本文へ

主婦失格?

レス14
(トピ主 0
041
ゆみィ
ヘルス
昨日、夕食のおかずのことで旦那から文句を言われてしまいました。しまいには「料理下手」「最近手抜き」などと言われ、つい「子供(8ヶ月:10キロ)おんぶしながら凝ったおかずが作れるか!」と逆ギレしてしまいました。 実際、子供を背負いながら料理するのが苦痛だし、子供が泣いたりしてゆっくり食べられない、授乳中なので晩酌できないなどの理由から、夕食を作るのにやる気が沸きません。一生懸命作ったときに限って、夫の帰宅が遅く一緒に食べられなかったりもするし…。 私はもうすぐ前職に復帰する予定で、今は少しですが在宅勤務のような仕事をしていますが、夫より将来性もない仕事で給料も安いため、主婦業を怠るべきではないと夫は考えているようです。 こんな私は甘えていますか? もっとがんばっている方の意見や叱咤をお聞きして、夕食作りにやる気を出したいのです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

美味しい物好き♪

041
なまけもの
どんなものを作られて旦那様からクレームがついたのかわからないので、コメントのしようがないのですが。 お料理するのは大変だし、お酒飲めないというのもあって、作る気がおきないというのもわかりますが、逆に発想を転換して、お酒が飲めないから、飲めない分美味しいものを食べる、ってつもりでお料理してはどうでしょうか? それなら、少しは作る気がわきませんか? あと、下ごしらえなんかはお子さんが昼間に眠っている間にある程度すませてしまって、ご主人が帰ってきてから、お子さんを見てもらいつつ、最後の10分くらいの料理の仕上げをしてしまうとか。 これなら、お子さん背負っての調理はある程度さけられますよね。 なにも、拷問みたいに荷物を背負って苦役をしなくてもいいと思うんですよ。 煮物なんかだと、昼間のお子さんをだっこしなくても良い時間帯に作っておけますし、炒め物も材料切っておけば、最後の炒めるのは5分くらいですよね。 スープ類は温めなおしできるし。 毎日同じ時間に調理を開始しなくてもいいんです。 お子さんの機嫌の良い時とか、寝ている時間をみはからって作りましょうよ。

ここを乗り切るには

041
ロン
ヨシケイ、タイヘイなどのディナーサービスを利用しては?わたしはもちろん、教員仲間も仕事復帰前から使っていますよ。 買い物に行く手間と時間、第一、献立を考えなくていいです。 生協もいいけど、ずっと簡単でしたよ。

うーん・・・

041
私も子持ち主婦
ご主人の言う「手抜き」がどのくらい手抜きなのか、実際のメニューを伺わないことには何ともコメントしようがないんですが。 私も乳児を抱えていた時は結構手抜き料理が多かったですよ。 どれも三十分から一時間以内に作れるものばかりで。 面倒な日にはスーパーの惣菜を使ったりして。 でも主人は全然文句言いませんでしたけどね。子供が夜泣きもするし、家事は適当にして眠れる時に寝ておけよなんて言ってくれました。 内職もして子育てもして家事も最低限こなしているなら、トピ主さんは頑張っている方だと思いますけどね。 ただ妻(夫)にゆとりがないと夫(妻)も苛々した結果口うるさくなる、という悪い相乗効果はあると思います。 トピ主さんも公共の預かり施設や実家に頼るなどして、時にはリフレッシュしてみてはどうでしょう。そんな日には夕食だってちょっと凝ったものを作ってやろうって気になりませんか。

私も子育て中

041
さあや
もうすぐ8ヶ月の娘がいます。 夕飯の準備時になると、ぐずったり ホント大変ですよね。私もおんぶして 作ったことも。あとで肩が痛いですよねぇ。 離乳食作りもあるし、なかなか忙しいです・・・ なので私はタクショクを利用してます。 献立考えなくて良いし、簡単なのに凝った料理っぽいし。 買い物も行かなくていいし。 お昼すぎには宅配してくれるので、娘が昼寝 している間にチャチャと作って、あとはゆっくり お茶したりビデオ見たり、娘と遊んだり。 子育てに余裕ができました。 夫も私のワンパターンの献立よりいいらしく、 喜んで食べてます。 便利なものはドンドン利用していいと思います。 主婦失格なんてことないですよ!

あともう少しの辛抱です

041
nana2
お子様があと数カ月で離乳を完了すれば、我が子のためにおいしいものを作ろうって気になりますから。それまで文句言われない程度にこなしておきましょう。 私も、自分がお酒を飲めなくなった(気分よく酔ってなんかいられなくなった)ことと、それまで当たり前と思っていた「揚げたて、焼きたて」を食べられなくなったことで食に対する興味が一気に失せました。 でも子供と一緒に食べるようになったら、子供のためにおいしい物を作ろうという気になりました。 あと、たまにはお子さまをご主人に託しておいしい物を食べにいらしたらいかがですか?我が家では、外食の時には、夫が子供をみながら食事、揚げたて焼きたてを私が食べられるように気を遣ってくれます。こういう思いやりも「じゃあ家ではおいしいものを」という発奮材料になるんですよね。御主人、そのあたりわかってらっしゃるかな?いずれにせよ、あと少しの辛抱です。がんばって!

お疲れ様です。

041
キーボン
もっと旦那に手伝わせなければダメです。恐らく貴女が働く事を、快く思われていないのではないでしょうか。今のうちに一度ゆっくり話されたほうが良いと思います。そして(例え嘘でも)今の会社で一生働く事をきっちり伝えてみてはどうでしょうか。もし変らなければ一度実家に帰るなりして貴女の大事さを解らせるのも一つの手法だと思います。働きながらの子育ては、旦那の理解、協力が絶対必要なので今のうちにしっかり教育してください。一番の原因は、旦那が働く女性の価値を低く見ている事だと思いますよ。

まじめな方なんですねぇ~

041
あいあい
5人の子持ちです。 今も乳児をかかえておりますが、 子供をおぶって夕食の用意をしたことなど ただの一度もございません。 ミルクを飲ませ、オムツもきれいにした後は どんなに泣いていようとも 家事に専念してこれまでやってきました。 うるさいからおんぶするのですか?カワイそうだから? 時間のある時はもちろん抱いてあげるし一緒に遊ぶけど 夕方の忙しい時間にはそれは無理。 泣かせられない環境ならしかたないけど そこまでしんどい思いをして家事してたら そりゃブチ切れちゃいますって! あと、もう断乳しても全然かまわない月齢だと思います。 晩酌の楽しみができれば、かなり救われますよ! 母乳におんぶに、と一人でぜ~んぶ背負わないで ラクできる道も選んでみては?

未妊専業主婦ですが

041
経験者
ゆみィさんへ 専業主婦で未妊のものです。 子供が欲しくて治療中の者です。 治療で体がきつくてとても片付け、三食は作れません。 というときに「家にいて暇なのに」 「何やっているんだ」という言動をされると大いに むかっ腹立ちます。 そういうときのためにこんな方法でしのいでます。 スーパーの手作りコーナーに行き、おかずを 調達して、盛り付けをちょっと崩してさもさも 自分でつくったように食卓に出します。 >一生懸命作ったときに限って、夫の帰宅が遅く >一緒に食べられなかったりもするし…。 これなんですよね。 うちは夫に食べたいものが合ったら午前中に連絡してもらいます。 (そしたら体調を整えながらスーパーで手作りコーナーで調達できます) 夕食をドタキャンされた時は翌朝の朝食に出してます。 幸いといってはなんですが子供がいることをたてに取りましょうよ。 夫の給料では生活が難しい。 家購入等目的があって働きに出る場合、出来る事は自分でやってもらいましょう。 いつも使うものは夫にわかるように置いておき 「〇〇のオムツしているから♪~」と堂々と言い放ち夫にさせてしまいましょう。

朝作っちゃいます

041
チビック
初めまして、チビックと申します。 乳幼児がいると家事がはかどらないんですよねぇ。 私は、6,4,2歳の3児がいますが、 1日遊んで、夕方にはクタクタで夕飯は作るのがイヤになっちゃいます。 そこで私は朝、ほとんどのことをやってしまいます。 たとえば今日は、ミネストローネスープを作り、トマトソースを作り、あじを開いておきました。 これで後は、ご飯を炊いて、あじにハーブパン粉をつけて焼いて、トマトソースを添えてできあがりです。 後は、手抜き料理の時は、盛りつけを工夫します。 混ぜるだけ、焼くだけ、等のシンプル料理も、ドーンと積み上げてみたり、懐石風に一人ずつ配膳したり、変化をつけると家の主人は騙されます。 仕事育児と大変だとは思いますが、これから一生続くことなので、お互いに楽しく、楽して頑張りましょうね。 あと、たまには、ご主人にも作ってもらいましょう。

なまけものさんに同意

041
はなび
私も子供が小さいときは子供が昼寝している隙に家事をしていましたよ。 夜泣きがひどくて睡眠不足だったので、子供と一緒に昼寝したい誘惑に打ち勝つのが大変でした。 あと、もうすぐ職場復帰されるそうですが、私も同じ経験者として。 職場復帰すると「昼寝中に家事」ってのは不可能になります。 ではどの時間にするか。 そうです。夜、子供が寝てしまった後しかありません。 帰宅後、お腹を空かせた子供は待ってはくれませんからね。 まあそれも2~3年の辛抱ですから頑張ってください。 2~3年もすれば「お母さ~ん、お腹すいた~!」「ご飯ま~だ~?」と、うるさいですが泣き喚くことはないですから。

私なら(1)

041
とんこ
旦那は1日働いて夕食を楽しみにうちに帰って来たのに、思うような食事が出なくてガッカリなのだと思います。愛する旦那のその悲しい気持ちをまず理解してあげましょう。 「最近手抜き」と言われるということは旦那はある程度「以前はちゃんと作ってくれていた」と思ってくれてるのだと思う。 貴女のこれまでの努力はちゃんと認めてくれてるわけだ!(笑) じゃあ、何で「最近手抜きになった」のかと言うと小さい子どもさんがいて大変だとか、「一生懸命作ったときに限って、夫の帰宅が遅く一緒に食べられなかったり」とか貴女なりの理由があるのですよね。 旦那はそういうことはあまり意識しておらず、結果的に「思うような食事が出て来ない」ことだけにイラついてるわけだから、貴女の事情を旦那に話して相談してみようよ。「ごめんね、でも私はこんな気持ち、状態なの」と。 貴女がちゃんと説明すれば、旦那なりにある程度は理解してくれるのではと思います。 「そうか、育児ってそんなに大変だったのか」などなど。 その後、2人で妥協点を見つけ出してみれば?

私なら(2)

041
とんこ
「それなら大変だな、多少手抜きでも仕方ないよ」「じゃあ、惣菜買ったりとかでもいいよ」「たまには僕が一品作ってあげよう」などと旦那も妥協してくれるかも。 話し合うことで、旦那が「妻も大変なんだな」とい理解しねぎらいの気持ちを持ってくれるようになれば、貴女の方も「愛する旦那を喜ばせるようにちょっと頑張ってみるか!」とやる気が出て来るかもと思います。 「やって当たり前」と思われてるのではあまり意欲が湧かないものね。 夫婦が互いに、 旦那は「妻も頑張って食事作ってくれてるんだ、感謝!」という気持ちを持ってくれ、 妻も「私も大変だけど、彼は1日仕事頑張って夕食を楽しみに帰って来るんだもの、ちょっとでも喜ばしてあげよう」という気持ちになれば、 「手抜きの時」は、夫は「ああ、今日は妻も大変だったんだな、夕食ちょっと不満だけど仕方ない」妻は「今日は仕方なかったのよ、ごめんね」 「頑張った時」は、夫は「わあ、頑張ってくれたんだ!うれしい!」、妻は「大変だったけどこんなに喜んでくれるならまた頑張っちゃおうかな!」と思えるかも。

トピ主です。

041
ゆみィ
「そんなに甘えててどうする!」というお叱りのレスを受けるのかなと思っていたのですが、みなさんポジティブ&ご親切なアドバイスばかりで嬉しく思っています。ぜひ、参考にさせていただきます。 あと、ブチ切れた後だったので少し旦那のこと悪く書きすぎちゃったかも…。実は、朝ごはんは毎日旦那が作っているのです。旦那にこのページを見せたら 「これじゃあ俺、極悪人じゃ---ん!」 と、言われてしまいました。 ちなみに、ケンカの原因となったおかずは焼きソバ(この時点で既にショボイ)で、ベチャっとなっちゃったのがいけなかったみたい。 こんなぐうたらな私のために、、、みなさん、本当にありがとうございました!!!

犬も食わぬ夫婦のなんとかやら

041
メス猫
あらあら、まぁまぁ これで気分はすっきりしましたか? 末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧