本文へ

在米: 家計診断お願いします

レス20
(トピ主 3
041
kinko
話題
現在第一子妊娠後期で、出産後に現在の仕事をやめて在宅に切り替えようか迷っていますが、その場合は収入が半分減ります。(ちなみに在米ですが、円に換算してます。) 現在、夫婦で115万円程度の手取りです。夫の手取りは53万円で、出産後しばらくして私が在宅で働ければ月60万円くらいを予測しています。こづかいは特にありません。 住宅費(ローン、固定資産税、保険) 19万円 光熱費(水、ガス、電気)5万円 通信費(ネット、ケーブルTV、電話)1.5万円 食費 (昼食と外食を含む) 5万円 携帯電話 (2台)1.5万円 保険代 2万円 自動車維持費 (2台分)1万円 ペット費 1万円 交通代 6万円 雑費 1万円 子供費  3万円 その他 (ギフト・お祝い、娯楽、服、医療費など)8万円 合計54万円 私が退職した場合、交通費は2.5万になります。 私が仕事を継続した場合、保育園代で10万円が追加となります。 2年に1回日本に帰国していますが、今までは貯金から出していました。 産後から夫の給料だけで生活する期間は赤字で、貯金もできないのが不安です。できれば夫の収入内で生活費と貯金をしたいです。家は買ったばかりで引越しは不可能です。水道代が高い地域で、基本料で2万近く払っています。貯金は1000万程度です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本人には無理なのでは??

041
だって外国だよ?
なんで米国で暮らしているのに日本に住んでいる日本人に家計診断をしてもらうのですか??国が違えば相場も事情も違うので、海外の暮らしを日本の人に判断もらうのは無理がありすぎませんか? 私も米出身ですけどよく日本人の家庭に光熱費の高さに驚かれます。うちの地元では普通サイズの一軒屋なら500ドルはかかりますし、多少大きな家やプールがあると千ドルくらいはいってしまいます。日本では有り得ない額だそうですけど、仕方ありません。 保育園代も私の地元では評判の良い保育園などはやはり千ドル超えです。でも日本では数万程度で幼稚園に行けるそうです。 保険や携帯やテレビなどの通信費も違います。アメリカはテレビが全部有料ですけど日本は基本チャンネルは無料です。 ここで光熱費が高すぎ、保育料がかかりすぎ、通信費を削れとか言われても限度がありますし、それは日本の相場とは違いますよね。 アメリカにも個人の家計診断をしてアドバイスをくれるファイナンシャルプラなーはたくさんいますよ。私も利用しています。地元で生活事情を分かっている専門家に依頼したほうが確実だと思います。

なんとかなりますよ

041
peko
どの地域にお住まいか、また数字を円ではなくドルで表記すると在米の人間にとってレスしやすいと思いますよ。 >出産後しばらくして私が在宅で働ければ月60万円くらいを予測しています これは世帯収入が60万になる?それか今のあなたの手取り62万の半額31万のタイポですか? あなたの収入が半減してもご夫婦で80万前後あるらな余裕ではないですか?しばらく53万でも無駄遣いを減らせばなんとかなります。 水道代だけでなくガスも電気も半端なく高いですね。$1=80円で計算すると月に$625になりますけど、光熱費の見直しできませんか? 子供費は夏場はおむつと半そでつなぎで十分ですし、きっとギフトでたくさんベビー服をもらうでしょうから、月に3万もかからないと思います。 その他雑費の8万を削れそうな気がします。最初から8万と設定せず、6万と設定してみては?あなたのガソリン代と浮いた雑費の2万だけで合計5万5千円を貯金にまわせますよ。 赤ちゃんの世話で贅沢する暇はないでしょうから、節約生活もなんとかなると思います。頑張ってくださいね。

節約第一の生活をする。

041
kentarou
子供は成長するほど金がかかるし、交際費にも金がかかるし、削れるものは削って節約第一の生活をすることです。

ううっ!私からしたら羨ましい限りですよ

🙂
ピーチ
私も在米ですが、彼の仕事は年間で$21000.00ぐらいですよ、 私、いまは働いてないですが、働いても自給多分$7~8.00くらいだろうな~って感じで 家なんてボロボロトレーラーレンタルです。 はっ、ってため息でてます。車ももちろんポンコツ車。 貯金もないです・・・仕送りしたりして・・・・あ、彼はメキシカンなので、 だから想像つきますよね? 何をなやんでいるのか分かりません  だってトビ主さんしっかりしてそうだから・・・ 自分でそれなりに家計計算できてますもん。

すみませんが

🙂
通りすがり
どこにお住まいか、そして円に換算(因みにいくらで換算してるのでしょうか?)しないでドルのまま表示してご相談なさった方が在米の人には分かり易いと思うのですが・・・?

在米で専業主婦です。

041
2児のママ
同じく在米生活ですが住んでいる地域では低所得に近い 月収35万でトピ主さんと同じ住宅ローンを払って生活 しています。子供は低学年と未就学が2人います。 住んでいる場所が全米でも物価が高い地域で保育代だけで 3000ドルを超えるため現在専業主婦です。 在宅のお仕事になれば収入が半分になると書かれているのに >私が在宅で働ければ月60万円くらいを予測しています ということは現在は120万稼いでいるのですか? 生活費は問題ないと思います。アメリカの車は大きいし 出勤にも使えばガソリンもかかるし。食材も日本より はるかに高いですよね。 ただその他が異様に多いです。毎月800ドルも必要ですか? 旦那様のお給料だけで生活する期間は新生児もいますし 娯楽もそんなにお金かからないと思います。自分に必要な ものだけを見極めて削っていくのが一番です。 私は携帯に興味がないので毎月10ドルのプリペイド。 固定電話もありません。 もし無理なら期間限定と割り切って生活すればいいと思います。

問題無いでしょう

💰
弁財天
現在の円高にも関わらず、高い水道代と保険料。 米国のどの地域かは容易に察しがつきます。 まず、住宅ローンですが、御存じの通り、アメリカは日本と異なり、ノン・リコース・ローンですから、銀行に家の鍵を渡せばそれで借金は無くなります。 生活に苦しくなったら、jingle mailを送りましょう。 お子さんはまだ小さいようですので、学区は気にすることはありませんから、家を手放して学区的に良くない地域に引っ越せばアパートや借家の家賃もかなり安く抑えられます。 お子さんがElementaryに進む頃に学区が良い地域に引っ越せば良いと思います。 日本に比べると、アメリカは安く暮らす気ならいくらでも安く暮らせるところです。 最も注意すべきところは、収入に見合った場所に住むことです。 十分ご存知だとは思いますが、アメリカは収入で住む地域がわけられています。 収入が少なくなるなら、少なくなるなりの地域に住むことが、アメリカで快適に暮らすコツです。 そんな最悪の事態を想定するより、旦那様が現在の倍の年俸を貰う方法を考えた方が良いかと思います。 がんばってください。

「手取り」だとか「X万円」て言われてもね

041
横からの目線
AKとAZ州じゃ光熱費は全然違うだろうし、家の大きさは?800sqfのコンドと3000sqfのプール付一軒家じゃ比較にならないでしょ。 リタイア資金はIRA?401(K)? 固定資産税とか自動車の維持費用なんて月にスプレッドすると分かりにくい。 「保険」て生命保険?自営だったら健康保険で2万円($250)ってことはありえないから会社勤め? 「交通費」ってガソリンてこと? 何のための「貯金」をしたいのか目的も分からない。リタイア資金と不時の出費用意と遊興費じゃ貯め方もちがうよね。 何だかよくわかりません。 極ありふれたことを言えば、収入から支出を引いて残りを貯蓄するのではなく、収入から貯蓄を引いて残りを支出に回すということぐらいかな。

えーっと

🐱
にゃんころごはん
日本人に診断してもらいたいというのはわかりますが、日本とアメリカでは生活形態が少し違うと思うので難しいのではないかと思います。 アメリカといってもどこに住んでいるのかによっても状況が変わりますよね。光熱費が我が家(北西部在住)と比べて高いのですが、寒い地域に住んでいれば暖房費がもっとかさみますし、暑い地域に住んでいれば冷房費がかなりかかるわけで、ひとえには言えません。 もう少しバックグラウンドを教えていただければお手伝いできるかと。

トピヌシです

041
kinko トピ主
レスをくださった皆さん、どうもありがとうございました! 情報不足だったようですみませんでした。 いくつかご質問にお答えしたいと思います。 まず、住んでいる場所はカリフォルニアの都市郊外です。故に住宅費と光熱費が高くなっています。 あと、ご指摘の通り、ドルの方が海外小町の方々がレスしやすいですよね。円換算とはいえ、1ドル100円の大雑把な計算なので、1万円は100ドルとしてお考えください。 退職後に60万円とあったのは、夫婦合わせて60万(6000ドル)に下がるということです。私の職業は需要がまれな専門職でして、たまに募集があると高給ではありますが、それを逃すと転職先がなく、細々と在宅で月に1000ドル前後しか稼げません。なので平均を見て700ドル程度で計算しました。 米国内のファイナンシャルプランナーは2社お願いしたことがありました。でも収入に対する適切な出費などのアドバイスはなく、家計から投資に回せそうなお金を探し出すのが意図のような感じで、投資したお金は大損しました。なのでもう懲り懲りという感じです。もしお勧めがあったら教えてください。

トピ主です その2

041
kinko トピ主
いただいたレスにまとめてのお返事ですみません。 私達は収入の割にはかなり倹約生活をしているつもりなんですが、生活費に5000ドル以上というのはかなり高いと思うんですがどうでしょうか?  レスいただいたように、子供が大きくなったらもっとお金がかかると思います。できれば日本語を話せるようになって欲しいので、その分の学費もかかりますし、今から大学の積み立てもしてあげたいです。 ピーチさん、私もトレーラー暮らしの余裕がない時期がありました。おせっかいですが、お近くに日本食レストランはありませんか?ウェイトレスなら週末のディナー時間に5時間くらい働けば100ドルくらい行くと思います。もしない場合は、日中とか夜間の空いた時間に、日本語電話オペレータとか電話通訳とかに登録すると、定収入ではないですがプラスになります。あと州によっては空き缶やびんを換金できるので、その場合は放課後の大学とかで集めると1日の食費くらいになります。でしゃばりだったらごめんなさい。昔の自分と重なってつい。 他に米国での節約法なんかもあったらお願いします。

収入に比べ住宅費がかかりすぎ

🎶
モンタナアヴェニュー
 家を手放して引っ越すことは無理、とおっしゃいますが、 これからお子さんを育てる為に教育費はどんどんかさみますよ。 どう節約しても住宅費がネックです。 その住宅ローンは、ご主人の収入だけを想定してではありませんよね、まず、そこが失敗です。 収入に見合った家賃(またはローン)の場所に住むしかないと思います。 そして車は一人一台にするべき。 トピ主さんが稼げるようになるまで、貯金を切り崩して生活するしかないでしょう。 私はサンタモニカに住んでいるので、近隣のさまざまな相場の検討はつきますが、 ロサンゼルス郊外で、ご主人一馬力としてその住宅ローンは無謀すぎです、 さっさと銀行に家の鍵を預けて、安い家賃のアパートに引っ越すしかないと思います。

身分相応でない持ち家ローン

Westwood
 産後 トピ主さんが働けるようになってもせいぜい月60万、 それでローン等が20万近くは身分不相応です。 家を買うとき、つか子供を持つことは考えなかったんでしょうね。 そうでなきゃ、こんなローン組まないでしょ。 子供を育てるのは、大きくなるにつれお金もかかります。 まして日本語もできるようにさせたいのならなおさらお金がかかりますよ、 病気もしますしね。 持ち家にしがみついてないで身分相応な金額のアパートに移るべきです。

返事嬉しかったです。

041
ピーチ
トビ様も大変な時期があったのですね~ 今はレストランもなかなか って友達が言ってました。 2年前まではよかったみたいですよ。週末ディナー5時間で$100.00は 今はとても難しいみたいです。 電話通訳?いえいえムリです・・・(笑)私英語できないので、 けど、アメリカ住んでみて思いますが、州によってほんと、全然ちがいますからね。 でも、アメリカって貧乏すぎても、グリーンカードがあって子供がアメリカ国籍なら政府の協力ももらえますからね、 けど、家を買ってる人にはメディケイドもムリみたいですが・・・ けど、トビ様は仕事で約60万もらえてるのなら 10万保育費で、出て行ってもプラマイで計算するといいんじゃないかな?って思います。 それに、アメリカって水道代込みのマンションとかもありますし、 アメリカ人って引越し大好きですので、家も買っては売り 買っては売り、みたいなこともしてますものね、 そのときの状況で住む家を変えたりするのも もしかして方法の1つかも・・・とか思うのですが。 でも、旦那様稼いでらっしゃるし、大丈夫ですよ

退職は諦めた方が

🙂
在米男
これを読むだけだと、トピ主さんは、退職せずに、出産後、一週間か二週間で復帰した方が安全ですね。実際、アメリカではそうされる方が多いですね。トピ主さんの計算で、トピ主さんが退職した後、旦那さんがレイオフでもなったら、大変と思いますよ。実際そういった形で家を失う所か、ホームレスになる方もいらっしゃいますから。 まあ、家計の見直しは、通信費と携帯代は見直し出来ると思います。ケーブルを止めて、サテライトにするとかなり安くなると思います。携帯も、もう少し安く出来ると思いますよ。 日本人にとっては、退職後そんなに早く復帰するのは酷く見えますが、アメリカに住んでいるからにはアメリカ流をするべきでしょう。アメリカ的な大きな家を買ったのですから、既に日本流の計画は考えに入れるのは無理ですよ。

そうですねえ

🐧
ローズマリー
確かに月60万の収入で20万ローンはきついですよね。でも米国都市部の住宅事情なら決して多すぎるローンではありません。 家を買われたばっかりなので引越は難しいんでしょうけれど、一つの方法としてお子さんが就学前は、エリアを気にしなくていいので 安い地域に小さい家を買って節約するのも一つの方法だと思います。 アメリカって生活費がかかります。税金も光熱費も高い。教育費も医療費も高い。ほとんど節約出来る部分はないように思います。 低収入なら政府の補助も受けられるし、税金も払わずに済みますね。でもミドルクラスは、取られる一方。 子供がいれば、添加物いっぱいのジャンクフードでなく、体にいいものを食べさせたい。日本食は高い。で食費もかさんできます。 保険、ケーブルやネットなど内容と値段を比べて安いのを選ぶ。 それと節税。子供の教育用のアカウントにお金を入れれば控除になります。不要品は寄付する。 子供用品はebayなどで安いものを。家のペンキ塗りなど出来ることは自分でする。 クレジットカードなどの借金はしない。当分車は1台にするのもいいかもしれません。

ご近所かも

041
えるかみの
ご近所だと思うので、住宅費用の高さは理解できます。アパート借りてもそれぐらい出て行きますし、仕方が無いでしょう。 この近辺でご主人の年収だけで子持ち世帯が暮らしていくのは工夫・妥協が必要です。例えば職場近くに住んで交通費減らす、ケーブル解約、ネットは安いDSL、携帯もスマホでなく安いプランのみ、外食減らしランチ持参。娯楽はお金に掛からないもの、ギフトも分相応のものを選択。ただ、トピ主さんはDINKS生活に慣れていらして、そういう節約モードに入る覚悟はあるのかなぁとちょっと疑問です。 私がトピ主さんだったら、仕事は続けると思います。子供の学資貯金だってしたいだろうし、子供に掛かるお金(デイケア以外、習い事、スポーツ、補習校、誕生日、ホリデー、里帰り)も年齢と一緒に増えて行きます。二人目が欲しいと思うかもしれないし。なんとなくだけど、トピ主さん子供にお金使うタイプだと思います。 お庭は芝生ですか?もう少し水遣りが少なくて済む植物にランドスケープし直すのも一案です。

退職はできない

バレーの住人
現在の税込み年収はだいたい$190K/二人でローンはその額を基にしていますね。ご主人の収入(半額!)だけでは無理がありすぎます。家を手放す予定がなくローンもほとんど残っているようでしたら、トピ主さんは退職できないとおもいます。 出費については、 1.車2台あるのに、交通費$600/月は理解できない。ガス代だとするとかなりの長距離通勤ですね。なぜそこに住む?安い通勤オプションは? 2.その他、特に娯楽や服などは思い切り削るしかない。 3.日本への里帰りは貯金ができるまでは我慢しましょう。 位しか考えられません。 ちなみに私の年収、ローンの金額が大体同じです。4年ほど前にバレーに家を買いました。ですから、ご主人一人の収入では立ち行かないであろうことは予想がつきます。

退職できないのでは?

🐤
らんち
保育にかかる金額が月に$1000で、フルタイムで働く給料が $6000なのであれば辞めずに子供預けたほうがいいですよ。 これからもっとお金が必要な時期なのですから。 食費は削れませんよね。安全なもの食べたければ。 考えられるのは以下のとおりです。 携帯はプリペイドにでもする。スマホではなくシンプルなやつで。 電話はVonyageとかMagic Jackにしてみたら? もしオーブンが電化なら、できたら ガスオーブンに変えてみると電気代が面白いくらい浮きますよ。 あとInsulationは大丈夫ですか?

引き続きありがとうございます

041
kinko トピ主
皆様のアドバイスから、数日間、家の売却や引越しの可能性なども考えてみました。  住宅費は最高で手取りの30%までとどこかで読んで、また試算して大丈夫そうだったので家を買ってしまいました。 で、売却の場合を調べました。買ってまだ数ヶ月の家を売るとなると3万ドル程度の損失が出るようです。賃貸では、2寝室のアパートが$1500くらいなので、売却のロスを考えると賃貸で出費が抑えられるということでもなさそうです。 やっぱり、多くのみなさんがアドバイスくださったように、私がなんらかの形で仕事を続け、生活費を抑えるのがベストだと思います。できれば、子供を預けずに住宅費の分だけでも稼げる手はないかを考えて見ます。 あと出費が多いとのご指摘、ごもっともです。今は長距離通勤や残業で、値段より時間の短縮や便利さを優先してお金を使っていたところがあると思います。 外食をやめる、帰国をしばらくやめる、ギフトも最低限に抑える。。。すぐに実践したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧