本文へ

仕事バッグに満足できない

レス10
(トピ主 3
😨
ナナコ
アラフォー事務員です。
長年バッグを取っかえ引っかえ使って来ましたが、未だに使い勝手に満足できません(涙)
整理が下手なのもあると思いますが(バッグインバッグもあれこれ使ってみました)、ひとつ買っては「また失敗」と思ってしまうので、そろそろこれはいい!と思うバッグが欲しいです。

高価な物は使ったことはありません。値段は3000円~2万くらい。

内容は携帯2個、長財布、文具(ボールペンとB5ノート)、化粧ポーチ(小)ナプキンポーチ(小)、本(単行本から雑誌まで二冊ほど)、鍵、メガネケース、このくらいです。

携帯や鍵はさっと入れて出せるよう、そとにオープンのポケットがあるといいのは分かりました。
銀行や役所などにお使いに行くこともあり、一時小さいバッグを持とうとしたのですが、文具が入らないと都合が悪く、また本やちょっとした書類用に大きめバッグを持つとなんだか大荷物の人のようになったり。
お弁当を作った日はさらに大荷物です。

大きめのクラッチバッグを持とうとしたら、柔らかくて中で荷物が泳いだり、肩に下げられないのも使い辛く・・・。
あれかな、男性が持つブリーフケースみたいな、あれなら・・・でも見た目が好みでないかも。

こんな感じなのですが、皆さんはどんなバッグを愛用されてますか?
こんなところは使い勝手がいいなど、具体的に教えて頂けると嬉しいです!

ランキング

レス

ニューヨークで買ったコーチのバッグ

041
ai
私は仕事用にはニューヨークで買ったコーチのバッグを使っています。 大きいポケットが外側側面と内側側面にあって、小さいポケットも あるのが便利ですね。。何より、日本未入荷品だったことが気に入っています。 トピ主さんは大きいバッグがいいと思いますよ。中にはポケットが ついているけど、仕切りはついていない、というものがよいのでは。 お遣い用に小さいバッグを持ちたいとのことですが、ナイロンバッグで 畳んで小さくできるものをお持ちになってはどうでしょう。 それか、お遣い用バッグは職場に置いておいてもいいですよね。 鍵をオープンポケットにいれるなら、伸長できるチェーンやヒモを 付けたほうが安全です。 マルイに女性の声を聞いて作った、ビジネス用にも使える バッグがあります。実用的でデザイン的にも悪くなく 価格も1-2万円程度だったと思います。マルイというと 若い人向けっぽいイメージがありますが、そのシリーズのバッグは 落ち着いた色・デザインもありましたので、いいと思いますよ! あと、最近ではケイトスペードのシンプルなバッグを狙っています。 使いやすそうだなと思って。こんあところですね。

土屋鞄のアジールシリーズはいかがでしょう?

😀
ロクママ
40代半ばの教育関係の仕事をしています。トピ主様のこれまでのご予算からややオーバーしますが、土屋鞄のアジールシリーズはいかがでしょう? 定期やキーなどすぐに取り出したいものをする外ポケット、A4サイズが楽に収納できる大きさとマチなど、普段お持ちのお荷物の量であれば十分に 収納できると思います。内側ポケットも充実していますので、バッグインバッグがなくても中で小物が迷子になりにくいです。 持ち手の長さが、手持ちでも肩掛けでもどちらでもバランスがよく、多少重量のある書籍を入れても楽に持ち運びができます。カラーは、黒やこげ茶、 ベージュ、スーツでもジーンズでも似合ような奇を衒わないデザインも私はとても気に入っています。 また革製品がお好きであれば、土屋さんの革はエイジングが楽しめる上質なマテリアルなので本当におすすめです。よろしかったらサイトをチェック してみてくださいね。

エルメスのキャンバストートを20年近く

041
ジル
教育関係・アラフィフです。仕事と趣味の集まりの時は、このバッグを愛用してきました。30x40センチ、チャコールグレーで中に一つだけ仕切りがあります。布製でたいへん丈夫です。他の方お勧めの土屋鞄をチェックしましたが、素敵ですね。私も次はこれにしようかしら・・。

たぶん、女性用では無理でしょう。

🐱
孝子
経験上、機能性の高いバッグって、女性用のバッグで期待してもムダだなーというふうに理解しています。 何て言うのか、女性向けのバッグをデザインする人達って、女性が男性と持ち物が違うって思っているのかな、何て感じるくらい疑問だらけです。一部男女差があるものがあると言っても、書類やら、スマホやら筆記用具、更には、パソコンまで持ち歩くのに、どうして機能性が貧弱なのか、いつも疑問符がついています。 以前、大手のスーパーで、山本寛斎さんデザインの男性向けビジネスブリーフケースを見かけました。注目したのは、カラー。やや、ピンクがかったレッドでした。普通に考えれば、男性ビジネスマンは使わない色ですよね。事実、そのカラーのものだけが、値下げされていました。そのときは、購入しませんでしたが、今になってみれば、買っておくべきだったなと、ちょっぴり後悔しています。 女性用にこだわらず、色々とアンテナをはってみた方が良いです。家電量販店で、ノートパソコンや、タブレットPCが入れられるバッグなんて見てみるのも良いかもです。

マチ有りA4トート

041
ウラン
柔らかすぎず硬すぎない、型が崩れにくいものがいいです。 A4が入るトートは高さもそれなりにあるのですが、 あまり高さがあると出し入れがしにくいんですよね。 マチがあまり厚いと散乱しやすいので、7cm位がベスト。 ただお弁当を入れるなら厳しいのかなぁ。 仕切りがあると却って使いにくいので、 収納は携帯、定期券用のポケットがあれば十分です。 わたしが愛用してるのは、グッチの塩ビトートと、 ネットで半額(1万円)で買ったノーブランドの本革トートです。

ありがとうございます!

🙂
ナナコ トピ主
皆さんのおすすめして下さったバッグを検索してみました。 どれも素敵で・・・小町でお聞きしてよかったです。ありがとうございます。 >aiさん やっぱり大きいバッグがいいでしょうか?ナイロンバッグでというのは気が付きませんでした。かさばらないし、いいかもしれないです! マルイも見てみましたが、本当にちょうどいい価格で使いやすそうなバッグがありますね♪ コーチやケイトスペードは私もデザインが好きです。コーチの無地のホーボータイプがいいなと思っていましたが、革は重いかなと思ったり。 ケイトスペードはお財布が欲しいです。 >ロクママさん アジールシリーズ、とても素敵ですね。デザインもとても好みです。型掛けできるのもいいですね。 アラフォーだし、これくらい出してもいいかなと考え中です。 >ジルさん 20年使えるなんてさすがエルメスですね!本当に愛用されていらっしゃるんですね。そんな出会いがうらやましいです。 自分でも探して見た中では、folnaのトートバッグが気になりました。外ポケットが私のユーズにぴったり。 うーん、実際に見比べて検討したいですね♪

フェリージ

041
けいと
男性の仕事鞄で使っている人多数。 女性用は柔らかい色合いも多く可愛らしさと使いやすさのバランスがとてもいいです。 私はA4サイズの手提げタイプでギリギリ肩にかかるものを使用。 軽くて丈夫なナイロンはプラダと同じ品質だったか同じ工場だったか。 持ち手は革だったり高級感あります。 私の使っているのはマチが薄く折りたたみ出来て、底はボタンで大きさを調節出来るもの。 荷物の少ない時はスッキリ持てて、多い時は1泊旅行分位の荷物が入ります。 外側に大きなポケット2つ、ここには折りたたみ傘も入れられる。 内側にもポケットあり。 毎日持ってますが全然飽きません。

私が使っているのは

らなん
digmeoutのEYEsです。 デザインが気に入って買いましたが、使いやすくて重宝してます。 少しお高いですが、良かったら見てみてください。

トピ主です!

🙂
ナナコ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます♪ しばらく忙しくて、お礼が遅くなってすみません。 >孝子さん ありがとうございます。 男性用のバッグは手にしたことがなく、なるほど!と思いました。夫がTUMIというメーカーのバッグを持ってますが、機能性はかなり良さそうでした。 いろいろ見てみます。 >ウランさん 型崩れしないって大事ですね。 今私が使っているのは男女兼用のくったりした革のトートバッグで、見た目や肩から掛けられるのは好きですが、柔らかい分、中の荷物がごちゃごちゃになって大変取り出しにくいです・・・。 携帯のポケットも小さいのが上部にあるため、バッグを下ろすとポケットから出て迷子になることも。 厚すぎず、高さもほどほどで、本当に仰るとおりです。 グッチにビニールコーティングのバッグがあるのですね。しっかりしてそうでいいですね。今後のバッグは自立することもチェックしてみようと思います。

続き

🙂
ナナコ トピ主
>けいとさん フェリージのバッグ見てみました♪ナイロンの外ポケット付きバッグも分かりました。高さもちょうど良さそうで、いいですね! お値段もありますが、検討してみたいと思います。 >らなんさん EYEs見てみました。以前見たことありました!型押しがおしゃれですよね。 よく見ると大きな外ポケットがあったり、機能もいろいろあるんですね。 ぱっと見た中では今は売り切れみたいですが、こちらもじっくり検討してみたいと思います♪ 自分に必要なバッグの機能をよく考えないといけませんね。 携帯も二個あるので、やっぱりそれがちょうどよく出し入れ出来るポケットは欲しいです。お弁当は別にして、ノートも一冊にして・・・荷物ももう少し整理してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧