本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内緒って念押ししないと気付きませんか(愚痴

内緒って念押ししないと気付きませんか(愚痴

レス27
(トピ主 1
041
日曜日
ひと
先日、同窓会がありました。SNSで繋がりあるメンバー限定で、私もたまにプライベートを仲間内に公開していましたが、悩みなどには一切触れていませんでした。 集まろうと声がかかったとき幹事には「先約がある」と断ったのですが、実はここ1年ほどで始めた不妊治療がしんどくて、人に会うパワーもないと言う理由でした。 皆は予定通り集まったのですが、そこで「なぜ日曜日(私)は来れないの?」と誰かが言って、ある友人が「彼女は不妊治療で弱ってるみたいからそっとしておこう」と答えたそうです。 不妊治療のことはその友人にだけ個人的なやりとりとして、SNSとは一切関係ない場所で話していたのに。 友人に抗議したところ「内緒の話だったの?」と驚かれました。 内容が内容でしょ、と思う自分はおかしいですか?他人に言ってほしくない話は、いちいち「これ内緒にしといてね」と釘をささなければいけませんか? 今後、SNSで私の発言に好き勝手コメントしてきそうなので、繋がりを解除したいのですが、周囲に気を使わせると思うのでやめたほうがいいですか?

ランキング

レス

他人に言ってほしくない話は「内緒に」という。

🎁
おなべふ
うん、これ「内緒ね」というべきだと思います。 そうでないと、かなりの確立で友達に話す話は皆に伝わっても良い話。ととります。 わたしは昔、会社の先輩が「今度結婚することになったんだ」と言ったときに、 寿退社のようだったので、あ、おめでとうございます。といって、 他の人に「先輩なんで辞めるの?」と聞かれて「ご結婚するみたいよ~」と答えました。 あとで、「人に言いふらされてショックだった」といわれて逆にびっくりしました。 エー、内緒だったの? 内緒なら内緒といってください。さもなくば、普通に言いますよ。私は。

線の位置は人それぞれ

041
みー
その人は不妊治療をしていたとして、人に言われても平気なのでしょう。 だったら言わなきゃ分からないと思います。

常識とは曖昧なもの

041
通りすがり
本当に他人に言ってほしくない話は 誰にも話してはいけません。 「内緒にしといてね」 「あなたにだけ話す」 ということを伝えない限り、聞き手側は 「他の人にも同じ話をしている」 と考える可能性は否定できません。 そして「他の人にも同じ話をしている」ならば 「内緒の話」ではないことになります。 よって他人に話してほしくない内容であるのなら その旨を伝えなくてはいけません。 > 繋がりを解除したいのですが、周囲に気を使わせると思うのでやめたほうがいいですか? 周囲は案外気にしていないものなので、解除したいなら 解除しても構わないと思います。

気づかないです

041
フムフム
最近は不妊治療をしている人がたくさんいますから内緒にしないといけないという認識を持たない人もいます。 治療していることを言われたくない人もいるだろうと配慮をしてくれる人もいますけどそういう人ばかりではありませんから。 私は治療してますが言われても別に何とも思いませんし。 内緒にして欲しかったら察してちゃんにならずに相手に言うべきです。

価値観の相違

😉
そら
ありふれた言葉ですが、「価値観の相違」でしょう。 トピ主さんは「他人に言う話題ではない」と思った。 友人は「内緒にする話ではない」と思った。 トピ主さんは友人だけに話していたようですが、友人は「この話を聞いているのは私だけ」と言うことを知っていましたか?知ってるはず・気付いてないはずがない、ではだめですよ。 そしてトピ主さんが欠席の理由を「先約」と言っていたことをその友人は知っていましたか?「幹事には話した」とかいてあるところを見ると友人には伝えてなかったと見受けられますが。 何を持って「人に言う内容ではない」と判断するか、その基準は人それぞれです。相手の基準が自分と同じだという確証が無ければ、内緒にしておいてほしいと伝えた方がいいでしょう。ですが、「人の口に戸は立てられぬ」と言います。絶対に内緒の話なら、誰にも言うべきではないでしょうね。 そして「SNSで私の発言に好き勝手コメントしてきそうなので、繋がりを解除したい」とは?内緒話を話した一件で抗議した後から友人が好き勝手にコメントしてきたのなら分かりますが、「してきそう」と考える根拠は何ですか?

だったら最初から言わなければよかったのに

041
シリウス
 「人の口に戸は立てられぬ」という諺があるように、人に知られたくないなら最初から誰にも言わずにおくか、同窓会やSNSで繋がりのあるメンバーには言わなければよかったのです。  それに不妊治療の事も、その友人は「(私に話してくるという事は)他の人も知っているもの」と思ってしまったのでは?私なら当然「他の人には絶対に言わないでね」と念を押してから話します。「内容が内容だから当然他の人には話さないはず」というのはトピ主さんの勝手な思い込み・都合のいい考え方に過ぎません。  そもそもなぜその友人に不妊治療の事を話したのでしょう?同じ治療仲間だから?それとも信頼できる友人だから?その辺の事は分かりませんが、自分の根回しや考え方が甘かった事が諸悪の根源なのに勝手に人のせいにして勝手に怒っているという感じです。  不妊治療でつらいのは気の毒ですが、だからといって「私はつらいのよ」「何も言わなくても周りは私の思うように動くのが当然」なんて思わないで下さい。世の中には大変な人、苦労している人が山ほどいます。自分だけがつらい、自分だけが可哀相みたいな事を言われると本当にげんなりします。

あのね

041
ウ~
まず何故、秘密にして欲しいことをその友人に話したの? 人の感性は様々だから、自分に話したなら他言してもよい 秘密じゃないと感じる人もいるんじゃないですか? 自分もこうだから、相手もこうだと判断するのは違うと思います。 SNS関係で、そこまで他を気にできるのに何でこんな基本的なことに 考えが及ばないトピ主さんが不思議です。 今後は、その友人とどう付き合うかの度合いによると思いますけど。

トピ主さんが変

041
おばさん
SNS内だろうが外だろうが自分がしゃべった(伝えた)時点で物事はけして内緒になりません 内緒って言っても内緒にならないことの方が多いのですから、内緒と言っていないのに内緒を期待するほうが変ですよ 本と意に内緒にしたいなら何も言わない、が鉄則ですよ つながりを解除したいのなら御好きにどうぞ。

家の旦那も

041
あきこ
同じような経験があります。 旦那と私はあるクラブに所属していたのですが、ある日旦那の一番の友人と自宅で飲んでいた時に、話しの内容から旦那が鬱病を持っていることを話しました。するとその友人、クラブ内の皆にそのことを話したのです。 あとから旦那がそんなプライベートなことは皆には言わないで欲しかった。ということを伝えると、友人はうそはつけなかった。とのこと。もう少し人の気持ちの分かる人だと思っていたのでショックでした。 その後、他のこともありその人そは疎遠になりました。 鬱病も不妊治療も別に悪いことでもないけど、公に言いふらして欲しいことじゃないですよね。そういう人の気持ちが分からない人ってたまにいます。考え方が違うから仕方がないかな、、、と思うしかないと思っています。

今時の不妊治療は微妙

041
ティーローズ
もっと前なら内緒の話だと思うのが普通だと思います 今、不妊治療が一般的になって来て、線引きが難しい。 そして、不妊だから気を使って欲しい人もいれば、気を使われると嫌がる人もいるし 本当に人それぞれなんです。 そして、本当に内緒にしたい事は、誰にも話しちゃダメです。 私は逆に、1人に言って皆に知らせて置いて欲しいようなことは言っちゃいます 皆に不妊治療してるって説明するのは面倒だけど承知して置いて欲しいのなら言うという事です。

そうでもないらしいのだ

041
そうねえ
そんなに知られたくないなら誰にも言わないこと。 あの人には話すけどあの人には話さない。こういう話は仲良しだけ…そういう基準は人それぞれ。言ってほしくないなら、ちゃんと「言わないで」と言わないとわかりません。秘密にしてもしゃべってしまうのが人間ですから。 ちなみに不妊話は勝手にペラペラしゃべるものではない、気をつかって当たり前、という感覚は捨てたほうがいいです。

最初に内緒だと断ってから打ち明けるべき

041
TOMO
何をもって秘密とするかの基準は人それぞれ。 ご友人は周りにも話してるんだろうと思って言ったのかも。 内緒にして欲しかったら「幹事には先約とだけ言っておいてあるから理由聞かれても知らないと言っておいてね」と言っておくべきだったと思います。 察しては基本通用しません。 私もそういう場合はちゃんと誰にも(共通の友人にも)言わないで、打ち明けてるのはあなただけだとちゃんと言います。 後から嫌な思いしたくないですから、お互い。

自分の不明を恥じよう

041
RAS
「内緒よ」と念を押しても、喋ってしまうのが人間というものですよ。 信用していた者が喋ってしまったのなら、信用するに値しない者を信用して大事を漏らしてしまった自分の見る目の無さを悔やむべきでしょう。 あるいは、そもそも誰にも喋らないと言う選択も賢明です。

私はトピ主さんの感性わかりますよ

041
wanta
私は基本的に本人が公表しているかどうか不明なことは わざわざ他人に伝えたりしないことにしています。 言いたければ本人が言うでしょう。 風邪で来れない等の理由でしたら勿論他言しますけど、 不妊治療でしたら自分の判断では他言しません。 たとえ内緒にしておいてと念押しされなくてもね。 トピ主さん、こういうことって人によって感性が分かれます。 私も若い頃に信頼していた友人だけに打ち明けたことを他言され、 共通の友人から詮索され嫌な思いをしたことがあります。 そのときに、人間には「これは内緒にしておいて」と一々 言わない限り他言しても良いと思う種類の人がいることを知りました。 でも私は数年後にもう一つ気付かされることになります。 「これは内緒にしておいて」と言わなければ他言してしまう人は、 「これは内緒にしておいて」と言っても他言します(笑)。 人の口に戸は立てられない、とはよく言ったものです。

私なら言いませんが…

041
匿名
やはり、口止めをしておく方がいいと思います。 人によって価値観が違いますから、 他人に言って欲しくない話というのが曖昧なので… 友達の友達なのですが、初対面の私に自分はクリスチャンだと言ってきたので、 皆知っているのだと思って、彼女と彼女の友達とランチを食べている時に、 話の流れで、彼女がクリスチャンであることに触れたら激怒されました。 信用して言ったのだそうです。 でも、初対面で知ったし、初対面で信用なんてどうして?と驚くばかりでした。 信用している友達の友達なので、初対面でも信用していたそうです。 私の経験のように、他人に言って欲しくない話というのは線引きが人によって違うと思います。 その人とはお互い嫌気がさして疎遠です。

えーっ・・?

041
kaikai
「トピ主さんが変」っていうレスがあることに驚き。「内緒にしておいて」って敢えて言われなくても、親しさの具合やらその話題のときのトーンやらで、他人に言っていい話かどうか、いい大人なら判断できると思いますが? 聞いてもいないのに「あそこのお宅のご主人は××に勤務してるんだって」「あの人、○○さんとは別れたんだって」等々、しきりと他人の噂をしたがる女子がまわりに掃いて捨てるほどいますが、自分の親しい人にはそんな人いません。 トピ主さんだって、そのお友達を信頼しているから話したことだったんでしょうに、とても残念でしたね。疎遠にしてもいいと思います。共通のお友達の中でも良識ある方は、「こんな場でわざわざ日曜日さんのプライベートなことを話題にするなんて」と思ったと思いますよ。 不妊治療を知られても平気というご意見もあるようですが、「治療中」とプラカードを下げて歩いてるわけでもなし、進んで話題にするようなことではないと思いますよ。本人自ら言うのであれば問題ありませんが。

このしんどさは本人しか分からない。これから慎重になろう。

041
曇りのち晴れ
こっちだって当然言いたくないけど、状況によっては正直に話さないとごまかしがきかない場合がありますよね。 私の場合は、通院のために休みが多かったりして「元気そうなのに通院って何?」と思われはじめたこともあり 職場の一部の人には自分の不妊治療を打ち明けたことがあったのですが 他にも人が何人かいる中で私に向かって「おめでたでしょ?」とぶしつけに言ってきた女がおり (その女は私の不妊治療を知らずに根拠もなくただの想像で言ってきた) その女の言葉に便乗して、私の不妊治療を知っている女が 「そういえば、病院行ってるって言ってたけどどうした~?」と大きな声で聞いてきました。 私はもう言葉もでず、その人に不妊治療をしていることを明かしたことを心の底から後悔。 でも、まだ20代前半で独身の女性でも(私が休むことにより一番迷惑をかけてしまう人)は 内緒にしてなんて言わなくても、もちろん不妊治療の経験なんてなくても 人に言われたら嫌な事というのがわかる人で、それどころか私に気遣いまでしてくれるような人もいるし。 こちらが打ち明ける人を判断し、判断に失敗した時は自分を責めるしかないんですよね。

分かります!

😠
red
嫌な思いされましたね、お気持ち分かります。 結婚や昇進などいいことであれば伝わってもいいと思いますが、 私がトピ主さんのお友達であれば、特にたくさんの人が集まっている前でいうことはないと思います。 このご友人で?なところは、来れない(行きたくない)本当の理由をトピ主さんは言ってないはずなのに、勝手に「不妊治療で弱っているから」と決めつけていったことです。女性の友達にありがちな気がするんですが、自分より弱ってる人に対して優越感を出す時があるというか・・。 優越感ではないにしても、これはその人の育ってきた環境によって考え方が大きく違ってくるので、今後は本当に信用してる人だけに言うとか、共通の友人があまりいない人に言うなどしたほうがいいと思います。 私だったらSNSも解除しちゃうと思います。

普通は言わない

nika
自分の秘密もね。 大事な友達なら秘密を漏らして負担を強いるべきでないよね。 あなたの秘密を軽く扱うことで、彼女は負担には感じてないみたいだけど。 友人の価値感っていうのは普段の雑談では大事な部分は計れなくて、こういうときに真価を問われる。 あなたが大事にすれば彼女も大事にしてくれたかも。 私は秘密は漏らさないけど、自分のも言わない。 信用してないって言うひともいるかもしれないけどね。 自分が打ち明けた秘密。念も押さなかったのだし、そこそこで許してあげましょうよ。 ただ治療はストレスが貯まるだろうから、リアルでない友達や同じ境遇のひとと愚痴は言った方が良いと思う。 聞いたけど、聞かなかったことにしてくれた子だって居ると思うよ。 みんな成長はしてるけど、成熟度はそれぞれだから、続けたい仲なら待ってあげることも友情だと思う。 辛いときはあえて離れて、他の楽しいことをしましょう。選べるんだから。

私は言わないけれど

🐧
たりらり
世の中には、言っちゃう人が多いってことも知っています。 トピ主の例だと、私なら他人に話しません。 しかし、世の中そんな人ばかりじゃないことも、知っておきましょう。 参考までに、秘密・内緒と言っておいても、しゃべる人はしゃべりますから、他人に漏れてほしくない話は、誰にも話さないことも必要です。

最近の風潮?

🙂
しずる
すぐ察してちゃんは困ると言う意見、よく見るようになりましたね。 でも、相手に対する気遣いって本来 日本人が一番得意とする、美徳とするところだったのでは? と思いますが、最近は本当に薄れていると感じます。 私はとび主さんよりの考えの人間です。 人の価値観、感性ば違うのはもっともですが 相手を思いやる事は忘れてはいけないと思うのです。 自分が平気だから・・・ではなく 自分は平気だけど・・・と一度考えてくれたら いいだけの話だと思うのですが。 トビ主さん嫌な思いをされましたね。 今後は口止めするか、誰にも話さないのが賢明かと思います。

友人が軽率

041
あうん
トピ主さんが来ないのは、別の理由があって、 不妊治療のせいではないかもしれない、と、普通は考えますよ。 それをSNSの内容と勝手に繋げて発言したのです。 余計な情報を伝えた軽はずみな言動だと、私は思いました。

ありがとうございます

041
日曜日 トピ主
愚痴にお付きあいいただき、ありがとうございます。 正直、「その友達が変」というレスばかりだと思っていたので、凹む気持ちもあります。 彼女はずっと親しい友人の一人でした。結果が出ずに落ち込んでいた時期に彼女とどうしても会う必要があり、私の様子を見て向こうから「何かあった?」と聞いてきました。優しくされて自分でも思いがけず泣いてしまい(泣き顔を見せたのは初めて)彼女も戸惑いつつ聞いてくれたと思います。 そのときの雰囲気で、わざわざ口止めしなくてもわかりそうなものだと思ってしまいました。 その同窓会に来ていた中で「実は私も経験者で…」と後から教えてくれた子がいました。友人の発言もそれで露見したのですが、今までも私の不在の場所で、私の個人的な話をしていたんではないかと疑心暗鬼になっています。今まで彼女に「これ内緒にしてね」とわざわざ釘をさしたことはなかったので… どんなに信頼できると思う相手でも、個人的な話をするときは「他人に言いふらされるかも」と気にしなければいけないのですね。勉強になりました。

それは話ちゃいます

041
アビー
だって自分にだけ話してくれたって自覚ないんですもん、そのお友達には。 あなただから話すけど、他の友人には話してないから内緒にしておいてって言わないと。 偶然ある場面で、知り合いに彼女が出来たことに気づいた(まったくの勘、証拠とかもなく)事があり、私がわかるぐらいだから、知り合いの友人はとっくに気づいているだろうとその前提で話したら、「まだ周りには話していない、自分から話すから今日は黙ってて」と言われました。 半年後もちろんもう話たろうと思って話題にしたら、いまだ内緒にしてた(私が暴露した状態)事があり、平謝りしたことあります。 確認しなかった私の問題ですが、一人に知られているのにその他に知られないままでいられると思う彼が不思議でした。 だから自分で話すと言ったんだとばかり。 内緒の話って基本人に話した時点で内緒じゃないと思います。 ばらした私が言うのもなんですが。 人間ですから絶対ってないんですよ。

他の人に言って良い事、悪い事も分からない人が多い。

🍴
ランチ大好き!
主さん、最近はそういう人、増えてます。人から何かを聞いたら言いたい人です。 しかも、本人不在の時に言わなくて良い事を、他の人に話す。 そういう人、口の軽い人と思います。個人的な話し合いが出来ない人。そのうち、周りが気付いて離れますよ。 つまり、信頼、信用が出来ない人なのです。 主さんの個人的な話しを、他の人に言う相手の心理に問題があるのです。対人コミュニケーション能力が低い人なのです。 主さんも、人に言われたくない事は、話さないように。←世の中には、本人が何も言わなくても、作り話や憶測で話しを言う人(言いふらす人)はいます。←人の不幸が大好きな人の事。 主さん、頑張って下さい。

もう一つ勉強

041
ユキ
>どんなに信頼できると思う相手でも、個人的な話をするときは「他人に言いふらされるかも」と気にしなければいけないのですね。 そうですね。口の堅さと人格は別物ですから。 それだけではありません。 トピ主さんがこれまで他の人に話したことのある”友達の近況”の内容が、その友達が他言して欲しくはなかった内容だった可能性もあるのです。 吉事であっても、トピ主さんが他言して問題がないと判断した内容だとしても、です。 「話してはいけない内容だと思わなかった」は免罪符にならないということは、ご自身の体験で骨身にしみたでしょう。 例えばですが、そのSNSメンバーがこのトピを偶然読んだとする。 「これ私達のSNSのこと?」と思えば、その人はSNSメンバーの中にトピ主さん以外にも不妊治療経験者がいたことを知ってしまう訳です。 確証のない分、いつかこのトピのことを話題にしてしまうかもしれません。 トピ主さんも匿名だからと油断せず、他人の触れて欲しくないプライバシーをついでのように暴露するのはやめましょう。 トピ主さん自身、ご自分が自負するよりも口が緩いのかもしれません。

難しいですね。

041
しーも
私はどちらかといえばトピ主さん寄りの意見ですけど、女って本来かなりおしゃべりな生き物です。(私も含めて)トピ主さんも今まで生きてきてそう思った事はありませんか? 私は不妊治療の経験はないですが、人に話したくないような内容は例え親しくても話しません。誰かに話して漏らされるリスクを考えたら自分の心の中でとどめているほうがましだと思うからです。 1人に話したら3人・4人にすぐ伝わるくらいに思ったほうがいいと思いますよ。今はSNSなども流行っているので鍵つき・非公開にしていてもあまり意味もないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧