本文へ

人との付き合いがうまくできない

レス3
(トピ主 0
😭
どきんちゃん
ひと
人との距離の取り方がわからず、特に職場での人間関係が苦手です。 専門職の資格を取り 安定した企業に就職することができましたが 私の教育係りが鬱になってから、雰囲気が変わりました。 先輩事務職員はお話好きな人で、就職してすぐにこの職場は酷いところだったんだ。私もこんな風にいじめられて泣いたこともあるなどと就職して1週間でいろいろ話してきた人でした。主任とはしょっちゅうその場にいない人のうわさ話をしており、もともとウツで精神安定剤を飲んでいた(就職時はのんでいなかった)私は、軽くノイローゼになり私がいないときに 悪口を言っているんではないか、また主任が席を外すと主任の話をし、 私はつい心を許して自分の苦しい胸の内を話してしまう、自宅に電話をかけ 相談するなどしてしまいました。主任に仕事の話をしていると、横から話に割り込んだり、主任が席を外すと、先輩事務職員に色々言われことがわずらわしくなり、一線を引いたら私の態度の変わりように困惑され、そして私は爆発してしまい、激怒され無視されるようになりました。主任に相談したのですが、話が課長までいっており、内容を話したが、課長には温和で気の小さい人で通っているので、無視されるほどひどく怒らせたんだなと言われました。これからのこともあるので、すべて私が悪いんですとはなしていただけますか?と言ったところ、俺にまかせてほしい。これ以上何かするとこじれると言われましたが、今後どうなるかと思うと、不安です。 私はどうすればよかったのでしょうか? 

ランキング

レス

元通りになれる方法ではないけど

041
まど
相手があることはね、相手次第だから。 そうやって悩み苦しんで段々と人づきあいを学んでいくの。 次から出会う人とは仲がこじれないように、気を配ると、仕事もしやすくなります。 今できる事は仕事を頑張ってトピ主さんの良い所を上司や同僚に認めてもらう事です。

放っておく。

041
なつ
主任がきちんと対応して下さるのかどうか…が、不安だと思いますが、今は下手に先輩事務員に何か言わず主任にまかせましょう。 文章がわかりずらいのですが、主任は先輩事務員と 悪口みたいなのを言う方なのですか? それとも聞いているだけ? 爆発して 先輩事務員を怒らせたとの事ですが、爆発の仕方は? 先輩事務員を敵に回したくない気持ちもあると思いますが、その先輩事務員とは距離をとりましょう。 挨拶、業務上のやりとり以外はかかわらない。 そんな人は誰の悪口も言うから、自分も言われたらと臆病になる必要もないですよ。

少しお休みしてはいかがですか?

041
うさぎさん
お疲れさまでした。とりあえず、今の職場で起きたことは、課長にお任せして、自分で何かをすることはやめましょう。 それと、うつで受診をされた経験があるのなら(今回のように自分で軽いノイローゼになったと自覚できるのなら)、具合が悪くなったときはすぐに受診しましょう。 今回も、少しお休みをいただいて受診してはいかがでしょうか? 今後のアドバイスですが、職場の人と雑談するときの話題を選びましょう。 自分が他人の悪口を言っていると、自分も言われているのではないかと思ってしまいます。 職場の人の話は極力しないほうがいいですね。するならば、いいところをほめる(○○先輩は難しい仕事ができて尊敬する。など)ようにしましょう。 その場にいない人の悪口を言う人がいて、意見を求められたら「わからない」と答えましょう。 それと、職場の人間関係って、仕事をしている時間だけのおつきあいです。 自宅には電話はかけないほうがいいですね。 みんなは仲がよさそうに見えても、勤務時間が終わった後までは、親しいお付き合いは少ないですよ。「仲良くしなくては」と気負わないで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧