本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳になりました。これから何をしますか?

40歳になりました。これから何をしますか?

レス18
(トピ主 4
🐱
兼業嫁
話題
先日40歳になりました。 父が60歳で亡くなったので、自分の人生もあと20年と仮定しています。 あと20年、何をしよう。 とりあえず断舎利をして、すっきりした暮らしをしたい。そのためのスケジュールを立ててみよう。 余計な悩みなど時間の無駄。年を取った自分も自分。大事な人を大事にしたい。そんなことも思います。 同年代の皆さんは何をしようと思っていますか?何を大事にして生きようと思いますか?

ランキング

レス

私はこうしてます

🐤
あおちゅう
 子供も大きくなり、家で相手にされませんので、趣味に没頭しております。(お小遣いの範囲ですが)  ただ、退職した際には、支えてくれた妻と世界一周旅行に行きたいので、飲み会だから小遣いちょうだいと言って、残業しながら貯金してます。  やっぱ、自分の趣味と支えてくれた人を考えて生きるのがベスト、と思います。

40の時に下の子が高校に入ったので

041
マリ子
これからは仕事に熱中できるぞ! と思いました。 あれから10年、いい結果を残せてます。

結婚します!

オーキッド
は~い、40代です。呼びましたか? 私はこの歳で初めて結婚します。(友人達にはミラクルと言われました) しかも、相手は海外で仕事をしていますので、移住です。 日常英会話はできますが、就職をしたいのでビジネス英語を学んでいます。 大学卒業してから約20年、これまであまり変化のない独り暮らしの生活をしていたのですが、40代から新たな生活がスタートします。 大事にしたいのは、夫を含めた家族。そして、チャレンジ精神です!いくつになっても学ぶのは楽しいです。 お互いがんばりましょうね。

今やりたいことをやる

041
同い年
昨年夫を亡くしました。 そのうち行こう、後でやろう、今は我慢しよう・・・、 もうそんな先延ばしはやめました。 明日は何が起こるかわからない。 私は今食べたいものを食べ、行きたいところに行き、 会いたい人と会う、 そんな風に価値観がかわりました。 幸いに両親が健在なので、今できる限り両親といい時間を過ごして 親孝行します。

40才を過ぎると、考え方が変わるね。

🐱
私4?才
私は、老後に役立つ事。目標、設定が、何故か60才。40代にしかできない事に目を留めて、お互いに頑張りましょう!

家族の絆

041
若くして結婚し、働きづめに働き、子育て、家事と何の余裕もなく過ごしてきました。 40歳になって間もなく 母から「四十にして悟る、というからね」との言葉を貰いました。 仕事に専念しすぎた為 夫婦はすれ違い もう離婚しかない状態です。 ですが とても勇気がいりますが、今一度 夫と向き合いお互いを選んだ頃をお互いに思い出したい、と。結果 最悪、離婚だとしても納得がいくのでは…と。 まず 夫と向き合い 出来れば夫婦家族の絆を取り戻したい。 そして いつも心配をかけている母を安心させたい。…他人との関わり等、細かな悩みはどうだって良い。今日は今日で終わり、また明日は明日で沢山の事があります。どうでも良い雑事に振り回されず、大切な人を大切にしたい。。 …そんな私の40歳です。

こんなのでもいいのかな

🐶
ぱるる
たった一人の子供、一見健康だけれど、実は完治なし一生お付き合いする難病持ち。私の十数年はこの子のためだけにあったも同然でした。普通は手が離れる頃だろうけど、もう少しかかるなあ。 義親・実親も70代で先を考えるとぞっとします。現在2歳のワンコの介護も来るでしょう。 ああ、介護しか浮かばなくてごめんなさい。 こんな私でも一つだけ夢が…。 30年来ビートルズを愛し続けています。 いつかイギリスのリヴァプールに、ビートルズの観光名所巡りをしたいんです。ここであの曲をレコーディングしたのか…とかじっくり浸りたい。 夫はファンじゃないけど優しいからつきあってくれると思うので、定年を迎えたらお願いねと言っています。 そのためにまだまだ長生きしなければ(笑)

仕事に家事に忙しいですが

041
ぴょん
できることからコツコツとやっています。 仕事のスピードアップを狙い、パソコンを勉強したり今の時代パソコンも進化してるので置いてきぼりにされないよう学習しています、薔薇を育ててきれいな庭作りをしています。ゴルフを習い始め、主人とラウンドできるよう頑張っています。他人も自分も幸せになれるような事に挑戦していきたいとおもっています。

私も

🐶
ぴいこ
もうすぐ40です 夫婦二人で子供もいないので、今まで以上に健康に気をつけようと思います 何かあって親戚の方に迷惑かけたくないので・・・ これからはいろいろとガタが出てくるような歳なので、 食生活と運動量の見直しかな

いろんな40歳がいるんですね

🎁
おなべふ
とぴをみて、レスをみて、いろんな40歳がいるもんだと人生が本当に不思議でいとおしくなりました。 わたしは40歳で、こども3歳。現在海外でこれから帰国という状況です。 このあと10年子育てで思い切り子どもとともに過ごしたい。 そうしてこれから家取得について考え、それから将来の再海外滞在に向けて準備もし、 老後の介護も視野に、自分の人生と夫の人生をあと40年以上充実させるようにこれからもっともっとがんばらないとと、身の引きしまる時期です。 40才ってやはり30代とは違いますね。ひとつ山を越えてしまったような気がする。 でもまだまだ山あり。谷あり。面白いこと大変なことがたくさんあると思っています。 家族を大事に、人を大事に、自分自身を大事にして生きていこうと思っています。

人生これから

💤
ねぼすけ
まだまだやりたい事いっぱいあり過ぎて、忙しいです。 とりあえず、老後の資金を貯めたいけれども大学生の息子2人を抱えてるので、もうしばらくは子供の為に頑張って、仕事もバリバリこなして行きたいし、 子供達がそれぞれ独立する頃には今の彼と再婚したいと思っています。 そして、最後に『いい人生だった』と思えるよう、自分磨き(内面、外面とも)も抜かりなくして行きたいと思います。 自分に恥じないよう、常に前向きに生きたいですね。 40代に入ると気持ちの持ちようがとっても変ると思いますし、本当の意味で大人になれたような気がします。 ただし、体も若干ガタが出るので、運動を心がけたりの健康維持も大切ですね。

私も40っ!

🙂
ぷっち
 まずは、今やらねばならぬ事。  1.子供の受験(2年続けて受験生)を出来る限りサポートすること。(食事とか健康管理とかかな…)  2.旦那の体調管理っ!  3.家の片づけ  それからやりたいこと。  1.宝くじを当てるっ!(夢です)  2.畑作りをしたいなぁ…(これも夢です)  3.ハーブの勉強をしたいっ  4.パン作りの勉強をしたい  5.お菓子作りの勉強をしたい。  6.数学検定を取りたい  7.英検にチャレンジしたい  …etc.… やりたいことは沢山あって今思いつくだけでも書ききれないかも……。でも出来るときにやれることは全部やりたいですっ!

20年かぁ…。

041
ビールテイスト
私も40歳。 定年を迎える頃に、寿命が尽きれば理想と考えています。 そうですね…残りの人生は20年ってことですよね。 これからしたいことを考えると、案外時間が無いような。 優先順位を決めて計画的に進めないとね! 気付かせて下さり、ありがとうございます。 くだらない悩み事に時間を割いてはいられませんね。 そう考えただけでも、かなり気持ちが軽くなってきました。 今悩んでいることの大半が、どうでも良いことですから。 私が優先させるべき事、優先させたいこと、 <其の1>3人の子ども達の教育費の捻出のためにバリバリ働く。      これだけでも10年終わってしまう(汗) <其の2>両親や義母を見送る。(予定通りに行くかな…) <其の3>夫と各都道府県全てを巡り、歴史を学び、旅の過程を写真に残す。 あ~っ、けっこうなボリュームですね。思い切った断舎利が必要かも。

大学で学んでます

パルテノン神殿
昨年40を迎え、念願だった大学の勉強を始めました。 仕事しているので通信でやっています。 ときには講義も受けに行きます。新しいことを知るって楽しいなあと実感します。外国語でドイツ語をとっていますが、難しくて大変です。 今いちばん欲しいのは時間です。 やっぱり夜まで仕事してると、学習時間の確保がうまくいかなくて。 この夏は高校2年の娘を連れて、来年の受験に向けて大学のオープンキャンパス巡りです。 夏バテに気を付けて過ごしたいな。 あと海外に行ったことがないので、余裕ができたら叶えたいです。

トピ主です

🐱
兼業嫁 トピ主
レス頂いてありがとうございます。 いろいろ、考えさせられます。 とりあえず目に付くところから片づけをしています。 この先の20年、50代、60代の自分が使うだろうか?と考えながら。 思い出にとらわれて捨てられないものも、この年を区切りとして、心の中に留められるものはその記憶だけ残して、捨てて行こうと思います。 >あおちゅう様 残業お疲れ様です。お優しい旦那様ですね。 私も夫と一緒に出来る何かを考えてみたいです。 >マリ子様 40代は働き盛り、一番脂の乗った時期でしょうか!私も達成感を持てる何か、心燃える何かを探してみたいです。 >オーキッド様 おめでとうございます!なんて素敵なんでしょう。 大きな大きな変化ですね。どうぞお体大事に、新天地でのご幸福を心よりお祈りします。 学ぶこと、今からでも出来ますね。がんばります。 >同い年様 辛い年を乗り越えられたのですね。 今したいこと、今出来ること、考えさせられました。 会いたい人・・・いつか会えるは夢かもしれない、後悔はないようにしたいです。 お返事続きます。

トピ主です

🙂
兼業嫁 トピ主
ありがとうございます!お礼レス遅くなりました。 >私4?才様 老後を考えるのって大切ですね。そして40代の今しか出来ないこと、その視点に気付かされました。ありがとうございます。がんばります。 >海様 私も実は同じ状況です。 大切に思う夫に、大切にしていると思われてないだろうな(つまり夫は私にないがしろにされていると感じている)という感じなのですが、これを突き詰めて行くと、価値観の違う夫とは別れるしかないのだろうかというところです。 夫と向き合うのは勇気も精神力も要りますね。 どこかで補充しないと出てこないようなパワーですが、それを何で補充しようか、それもわからない現状。 とりあえず、片づけを進めています。 お互い、良い答えが見つけられますように。 >ぱるる様 ぱるる様の夢に、思わず顔がほころんでしまいました。とても素敵な夢ですね。 介護はかなり高い確率で現実になりますね。私の親、義親も70代です。犬猫もおります。最後まで愛情を思ってあたりたいです。 お子様とぱるる様ご夫婦のご幸福をお祈りします。 続きます。

トピ主です

🐱
兼業嫁 トピ主
続きです。 片付けを続けていたら、ちょっと思い出のあるものが出てきました。以前私がなりたかったものにまつわる物・・・今からでも遅くないんじゃない?と思いました。 人に言うのは恥ずかしいけど、目標ひとつ、出来た気がします。 お礼です。 >ぴょん様 「できることからコツコツと」本当にそうですね。 少しでも自分の思い描く幸せに近づけるように、私も頑張りたいと思います。 >ぴいこ様 生活を見直して健康に気を付けることはかなり優先順位高いですよね。 周囲に迷惑を掛けたくない気持ちも同感です。最後の最後は誰かの手を借りることになるのだろうけど、それまでは自立したいですね。 >おなべふ様 大きな転機を迎えていらっしゃるんですね。本当の意味での人生の充実、半分過ぎてしまったからこそ、わかることもありますよね。 私も苦労は苦労として向き合い、楽しみながら生きようと思います。 >ねぼすけ様 「人生これから」皆様のレスを読んでいるうちに、この言葉に深くうなづく気持ちになりました。大人としての、これからですね。 共に歩む方とのお幸せをお祈りします。

続きです

🐱
兼業嫁 トピ主
>ぷっち様 良い意味で欲張りに頑張っていらっしゃいますね!私もしたいこと書き出してみようと思います。やりたいと思えば出来る。そんな気がしてきました。 >ビールテイスト様 ありがとうございます。 そうです、60まで頑張れたら、そこで何か残せたら、その後の寿命はご褒美のようなものと思っています。 今からそこに辿り着くまでに出来ること、したいこと。しなければならないこと。時間はこうしていても過ぎて行くのだから、自分で自分の行く道を決めなくてはいけないのですよね。 >パルテノン神殿様 まさに40から始められたのですね。夢を現実にするってやっぱり素敵ですね。どうぞ修了まで頑張って下さいね。 私も行きたかった国に行ってみようかなと思い始めました。海外旅行なんて無理とずっと思っていたのですが。 私の20年、これからですね、大事にして行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧