本文へ
  • ホーム
  • 大人ニキビ、潰さないと治りません…

大人ニキビ、潰さないと治りません…

レス14
(トピ主 1
イライラ期
こちら30代前半 女性です。数年前から口の回りに出来る大人ニキビに悩まされています。潰すと痕になるのは分かっているのですが、白く固くなった状態で何日も変化が無く、結局潰して芯を出すことに…。その後はやはりシミになってしまいます。 今までニキビを潰さないまま治ったことがありません。何日も耐えていれば自然に消えてくれるのでしょうか? 何かいい処置がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

保湿

💄
すかーれっと
 が足りない…ということはありませんか? 大人ニキビには、若い頃のニキビとは真逆の対策が必要ですよ。  刺激の弱い洗顔料で洗い、ブースター(化粧水の前に使う美容液)やローションパックなどでしっかり保湿をしてあげることが大事です。  夜は乳液を昼間の倍量塗る、もしくはクリームなどをプラスするのもいいですよ。また、ビタミンなどのサプリも必須です。  もちろん、バランスのいい食事、規則正しい生活(睡眠)を心がけ、便秘などにも気をつけてください。  これでもダメなら、皮膚科へ行ったほうがいいかも。  私は「しっかり保湿」で撃退していますが(真夏も汗や冷房によるインナードライに注意して)、それでも生理の前などにはニキビができます。そんなときは、保湿効果のある美容家電をニキビに集中的に使っています。治りが早いです。  アンチエイジングも美白も保湿あってこそです。年齢的にも、スキンケアをもう一度見直すことをお勧めします。

私の場合

041
だいやん
そのまま放っておくといつの間にか潰れています。 そしてどこかで読んだのですが無理につぶすとあとに残りやすいとか。 私は薬を薬剤師さんに相談して買い、それを厚めに(結構べったり)ガーゼに塗り、その部分に貼って寝ます。 外出するときは薬を目立たない程度にぎりぎり多めに塗ってその上から軽くファンデーションをはたきます。 出来たてならそれで大きくならず、膿も吸収されるのか腫れもとれて治りも早いです。 試してみてくださいね。 なお、私の口周りニキビはコーヒーフレッシュを使わずにコーヒーを飲むようにしたら出なくなりましたよ。 (以前は一杯飲むのにフレッシュ半量、それを一日2、3杯飲んでいた) ただ、脂たっぷりの甘いものを食べると小さいのがぽつっと出ますけど(笑)。 これもご参考に。

皮膚科へ!

041
半世紀
つぶすなんて、一番やっちゃいけないことですよ。 大人になってもそんなことも御存じないなんて! 皮膚科へ行って下さい。

アキュテン

りんご
私は何をやってもニキビが改善せず、アキュテンという薬の 処方をしてもらってすっかり治りました。 日本ではまだ認可されていない薬ですが、本当に深刻に悩まれているのなら一度調べてみては。 副作用とか色々あるみたいなので安易に勧めれませんが、私の 場合は副作用も無く、顔全体に常に20コ位あったニキビがすっかりなくなりましたよ。

皮膚科で潰して貰えますよ

041
メルちゃん
素人がやると不衛生だし傷になるので潰しちゃダメです。 ちゃんと皮膚科で医師に潰してもらいましょう。 皮膚科医も潰した方が治りが早いと言っていましたよ。 でもニキビ治療にヤル気がない皮膚科医もたまにいるので潰す治療をしてくれるのか聞いてから病院に行った方がいいかも? 私は潰す他に抗生物質とビタミン剤、塗り薬を処方してもらい、さらに保険外でケミカルピーリングをしてもらいかなり改善しましたよ。 でもやはり生理前や疲れると出来ますね。 大人ニキビはホルモンバランスの乱れが原因とか聞きますが、調べたけど私の場合は異常なかったです。 漢方薬も試したけど効果なかったし、もう諦めてたけど、他の方のレスのコーヒーフレッシュは私も使ってるので止めてみます! ありがとうございます!

分かります

041
芍薬
私も10年近くニキビに悩まされました。 皮膚科→エステ→高い化粧品→エステ→皮膚科→エステ の繰り返しで高いお金がかかるだけで一向に治りませんでした。 子供を出産してお金にも時間にも余裕がなくなり、無いよりマシって感じでpanasonicのスチーマーナノケアを買いました。 現在使い始めて一ヶ月半。 デコボコのあったニキビが滑らかに。 新しいニキビもできぬくくなりました。 もっと早く買っておけば良かったと後悔してます。

医学的に

🍴
アイアンマン
医学的に正しいかはわかりませんが 自然に治るってのはないと思います。 脂肪分の周りの皮膚などの細胞は ある意味死んだ細胞ですから、それ自体が 治癒する、きれいな細胞に戻ることはなく、 体内から新しい細胞ができてくることで 治るのだと思います。 できてしまったら潰してしまったほうが早く治ると思います。 脂肪分の白いモノは体内に吸収されるには時間がかかるし そうならずに固まってしまうとかなり面倒です。 ただ、押し潰すと傷というか穴というかグチャグチャに なりますから、殺菌した針等で突いて穴をあけて 脂肪分を出してしまうほうが治りが早いと思います。 白いところが見えるほど表面ならすぐに破れるので つぶしてしまいますが、皮膚の内側にあるときは 針等でつぶしてしまいます、まあ背中とか 見えない場所の場合はそうはいきませんが。 皮膚の内側で何日も痛いよりはさっさとつぶして しまえば、キズの痛みなら1~2日です。

レスします

041
おこじょ
私も30代前半です。 たまに鼻の下から唇の上という狭い範囲にのみニキビができます。 ほぼ同じ場所です。 20代の頃から変わりません。 「出来たな~」と思ったら、夜の洗顔後、ニキビの周辺だけは化粧水もつけずにオ○ナインをたっぷりと塗りつけます。 けっこう厚めにポッタリと乗せます。 その上に絆創膏を貼って寝ると、朝には白い脂が抜けています。 その後も寝る前に塗っていると、そのうちすっかり跡形なく治ります。 (この時は、洗顔後化粧水等はつけずに、ニキビのところにだけうっすらと塗ります) 潰すのは、やっぱり良くないですよ・・・・・・。

コメドプッシャー

041
かすみ草
洗顔後の清潔なお肌にコメドプッシャーという器具を使うといいと思います。手で潰すのはよくないです。

皮膚科へ

041
梅干し
学生の頃、中国からの留学生が、にきびで皮膚科に行っていると言うので驚きました。 お金持ちのお嬢様だったのですが、彼女いわく、素人がいろいろやってもダメ、医者に行って科学的治療をしてもらうのが一番、とのことでした。 また、日本を代表する女優さんが、若いころからにきびがひとつできては皮膚科に通って、つぶして治療していたと聞いたこともあります。 以来、しみも吹き出物も皮膚科に通っています。 5年前、ホルモンバランスの崩れによる吹き出物は、数か月通院しても治りませんでしたが、つい最近、NHKの朝イチで、大人ニキビの新薬について、特集されていましたので、是非、参考にして下さい。 素人がにきびをつぶすとしみになるだけでなく、毛穴が陥没してぼつぼつ肌になりますよ。即刻辞めるべきです。

乳液は毛穴を塞ぐ

041
メルちゃん
2回目です。たびたびすみません。 皮膚科医はニキビの患者には乳液は奨めない方が多いです。 毛穴を塞ぐらしい。 でも保湿は大事ですから、私は化粧水のあとは美容液を使ってます。 夜と冬はクリームをプラス。 週に3回くらいは日立のハ○クリエでお手入れしてます。 ゴワゴワで硬かった肌の表面が柔らかくなり、クールパッティングで毛穴も小さくなった気がします。

改善しました。

🐶
ミミ
私も常に顎の辺りに大人ニキビがあって悩みましたが、治りましたよ。 ニキビを医療用アルコールで消毒。夜寝る前と昼間、気がついたときに。 脂肪摂取量を減らす。牛乳、ヨーグルトは低脂肪にしました。 果物などでビタミンを摂る。 食事、運動、睡眠、規則正しい生活を心がける。 婦人科ではホルモンに異常なしと診断。 皮膚科に行ったら抗生物質のような軟膏を処方されましたが、全然効き目が無かったので消毒してみたら効果てきめんでした。 今でも生理前になるとできますが、できかけの時に何回か消毒するとすぐに無くなります。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
イライラ期 トピ主
皆さま、いろいろなアドバイスありがとうございます♪ 今日またまた鼻の下にニキビが出来始めました…。レスを参考に乳製品を取らないようにします。消毒も明日買いに行こうかと思います。やっぱり悪化しない内に治す方が大事ですよね! でも、白く膿んでしまうとやはり潰した方が早いんですね。鼻の下って場所的に恥ずかしくって、潰した上にファンデーション塗りまくりでした…。でも潰し方とかは考えたことありませんでした…。ニキビの膿を出す器具、調べてみます。皮膚科も時間がありそうだったら検討してみます。 とりあえず今出来始めたニキビ(2つ)を皆さまのアドバイスをもとに膿む前に治すよう心がけてみます。 ありがとうございました。またご報告します。

漢方

041
らいこ
やっぱり30代になってから大人ニキビに悩まされるようになりました。 色々試したのですが、一番効果があったのが「清上防風湯」という漢方。 ツムラのものと、ストレージのタイプSAがこの漢方で、ドラッグストアで購入出来ます。 私の場合は生理の終わりかけが一番酷いのでその頃は毎日服用、それ以外の時期は、小さなニキビが出来たら服用するようにしていますが、これで悪化する事はなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧