 学生間の情報交換や高専側のフォローもきちんとあります 入学説明会や入学式後の案内でも国立大学編入の話がほとんどで驚きました 一緒に説明会やオープンキャンパス、学校祭などに行ってみられてはいかがですか 実際に見て直接感じて疑問点は聞いてみるのが一番だと思います

進学率も高い

🙂
たか
高専にもよりますが、最近の高専の進学率は結構高いですよ。 高専卒で就職すると、「短大卒並の給料で大学卒以上の能力がある」と言われたりもします。 個人的には高専卒で就職するのは家庭の事情です。大学4年はツラいから、高専に行ってくれたら助かる。という親の希望です。 家庭の事情がなくて、能力がある人は進学するのが普通と考えた方が良いです。入学段階では本人も先の話だと思うかもしれませんが、大学編入や大学院進学はトピ主が後押しするのが良いと思います。 文系と違って、理系は大学院に進む人が多数いるので、それこそ大卒だと出世は難しいです。学歴が出世を左右するというよりも、出世できる人は自然に大学院進学をするイメージです。 一つの判断基準としては、「理学(理論)」に興味があるなら高校、「工学(実践)」に興味があるなら高専が良いと思います。

家族に居ます。

041
さちこ
家族が高専→高専専攻科→大学院5年→博士号を取得、 現在は一般企業の研究開発職に就いています。 レスが少しついた段階でこのトピを見せると、 2つめのkoutyaさんのレスを読んで「全くもってその通り」と言っていました。 その他に言っていたのは 1少ないけれど、文系に転向する人もいる  (通常の高校の理系コースに進んだ場合もそうですが、  やはり高度な理系教育についていくことが出来ず脱落する方もいるようです。) 2女っ気はない  (卒業アルバムを見ましたら、専攻内容にも寄りますがやはり女子は少ないです。) 3長い学生生活の中で、高専で研究をしていた時間は楽しかった だそうです。 すでにたくさんのレスがついていますが、もし参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧