本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 48歳無職、病気療養中これから先どうすれば…

48歳無職、病気療養中これから先どうすれば…

レス3
(トピ主 0
041
ゴーゴーネーネ
話題
長くなりますがもし良ければ読んでください。 実は以前勤めていた会社で、前任者がノイローゼになりまして後任者に僕が選ばれ配置転換になりました。急な配置転換だった上に仕事がハードな部門で一人ですべてこなさなければいけなく、また前の担当をしていた仕事も持ち上がったままですごい激務でしたが、気合で頑張っていました。 ところがある日を境に体調的にも精神的にも、調子が悪くなってきたので内科で診察をして貰ったのですが異常がないと言われたのですが、やはりおかしいと思い思い切って精神科に行きました。すると鬱病と診断されました。 会社は改善をする気はなかったので気合で行っていたんですが、ある日もう立てなくなって当然歩いてもフラフラでとても行ける状態じゃありませんでした。そしてそのまま、退職に追い込まれ会社を辞めました。 会社を辞めてからも少し良くなったり悪くなったりの繰り返しで、良くなったような気がして暫くはパートでもいいから仕事に行こうと思い行くのですが、いつも1年弱ぐらいになってからすごく状態が悪くなって辞めるしかない状態になるんです。 なかなか完治しないので病院も3回変わりました。今通院している所は4件目です。今のドクターは、今までの先生と違う病名を言いました。双極性障害2型だそうです。どの先生を信じていいのか分からなくなりました。 頑張って仕事だけは行こうと探しているのですが、その前のドクターストップがかかってしまいました。 でも病気になって分かったことがあります。順調に行っていたときは僕の周りにたくさん人が居ましたが、僕から人は離れていきました。 普通に仕事をして、不可能に近いかもしれませんがいい人と知り合って結婚をして自分の家庭を持ちたいです。贅沢は言いません。 もっと辛い人がいるのは分かります。今、自分は何の為に生きているんだろう?これから先どうすればいいのか?

ランキング

レス

私も48歳です

😀
でんでんじろう
まず現状ですが生活するうえでお金に困ってませんか? どうもそういうことを感じさせる文面ではなかったので 当面何とか生活できる経済状況にあると判断させていただきます。 いまは人生の休養期間だと思ってはいかがでしょうか? 私も自己啓発が目的でいろいろ勉強したりしてますが (国立大学医学部受験を目的と仮定しての、高校の勉強です。 本当に受験するわけではありません) 昨年から 冬から初夏にかけて全く勉強する気力がなくなりました。 当然歳だし、勉強する意志なんて続かないわなあ、と思っていたのですが 夏になり、また勉強する(出来る)ようになりました。 生理的に寒さに弱くなってきたのです。 だから無理はしないことです。

年齢的にしんどいのでは

041
ひにち薬
男性でなくてすみません。 40代後半から、現在まで、更年期障害はあまりないのですが、前ほど頑張りがきかなくなったような気がします。 男性にも同じような症状があるのではないかと思います。 でも、更年期障害もずっと続くわけではなく、ある時期から、トンネルの先の明かりが見えてくるようです。 ずっとではないと思います。 経済的に困窮していなければ、少しゆっくりされてはいかがでしょう。

すべきこと

041
tom
うつ病と診断されたのに、なぜ退職に追い込まれてしまったのでしょうか。 診断書を基に休職の手続きをとり、まずは体を休めることが先決だったのでは…? 最寄りの労基署に相談されてはいかがでしょうか。過去も遡って調べてくれますし、労災と認められれば様々な費用が戻ってきます。 精神疾患によって現在の生活が危ぶまれているのであれば、障害者手帳を公的機関に発行してもらったり、自立支援金という制度を使って医療費を安くしてもらったりと、いろいろな方法があります。 まずは今の生活を少しでも楽にして、治療に専念することが大切だと思います。 病気は気合では治りませんよ。 人間関係も変わるのは仕方のないことで、過去は過去と割り切り、体が充電されてきたら、新たな人間関係を作ればいいのではないですか。 将来について悲観的になりすぎるのは、きっと病気のせいですよ。 そんな時に頑張る必要はありません。トピ主様はきっと真面目な方なんでしょうね。 自分を大切に、優しく労わってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧