本文へ

八丈島に行った事がある方

レス10
(トピ主 3
041
あとむうらん
話題
今年の夏休みに家族で八丈島に行こうと計画中です。 子供がまだ小さいので船より飛行機でいこうとおもいます。 八丈島に言った事がある方でおすすめのホテルや観光、アクティビティなどありましたら教えてください。 また他の離島で楽しかったなども教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

八丈は良い所ですが・・・。

🐤
あおちゅうの中身
八丈島に行くんですね。  私は仕事で八丈島に6年いました。妻は八丈島の出身です。  島へは飛行機がお勧めです。時刻表では1時間ですが、羽田空港の離陸で30分待たされる感じで実質30分程度です。船は黒潮を越えるので、少し揺れますし、時間も掛かるので、小さいお子さん連れには厳しいかも。  お勧めのホテルはありませんが、強いて言えばシーピロスというホテルです。リゾート的でゆっくり出来ると思いますが、周りに何もありません。とても寂しい所にあります。(というか島中なにもありません)民宿でいえば柳屋新館が鉄筋作りでエアコン有るし、ご飯が美味しいです。全般的に民宿はご飯美味しいです。  島内はレンタカーでの移動かタクシーになると思います。しかしながら、島内の観光名所は・・・・・。期待しないで下さい。のんびり過ごすことが一番贅沢と考えて行動すれば、きっと楽しいと思います。町営温泉が5箇所有り、町から一番離れた末吉という集落のみはらしの温泉が一番気持ち良いです。  残念ですが、お子さんが小さいと、あまり遊べない島です。海は磯で岩場ばかりで、ドン深です。底土海岸に砂浜が有りますが・・・。

海辺のリゾートというより漁村です

041
モモ
5年以上前なので少しは変わっているかもしれませんが。 沖縄のようなところを想像していったのですが、むしろさびれた漁村という感じでした。 ダイビングもしたのですが、小田原の漁港で潜ったらこんな感じ?というようなにごり方で、魚も青魚系のものしか目にしませんでした・・。 リゾートホテルの周りにもなにもなくて、さびれた喫茶店しかありませんでした。タクシーの運転手さんにお勧めのお店を聞いて、お寿司屋さん?に連れて行っていただきましたがそこもさびれた感じ。

温泉、地熱発電所、黒い砂のビーチ

041
一度だけ行ったこと有
10年ほど前の夏に行ったことがあります。泊まったホテルの名前は忘れてしまいましたが一番値段が高いところにしました。部屋が2間続きでシービューで食事もおいしかったです。 観光はレンタカーを借りてあちこち島内を回りましたが地熱発電所と島の端にある温泉がよかったです。島には溶岩・が砕けてできたような黒い砂のビーチがありそこでの海水浴もおもしろかったです。 その他、牧場のようなところでアイスクリームを食べたり防波堤のようなところで釣りもしました。あと、観光地でもアクティビティでもないですが島のスーパーでは珍しいものがいっぱいありたくさん買い込んでしまいました。

トピ主です。

041
あとむうらん トピ主
早速、教えていただきありがとうございます。 八丈島、楽しそうですね、景色も良さそうだし 地熱発電、見に行って見たいと思います。 今、旅行会社にきているのですが、結構一杯でびっくりです。

色々な意見ありがとうございます。

041
あとむうらん トピ主
色々ありがとうございます。 砂浜では無く岩場と言う事に少し心が動いています、子供が小さいので観光メインでは無いのですが、 ゆっくり水入らずと言う感じで、周りにご飯を食べるところが無いと困るのでホテルの夕食つけたほうが良いですか?

晩御飯の件

🐤
あおちゅうの中身
 遅くなりましたが、晩御飯の件ですが、長期間の滞在ならホテルのご飯は飽きると思いますが、民宿なら工夫してくれます。  2・3日の滞在なら宿のご飯が無難と考えます。  島内に飲食店は有りますが、閉店時間が早いので注意が必要です。  20時過ぎると、居酒屋と一部の食堂以外閉まります。その代わりタクシーは24時間対応なので、飲みに行くのには困りません。  6月中旬から7月あたりなら、ホタルや光キノコが見られます。晴れた日の夜空は、天の川が何処にあるのか分からない程、たくさんの星が空一面にあります。夜も見所が有りますので楽しんで下さい。  1つだけ、雨の日に来島された観光客の多くは、2度と来たく無いと言うほどですので、晴れたらよいですね (島の雨は横から降ります。傘が役いにたたないことが多いです)

あおちゅうの中身さんへ

041
あとむうらん トピ主
あおちゅうの中身さん、ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません 晴れる事を祈り、自然を満喫してきます。

1度行きました。

🎶
私も1回きり
数年前に。運転できない私が一人で。にっちもさっちもいかないところでした。ホテルの方に温泉への送迎を頼んでいたので、そのついでにいくつか観光名所を見せていただきましたけどね。実に何もないところでした。夜、蛍と光るきのこを見に行きましたが、まあ、よかったけど、それほど感激するほどでもなかったかなって。星が結構良く見れて、それはよかったかな。 私は大丈夫だったのですが、八丈島って強風などで、よく飛行機が飛ばなくなるって聞きました。行かれる時は予定にゆとりを持っていかれたほうが安心かと思います。

まずは飛行機の確保

041
もぐりびと
八丈島に飛んでいる飛行機はとても小さくて、 座席数が少ないです。 なので、宿の余裕があっても、飛行機が埋まっていることが多いですよ。 7、8月の飛行機はダイバーや釣人の八丈島リピーターが早くから 押さえるので、かなり難しいのではないでしょうか。 (旅行社で「結構一杯」といわれるのも、そのせいかと)。 黒潮の海は、紺碧で魚影も濃い。潜る人間からするとこの上ない魅力のある島ですが、 乳児を連れて行くのはおすすめしません。 (うちも幼児がいるので、船で行ける小学校高学年になるのを心待ちにしています)。 天候によってたやすく飛行機が欠航しちゃうし、島で足止めになってしまいますよ。 そうなってもすぐには代わりの席が押さえられるわけでないし、 沖縄なんかと同じ感覚だと、かなり予定が狂うかも。前後の日に余裕を持っておかないと 厳しいです。 伊豆七島にというのなら、神津島とか式根島あたりにしたほうが 無難なんじゃないでしょうか。(ここらへんは船旅になっちゃいますが、 白砂の海岸もありますしね)。 ダイビングもしないなら、大島と大差ないですよ。 大島なら、帰りのルートも複数あるので安心です。

船で1回行っています。

041
みんなのなかへ
現地に早朝着いて、観光バスが待っていたのでさっそくそれで一日廻りました。 民宿に1泊して翌日は三宅島へ(噴火する以前の)行っています。三宅島は歩きと路線バスを交互にやったりしていました。三連休で消化しました。 御蔵島と青ヶ島に上陸すれば東京都伊豆七島制覇になるんだけどね。青ヶ島が苦しいな。三宅島は上陸できるようになったからまた行きたいな。 ものすごい古いお話。昔、アイドル歌手だった二人組のじゅん&ネネさんのうちの一人、ネネさんが住んでいてどこかのスナックか経営しているとか、会えたらいいですね。そんな人ご存じないか。一度村長に立候補して落選したとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧