本文へ

激辛の魅力

レス10
(トピ主 0
041
koa
話題
息子から『赤いカップ焼きそば』を見かけたら買って欲しいと頼まれていました。 赤ぺ○ヤングです。 スーパーで見つけたので買って来たのですが、 食べた息子が「あまりに辛くて体調が悪くなった!」と。 大げさだな~、どれだけ辛いんだろう?と思って 私も買って食べてみました。 すごく辛い! なのに 止められない・・・。 食べた後 なんとなく胃がチリチリするような 喉が渇くような感覚が残りました。 なのに思い出して また食べたくなってしまうのです。 あの辛さに懲りたはずなのに なぜか恋しい。 辛いものってこんな誘惑があるのでしょうか? 今まで 辛い物を好んで食べていたわけでは無いのに すごく不思議です。 辛い物好きの方 その魅力を教えて下さい!

ランキング

レス

タイ料理

041
ねんねこ
私も従来辛いものが特別好きではなかったのですが… タイ料理に出会ってからは、時々怖いものみたさのように食べてしまいます! なんでしょうね、アレ…。 一度食べた春雨サラダが、もう…事故のように辛かった! のに、やめられない! 夫と二人、吹き出す汗をこらえながら、水を飲みつつ完食です。 変な話ですが、舌をおしぼりでふきたくなる位辛かったです。 その後も、他の安全なメニューに加えてグリーンカレー、トムヤムクンとちょっとずつ、 ちょっとずつ辛いものも取り入れていますが、やめられない。 絶対自分の体には合っていない気がするのですが、 食べてみたくなるから不思議ですよね。 激辛好きな方っていうのは全然平気=辛さを感じないんでしょうか? 私も不思議です。

辛いもの大好き!

041
唐 辛子
辛いもの大好きです。ハンドルネームの唐 辛子もそこからつけました。 現在妊娠中で辛いものが無性に食べたくなることが多く、困っています。 あんまり聞かないですよね。 赤は食欲を増進させますし、辛いとより食欲UPします。私の中では辛い =美味しいです。もうたまりません。唐辛子・チリの辛さも好きですし、 わさびの辛さも好きですし、山椒の辛さも好きです。 夢は中国・四川省で本場の麻婆豆腐を本場の辛さで食べることです。 いつか実現するといいなぁ。

激辛の魅力・・・それは

🐱
猫だるま
あの残酷なまでの痛みが魅力なんです(笑) 食べた瞬間のあの「カーッ」と全身と、特に首から上の体温上昇感がたまらないんです。 なんでしょうね、多分「ドM」なんですかね(笑) ただ、夫が言うには「亜鉛不足で味覚障害なんだよ」だそうです。

一度ハマるとやめられません

🐴
激辛生活
激辛生活10年以上20代後半の主婦です。 大学時代はマイタバスコとマイ一味をバッグに入れてました。 どこがやみつきになるのかよく分かりませんが無性に辛い物が食べたくなります。しかも市販の物では満足できないです。久しぶりに美味しいと思ったのがリーの30倍カレーに45倍になるソースを入れて食べるやつでした。 以外と穴場はネパール料理店のカレー。辛さマックスだと結構な辛さが楽しめます。それと台湾人のやってる台湾ラーメンも結構いい辛さで美味しかったですよ。 友達もかなりハマっててハバネロを栽培していましたが生の葉っぱはやばいぐらい辛いらしいです。

踏み込めば泥沼

😭
感度の低下
人は、通常は老化に伴って、感度が低下します。 音について、光についてはよく知られているとおりですよね。 もちろん、味についてもセンサー(味蕾)がにぶくなっていくのです。 しかし、老化だけじゃなく、「強い刺激を与え続ける」と、センサーの感度がにぶくなります。 高いボリュームでヘッドホンを使い続けていると難聴になるのはご存知ですよね。 同様に、激辛が好きで食べ続けている人は、もう繊細な味はわからなくなっているのです。だから、更に強い刺激を求めていく。 可哀相な人達なんです。

しげき

041
さささん
刺激です。 普段感じない部分への刺激。

韓国料理

041
まる
辛い物好きです。 先日、韓国料理店でタコの炒め物を食べました。 それがも~、辛いのなんの。 今まで結構色んな辛い料理を食べてきたけれど 間違いなくナンバーワンの激辛でした。 食べている最中は (辛い・・痛い・・・つらい・・・) それでも食べ続けると 何だか頭がボッー!変になってきて。(笑) どうしてこんなつらいのに食べているんだろう? という気分になりました。 食べ終わって店から出た後、変化が。 口の中の痛みは消え 喉と食道の辺りに何ともいえない気持ちよさが・・・ お腹の中からホカホカしてきて。 ん~快感でした。 食べてる時はツライけど 後からくるじわわ~ん・・・が好き。 デス。 あ~また食べたい!

辛さの世界へようこそ!

041
petpet
「罰ゲーム?」と、うどんにかけた七味の量をみて言われたことがあります。唐辛子もひと味ですよね。モチロン罰ゲームではなく、私の嗜好に合わせた量をかけただけです。 兄妹3人揃って辛いもの好き家族、生の唐辛子をかじったり、丁寧におろした生わさびだけでお酒をのみます。 いちばん弱かったのに、年に数回タイに行く生活のせいか、日頃の辛生活のせいか、今は私がいちばん強くなりました。 辛いものを食べると汗も涙も、鼻水までも出てみっともないったらありゃしない・・でもあとをひいて、またほしくなるから不思議。 辛さは鍛えて強くなる、と思っています。少なくとも私の体の場合ですが。 はじめはほとんど辛い物を受け付けなかった夫が、会社で有数の辛いもの好きになりました。こんな生活だからですね。 一味唐辛子だけで7種類、七味が5種類、外国の唐辛子パウダーが5種類を常備。 炒飯は真っ赤になるほど唐辛子で和えて食べ、トマトソースのパスタにはカイエンヌペッパー、うどんやそうめんは生の青唐の小口切りが薬味。 カレーも麻婆も独自の調合・・足を洗いたい気もします。

辛いものは辛く食べたい

041
Tastebuds
かなり辛いものでも問題ないのですが、歳を取ってからは、口が大丈夫でも内臓が弱音を吐く といった感じなので、自宅から離れているときにはその辺りを調節します。 確かにモノによって、適度な辛さだなあ と思いながら平気で食べていると突然胃が悲鳴をあげたりするようなことがあります。 周りからは お前の味蕾は、焼け落ちていると言われていますが。

食べてみました、赤ぺヤング

041
petpet
このトピを見て買い置きがあったことを思い出して、食べてみました。 舌の上に頬の内側にチリチリといい刺激でおいしい。口の中にシンバルで叩かれたような余韻が残っています。 ナメてかかった夫はしばらくしゃっくりをしていました。 甘・辛・酸・鹹のなかでいちばん習慣性になるのが「辛」だと実感しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧