本文へ

ぐうたらを脱出する方法

レス19
(トピ主 0
😑
アリ
ヘルス
結婚して15年、子供が二人います。
家のローン返済や教育費がかかるので共働きをしないと生活できません。

毎日フルタイムで仕事をしていますが、疲れきって帰宅するために
夕食が作れません。我が家の夕食はいつもお弁当を買ってきています。
なんとか頑張って夕飯を作ると、数日後には頭痛と嘔吐で倒れてしまいます。

家事はすべて夫がしてくれますが、それも限界があります。
夫ももう若くはありませんし、いつまでも甘えていられないと思うのです。

休日くらいは夕飯や家事をしようと思っても実際は体がだるくて動けません。
仕事はだるいからといってぐうたらな態度はとれませんから滋養強壮剤やサプリやピリン系の薬を飲んで、毎日を乗り切っている状況です。

この、ぐうたらなままでは自分自身も自己嫌悪のまま人生を楽しめずに過ごしてしまいそうです。
夫と子供にもこんなぐうたらな母で申し訳ない気持ちでいっぱいです。

やる気がないからよと友達に言われますが、本当にだるいのです。
やる気があるのに動けないのです。
病院に受診しましたが異常なしと言われました。

このぐうたらを脱出する方法を教えてください。

ランキング

レス

何科にかかられたのですか?

041
一文
私も、仕事以外ぐうたらでした。 そのうち 仕事中も「やる気ない」状態になり、今までにないような 頭痛や吐き気、目眩と震えるほどのイライラなど…職場に迷惑をかけ始めました。 内科 耳鼻科 眼科 脳神経科などにかかりましたが異常なし。 最後 診療内科を紹介されパニック症と診断され 処方薬をいただきました。が、まったく何も変わりませんでした。 その数日後、脛椎捻挫し、治療後に鍼灸師の方に「幼い頃も捻挫している」と今の体調不良もあわせて 相談しました。 以前の捻挫による肩こりが 一つの原因でした。 月経時の出血の異常もでて、婦人科にもかかり、もう一つは婦人科系の病と解りました。

体力には個人差があります

🐶
おせっかい
ちょっと頑張りすぎでは?自分をぐうたらなどと責めていては、心も体も病んでしまいますよ。病気でなければ、馬車馬のように働けるというものではないです。決してぐうたらではないですよ。

宅配食材があります

🙂
タンゴ
同じような状況です。 フルタイムだと帰宅は19~21時でしょうか? うちはパルシステム(生協系)を利用してます。 湯せんや電子レンジで温めるだけの本格ハンバーグやお惣菜やおかずの数々、揚げるだけのフライ類、こだわりのお漬物、産地直送野菜、冷凍で届く美味しいお刺身や干物、ちょっと高いけど確かに美味しいお肉類、お米、麺類、調味料、日用雑貨・・・と何から何まで届けてくれます。不在の時でも玄関脇に置いといてくれます。 うちはこれでかなり救われてます。

ぐうたらのお仲間かと思ったら・・・

041
マカロン
トピ主さん、体力がないだけで、ぐうたらなんかじゃありませんよ。頑張っていらっしゃると思います。 体力の限界って、人それぞれ違うんですよ。病気ではなく体質ですから、病院へ行っても異常無しといわれるのは当然です。 私の体力も似たかんじなので、どれくらいお辛いか、とてもよく分かります。家事も仕事も両方は体力的に出来ないのだから、仕方がありません。 フルタイム勤務を辞め、体力的に無理のないお仕事に替えて、きちんとした食事を摂る方が、家族の健康の為にはいいと思いますが、経済的にどうしても無理なら、今は家事の方を諦めるしかありません。 でも、基礎体力を上げる努力をしてみる必要はあると思います。このままでは何も変わらないし、年齢を重ねればもっと辛くなりますから。 同じ医者でも、保険の利く漢方医(漢方の得意分野ですよね)にかかってみるとか、筋トレ+有酸素運動をきちんとする、食生活の見直しなど。 お弁当を食べているなら、野菜はまず足りていませんから、青汁などを利用するといいと思います。 出来そうな簡単なことから始めてみるといいと思いますよ。無理をしないで、少しずつ頑張ってくださいね。

何科にかかられましたか?(続き)

041
一文
話半ばで 少し間をあけました。すみません。 アリ様は 肩こりありませんか? 結構 肩こりに無自覚な方は多いそうです。 長い間 放置されると肩から背中 首 後頭部までコリが広がり、頭痛 吐き気 目眩 倦怠感 腕が上がらない など、ひどくなってゆくこともあるそうです。 (私は 首から下が 動かなくなりました) 便秘 腰痛 などありましたら、肩周辺をチェックしてみては いかがでしょうか? 私は軽いウォーキング(10~15分)を続けることで、かなり改善されてきてます。 朝に、ダイエットで流行ったキャベツの食べ方や、果物、蒸し野菜もお勧めです。(食生活の片寄りが気になりました) 人様からの「やる気ない」発言は、 原因不明な身体の不調で 元気が無い状態では 聞きたくない言葉です。不安なときですから。 でも 一見しただけでは 同じだから仕方ないですしね。 少しでも アリ様が元気になりますように。

もったいない

041
エアプランツ
お仕事お疲れ様です。 すべてが「逆」に回ってしまっているのかなと思いました。 せっかくローンを組んで家を購入したのに、そのローンのために仕事で疲れ家をキレイにしていられない。 せっかくお子さんに恵まれたのに、その教育費のために仕事で疲れて毎日弁当しか与えられない。 もったいないかもしれません。 一度、ご主人と家計についてじっくり話しあって、収入は減るけれどもう少しトピ主さんに余裕が生まれる働き方法などを探してみるのはいかがでしょうか。 とりあえず、今をしのぐ方法として、300円のでもいいので、切り花を買って飾ってみてください。 テーブルにあれば、その周囲を片付けたくなります。 花があると気持ちが落ち着き、思った以上に効果があります。 枯れるまで毎日水を替えてやり、丈を短く切っていったりする必要がありますが、1分もあればできます。 私のひとつの指針として、切り花を飾っておけない(面倒見れない)ところまで疲れが溜まったら、すみやかに何か手当てをする必要があると思っています。

私も同じです

041
私も同じです。 わかっちゃいるけれどもなかなかと・・・・・ 戸締り用心火の用心と安心安全運転に心がけていれば良いよって自分で自分に言い聞かせています。 妹が、言いますには、働いている主婦は、夕飯をお店の惣菜にする人が、多いそうです。 妹もお勤めしていますが、お料理は、好きなのです。 私は、食べる事は、好きですが、、お料理は、義務感で遂行しています。 気分の乗らない日は、お惣菜や味付けもしてある食材を利用させてもらっています。 へこんでしまう日も多いです。 あれは、いつだったかな。従兄弟より用事で電話ありましてネ もやもやな心の内を話しました。 従兄弟から「自分を責めてばかりいないで。」とス~~とする返事ををらえました。 なぁるほどなって思いました。時々、従兄弟からの助言を思い出す私です。 そして ささやかな事でも 自分で自分を誉めてあげようとする日もあります。 あわただしいながらも 「働けるって事は、しあわせ。」と感謝をかみしめる日もあります。

手をかけず潤うような工夫

🐱
miyakono
ぐうたらというので、どんなぐうたらなのだろうと 思ったら、ぐうたらなんてとんでもないです。 トピ主さんは、頑張っているではありませんか。 フルで働いて、家事が思うように 出来なくても、ぐうたらではないですよ。 疲れているのですから 夕飯にお弁当でもいいではないですか。 私は働いているときに 朝、夕飯のお米を研いでいきました。 帰宅して、炊き込みご飯の素を使って 美味しいご飯が出来ます。 残ったら、冷凍しておくと便利です。 日頃、炊き込みご飯の素を ストックしておくといいですよ。 これから、気温が下がってきますので もう一品は、汁物がお勧めです。 具沢山にして、魚貝等を入れずに作ると 朝晩火を通しておくだけで数日は 持ちますよ。 休日に、多めに作っておくと助かると 思います。すいとん汁や、豚汁などが お勧めです。 炊き込みご飯の素と一緒に 大根や人参、ネギやきのこ、豆腐や芋類を まとめて買っておくといいですよ。 ご飯と汁ものがあるだけで 食卓が温かいものになると思います。 続きます。

続きです

🐱
miyakono
お惣菜は、仕事の帰りに買ってくると楽です。 今の状態を、これではだめなのだと 思い込まずに、無理をしないで 自分を褒めてあげるといいと思います。 やる気があるのに動けないというのは 更年期の影響もあるのでは ありませんか。 病院は、婦人科を受診されたのですか。 私も、やる気があるのに 行動に移せないときがあります。 何もしないでも疲れています。 でも、気にしないように自然に任せています。 余程、酷くなったら 婦人科へ行こうと思います。

もしかしたら

りこ
更年期では? 主さまのお年がわからないから失礼ともおもいますが、30代後半からかかる若年性更年期(?)というのもあるらしいです。 私も40そこそこから、更年期の症状のホットフラッシュとかなかったのですが、何しろダルイ、やる気がでない、情緒不安定?と自分でもおもうふしがあり、かといってどこも悪いわけではなく。ある日、本で女性は体調に変化を感じたら先ずは婦人科というのを見て婦人科へ。 検査結果からお医者様はそれほど…と言う診断でなにも薬をもらえませんでしたが、納得いかず、2件めのお医者様にはオーバーに(自分が感じていないだけで、人によってはそれがオーバーじゃない時もあると思い)やはりホルモン検査→低量ピルをいただきました。それからは、スッカリ元気になり、朝も夜もゴロゴロしない生活が出来ました。 3か月ほど服用したあと、リズムを取り戻し、自分から治療を断りましたが、漢方薬もあるよとアドバイス受けましたが、漢方薬も断りました。 そんな経験があるのでもしかしたら更年期?と思い投稿いたしました。 お大事に。

疲れてるんだからしょうがない

😠
kamina
それは ぐうたら とは違うのでは? お疲れなんでしょ。 ご主人も若くないように、トピ主さんだってもう若くないってことでしょう。 お子さんがいくつか書いてないですが、子供にやらせたらいいじゃん。夕飯くらい。もう幼児じゃないんでしょ?

お疲れ様です

🐶
ほたて
私も頭痛持ちなのでおつらい気持ちよくわかります。 嘔吐も伴うとなると怖くて動けませんね。 私は市販の薬が効くのでまだ行ったことがないのですが、頭痛外来に一度行かれてはいかがですか? それぞれの頭痛にあったお薬を処方してもらえるようです。 まずは頭痛がきても生活に支障がない体制を作ることです。 それと体のだるさはもしかしたら食生活を改善すれば多少良くなるかもしれません。 毎日夕食がお弁当というのはどう考えても不健康です。 血流のよくなるお料理を一つだけ作ってみるようにしてみてはどうでしょう。 私は毎日とにかく野菜たっぷりのお味噌汁だけは欠かしません。 作る手間もたいしたことないのでお勧めです。 先日TVで絶食の番組を観たのですが、体に栄養が回らないと冬眠状態のようになって エネルギーを消費しないように眠くなるらしいです。 人間の体って不思議で面白いです。 もしかしてトピ主さんもそうかもしれませんよ。 元気になればやる気があるんですから何でもできます。 いっぺんに何もかもではなく、一歩ずつ進んでみてください。

サービスを活用する。

🐤
kitaro
本文は「ぐうたら」ですが全然ぐうたらではありませんよ。 ぐうたらとは無職で家事も何もしていないことです。 さて、PCを使うのは苦にならないようなので「ネットスーパー」 を利用してみては如何ですか? イトーヨーカドーやイオンのサービスが良いようで日経TRENDYの9月号 に詳細が書いてありました。 とにかくいい意味で「手抜き」をすることです。 一昔では考えられないサービスがありますので自己嫌悪にならずに利用して 気楽に生活してください。

ありがた迷惑かもね

🐤
くまま
子供さんはおいくつ? 疲れているからって、子供に当たったりはしていないですか? お母さんはとっても大変だから、あなたたちも手伝ってくれないか、とお願いしてみては。 小学生なら洗濯掃除くらいできるでしょう。 子供さんに役割あげて、居てもいいって思わせてあげる。 今の状態じゃ、私たちがいなければよかったのかな?って感じちゃうかも。 仕事より子供の心のがよっぽど大切だと思うんですが・・ 立派な母をしたいようですが、 それが貴女のキャパシティなんだと認めましょう? こんなんじゃダメダメって言って、病気かもって言って、現実が変わるんなら大騒ぎすればいいでしょうけど・・ 分相応に、もう少し楽なお仕事に変えたらいかが? その仕事しているお陰で家族が全員迷惑してるじゃないですか。 私が子供なら、高校出たら働くから御飯つくってよ。 って言いたいですね 母は、辞職できないんだから。 お弁当、不経済だしさ。サプリも栄養剤も高いでしょ? 仕事ランク落として足りない分御飯で節約すればいいと思いますけど。 貴女にはその仕事、ぐうたらなんじゃなくて、無理よ。

わかります

041
ぐうたら亭主
うちも私と妻の両方がフルタイムの共働きですが、 私も仕事で疲れ切って帰ってくると家事がまったくできません。 休日も体が動かなくて何もしないで終わってしまいます。 妻は私のことをぐうたら亭主と蔑みますが、実際に動けないのですから仕方がないと思うのですが。 ここの女性たちは私のような人でもぐうたらではないと言ってくれる優しい方々ですね。 妻もこういう女性だったら良かったのにと思います。 また、基礎体力の増強などのためになるアドバイスもあって勉強になります。 このトピを読んで少し元気が出ました。 どうもありがとうございました。

トピ主です

😢
アリ
皆さま、ご相談にのって頂いて感謝します。 温かいレスばかりで本当に有り難いです。 私はきっと渇を入れられるようなレスが並ぶかなと覚悟していましたから。 私の日常をもっと具体的に言いますと、 ネットで食材を届けてもらったり、パルシステムの利用もしたのですが、 材料があっても作ることができず、腐らせるか冷凍焼けをさせて使えなくなってしまいました。もったいないと自己嫌悪でした。 結局、作らなくてもすむお弁当にいきつきました。 子供は双子の女の子がいますが、中学3年生ですので塾通いしており 帰宅は毎晩21時頃です。疲れた顔で帰ってくるのをみると可哀想で、 何も家事を頼めないのですが、自分たちから洗濯や掃除機をかけています。 たぶん私をあてに出来ない事をわかっているんだと思います。 うちで1番体力がないのはお母さんだよねと二人で話していますから。 今までに病院を受診して異常なしと言われたのは内科、脳神経外科、耳鼻科、頭痛外来、婦人科です。整体の先生には肩、腰、脚の筋肉が硬いと言われしばらくマッサージのために通いましたが治りませんでした。

トピ主です。続きです。

😢
アリ
昨日、心療内科を受診しました。自律神経失調症と言われお薬をもらいました。先生からは、頑張り過ぎですから、仕事を1ヶ月休んでみて。でも、あなたのようなタイプは家でのんびりするのが苦手だと思います。でも休養が今は大切ですよと言われました。 レスの皆さんと同じご意見ですよね。 そして、私のキャパシティでこの仕事は無理なのも感じていました。 ずっと収入を得ていくために、体にきつくないような仕事選びをしてきて 転職5回目です。転職ごとに月収は減りました。これ以上の収入減は生活していけなくなりますので体にムチ打ってでも仕事をしないと。 自分で自分の首を絞めているのでしょう。 頑張っている自覚がないのです。むしろ、なぜ世間の人のように自分は働けないのだと思っていますから働きたい気持ちが常にあるのです。でも動けない虚しさで毎日をただ過ごしています。 きっと性格というか考え方がいけないのでしょうね。 頭が悪いのかなとも思ったりして。 皆さんのレスの内容と、昨日の先生に言われた事、私の中にしっかり吸収して改善していきたいです。

私も高校時代から同じような症状でした。

🐤
まゆ
毎日学校に通うことができず、心療内科で自律神経失調症と診断されました。 微熱や頭痛・肩こり・ダルさ・・・・。どれも、これといったほどひどいわけではないけど毎日起きるのがツライ。 なぜ自分は友達と同じように学校に通えないのか、サボっているだけなのではないかと自身を責め続け、悔しくてしょっちゅう泣いていました。 29歳になった今でも体調は変わりません。 でも少しづつそういう自分を受け入れ、最近やっとそんな自分とうまくつきあっていく方法を模索するようになりました。 まだ模索中ですが・・・笑。 トピ主さんは、ご自身は気づいていないのでしょうが、まじめで自分に厳しい方なのでしょう。 たまには自分を甘やかしてくださいね。トピ主さんは十分頑張っています! 先生の仰るとおりゆっくり休むことが本当に大切です。 経済的に、家族のため働かなくてはならないというのはわかるのですが、 体調だけでなく心までやられてしまいます。 そうすると本当に大変ですし、大切な家族を大切にできなくなってしまうかもしれません。 ご自愛くださいね。

甲状腺の病気では?

😀
前向きピンク
アリさま毎日お疲れ様です。 私も最近まで10年にわたり、ひどい疲労感に悩まされてきました。 診療内科や婦人科にもかかりましたが、変わりませんでした。 でもひょんなことから甲状腺を疑われ、検査したら大当たりでした。 薬を飲み始めて、今はだいぶ楽になっています。 甲状腺の病気は簡単な血液検査でわかります。 ぜひ一度受けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧