本文へ

収入減だけど得たものがありますか

レス21
(トピ主 2
041
ライザ
話題
43歳女性、既婚、小学生の子どもが2人います。 夫婦で公務員をしていますが、思うところがあり、仕事を辞めようと思っています。 私が辞めれば、家の収入が半分になります。でも、辞めることによって得るものも 大きいのではないかと思っています。 そこでうかがいたいのですが、収入は減ったけど、代わりに得たものがあったという 経験があったら教えてください。

ランキング

レス

わたしは・・

041
いくちゃん
会社員から自営業になりました。 リーマンショックが影響し、現在派遣のアルバイトと二足のわらじです。 貧乏だけど、精神的には楽ですよ。 首都圏在住ですが、毎日定時に電車乗らなくていいし。 ゆっくりのんびり景色の移り変わりを愛でる楽しみというのもありますし。 私の場合は、性格に合っているから、これでいいです。

ゆとりの心です

😀
ムーみん
 得たものはずばりこれです。  正社員から病気がきっかけで無職になりましたが、いままで忙しすぎて見過ごしてきた事、社会を見直すきっかけとなりました。  なんとも言いずらいですが、収入や年収が全てではないんですよね。  こつこつ地味に働いてる人たちとか、公園で遊んでいる母子。  今迄、働いていて目に付かなかった人達を見かけることが多くなって、人生観も変わりましたよ。

銀行員からパート

041
母ちゃん
極端ですがパート銀行員から コンビニに変わりました 最初は 銀行とは違うユルッとした感じにホッとしましたが緩い分 時給も安く頑張って売上を出しても何もごほうびはなく 銀行に戻るつもりです

ありません

🐧
ゆたろう
一馬力でしたが33%ボーナスカットを受け、妻は出て行きました。非常に残念でした。

時間と健康

041
寒椿
夫が激務で健康を害し、半年の静養を経て転職しました。 首都圏に通っていたのをやめて地元にし、更にノルマ等がない会社にしたことで給与が半額近くにまで下がりました。 しかし共稼ぎでしたので暮らしてはいけますし、仕事が楽になったので夫の体調が回復しました。 また通勤時間が短くなり残業のほぼ発生しない会社になったので、1日約3時間の自分の時間が取り戻せました。 今はその時間を家族との団らんや趣味、資格の勉強に充てているようです。 健康や時間はお金では埋められないものがあります。特に長い人生を考えたとき、健康(心の健康も含む)はとても大事だと思いました。 夫が倒れたとき「倒れたのはお前の勝手、早く出勤しろ」といってきた会社に反射的に退職を勧めましたが、そんな会社に在籍し続けていたら今頃命がどうなっていたか分かりません。 家族が心身ともに健康であれば、財産はほどほどでよいと感じています。

時間です

041
もも
30代半ば独身女です。30代前半に営業やってました。忙しくて寝に家に帰り土日は疲れて寝る生活。 その代わり貯金できました、一年で200万は貯まりました。 今は契約社員ですが定時帰社です。時間は戻りません、お金でも買えません

公務員で得られないもの

🐱
ベランダ
私、国立四大出で法学部出身です。割と高学歴なのですが地元で10年くらいサービス業をしてます。高卒の人と同じ扱いだし時給制だったり不安定だったりしますけど…楽しいです。はじめはプライドが高すぎたり四角四面に考えたりで全く使いものにならずすごく苦労しました。そして今、役所と町をつなぐ仕事をしています。 もともと実家が公務員で、よくわからなかったけど小さいころからうちはなにか違う、と違和感を持ってたんです。なんだか世間の間隔と少しずれてる、というか、人とわ~っと勢いで関われないというか。なんか、色々な人たちと体温ごと関わりたい、という気持ちが強かったです。だから、生活や商売の現場で人と関わる仕事を選びました。 公務員の子に生まれて、なんだか世界の片側しかみていない気持にとらわれてました。 公務員やめることで、世の中いろんな価値観で出来てるって、子供に伝えることができますよ。ちなみに、公務員にサービス業はきついかも。

フラットに戻ってはじめて知る

😀
ff
自分に自信がなく、仕事がストレスそのものになっていました。特に、女性同士の人間関係の摩擦と、能力の査定による競争が大変苦しく、やめたいノイローゼに。といってもつねに誰かが先にストレスで倒れていて、女性は産休だ育休だ時短だでまともにカウントできない人も多く、仕事を代わってくれる人はいない、突然退職してやろうかなどと常に考えていましたが、年収も1000万を超えたころから、一度上げた生活レベルを落とす勇気がない・・・というジレンマに陥りました。 あるとき、一念発起することがあり退職、パート主婦になりました。休みだらけで、週に2日、もう二度と仕事なんかしないと思いました。料理も上手になったし、DVDやドラマ、芸能ニュースにも詳しくなりました。私の長い間憧れたのんびり生活を存分にしました。 でも、一番変わったのは、付き合う人が変わってしまいました。自由なお金がなくなり、今までのアクティブな友人と付き合えなくなってしまいました。ほんわか奥様とは話が合いません。 収入源になって初めて、本当の自分を知りました。自分はなんだかんだで仕事とお金が好きな人間なんだと知ったのは驚きです。

もったいなーーーい!

💰
ななし
公務員で43、病気になってもいないのにやめるのって、 めちゃくちゃもったいない。 産休と同時退職ならともかく、この年齢でやめてもどこにも再就職できませんよ。 せいぜい新聞配達とか掃除婦とか、中卒ニートでもつけそうな仕事しかありません。 今後子どもの教育費かかるのに。 民間で40代前半で辞めたのなら、あまりブランクがあかなければ派遣とか事務パートとかまだ仕事あります。 民間のノウハウは公務員にでも生かせるが、公務員のノウハウは民間に行かせないですから。 あとで、お母さんが仕事やめたから志望校をあきらめたとか、 お母さんが仕事やめたから、このおけいこ事をやりたかったけど我慢したとか、 子どもに言われるとめちゃつらいですよ。 小学生って、低学年は大変だし、子供もさびしいから家にいてほしいというし、 中学年はギャングエイジで扱いが難しいし、 高学年は反抗期。 おまけにPTAやら子供会やらめんどくさいものいっぱい。 でも、公務員なら学校行事で休むといっても大目に見てもらるはず。 子どもに障害があるとか、同居の親の介護とかなら仕方ないですが。

幸せですよ

041
ららこ
私も夫婦とも公務員(別の職種)でしたが、今のあなたと、同じくらいの年齢で、私のほうは辞めました。 家庭の事情でしたが、私は、辞めて良かったと思っています。 その後さらに忙しくなった夫には申し訳ないのですが、二人とも働いていた時のような「私だって!」と思うことがなくなり、穏やかな気持ちで「夫を支えていこう」思える様になりました。 自由時間が増えて、やりたかった趣味を始めました。 家事に時間が取れるようになりました。 庭に花を植えました。 収入半分、と、私も心配しましたが、実感で言うと「半分」ほども辛くない感じです。 大切な仕事を辞めることは、何年も残念な気持ちも残りましたが、人生はやり直しがきかないので、40代で、仕事を辞めて(少しパートで働いています、少しですが)早くから自由時間がたくさんできて、幸せです。 私は良かったと思っています。

私は特にありませんんでした

041
フジッコ
 辞めなければ、あのとき辞めておけばよかったと後悔するときが今後もあると思いますが、 辞めたときに、あのとき辞めなければよかったとの後悔は前者に比べて精神的に大きいです。もう もとの安定した公務員にもどれないのですから。子供たちの教育費がこれからかかってくるのですから 子供たちが自立するまで辞めないほうが賢明だと思います。日々の忙しい中から、時間を作り出して その時間を楽しむ生活を勧めます。  

要らぬお世話ですが・・

041
りん
公務員やめないほうがいいです。! 後で絶対後悔します。 それは余裕のある時間は増えますが、 すみません。 公務員、民間と違って、ボーナスがあります。! その分、どう家計のうめあわせを、どうするおつもりですか? あとで、就職するにしても、愕然とした求人ばかりですよ。

毎日が楽しい

041
ハリソン
私は長年していた自営業を辞め、とある会社に就職しました。 収入自体は半分程度になり、旅行や外食は減り、休日のお金の使い方も様変わりしましたが、長い間、辛かった体の症状は改善され、毎日、家族揃って食事ができる事が嬉しくて仕方ありません。 休日も、平日に週一から土日祝になり、やはり体が楽です。 金と余暇の両方を手に入れるのは大変ですが、私は二年間悩んだ末に、家族との時間を選びました。 子供の笑顔が増えたのが、何より幸せです♪

収入減だけど得たものがありますか

041
ライザ トピ主
みなさん、レスをくださってありがとうございます。 得るものも、失うものもあるのですね。 ずっと共稼ぎでやってきましたので、日々の生活には全く 困っておりませんでした。(金銭的には) しかし、疲れてきました。 みなさんの経験を参考にさせていただきます。 引き続き、レスいただけたら嬉しいです。

あなたの「思うところ」の因によって幸せは決まる

041
浮生
仕事を辞める目的によるのでしょう。あなたの「思うところ」によって仕事を辞めた時のライフスタイルと、あなたの「仕事を継続すること」によるライフスタイルとのバランスでしょう。 恐らく今のあなたは不安は仕事を辞めた後の自分のライフスタイルのイメージが作れていないのでしょう。あなたの「思うところ」によって、あなたの不安を払拭出来れば良いでしょう。辞めた後で、自分のライフスタイルに満足することが出来なければ、後悔するだけです。 その一方で、「仕事を継続すること」を選んだ場合はどうかというと、今のままでは「思うところ」が自分の心の中に沸々と生じてくるのでしょう。 ここでポイントとなる、あなたの「思うところ」が出てくる因は、あなたが仕事を継続していることにより生じていることがどうかということが問われます。もしも、仕事が因となって「思うところ」が生じているのであれば、仕事を辞めれば解決出来ることでしょう。しかし、仕事が因となっていなければ(実はあなたの内面に因があったとすれば)仕事を辞めても解決出来ません。 先ずは、その辺のことを明らかにする必要があるのではないでしょうか。私はそう思います。

私公務員辞めました

🙂
めい
夫婦で地方公務員。勤続21年でした。毎日の残業、休日出勤、休みも取れず体を壊しました。鎮痛剤を1日三回毎日飲んでごまかしてました。公務員もったいないとみんな言いましたが、40歳すぎるとからだに無理きかなくなってきます。年収減っても体が元気なのが一番だと私は思い退職しました。

もったいない

041
匿名
母の友人が結婚後、公務員を辞めて晩年まで後悔してました。 何事もなければ大丈夫だと思います。 お子さんがいるなら、不測の事態に備えた方がいいと思います。

平穏な身体です。

041
野薔薇
公務員ではありませんが、辞めました。 職場の統合により訳も解らずに始まった昨年はピーク時には7時過ぎに子供と一緒に家を出て21時に帰宅子供とのろくな対話もなかった気がします。 辞めた一番は人間関係ですが、悩み鬱の手前の様な症状があったと思います。 人を恨む憎む気持ちと消化する葛藤も薄れて、今は穏やかな毎日です。 主さんの辞める理由は解りませんが、明るい未来に進む為に決断は自分がするしかないと思いました。

ありがとうございます

041
ライザ トピ主
みなさんの、一言一言に重みがあります。 真剣にお答えくださって、本当に感謝しています。 今後の人生、人のせいにせず、自分の意志と決断で生きていきたいと思います。 みなさん、本当にありがとうございます。

疲れてるって兼業主婦はみんな疲れてますよ

ななし
職場のワーキングマザー、子供3人。 体の調子が悪いのか、大量に薬を持ち歩いています。 ぜんそくと花粉症があるらしく、咳ばらいが聞こえて静かに集中したいときや、電話で重要な案件を取っているときはイラッとしますが、体のことは仕方ない。 家のローンあるし、受験生がいるので仕事はやめられないそうです。 子どもを学童やファミサポに預けながら働いています。 彼女も体質改善するために、海藻や小魚をお弁当のおかずに入れてきたり、 食後のデザートも手作り(牛乳かんなどをタッパに入れて職場の冷蔵庫に入れています) 歳だから食事には気をつけなくちゃと努力しています。 食べ盛りのお子さんがいるからお食事もうすこし見直しては? 適当に残り物や冷食弁当の私、同僚を見習いたいと思います。

夫婦で頑張り、夫婦で早期退職

🙂
異数合計
 私が共働き夫婦の一人で、配偶者から仕事辞めたいと言われたら 「もうちょっと二人で頑張って、二人で早期退職しよう」と言います。  一人の収入で20年分は二人で頑張れば10年。後10年夫婦で頑張ってはどうでしょう。  普通に考えれば、旦那様も「しかし、疲れてきました。」ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧