本文へ

捨ててしまって後悔したもの

レス14
(トピ主 0
041
カタスティクタ
話題
狭い家に住む私は、時々決心して物を捨てます。
でも時々後になって「何故あんな大事な
物を捨ててしまったのか」後悔したり、自分の過去
の判断が信じられないときがあります。私はアマチュアオーケストラにはいっていますが、以前大掃除で、過去20年の自分が出演した演奏会のチラシや
チケット、プログラムを全部捨ててしまいました。
大したスペース節約にもならないのに何故そんな
ことをしたのか・・・。あとでしみじみ振り返って
楽しめたはずなのに。
皆さんは、こうした経験ありませんか?

ランキング

レス

最近ではあまりないけど

041
分数
すぐに思いつくのは、学校時代の教科書です。国際結婚で海外に住んでいるので、子供は日本語の教科書は持っておらず(現在の教科書は取り寄せることは出来るみたいですが。)、たま~に自分の時はどんなのを習ってたのか知りたくなるときがあります。まあ、全部取っておいたところで見ることは滅多にないのでしょうけれど。 あと、レシピもそうかな。何度か作ってみたけどお味の方がイマイチで、もう作らなくていいやと捨ててしまったレシピ。しばらく経ってから何だかなつかしくなって、レシピがないことを残念に思ったり。ただの無い物ねだりですね。

ありますあります!

041
komati
私は捨て魔です。 もう必要ないと思ったものはどんどん捨ててしまいます。でも後悔してる物もあります。 高校時代に好きだった男の子からもらった手紙と自分の日記ですかねぇ。 Eメールなんてものがなかったあの頃は、手紙がどんどん増えてしまって、引っ越しの時にぜーんぶ捨ててしまいました。 日記もどんどん増えるばかりで全然読み返したりしないので、書くことを止めると同時に、全部捨ててしまいました。 もう二度と手に入らない物だから後悔してます。 おばさんになった今、あの頃自分が考えていたことを読み返したら面白かっただろうな~~!

もらったプレゼント

041
アンゼリカ
結婚する前に以前付き合っていたボーイフレンドからプレゼントされたアクセサリーなどを捨ててしまいました。 以前付き合っていた人からの贈り物を持っているなんて夫に悪いかな?と当時は思って捨てたのですが、その人に未練があるわけでもないし、思い出として大切というような気持ちがあるわけでもないので、モノとして持っててもよかったかも? 結婚後は自分のモノを購入する余裕もあまりないし、中にはけっこう良い品物もあったので…あれば使えたかも?とか思ってしまいます。

強いて言えば…(汗)

041
ゆりヤギ
私は、ダンナに言わせると「捨て魔」らしいです。 でも、後悔したことは殆どありません。 唯一、引越し時に間違えて捨ててしまったと思われる、「洗濯機の取説」以外は…(泣)。

商品券・・・

041
さくら
だって、3人の子育てに追われて、疲れてたんだもん・・・。朝のゴミ捨てに、一緒に・・・。あ~めん。

捨て方がちょっと違うのかな?

041
ぺとら
私は捨ててしまって後悔したものはないです。 捨てようと思ったものまとめておいて、少し時間が経過してから(一呼吸おく感じ)捨てています。 未練も後悔もなしです。

ファンレターの返事

041
ちさ
その昔「光GENJI」というジャニーズのアイドルグループが大人気だった頃、バックダンサーとして現在の「SMAP」のメンバーがコンサート等に出演していました。 メンバー全員に往復はがきでファンレターを出したところ、ずいぶん経ってから返事が来ました。 しかも全員。その上直筆サイン入り。 そりゃもう嬉しくて自慢しまくりましたよ。 ところが、しばらく経つと、ジャニーズ熱が冷めてしまったんですね。 ある日、引き出しを整理していて「もういらない。」と思って捨ててしまいました。 当時は、こんなにも息の長い国民的なアイドルグループになるとは思ってませんでしたので。 それに、どういう訳か私が好きになる芸能人は引退したり、いつの間にか消えてしまったりするので・・・。 ちなみに、一番早く返事が来たのはキムタクでした。 遅かったのは、しんご君です。

私もありますよ。

041
まい
美顔器です。 すごく高い買い物だったのに、 大きいし、毎日使うのがメンド-に なっちゃったんですよね。 大きかったけどゴミ袋に入ったのでゴミの日 に出しちゃったんですけど、すごく後悔しています。 若い頃は必要なかったんですよね。 今必要なんですよ。 でももう今は買えないです・・・。 捨てなきゃ良かったものNO1です。

私も

041
プラハの春
私もアマチュアオーケストラに所属しています。 先日大掃除をした際、思い切って過去17年分のの楽譜(大きめのダンボール2箱分くらい)をほとんど捨てました! 今はとてもスッキリした気分ですが、あとで「あの楽譜あったかな~?」などと思い出さないか、少しだけ心配しています…。でも、これからもっともっと新しい曲に挑戦しよう!と前向きに考えるつもりです。 ただ捨ててしまって、後悔しているものがひとつあります。以前俳句をやっていたときに作った作品を、数年前に捨ててしまいました。なんで捨ててしまったんだろう…(泣)。

漫 画

041
ボンババ娘
中学生の頃から、ぼちぼち集めていた漫画(コミックス)。膨大な量になり、嫁に行く時に「実家に置いていても迷惑だろう」「コミックスがどうしても又読みたくなったら、その時買えばいいや」くらいの軽~い気持ちで捨てました。 漫画本程度なら「大人買い」出来る収入を得た昨今、「久々に読みたいな~」とネット本屋を覗くと… のきなみ…《絶版》 の文字が!!!! あの時捨てたアノ本もこの本も、全て絶版!!!!! 単行本になる→いつでも読める…と思っていたので、「絶版=お取り寄せさえ出来ない」って事実にクラクラしました。結婚後買った漫画、もう一生捨てません。

図書委員会の冊子

041
のりまき
高校3年のとき、図書委員会で「持ち寄り小説集」を作りました。 自分の作品もあったのですが、あまり出来がよくなかったので、引越しのときに処分してしまいました。 しかし、友人が作ったゲーム(紙なので、答えの選択肢から何番に飛ぶ、みたいなもの)が、今思い出しても大傑作だったのです。 高校の司書の方に聞いてみましたが、やはり残っていないとのこと。 激しく悔やまれます。

あまりないですが

041
大橋 泉
かなり思い切って捨てるほうです。 「これを捨てたら、又、買わなければならないか?」 と考えてから「エイ!」と処分します。だから、消耗品を捨てる事はあまりないです。 去年かなり処分しましたが(一年位考えてから) 今、「しまった。」と思っているのはデッキブラシくらいかなあ。庭のインターロックのコケ取りに使えたのにと思いましたが。

カセットテープの録音

041
まるみ
捨てた、というより消してしまったものですが…。 私がまだ3歳くらいの頃、父と一緒に歌を歌っているのをテープに録音していたんです。 「アルプスの少女ハイジ」「魔女っ子メグちゃん」「ロボコン」etc... 数年前に父が亡くなって、その後結婚して主人に聴かせようと思ったのですが、いつか誤って消してしまっていたようなんです。 私の歌もですが、主人とは父が亡くなってから知り合ったので、父の声も主人に聴かせたかったな~と思ってしまいました。

沢山ありますよ~!!

041
まさぎ
捨ててしまって後悔したもの、沢山ありますよ~!! 昔付き合っていた彼にもらった、何の魅力も感じない玩具が、実はアンティーク玩具として大変高価のある物だったとTV(鑑定でおなじみの某番組)で知りました! バザーに出して行方知らず… 昔集めていたビックリマンチョコのシールも後悔しています。男の子に混じって必死になって集めていたのに、親戚の子供達にあげてしまいました; 当時もらった子供達は部屋中にベタベタ張って遊んでいたとか。まさかその一部が高額で取引されているとも知らずに! おまけにちょっと暗い話ですが、私は小中高の写真を卒業アルバム以外、ほとんど処分してしまいました。 一時精神病(醜形恐怖症)を患い、その勢いで捨ててしまったのです。プリクラ全盛期であった高校時代のプリクラ帳も全て処分…。 心身共に健康な今は、やはり寂しさが残ります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧