本文へ

贈り物を催促してくる義母

レス23
(トピ主 0
041
ぽん
ひと
今年もお中元を贈りに主人と3人で百貨店に行ってきました。義母はいつもながら自分へのお中元の品を自分で選び、「これでいいわ」とハムのセットを贈ってきました。 気に入らないものを贈っても仕方ないのでま、いいか。と思いながらなんだか複雑な気分になります。 さらに、この間の父の日には食事に行ったのですが、義母はもっと安い店でいいと、こちらが誘ったお店を変更してきたというのに、来週、義母の誕生日にはフランス料理のお店に行くと勝手に決めています。 ちなみに毎年、私の実家への出費の3倍以上主人の実家にはかかってます。 誕生日、お中元はやめて、みんな平等に父の日母の日だけ、お花を贈るようにしようと提案したのですが、主人もそんな義母に呆れながらも「すでに義母が楽しみにしているのに急に今年からやめるとは言いにくい」と言います。それもそうなんですが。。。 私は小さい頃から誕生日とかクリスマスには両親に何をしてあげたら喜んでくれるかな~と考えるのが楽しみでした。 結婚してからはイベントが近づいてくると憂鬱です。 これからもずっと続けていくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

だめなものはダメ!

041
くりす
>ちなみに毎年、私の実家への出費の3倍以上主人の実家にはかかってます。 これはいけません。絶対に平等にすべきです。 >誕生日、お中元はやめて、みんな平等に父の日母の日だけ、お花を贈るようにしようと提案したのですが、主人もそんな義母に呆れながらも「すでに義母が楽しみにしているのに急に今年からやめるとは言いにくい」と言います。 では、トピ主さんの宅にも同じようにお金をかけましょう。しばらく同じようにして、家計に影響が出てきた時点で、その証拠をご主人に突きつけて再検討してもらいましょう。 お互いの実家を平等に扱うことは、外してはいけない基本だと思います。

ありがとうございました

041
ぽん
主人は一人息子(私も一人娘)なので私達しか祝ったり贈ってあげる人がいないので、してあげられている間はやってあげよう。と思ってやってきているのですが、聞いてもないのに「○○でいいわ」とか言ってくる遠慮のない義母の態度と、義母以外の義父と私の両親との金額の差がどんどん大きくなってきているのが、平等でないのが嫌なんです。 今週末の義母の誕生日は無理そうなので、お歳暮、クリスマスまでに家計簿の今までの贈り物欄を主人に見せつつ、もう一度話し合ってみようと思います。 イベントが多いので大変です。 こんな事だったら最初っから父の日母の日だけにしておけば良かったかな...と後悔しています。

うちもうちも!!

041
うちもです!! 結婚して1年半ですが、婚約時代から主人の実家には 大変な気を遣ってきました。 義理の両親と義理の祖母、義妹と家族も多いので、 一年中、記念日だらけでホント大変。それ以外にも まめに顔を出しては、料理やお土産を持参しています。 それなのに、この前の母の日に用事で、たった一度 顔を出さなかっただけで、いきなりメールでキレられました。感謝がないだの、花よこせだの。 でも、一週間前に、誕生日と母の日のプレゼントを 二つ、一緒に送ってあったんですよ!!日にちが近いから。 自分の両親にも何かしたくったって、予算も時間もす べて主人の両親に使ってるので、まったく無理。 でも私の両親は催促なんかしませんけど。 主人はもう何もしなくていいと言いますが、 それで責められるのは、嫁である私。息子は 記念日を忘れてもオッケーなのに、嫁が忘れるのは 許せないらしいです。所詮、義理とはそんなもんです・・・。

そうなんですよね

041
ぽん
主人の実家と同じように自分の実家にもしてあげられたらいいのでしょうけれど、両方にかける予算も時間もないんです。 実家の両親はわかってくれているので助かってますが記念日の度に申し訳ないような気分になります。 主人の実家にはなんにもなくても週1、2回は訪ねて行ってるというのに(手ぶらで行くと「何も持ってこなかったの~?」と言われるのでいつも手土産持参)記念日以外にも家が近い事もあってお正月、七草粥、節分、雛祭りetc...季節の行事も一緒にしたいらしくて本当に面倒な事ばかりです。 バレンタインまで呼ばれて主人にチョコレート渡したりするんですよ。仕方ないので私は義父にチョコ持って行くんですが...変ですよね。 主人によると私がお嫁にくるまでは誕生日も父の日母の日、その他の季節の行事なんてなんにもしてなかったらしいんですが... 雛さんのように家族が多くなかっただけ少し助かってますが、記念日の集中しているこの時期は毎年、記念日ビンボーです。 私としては結構、頑張ってお付き合いしているつもりなんですがそれでも「気が利かない」とか言われてるので辛いです。

どこにでもいるんですねー。

041
くま
はじめまして。くまと言います。 どこにでもいらっしゃるのですね、そんな親が・・・ そんな人達がけっこういることに正直驚きました。 うちの義両親もそうなんです。この前の父の日、母の日がそうでした。この冬に結婚したばかりなんですが、私は誕生日のお祝いを重視するタイプ。だって、父&母の日ってなんとなく企業の購買作戦ぽくないですか?(母の日は言われがあるみたいですが) 私は最初からするつもりはありませんでした。 だから母の日に義父から「何もないのか」と連絡があった時には「そこまでしても欲しいもの?」と思ってしまいました。 まあ、義両親って「物をあげればいい・もらえればいい」みたいな人なんで、何も考えずに何かやっとけば良かったような気もしますが、ホント浅はかな人達です。 こういうのって、「感謝の気持ち」ですよね? だから年1回あれば十分では?と思いますが、事務的でしょうか? こちらも生活がありますからね。お金はかってには沸いてきません。(はぁぁ~)

私の場合

041
経験者
うちも、毎年腹ただしい気持ちを飲み込んで、頑張っている長男嫁です。最初は、結婚一年目の母の日は、「何がいいですか?」と聞いたら私の着ている服をみて「それがいいな~」と言い放った義母。 値段を散々聞き倒しておいての言動です。 ささやかな抵抗で「同じ形の服」値段は半額にさせていただきました。 その次の難関は義父が倒れた時、緊急処置ということで自営をしていた義父が働けないと生活が成り立たないということで、改めてお見舞いは包まない、入院中の義父の古稀祝い、3年後の義母の古希祝込みということで、介護用ベットを送りました。 義母の強い要望でです。 それなのに今年義母の古稀には「現金がいい」と督促してきました。 言葉が出ませんでした。 夫も夫で応じてしまうあたりなんともいえません。 義父が死ぬまで、夫の年二回の賞与月に5万ずつ。 その他義父の体にいいサプリメント合計25万ぐらい。 (参考として) それも長男で同居していないという理由で夫だけ。 義弟は免除です。

私の場合・・・2

041
経験者
訳は「子供がいて大変だから」 (子供がいないから不妊治療して頑張って いるほうが大変だって事はわかって もらえないようです) 私は結婚してから兄弟が亡くなり一人っ子に なってしまったので、否が応でも夫に面倒を 看てもらうことになります。 そこら辺で遠慮というかうまくいえませんが 断固拒否は出来ません。 だから割り切りました。 自営業で所得を抑えて申告して浮いた(ごまかした)お金で身丈に合わない生活をして口癖は「お金がない」 と長男の夫から絞りと取ろうとしている義母。 夫は義母に援助すると言い張りますので出します。 そして私の親の介護が必要な時は大手を振って 胸をはってばんばん介護させていただきます。 都合のいいときばかり「娘のよう」といい 他人様に紹介するときは「長男の嫁!!!」 と無愛想に紹介する義母。 いつもしている言動は自分にかえってくる!! 「見とけよ。いまに解からせてやるぜ~」 と思ってます。

私の場合・・・3

041
経験者
そして、私の親の介護が必要な時は、大手を振って胸をはってバンバン介護させていただきます。 都合のいいときばかり「娘のよう!!」といい 他人様に紹介するときは「長男の嫁!!!」と無愛想に紹介する義母。 いつもしている言動は自分にかえってくる!! 「見とけよ。いまに解からせてやるぜ~」と思ってます。 義父の介護時、義母は、夫には「〇〇ちゃんによくやってもらって感謝している」「助かった」といい、私だけのときは、手足のように働かせ姑風を吹かせていた義母。 夫にいくら訴えてもわかってくれようとしない夫。 どんなに介護が大変か? 夫の言葉を借りたら夫が帰宅したら朝と同じ状態で 「おとうさんのところに行ってたんだよ」 と言ったら「言い訳はいいんだ!!何でこんな時間までかかった!?手際がわるくてボケボケしているから、時間 ばかりかかる!!手順よくやらないと」だそうなので 夫にも自分でした言動は自分にかえってくることは 解かってもらいます。 お手並み拝見させていただこうと思ってます。

二度目でーす!!

041
ぽんさんへ。二度目の登場です。 なんだか境遇がすんごく似てますね!! 節分やひな祭りまでお付き合いするんじゃ 大変ですね。 うちは最近またまた一波乱ありました・・・。 来月は義父の還暦の誕生日なんですが、 一ヶ月以上も前から、義母が盛大に誕生会を やろうと張り切っています。それでその幹事を 長男の嫁である私にやれ、というわけです。 その会には、義妹夫婦も呼べと言われています。 義妹は妊娠中で、義父にとっては待望の初孫 の誕生も一緒に祝うためです。 私は義妹より先に結婚したのに、 子供ができず本当に悩んでいるので、 その誕生会で孫の話などされるのが、 立場的につらいんです。実際、 孫はまだか、早く作れ!ですから。 義父の誕生日の前に、私の誕生日があるんですけどねえ・・・。 妊婦さんのために、店やメニューも 気を遣わねばならず、ホント私って、 義理実家にとって、都合のいい存在 になってしまってます。 ぽんさん、私的な愚痴でごめんなさい。

はじめまして

041
ぽん
くまさん 一昨日、義母の誕生日終了してきました。 気が変わったらしく「パジャマとお寿司でいいわ」との事だったので指定の百貨店で買って行きました。 贈り物ってもらう側から請求したり、物を指定したりするものじゃないと思うんです。 聞いてもないのに「~でいいわ」っていつもあちらから言ってくるんですが何度聞いても「へっ!?」て感じで気分悪いです。 それに、うちのように記念日だらけになるとお金の負担も大きいです。 今になって失敗したなぁ~と後悔してます。 一度贈ってしまうと今年の母の日ヤメ。と言う訳にはいかなくなるので、最初から贈り物は誕生日だけで通し続けるか、義両親様が物にこだわらない方なのであれば、言い方は悪いですが父の日母の日にも適当に安いお花とか、それこそ事務的に贈って差し上げたら如何でしょう。 次は義父の誕生日...(泣) 結婚して最初の年がポイントですね。

三度目でーす!!

041
何度も申し訳ありません。 先ほどの私の発言、 ぽんさんのトピとはめちゃめちゃずれて いましたねー・・・。ごめんなさい。 義理の実家に気を遣うあまり、 良かれと思って記念日ごとに贈り物をしてきたのに、 それがかえって自分の首を 絞める結果になろうとは・・・。 やっぱり一回やってしまうと義父母も やってもらって当たり前っていう 気持ちになっちゃうんですよねえ・・・。 だったら始めっからやらなきゃよかったって 何度後悔したことか・・・。 気を遣って、お金と時間も使ってきた 自分が悲しいですよ。 私が将来親になっても、 子供にモノをねだるなんてできないけどな・・・。 ましてや、もし子供が今までしてくれていた贈り物を 急にしなくなったら、経済的に苦しいのかしら、 とか逆に心配するけどな・・・。 ぽんさんのところと一緒で、 うちもこれから記念日や行事も 目白押しですよ!義妹には子供が 生まれるし・・・。 私は最近仕事を辞めたので、 ほんっっとに苦しい! 私の個人的な愚痴ばかりになってしまって ごめんなさいね。でもウチだけじゃないんだって 勇気が(?)出ました。

う、う、本当につらいです。

041
すみれ
うちの義両親も、贈り物大好きです。 父の日、母の日、結婚記念日、両方の誕生日、中元、歳暮、ボーナスから毎回義母におこずかい5万円。 でも結婚するまで、そんなことしたことなかったと夫はいいます。←何が腹が立つって、これが一番腹が立ちます。 父の日と義父の誕生日がほとんど同じなので、毎回考えるのもつらくて、今年から誕生日は無視しようかなあ・・・と夫と話していたら、義母から「まだ誕生日のプレゼントがこないけど、もうそろそろ届くわねって昨日話してたのよ」と電話が・・。 そこまでして「欲しい!」のか?欲しいらしいです。友達に「息子にもらった」「息子にもらった」と自慢したいらしいです。 でも、でも結婚して10年。私の誕生日はお祝いどころか、それがいつなのかも聞いてくれたことがないです。どっから生まれたと思ってるんだろう。 私の実家は「お金もないのに何もくれなくてもいいよ、貯金しなさい」と言ってくれるのに・・・。この差はなに?

なぜ?

041
うまこ
不思議です。みなさん、なんでそこまで義実家に、報われない気を遣うのですか? 私は父・母の日のプレゼントだけです。義母がさりげない催促をしてきたときもありましたが、こちらも軽~く流します。なにせ貸しアパートの借金があるらしいので、一線を引いておかないと私たちが路頭に迷います。義母は貯金 などせず日々の暮らしに無駄に金を使う危険人物です。 私が金を握ってることについては、さぞかし歯がゆいだろうと思いますが、旦那は私の味方です。

日本では誕生日は祝わなくていいんじゃない?

041
それにしても
日本では一体いつから誕生日を祝うようになってしまったんでしょうか? 父の日、母の日以外にも敬老の日もあるのに。 おまけに誕生日まで。 義理の親の時代には、そのようなものしなかったんじゃないんでしょうか? 盆暮れのギフト、最近はクリスマスまで入ってきて、やたらめったら人に物を贈る習慣が多すぎる気がします。 私は何も贈りません。そのかわり自分たちの誕生日も祝いません。 毎日が物に溢れていて、必要性を感じないからです。 結婚当初はしていたのですが、馬鹿らしくなってきて止めました。 日本には、他にも○○の日という行事が多すぎます。 また、ここに回答されている人達の義理の親の図々しさを、あきれ返って読んでしまいました。 皆さん、ご苦労様です。

再びお邪魔します。

041
くま
ぽんさん、丁寧なお返事をありがとうございます。 >一度贈ってしまうと今年の母の日ヤメ。と言う訳にはいかなくなるので・・・ そうそう、「クセ」になるってやつですか?(笑) 私はそういう意味では初めての「父・母の日」に何もしなくてよかったと思ってます。これから先は長いんだよねー。 独身の頃はなんとも思わなかったですが、日本はやたらめったら行事が多すぎると思います。 ぽんさんもだんだんと縮小していった方がいいですよ~。 まずは自分達の生活が一番です!! たとえ夫の親とは言え、自分達は独立した家族なんですから!!まあ、お互いがんばりましょう♪ ありがとうございました。

私はやめましたぁ~(笑)

041
夏みかん
結婚して8年贈りつづけて来たけど 昨年から思いきってやめました 義実家のみなさんと仲良くなりたくて 毎年胃痛と戦ってきましたが ふと考えるとなんだかおかしくなちゃって…。 私の場合ですが「仲良くしたい」ではなくて 「自分がよく思われたい」からしていたのに気づいたんです。 段々要求のグレードがアップしてきて馬鹿馬鹿しくなっちゃったし。 いくら一生懸命頑張っても所詮扱いは『ヨメ』。 上手くできれば息子の株があがり、 なにかしくじりがあれば嫁の落ち度。 やめてスッキリしましたよぉ~ トピ主さまも思いきって止めてみられてはいかがですか? やってみれば意外に簡単でしたよ♪

今年は申年の赤い下着も・・・

041
うちは赤字
うちだけじゃないんですね。お中元、お歳暮、父の日母の日、それぞれの誕生日、お正月・・・「今年は申年だから赤い色の下着を送って欲しい」と義母が言ってきました。 義母は記念日は高級レストランを指定して食事をしたがります。私がさりげなく、違うところを勧めても、「絶対こっちが良い」と言って譲りません。でも、食事って1人分はゆるせる値段でも、それが大人四人と子供の分がかかってくるのですから、すごい出費です。前回、「プレゼントを買ったので食事は割り勘にしましょう」という意味のことをほのめかしたら、いきなり「食事はまた今度にしましょう」ですって! でも、腹がたつことに主人は「義母1人分の食事代」が今回の出費と思っているようです。私は自分の実家にも送っている(実家は遠いので)のですが、「平等にしようよ」と主人に言うと「じゃあ、この前の食事代が○円(義母1人分の食事代)だったから、それぐらいで何か送ってあげれば?」と言います。

何度もごめんなさい

041
私、よほど愚痴がたまってるんですねえ・・・。 皆さんのご意見を読んだら またまた発言したくなりました。 義理両親にとってみたら・・・ ・贈り物をもらったら---「ウチの息子は優しい  ワ!!」               (選んで送ったのは私だってば。アナタの息子   は何もしてませんよー) ・もらえなかったら---「気の利かない嫁だわね」  (アナタの息子が何もやらなくていい、と言ったん   ですけどねー・・・) すみれさんのように、主人も結婚するまでは 記念日なんかやらなかったし、催促もなかった そうです。つまりは、嫁の私に言ってるのでしょうね。 義理実家との普段の関係が良ければ、 こんなに腹もたたないんでしょうね。 なんだかんだ言いつつ、私が義理両親に 贈り物をし続けるのは、 送らなかったら文句言われて 自分がイヤな思いするから。 文句言われる前に手を打とう、というワケ。 これじゃあ、相手に喜んでもらいたいから っていう、贈り物の意味が無いですよね~・・・。

とっくにやめました

041
ごり
私も夏みかんさんと同じような感覚でプレゼントしてたことがあります。 贈った相手の喜ぶ顔が見たいとか、そんな殊勝な事考えたことも無いです。 自分が良く思われる為です。 でも、良く思われて、どんな見返りがあるかというと、思いつきません。 やめました。

ありがとうございました

041
ぽん
経験者さん、私も結婚してすぐに義母が入院したので看病に通った事がありますが、それはもう大変でした(我侭炸裂だったので) うちの主人は自分が何もできない分、家事を手抜きさせてくれたり協力的な所があって随分助かりましたが、義母に親子なんだから嫁なんだから当然、のような態度をされると腹立たしい気分になります。 病院に勤めていた事があるのですが、入院しているお姑さんのところにまめに通ってお世話されているお嫁さんは大抵、ご主人が優しい方だったり仲の良いご夫婦だったように思います。 ご主人が協力的でないとお辛いでしょうね。 ご主人やご両親から思いやりのある言葉ひとつでもあれば救われるのでしょうけど... 私なんかよりずっと大変な思いで頑張っておられるんですね。私も頑張ります。

私も勇気?沸いてきました

041
ぽん
有難うございます。 義母も古希でした。「今年古希なのよぉ~」と何度も繰り返す義母に呆れながら主人と誕生日会を後にしました。去年、義父には米寿だからって特別な事は何もせず普通に食事を御馳走して終りだったんです。 どうしてそんなにずうずしくなれるんでしょうか。 私も子供ができず、義母の口撃に悩んでます。 昨朝も誘われましたが、幸運にも用事があってキャンセルしました。やたらと子宝のお寺に連れて行かれるんです。「ほら、早く子供ができるようにお祈りして!」苦痛です...こちらばかりに気を遣わせずに、たまには気を遣ってくれ~!と言いたいです。 私も自分でどんどん外れていってますね。ここで愚痴を書かせてもらって、同じような境遇の方からのご意見を読ませて頂いてだいぶ楽になりました。 いくら親子でも贈り物はもらって当たり前っていうのはおかしいと思います。 ただ、どんなものをあげたら喜ぶかなぁ。と年に数回相手の事を考えるのって素敵な事だと思うんです。 やめたくないんですけど続けていくも大変ですね。 私も自分が逆の立場になったら子供にはなるべく負担をかけない親になろうと心に決めてます。

ありがとうございました。

041
ぽん
すみれさん、うまこさん、それにしてもさん、ご意見参考にさせていただきます。 私の実家では誕生日と父の日母の日、クリスマスにプレゼントを贈りあっていたので結婚してからも習慣で贈ってしまったんですが、まさかこんなにも負担になるとは思っていませんでした。 実家の両親は自分から贈り物を指定してきたり、要求してきたりしてきた事がなかったし、結婚した今では私の両親もすみれさんのご両親と同じで「自分たちのために使いなさい」と気遣ってくれてます。 義両親のようにこちらの考えている予算以上の物を催促してきたり、子供なんだからやってくれるのは当然、という態度はおかしいと思います。 今までの贈り物リストを見せつつ主人と話をしました。突然贈り物をやめる事はできないので、とりあえず私の実家との差を減らすようにしようという事になりました。 でもほんとに、記念日多すぎですよね。

私は廃止しました。

041
超モダン嫁
人一倍祝い事、贈り物狂の義母に風習の廃止をしました。 理由は義母の経済観念(今を楽しく、10年後なんて考えられない)と、私たちへの資産は無しという事実。 援助なしの新築(他の子どもには新居築援助してました。) 援助なしの理由は私たちが経済的に優位だったから・・ですので、節約無しでは生活出来ないという理由で廃止にもっていきました。 すったもんだがありましたが、結果的には本当によかったです。英断(?)に主人は私に今でも「よくやった!」といいます。 残念ながら義母の考え方、性格は今も変化無し。 私自身贈るのは楽しみだったので、経済的余裕のある今、 お土産を持って時々訪ねます。(もう年取ってますので) あなたの立場だったら、粉飾帳簿にして(同額を実家への支出とします)、主人に家計の苦しさを解ってもらいます。ちなみに我が家では主人が家計を握ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧