本文へ

自家製ドレッシング!

レス12
(トピ主 0
てんとうむし
話題
トピを開いていだたきありがとうございます。

ドレッシングを自分で一から作られるという方、ぜひ美味しいドレッシングを教えて下さい。

自分ではどうも油っぽくなってイマイチで、忘れた頃に何度かチャレンジするも
結局ダメ、、、市販ドレッシングのお世話になるも、全部使い切れずにいます。

どうか、こんな私に救いの手を!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

果汁

041
リーフ
オリーブオイルと塩と果汁のドレッシングは最高です。果汁は夏みかんやグレープフルーツ、レモンなど柑橘類です。ウチは実家の庭に実がなるので無農薬の果実のドレッシングを堪能しています。

ツナ1:しょうゆ1:酢1

041
わさびMAX
ドレッシングと呼べるのかは疑問ですが、 簡単! 美味しい! のでお試しください。 ツナ油漬け缶を大さじ1と しょうゆ・酢を各大さじ1ずつ ボールでかきまぜる。 以上! グリーンサラダをあえるもよし、 サラダうどん、サラダそーめんにするもよし、 冷ややっこにもGOODです 好みでラー油、からし、わさび、ごまなどを適宜プラスすると それもまた美味です。

さいきん

🐤
のの
何時も適当に、油、酢、塩で作ります。この三つが基本で、油をごまあぶらにししょうゆを入れて中華風、油をオリーブオイルに変えてにんにくを入れてイタリアン、しょうゆと砂糖をくわえて和風など。 最近偶然の産物ですが、すりごまにだし少々、マヨネーズを多めにいれしょうゆを加えたのがゆで野菜にとてもあい、はまっています。

ドレッシングと言っていいのかわからないけど

041
えびこ
盛り付けたサラダに塩(美味しい塩をお好みで)、胡椒(出来ればミルで引いて) そこにオリーブオイル(エキストラバージンオイルで)をかけてOK。 お好みでレモン汁やバルサミコ酢をかけてもおいしいです。 これの良いところは作り置きをする必要がないので余らせることのない点。 その代り、塩・胡椒・オリーブオイルはちょっといいものを選んでくださいね。味が断然違います!

配分はお好みで・・・

041
えび
ドレッシングの材料は3つ。 油(オリーブオイル、サラダ油など) 酸味(ワインビネガー、バルサミコ酢等のお酢系や柑橘の果汁) 塩気(普通の塩でもいいですし、ハーブソルトや味噌・醤油等の和風材料も可) バランスはお好みで・・・ 油っぽいのが嫌であれば、油を減らして酸味を増やすとか。 シンプルなのは、オリーブオイル・ワインビネガー・塩。 私も油っぽいのが苦手なので、ワインビネガー多めにしています。 あと最近ハマったのは、サラダ油とレモン果汁と麺つゆ! 意外とイケますよ。 作ったドレッシングに刻んだハムや玉ねぎを混ぜても美味しいし。 我が家は子供のいない夫婦なので、トピ主さん同様、市販の ドレッシングは使い切れません。 クックパッド等も使えると思いますので、色々試してみて下さいね。

我が家の定番

041
Salad
3種類ご紹介します。 分量は目分量です。 ●人参ドレッシング [材料]人参(1本)玉ねぎ(1/8個)醤油(25cc)酢(50cc)オリーブオイル(50cc)みりん(大さじ1) 野菜は適当な大きさに切ってから、すべての材料を混ぜてハンドミキサーでガーっとやってでき上がり。 人参の大きさによってドレッシングの濃度が多少異なりますが、醤油と砂糖を少し加えることで調整できると思います。 ●我が家の普通のマスタード入りドレッシング [材料]マスタード(大さじ1)バルサミコ酢(25cc)塩・胡椒・粉末状のにんにく・乾燥オレガノ(少々)オリーブオイル(25cc)菜種油/サラダ油(25cc) 材料を混ぜるだけです。醤油と砂糖を少し加えると和風になります。サラダに掛ける前によく混ぜてください。 ●普通のフレンチドレッシング [材料]塩・胡椒(少々)酢・レモン汁(25cc)オイル(50cc) 材料を混ぜるだけです。 酢が入っているので冷蔵庫で保存すると2週間くらいは持ちますが(もしかしたらもっと大丈夫かもしれません)我が家では1週間くらいを目処に使いきるようにしています。 ご参考まで。

玉ねぎドレッシング

041
ぴろみ
玉ねぎのみじん切りに、水、鶏がらスープの素を加え、レンジで30秒~1分レンジにかけます。 砂糖少々と醤油を加え、荒熱が取れたら、好みのオイルを加えます。 トマトのざく切りにはオリーブオイルを混ぜた物、大根の千切りにはごま油を混ぜた物、レタスときゅうりのサラダにはサラダオイルを混ぜた物・・・等、素材に合わせて変えています。 我が家の一番人気です。

隠し味

041
どれみ
基本の「油・酢(柑橘)・塩」の他に、昆布茶をほんの少し入れます。 昆布の旨味が出るので、味がまろやかになります。

生玉ねぎドレッシング

😀
htst
生の玉ねぎ、酢、油、砂糖、塩コショウをミキサーでガーっと混ぜて真っ白のピューレ状にしたもの。 おいしい!! 生玉ねぎは新たまの方がいいです。私は生タマの辛みが苦手なので、水にしっかりさらします。 あとあれば昆布ダシも入れたりします。 材料の割合はいつも様子を見ながらテキトーなんですが、玉ねぎ、酢、油、で、2:1:1くらいでしょうか・・・?酢と油はいつももう少し少なめかなあ・・?そこに砂糖を加え甘さを調整します。 油はひかえたり、オリーブオイルでもいいです。 私はしょっぱいのが苦手なので塩コショウもひかえめにしてます。 市販のドレッシングはどれもしょっぱくて・・・。

それでは、アメリカン・フレンチドレッシング

🍴
瑠璃子
まずフレンチドレッシングを作ってください。このくらい解るわよね? これを100.CC トマトケチャップ30.CC マスタード5.CC 以上を混ぜれば出来ちゃいます。 油っぽいのがお好きで無いなら フレンチドレッシングの油を少な目になさいませ。

良い調味料で

041
tama
家は無添加品で ○すし酢+ポン酢+胡椒 ○マヨネーズ+ポン酢 くらいです。。。。ドレッシングとは言えない 脂分が欲しい時はごま油を入れます

ドレッシングを使わない国

041
在伊20年
イタリアに来た頃、ドレッシングが売っていなくてカルチャーショックを受けました。 でも、慣れてしまうと、いらないですね。ドレッシングって。 ↓でも書かれている方がいますが、サラダに直接 オイル(オリーブ、コーン等) ビネガー(ワイン酢、バルサミコ酢、りんご酢、レモン等) 塩 好みによって胡椒 をかけて混ぜるだけ。 味のバリエーションはサラダの中身の方で 砕いたナッツ、パルメザンチーズ、マッシュルームスライス、オニオンスライス 等をその時の気分で加えれば、わざわざドレッシングとして混ぜなくとも同じです。 中華風にしたい時には サラダオイルを少なめにしてごま油を足し 塩を少なめにして醤油を足し 胡椒は使わずにガーリックパウダーを使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧