本文へ

離婚。子供の改名

レス7
(トピ主 1
レイン
恋愛
離婚することになりました。 突然崖から突き落とされたように様々なことが起こり、マイナスからのスタートを切ろうとしています。 子供がいることだけが救いです。 離婚なんて考えてもみませんでした。 私の旧姓に戻るつもりですが、子供の改名を考えています。 私の旧姓に戻ると、画数の関係で大幅に運勢が悪くなってしまいます。 夫と二人で考えた名前ではありますが、最終的に決めたのは夫であること、少し変わった読みであることが気になります。 慰謝料や養育費なんて期待できません。 それ以前に子供がこれから先の人生で夫からさらにダメージを受けることがないか心配な状態です。 幸せに生きていた時、改名を考えるなんて馬鹿らしい。 名前を変えるなんてスピリチュアルなことにかぶれている人なのでは? と、思っていました。 ですが、今、子供のために何か少しでもできることはないかと藁にもすがる思いでいます。 夫と縁を切って新しく明るく生きていくために必要であれば改名もありなのかと思います。 私の精神状態が普通ではないのかもしれません…。 どんなご意見でもいいです。 批判でもなんでも。 画数は良くないけれど、ずっと幸せに生きてきたよ! 改名したって知ってひいた。 私は改名した。 周りの人が改名してこうだった。 など…、なんでもいいです。 ご意見を頂けると嬉しいです。助かります。 実際に改名をすると、親戚は戸惑うでしょうし、これまでお付き合いのあった方にも驚かれるでしょう。 ただ、これからの引越しや私の就職にタイミングを合わせて改名をすれば、これらのデメリットを最小限に押さえられるかもしれません。 ちなみに子供は1歳で、まだ殆どお喋りはできません。自分の名前も言えません。

ランキング

レス

認められるのは余程のことがないと

💡
ぱふぱふ
例えば結婚したら夫婦で名前が同一になる場合や、 生まれてからの事故に遭った回数が半端ではない等、 ちょっと特殊なケースでは改名は割とすんなり認められてます。 ただトピ主さんの状況で認められるか?は難しいかと…。

そもそも

るる
その理由で改名できるの? 改名って簡単にはできないイメージなんですが? 問い合わせしてしてみました?

出来ない。

041
gnoyasu
その様な理由では改名は出来ません。家庭裁判所に問い合わせてください。

そんなに簡単な事ですか?

041
むにょ
改名ってそんなに簡単に出来ますか? 友人で親から虐待されていたから改名したいという人がいますが、 簡単に出来るものではなく、それなりの準備をするのに数年かかると言っています。 それこそきちんとした理由が無ければ改名は不可能とも言っていました。 「画数が悪くなるから改名したい」というのは 単なる我儘にしか見えません。

悩むだけ無駄

041
わっふー
名前はそう簡単に変えられません。 画数が悪いからなんて理由で改名は認められません。 何か別の理由を付けるとしても、1歳という年齢では、その名前で困ったという実態は無いでしょう。 少し変わった読みという程度では、理由になるかどうか怪しいと思います。 だから、改名したくても出来ないのですから、改名するかどうかで悩んでも意味がありません。

有難うございました

レイン トピ主
夜中に不安に駆られて変なことを考え、質問してしまいました。 朝、目が覚めて、改名なんてことを考えるより、もっと他に目の前のできることを探してやっていこうと思いました。 私の子の人生はもう始まっているのですから、この名前のまま可愛がって大事に育てていこうと思います。 これにてトピをしめようと思います。 有難うございました。

名前なんてねぇ

041
マイネーム
>私の旧姓に戻ると、画数の関係で大幅に運勢が悪くなってしまいます お子さん、今の姓では、運勢はいいはずだったんですよね。 でも実際は、家庭円満どころか、1歳で両親が離婚することになっている訳で…(失礼) 要するに、名前なんてそんなもんです。 >夫と縁を切って新しく明るく生きていくために必要であれば改名も >これらのデメリットを だから、名前にそんな力ありませんて。 もっと現実を見なさいよ。 ちなみに私は、結婚して姓が変わって、大凶の名前になりました。 運勢占いには「病気、火事、借金、不仲、不妊…」もうねぇ、ボロクソにヒドい事が書いてあって笑っちゃいましたよ。 結婚して10年経ちますが、今のところ幸せに暮らしてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧