本文へ

大人の都合に振り回された子供の行く末

レス17
(トピ主 1
041
ヘレナ
話題
はじめまして。 30代2児の働く母です。 子供の教育と主人の生き方の間で、何が家族にとって最善か 悩み過ぎてしまったので、アドヴァイス頂ければ幸いです。 来年主人は1年間大学院へ留学します。 短い間ですが、せっかくの機会、家族でついていこうと思っています。 しかし、上の子はちょうど幼稚園卒園~小学校入学の期間にあたり、 下の子は2歳と微妙な年齢です。 主人は1年間で大学院を修了した後は海外で働きたいようです。 ただ、大学院のある国での職探しは移民政策が厳しいためほぼ不可能に近いです。 そこで、一番の問題は上の子の教育環境に関してです。 例えば小学校1年生を海外で過ごして、2年生で日本に戻り、 また途中で今度は留学先ではない海外の小学校に通う。 もちろん入学時期はバラバラですので、全て途中入学になります。 このような状態で精神的や教育面で悪影響が出ないのでしょうか。 もちろん周りのフォローや環境にもよるかとは思いますし、 私自身は主人が今くらいの収入を保てる限り、 仕事を辞め家族をサポートするつもりではあります。 ただ、子供への負担を最小限にするため、大人しく主人の将来が定まるまで 日本で待っているという選択肢も場合によっては考えなくてはかな・・・と。 その場合、私が一人日本で子供2人をみる自信は全くありませんし、 家族は一緒がいいというのと、子供に海外経験をさせたいという思いもあり できれば主人について行きたいのです。 そこで、子供時代を色々な場所を転々とする環境で過ごした方や、 実際自分の子供をそのような環境で育てた方がいましたら、 結果をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さん方に負い目を持たないで!

041
ぴろ
私も30代2児の母です。 ちょうどヘレナさんの上のお子さんの年齢に「大人の都合に振り回された子供」で、海外を含めて幼稚園3カ所、小学校4カ所を巡りました(途中入学は4回かな?)。 結論から言うと、案ずるより産むが易しです。勉強はいくらでも追いつけるけれど、家族で一緒に過ごす時間は取り返すことが出来ないから。 >このような状態で精神的や教育面で悪影響が出ないのでしょうか。 「悪影響」としてどのようなものをお考えなのか分かりませんが、「影響」があることは確かです。その良い面を見てゆけばいいのではないですか。 例えば私にとってはどこであれ家族のいるところが自分の居場所であり、新しい人間関係を築くことに抵抗がない反面、友人関係は甚だ浅薄。でも、これが生まれもっての私の性格なのか、幼少期の頻繁な引っ越しによって形成された人格なのかは分かりません。 いずれにせよ私は親に「振り回された」とは思っていないですし、むしろ家族丸抱えであっちこっち引っ越すのも大変だっただろうに私が成長するまで一家揃っていられるようにしてくれたことに感謝しています。

子供は柔軟

041
まる
お子さんの勉強面ですが 小学校低学年ぐらいの勉強はお母さんが見てあげればいいのでは? それよりも7歳前後で母国語ができると聞いたことがあります。 ちょうどいい時期に行くので、日本語とその国の言葉を覚えられるチャンスかも! 悪い面もあるでしょうが、いい面も見ましょう。 それよりも、トピ主さんが外国生活で一番参っちゃうかもしれないですね。 そちらのほうが心配です。

ついていくのは就職先決定後でもいいのでは?

🐷
お金は大事だよ~
> 私自身は主人が今くらいの収入を保てる限り、 > 仕事を辞め家族をサポートするつもりではあります。 ご主人が大学院に入り、新たに職探しをなさるということは、 この「今くらいの収入を保てる限り」という条件が満たされるかどうかは まったくの未知数ですよね? その状態で主さんがお仕事を辞めてご主人についていってしまうことに 不安はないのでしょうか? 私なら、子ども2人抱えて夫婦そろって無職のリスクは冒したくありません…。 ご主人が学生生活を送っている間、トピ主さんの収入は確保しながら、 1年間の大学院生活とその後の就職活動の様子を見る、というのが 手堅いところでは? お子さんの生活の変化も日本から就職先の国への移動1回で済みますし、 万が一思うとおりの就職ができなかった場合にも、 トピ主さんがお仕事を続けるという選択肢が残ります。 住まいを転々とすることによる影響云々以前に、 子育てのための経済力を最低限確保することを考えるのが、 親の責任ではないかと思うのですが…。

ちょっと違うけど

041
33才会社員
トピ主さんの聞きたい事とちょっと違うかもしれませんが 自分の中学時代に海外の小学校を卒業して中学から日本に来た人がいましたけど 話す事は問題なかったけど、漢字の読み書きがダメで高校は海外に行った同級生がいました 教育って大切ですよね

大丈夫

041
たま
小さいうちにいろんな経験をさせてあげた方がいいです。小さな世界にとどまっているより、大きな世界を見せてあげてほしいと思います。 私自身高校で留学したりしましたが、その前は中学で留学という話も出ていました。ですが母の反対により断念。今はもっとはやく留学を経験ずよかったと思います。後悔先に立たずです。 させてあげれるだけの経験をお子様にさせてあげてください。

中途転校を2回繰り返しました。

💡
わさび
3年生と4年生の時です。 恥ずかしがりやだったので 3年生の時はイジメにあいました。 しかし最終的にイジメに自力で打ち勝ち とてもいい経験でしたが こればかりは環境と、その子によると思います。 親も親展地で大変そうなので イジメを打ち明けることは出来ませんでした。 転校が頻繁すぎて、仕舞いには友達を作るのが面倒でした。 地元で進学とはいえ、中学、高校でもまた 新たに友達を作らなければいけないのですから。 結果、広く浅くの人間関係しか作れず 結婚式に来てもらう友人も3人しかいませんでした。 ですから、何かしらの影響は100%出ます。 それに見合った得るものが大きいかどうかです。 幼稚園に通っていましたか? 入園時を思い出してください。 ダダをこねて嫌がったか、喜んで行ったか。 ダダこねが多かった場合は、転々とするのはオススメ出来ません。 生活に慣れず、常に不安定で勉強に集中出来ません。 幼少期の行動は子供の本質が出ますから それを思い出して行動すると良いと思います。

大丈夫

041
ダンボール背負った豚
国内だろうと外国だろうと、就学児童がいようといまいと、数年おきに遠慮なく転勤を命令してくる企業に、私の主人は勤めています。 転勤でいろいろな場所を巡るうちに実感したのは、 どこにだって、いい学習環境はあります。どこにでもすばらしい教育者もいます。子育てによい環境も作れます。 でも、自分の家族が揃って暮らせる環境は、1箇所だけ ということ。 家族の絆が強固なら、子供は不安定になりません。とぴ主さんが心配されるほどではありませんよ。 現代はネットの発展で、遠く離れた友達ともメールで近況を伝えあったり、写真を送りあったり(もちろん、小さいうちは親同士が代わりにやってあげまいたが)できるし、言語の問題も、最初は大変だけれど、子供たちはすぐに慣れます。 未知の世界に飛び込むのは心配ですよね。でも案ずるより産むが易し。前向きに考えて!

小さいうちは楽しかったです

🙂
LULU
国内外含め、幼稚園で一回、小学校で三回移りました。家族全員いつも一緒でした。自分のうちはこういうものだと思っていたので、私は色々なところに住めるのが楽しかったです。 学校の規模も、全校生徒10人以下から、2千人以上のマンモス校まで様々。 筆まめではなかったので、幼なじみがいないのは寂しいですが、異文化に触れると視野が広がるし、違う考え方があると知るのはとてもためになりました。 高学年になると仲良しの友達との別れが辛かったり、新しい学校に馴染むのに時間がかかったりしましたが、特に問題なかったですよ。 それぞれのご家庭で事情があると思いますが、全員にとって、一緒にいられることが一番安心できることだと今でも思っています。

海外在住です

🐤
横浜っ子じゃん
「悪影響」と聞いて思いつくのは「ストレス」ですかね。 私の子供達は、現在高校生ですが...幼稚園くらいまでは英語に触れさせずに、日本語教育をしていました。 日本語の方が難しいのでは、と考えたからです。 子供達は、キンダーからいきなり英語の世界に入って、相当な不安とストレスを感じたようですが... 言葉が理解出来、勉強で追いつける様に成った頃には、バイリンガルとして2倍楽しんでいる様にも思えます。 特に、海外での日本の評判は高いですから(食事やアニメやファッション等) 当時は、キンダーで英語に苦しむ息子に、涙ながらに「ママ...ママは、どうしてアメリカで結婚したの?」と聞かれて 心底、可哀想に成りましたが...それも一時の事でした。(夫は日本人です) 不安は大きいでしょうけれど、大変な思いをした分、後で返って来る物も大きいです。 お子さんへのサポートさえ徹底すれば、きっと大丈夫だと思います。 頑張って下さいね♪

案ずるより産むが易し

041
peko
引越しの可能性を前にすると必要以上の悩みが出てくるのは理解できます。 お子さんはまだ小学校入学のお年頃。家族みんなで一緒に行動されるのが一番だと思います。海外でたくさん良い経験なさってきてください。 ちなみにこれは大人の都合に振り回されるという表現には当てはまらないケースだと思います。

年齢によります

041
海外在住
こんにちは。海外在住20年以上のものです。外国にはインターナショナルスクールのようなところに入学するなら英語が主流だとかインターナショナルでもフランス語が主流などいろいろあります。小学生なら現地の学校に入れるなら現地の言葉も覚えやすいと思います。ある程度の移動は小学生の間はいいと思いますよ。言語には9歳の壁と言って9歳までの言語がその子の母国語となるといいます。小学校でも将来日本に帰って来るのであれば現地の日本語補習校などに週末通わせたりして国語/日本語を勉強出来ます。(場所に寄りますが、田舎のほうは難しいかもしれませんーこの場合お母様のご自宅での学習をお子様にされるのがベストかもしれないです)ただし、中学高校となってくると学業内容、精神面で移動は避けた方がいいかもしれません。ですので小学校の間にある程度のご主人の仕事が落ち着けば中学高校のメドがつくと思います。海外駐在の方などは子供がハイスクールに入学すると同時に帰国されたり、学習環境のいい国へ引っ越したりする人が多いです。ですからハイスクール入学以降の引っ越しはなるべくしない方がおすすめです。

たった一年の留学なら日本にいる

😢
ぴよ
ご主人一人留学に出しましょう。 たった一年なら、ついていって子供の大事な成育時期に混乱を招くより、夏休みなどに数週間ご主人の留学先に旅行の方がいいですよ。 ご主人は一人の方が研究に没頭できるでしょうし、そこでの成果が海外で働ける礎になるかもしれませんので、内助の功を考えるなら「着いて行かない」のがいいかと。 それから、移民に今は煩い時代です。 ご主人の留学ビザで家族で引越しは難しくないですか? 私が昔主人の研修先に会いに行った際は、 「渡航理由で移民とまちがわれないように「夫に会いにきた」と言わずに「観光」だけにしろ」と夫にいわれましたけど。 また、ご主人の海外での就職も決まるかどうかわからないなら、トピ様の仕事を失わない方が経済面では安心だと思います。

信念を持って

041
ろんど
大人の都合に振り回されているとしても、 親が子供に負い目を感じないで、 信念を持って教育をしていけば、 どんな環境でも子供はしっかり育つのではないかと思います。 あちこち転々とさせてしまったからかわいそう、 と親が思っては絶対にいけません。 引っ越しのたびにお子さんは大変かもしれませんが、 海外経験はとても貴重な体験なのですから、 ご自身の信念に従って、 ぶれない方針で頑張ってください。 私の経験から、負い目を感じてはだめ、 これだけははっきり言えます。

トピ主です。ありがとうございます

041
ヘレナ トピ主
皆さん、短期間にこんなにレスがつくとは思わず、 大変嬉しく思っています。ありがとうございます。 嬉しい半面、意外と各地を転々とした方が多いのだと 驚いてもいます。 レスを拝見する限り、環境の変化が何かしらの影響を もたらすけれども、それが吉と出るか凶と出るかは 本人と周りのサポート次第といったところでしょうか。 私が何となく「精神面や教育面での悪影響」と書いたものを 最初受けたご指摘で、自分なりに具体的に想定してみましたが、 色々連れまわして慣れない生活にストレスを感じ精神的に 不安定にならないか、語学が中途半端にならないか、 進度や難易度が違うため勉強についていけるか、などだと思います。 経験者の方々の意見は大変貴重でした。 親が気をもんでも仕方がない。 当時は嫌な思いだとしても、後々いい経験だったと思える日が来るはず。 そのような気持ちで臨むのが一番なのでしょう。 一年間全く無収入になることについては心配していなくもないのですが・・・ いざとなれば私が何でも引き受ける次第です。 甘いでしょうか?

うちは特に問題はなかったです

041
のり
娘が6歳で離婚、9歳で再婚。 再婚と同時に海外転勤に帯同し、三カ国を回りました。 娘は今、日本の大学に通うため下宿封ですが、各地でできたママ友の多くが「子供がぜんぜん帰省してこない」とか「ほとんど話もしない」とか言う中、うちの娘はこまめに連絡をしてきたり、帰省してきます。 一人っ子で甘ったれなところがあるせいもありますが、家族の絆がとても強いと思ってます。 養父である夫との関係も良く、家族円満で幸せです。 散々親の都合で振り回してきましたが、いつも精一杯フォローしてきました。 力の及ばないことは多々ありましたが、少なくとも娘は、私たちが娘を大事にしていることを疑わないでいてくれたのではないかと思います。 言葉の問題、反抗期、いろいろありました。 言葉に関しては、かなりの努力をして(娘が努力するのを手伝って)、今、娘がバイリンガルだと胸を張って言えます。 みなさんおっしゃるように、私も振り回して申し訳ないと言ったことはありません。 家族が一緒にいるのが当たり前だと思っていますから。 今の子供はフェイスブックなどでつながっているから、世界中に友達がいて、楽しそうにやってますよ。

私自身ではありませんが

041
夫の兄家族が似たような環境でした 今は日本に定住してますが、長男が3歳、次男が1歳くらいのときに 海外(そのときはアメリカ)に転勤になり 何年かを家族で暮らしました。 その後は、仕事の関係で日本に住んだり海外で暮らしたり ということが続いたようです。 義兄の息子たちは今27歳と25歳になりました。 2人とも日本語は話しますが、兄弟での会話は英語です。 (見ていると何か不思議な雰囲気ですが) ひらがなは書けるのですが、漢字が書けず 随分練習したようです。 今でも漢字は苦手のようです。 でも、2人の甥はとても素直で好感のもてる青年になりました。 漢字が書けないことも笑い話にしています。 仕事も、それぞれが英語力を生かせる日本の企業に就職し 楽しくやってるみたいです。 環境は確かに大切ですが、それよりもやはり人間性だなぁと思います。 両親である夫の兄夫婦が、とても仲よくかかあ天下である というのも関係があるかもしれません。 私には、とても優しい義兄と義姉です。

悪影響は多少なりとももちろん出ますよ

経験者
英語圏ですか? 旦那様の留学中は付いて行かないほうが旦那様も勉強に集中できるのでは? もし付いて行った場合、一度日本へ戻らず、赴任先が決まるまでそこに滞在するとか。 子供の環境はあまり変えないほうがもちろんいいんですから。 それから、もし英語圏なら幼稚園、小学校、中学校までは日本人学校がいいですよ。 うちの子は今16歳でインターへ通っていますが、頭のいい子は皆中学校まで日本人学校、高校からインターの子です。 英語なんて、基礎の言語が確立できていればすぐ話せるし、英語圏で生活するならなおさら日々自然に勉強もできるでしょう。 それから大学、社会人とずっと英語圏で生活させるなら英語できないわけないんですから。 もし中華圏なら現地校でもいいと思います。中国語からの日本語学習は簡単ですから。でも逆はものすごく難しいですけど。なのでその場合は日本人学校へ行かすより現地校の方がお勧め。 英語圏の学校へ行かせながらの日本語学習はものすごーく大変ですし、完璧なバイリンガルはほとんど無理だと思った方がいいでしょう。将来親子の会話も困難になりますよ。 それと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧