本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアのTAFE、フルタイムコースのことで

オーストラリアのTAFE、フルタイムコースのことで

レス3
(トピ主 1
🙂
かっちゃん
話題
オーストラリアのTAFEで半年のフルタイムコースを考えてます(今度の7月開始です)。 今年の10月、親の法事があるので4週間ほど日本に行きます。 フルタイムのコースを取って、4週間授業に出られない場合はどうなるのでしょうか?  私が行こうと思っているTAFEの同じコースではPart Time, Online, Flexibleコースもあるようです。4週間分の授業をそういったことで補充できるのでしょうか?それとも同じ科目を次の年に取得することになるのでしょうか?その場合、追加料金は発生するのでしょうか? あらかじめ4週間も授業に出られないのならフルタイムコースは無理でしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

NSW州でTAFE通学中です

🐤
とり
こんにちは。かっちゃんさんが永住ビザをお持ちと仮定しての話となります。 まず、NSWでは毎年9月最終週と10月の第1週の2週間は「スクールホリデー」で授業はありません。 ただしこの前後に課題の提出やテストが実施される事が多く、どちらも成績の査定のためのものなので、テスト欠席や課題未提出があるとその科目は不合格になってしまうことになります。 通常は不合格科目があれば、残念ながら修了証(サーティフケイト)は取得できなくなり、来年以降もう一度同コースにエンロールして不合格科目を再履修する事になります。 学費は前払いですので、来年もう一度エンロールとなった場合、もう一度半年分支払う事になると思います。多分、履修する科目だけを単発で支払いする制度は無いと思います。 あと、長期の休みが予めわかっているなら、その旨各科目の先生に予め連絡しておけば、先生も特別に対処してくれるかも知れないですよ。あくまで先生の人柄や方針にもよりますが...。無断欠席だけは絶対避けた方が良いですよ。 4週間分の授業に追いつくのは大変でしょうけど、うまく半年で終了できるとよいですね☆ がんばってください!

コースによって

041
OZ
6ヶ月のコース…と言っても実質は6ヶ月無いと思います。 実習等があるコースでしたら、それに帰国がぶつかると こちらに戻って来た時に合わせてRe-arrangeしてもらうのは とても難しいと思いますよ。 それに期間が短いので、最悪出席日数が足らず全科目落とす可能性も 有るかもしれません。 TAFEに連絡を取って、どうなるのか確認するのが一番だと思います。 逆に、その位確認出来る英語力が無いと現地でも困ると思いますよ。 頑張ってくださいね。

ありがとうございました。

🙂
かっちゃん トピ主
とりさん、OZさん、ありがとうございました。 地域的(海外、オーストラリア)のことなので、もしかしたら誰からもご意見をもらえないかもと思っていたので、お二人からのアドバイス、とても嬉しかったです。 実は今日、TAFEから返信が来ました。「4週間もいないのは不利です」と「Flexibleでも期間が限られてる科目があるのでPenalaizeというケースがあるかも」ということでした。 週末にTAFEにメールで質問をしたので、月曜日の今日、返信をもらうまでの間に日本の方に説明してもらった方が分かりやすいかなと思いこちらに投稿しました。 TAFEのFull timeが難しそうなので値段が高くても短期間で取得できるプライベートの学校を考えてます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧