本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チリ料理のカルボナーダ(シチュー?)の作り方を教えてください

チリ料理のカルボナーダ(シチュー?)の作り方を教えてください

レス8
(トピ主 2
🍴
こぴあぽ
話題
ニュースを見ていて、チリ鉱山の落盤事故で閉じ込められた人たちが救出されていく様子を、助けられる人も助ける人もすごいなあと思ってみていました。

ふと、チリの料理ってどんなのかなと調べたら、カルボナーダという炭鉱夫の人などがよく食べる料理があるとのこと。
カボチャをくりぬいて、角切りのお肉や野菜のたっぷり入ったシチューを入れるみたいなのですが、どんな具を入れるのかがわかりません。

隣国アルゼンチンの大使館サイトにはメニューがあったのですが(http://www.embargentina.or.jp/rrbb/recipe7.htm)、チリのも同じような感じでいいのでしょうか?

レシピをご存知の方、実際にチリで食べたことある方、教えてください。

ランキング

レス

義家族がチリ人

041
チリ在住ではありませんが、義家族がチリ出身で義母がよくチリ料理を作ります。 日本でも家庭によって煮物の味が違うように、義母が家族の好みによってアレンジしている可能性があるのですが、義母の作るカルボナーダにはトマトは入ってません。 義母が作るカルボナーダには、牛肉に野菜がいろいろ入っていて、お米も入ってます。 野菜は、結構適当みたいですが、よく入っているのはポテト、かぼちゃ、コーン、にんじん、赤ピーマン、グリーンピースまたはいんげん、たまねぎ、にんにくです。 全部小さく角切りにします。(にんにくはみじん切り) お米は日本の短いお米じゃなくて、長いやつを使ってます。 これを全部大きな鍋に入れて、水を足し、ぐつぐつ煮込むだけ。(+スープの素) 本格的なやつはかぼちゃをくりぬいて入れるんですね。知らなかった。おいしそう! チリ料理は煮込みが多い気がします。味付けは塩とスープの素くらいだったりして、優しい味付け。 カルボナーダに塩を入れるかイマイチ思い出せないのですが、義母はスープ類を作るときは大抵はじめは塩なしで煮込み始め、具が全てやわらかくなった頃に味見して、塩を足している気がします。

ありがとうございます!

🍴
こぴあぼ トピ主
ポさん、さっそくのレスありがとうございます! アルゼンチン大使館のレシピに塩が入っていないのが不思議だったのですが、味見をして調整するんですね。疑問がすっきりしました。 ネット検索するとき"carbonada chile"と"carbonada argentina"だと出てくる料理の写真がぜんぜん違うので、ちょっと悩んでいました。 トマトを入れず塩とスープの味だけにして、具を小さなさいの目切りにするのがチリ式なんでしょうか。 ポさんのお義母さんのレシピの方が、あまり甘くなくておいしそうです。 近くにインド食材店があるので、長いお米を買ってきて試してみようと思います。 お役立ち情報、ありがとうございます。 ところで、トピに貼ったURLは、うまく飛ばないようです。こちらをお試しください: http://www.embargentina.or.jp/rrbb/recipe7.htm

カルボナーダ

041
在チリ
カルボナーダはチリの日本の家庭料理で言うカレーライスのような週に1回は食べるスープです。 ポさんが書いておられるように野菜を細かく角切りにし煮込むだけです。お好きな野菜を入れられるといいと思いますよ。 私は細かく切ったほうれん草入り、マカロニのようなパスタが入ったもの、または骨付き肉入りなど食べた事があります。 リンク先のかぼちゃをくりぬいて入れると言うのはただの飾りで普段はそういう盛り付けはされません。

なるほど

041
アルゼンチンのものにはさつまいもやピーチも入れて、お砂糖も入れるんですね。 義母のカルボナーダにはトマトは入ってませんが、トマト缶を入れてもおいしそうですよね。 実は義母の作るチリの煮込み料理にはよくトマトが入ってます。 カルボナーダには入れてませんが、入れても合いそうな気がします。 お肉は煮込むと柔らかくなるタイプのものがいいと思います。 私も何だか久しぶりにカルボナーダ食べたくなりました!

すいません。訂正です。

041
今日、義母に会ったのでもう一度確認してみたところ、 煮込む前に肉とにんにくは少量のサラダ油で炒めるみたいです。 そこに熱湯をそそぎこんで、しばらくしてから野菜を投入するとか。 横ですが、在チリさんはその名の通り、チリにお住まいなんでしょうか。 私もいつか行ってみたいです。 私のハンドルネームの「ポ」は、義家族がチリ人は言葉の最後によく「ポ」をつけると言っていたからです。「シー・ポ」とか。

魅せられて

🐷
まげまん
昼間、ちらっとこのトピを見て、買い物中に思い出し、 牛肉、かぼちゃ、インゲンを買ってきました。 メモをしていかなかったので、うろ覚えで、豆はいるだろうと大豆(金時豆にするか、迷った末、大豆を選択)。 大豆は、いま吸水中。 今、ちゃんとレシピをみたら、豆は要らなかったのね。 じゃがいも、ニンジン、ニンニク、玉ねぎ、とうもろこしは家にあります。 トマト缶もありました。 豆はどうしよう・・・。 大豆入りのカルボナーダっていうのは、アリでしょうか? 明日、なんちゃってカルボナーダ(大豆入り)を作ってみます・・・。

ありがとうございます。作ってみました

🍴
こぴあぽ トピ主
金曜日にインド食材店に行ったら定休日だったので、昨日出直して作ってみました。 あっさり味で、具の色が鮮やかで、おいしかったです。 風邪の時の栄養補給にいいなあ…と思いました。 ふだんのメニューでも使えますね。 かぼちゃの器に入れるのは、アルゼンチンのほうの写真ばっかりに多かったので、チリでは違うのかな。 日本と同じように、東西でぜんぜん違う料理があるのかなと思いました。 おかげで、レパートリーが増えました。 ありがとうございました。

Chile

041
在チリ
こぴあぽ様、カルボナーダはチリの冷蔵庫お掃除料理の一つだと思います。だから、何でも入れていいと思いますよ。チリでは豆を使った料理が多いから家庭にストックされている豆がカルボナーダに入る可能性が高いです。 前に書くのを忘れましたが、味付けにはスープストックの他にオレガノ、クミンなども入ります。 さて、ポ様のご想像通り私はチリ在住です。チリは今年地震に鉱山事故などあまりいいニュースがありませんが、とてもきれいな国です。イースター島が観光地では一番有名ですが、他にも南極から砂漠までなんでもありの国ですので是非いらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧