本文へ

変わってく自分が怖い

レス10
(トピ主 0
041
むーみん
ひと
私は今高2です。 中学の時は人見知りでしたがある程度友達もいて、 友達を笑わせるのが好きでした。 っていうかそうしないと本当は静かで無口な自分がいるから そうしてました。けどそのときは全く苦とは感じず・・・。 ですが高校に入学してから今年で2年たった今でも 友達と言える人は2人ぐらいしかいません。あとは上辺。 というのも、さっきも書いたように笑わせるのが好きで 高1の7月ぐらいまではそうしてたのですが、 笑わせ方がしつこい、うざいと感じられて(今でいう崎山みたいなノリ) 9月ぐらいから避けられ、遠回しのいじめにあうようになりました。 友達から避けられるのは今までの人生の中で 滅多になかったので一気に傷つきましたが その笑わせ方を直さないといけないと思い、 笑わせるのを直す=暗くなる、静かになるが 自分のなかの定義だったので 友達といるときでも本当の静かな自分を出すように なってしまいました。 そして避けられた友達からうざがられなくなり、 自分でもこのまま静かな自分でいいんだ と思うようになった途端から今まで、 ずっと静かなままになり、 人との会話も下手になり(返しがいつもうん。で終わってしまう) それを察した友達も私以外の友達と話ししてる方が楽しそうで、 置いてかれては駄目だと思って 頑張って作り笑いで耐えていてます。 けどそんな自分に嫌気がさして無気力無感情、 常にぼーっとしているようになってしまいしました。 けどまた笑わせるようになったらうざがられる。 永遠に悪循環ループ。 でも昔の明るかった自分に戻りたい。 けど会話下手で無気力無感情作り笑い。 文章ぐちゃぐちゃですみません。 もう私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて

🐷
さち
自分なりに頑張ったのに、辛いね。 でも、性格には暗さと激しい明るさの二択しかないわけじゃないでしょう? だから、目指すのはしつこく笑わしにいかないくらいの明るさでいかがでしょう。 「うん」のあとに「楽しそう」「ありがとう」「頑張って」「いいね」とか、プラスの言葉をつけてみたり。 いつも笑顔で、良い話題を出してみたり。 どうしても反動ってあるし、振り子は大きいから、激しく明るいのを嫌がられたら、激しく暗くなるのは性質上仕方ない。 あとは振り幅をだんだん小さくして、しつこくない明るい子を目指せたら良いね。 もちろん暗いことも悪いことじゃないから、今のままでも気の合う仲良しさんが出来るなら、その方が良くはあるんだけどね。

つらいですね

🐤
ベランダ
トピ主さんの悲鳴が聞こえてきそうです。今つらいですね。 崎山みたいなノリ、ていうのはあまり女のこに向かないかもね、まして元はもの静かなトピ主さんには、大声でテンションあげる笑わせ方には無理があったのかもね。これが面白いはずと頑張って繰り返したら、たまたま悪くとられてしまったんだね。 静かにボソッと面白いこと言う人も、いるよ。笑わせるのが好きなのは、とてもいいこと、大事にしてください。 それでも、今はまだ会話自体が恐怖だと思うので、なんにも思いつかなくてもいいから口角だけあげて、そうだよね~、とかうんうんうなずく、とかへぇ~ とか、短い返事でできるだけ感情込めて返してみては? 一度怖くなっちゃうとどうしゃべったらいいかさえ混乱してしまうもの。基本からゆっくりはじめましょう。面白くないのに笑っても疲れるから、微笑むぐらいでいいよ。無理しないで、今、自分のペースで話せてるかなーって確認しながら対話してみてください。伝わってるなーと感じる人には声かけてくれるって。身ぶり手振りも使ってね。

どうしたらいいか考えなくてもいいんですよ。

041
りん
おとなしかったら、おとなしいままの自分で、 図書館にいって、教科書を読んで勉強すればいいんです。 絵を描くのでもいいですよ。 そうしたら、向こうの方から誰か声かけてくれます。 自分自身の内なる心を大事にね。

控えめに明るく

041
アフロにしてしまえ!
地が静かで無口な自分と明るい自分がいるの? 静かで無口な自分が地なら、明るくしてたら疲れない? 私は疲れるんだけど。 性格の明るさは武器。 陰険陰湿な人よりマシ。 確実に明るい人に人は集まる。 テンション高いのを嫌がられるなら、最初は控えめに明るさを出してみたら? 「この程度なら大丈夫なんだ!」という程度を知るのも経験ですよ。 人のことを悪く言ったり、不快なことをしたり、言ったり…ということをネタにしない方なら、きっと大丈夫。 学生は学校という枠の中で友人関係含め、いろいろと悩みも多いでしょうが、大人になった時に、その時悩んだことが経験として活かされることが多いのも確かです。 失敗は怖いですが、失敗から学ぶことも多い。 後悔ばかりの人生となりませんように。

聞き役に徹してみましょう

🙂
無理は禁物
なにも自分から笑いをとりにいかなくてもいいんですよ、芸人じゃないんだから。 面白い話題を提供できないなら相手の話を良く聞く、そして『うん』だけではなく『へえ~そうなんだ?』『それからどうなったの?』『なるほど!』などのリアクションを返す。相手が進める会話に乗っかればいいんです。 なぜずっと静かにしてなきゃいけないのかな?といって、過剰におチャラける必要も無いんです。 まわりを笑わせようと思わなくていいんですよ。普段の付き合いと会話があって、その中に笑える話・出来事もあるってだけのこと。日常生活ってそういうものでしょう?一日中笑ってる人なんかいないでしょう? まずは一緒にいて苦じゃない相手だと感じてもらいましょう。 気負わない、無理しない。クラスメイトがあなたのすべてじゃないです。 まあ、今はそう思えないかもしれませんけど…。 むーみんさんの人生はこれからこれから!ゆる~く行きましょう。

「笑わせる」

041
品川
相手は笑っていたのかな? 笑わせるってとても難しいし、笑わせようと絡むことと、明るく振る舞うことは違うよ。 同じ物を見て、ツボが同じだから一緒に笑う、そういうのがいいな。 友達の話に興味が持てなければ、しばらくは落ち着いて自分と向き合ったほうがいい。あなたは寂しいのだろうけど、ちょっと間違えているよ。 無理矢理笑わせようとハイテンションで話しかけるのではなくて、互いに心地よく、楽しくいられるような関係を築けるといいですね。 あとは、読書を薦めます。

大変だよね人付き合い

🐱
みかん
私は小学生の時にいきなり仲良くしていた子に避けられ無視されました。幸い別の仲良しの子はずっと変わらずいてくれて助かりました。 むーみんさんは学校以外に習い事などで仲良くしている子はいますか? 周りの人に合わせて自分を変えなきゃいけないなんて理不尽だし辛いですよね。自分にとって明るい自分も演じていた感じなのでしょうか? 本当なら素の自分でいられる友達が1番ですが高校生の頃って中々そうもいかないもんです。 高校のクラスにいた子は特に騒ぐわけでもなく勉強のできる落ち着いた子で、会話の中でさらりと面白い事を言ったりして人を笑わせていました。 山崎はどちらかというと勢いで笑わせる感じだと思いますが、上田のように話を聞いてる相槌の中に面白い事をさらっといれるようなのを目指すとバランスがいいのかなと思います。 社会に出ると本当の自分を隠さないといけない事ばかりなので、本当の自分が見つかってそれを受け入れてくれる友達に出会えるといいですね。

無理に性格を変えなくてもいいんじゃないかな

041
困りましたね
笑わせるとうざいと感じられ遠回しのいじめにあう。それで、静かな自分が本当の自分なのでしょう? それでいいんじゃないかな。無理に、明るい笑わせる性格を演出しなくても。明るくはないけど、真面目・正直・親切・誠実、といったキャラの方がいいかと思います。 笑いを取るとうざいと感じ遠回しのいじめをするようなグループと無理に仲良くする必要がありますか。高校生なのだから、今は将来の進路を考え、勉学に集中すべきときです。親しくする価値の無い、悪影響を受ける生徒とは疎遠にしたほうがいいでしょう。 > 人との会話も下手になり(返しがいつもうん。で終わってしまう) かなりストレスを感じていらっしゃいますね。ひとつの方法として、英語を猛勉強してはいかがでしょうか。英語をたくさん聞いて、声を出して、英語で考える。英会話の方が上手になるぐらいになれば受験でも就職でも役立ちますよ。

ありのままの自分

041
とみお
そのままのあなたじゃダメだと言う人は友達じゃないとおもうよ。 無理することはないし笑わせたいてゆうか、そうゆうザキヤマみたいなノリが自分らしくて楽しいならそれでよくない? 私も仲間うちでお笑いポジションで過去にはうざがられたり引かれたりしたけど凹むとゆうか『それじゃ違う笑わせ方はないか?』と反省はいつも自分の好きな笑いのほうにあったよ。 あなたがあなたらしくいられる方が1番いいよ。 ザキヤマ私好きだよ! 実はあまり社交的じゃないザキヤマとか最高。 私のまわりは保守的な人多いから人を笑わせたいと思うあなたの感性素晴らしいと思う。 自分に自信持って堂々としてればいいんだよ!

ほぼ同じですっ!

みかん
私は現在高1なのですが、すんごくトピ主さんに似ています!中学での感じもすごく似てます!私も高1の夏休みまでは、明るくお調子者な感じだったのですが、キャラも髪型も変えたくなり、髪をバッサリ夏休みに切ったところ、これが原因か分かりませんが一学期仲良くしてた友達と接するのがトピ主さんみたいになってしまいました。 すっごく辛いですよね… 毎日どーしようという気持ちで、私も前みたいに戻りたくてしょーがないです。 どーしていーのかも分かりませんよね… 誰かの名言で、楽しいから笑うんじゃなくて、笑うから楽しくなるそうです!辛いこともあるでしょーけどスマイルは忘れずに。 お互い頑張りましょ!(コレを書きながら自分に言い聞かせています) そして、これを乗り越えた時ワンランク上の新しい自分がいることを信じていきましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧