本文へ

謝らない人達へのボヤキ

レス10
(トピ主 5
041
流星
子供
価値観の違いからなのか、年齢問わず他人様に迷惑をかけても、謝らないし、反省しない人達にウンザリしています。 他人から注意を受けると、自分は悪くない。注意をしてきた人間が悪いなど逆ギレをする被害者思考をお持ちの方。 さらに悪質な人間であれば、注意をした人間の嘘の悪評を流すなど。注意した方が悪者にされる悲しさ。理解不能です。 当方まだまだ未熟な人間でありますが、己が悪い事をしたならば、謝罪するのは当たり前だと思いますし謝ります。(偽善者ではありません。) 昔が良かったです。誰かが悪い事をしたら近所のオジサンやオバサンが注意して怒ってくれました。 嫌な世の中になりました。しかし、こういった時代の流れを止められるわけもなく虚しいです。 悪い事をして怒られても謝らない人、謝りたくない人は、謝らない事が常識な国へ行けばいいのに・・・。 すみません流星のボヤキにお付き合い頂き有難うございました。

ランキング

レス

謝らない国にいます。

041
まみ
こちらは、本当に謝らなくて気が狂いそうです。 最近あった事ですが、犬の散歩中に放し飼いのドーベルマンに狙われ 愛犬が、複雑骨折しました。 わが家は、当然リードをつけていますので100%向こうが悪いのに、 犬同士の喧嘩だからと謝りもせず、医療費ももらえませんでした。 又、我が家の庭に空いているとちがあり、 そこで勝手に柵をして野菜の種を蒔いていました。 だんなが、体が悪く運動ができないから 大好きなかぼちゃの世話をすれば健康的だと思ってって・・・ どんだけーーーー!? と言うくにです。 日本は、叱ってくれる大人は少なくなってきていますが、それは保身の為だから 仕方ないとおもいます。 けれど、謝ることが出来る人は、多い気がしますが。 少ないですか? 日本が日本らしさを失ってしまうのは悲しいです。

同意見です!!

🐱
おんなじ!!
正直嬉しいです! 全く同じ意見の方がいてくださって! 例えば、 たばこの煙に配慮の出来ない人は、ポイ捨ても平気とか。 電車内で携帯電話で通話するような人は、注意されると逆切れするとか。 ファミレスとかで子供を泣かせっぱなしにする人は、子供が歩き回っていても当然注意などしない。。。 人の多いところへ行くたびに、人間の質が悪いほうに変わってきていると感じています。。 溜息です。。

同意!

041
5q
本当に躾自体が緩くなりましたよね。 他人の迷惑や痛みに鈍感になっていく様が、悲しくも寂しい昨今です。 日本人自体が動物化していくようで、自由の成れの果てなのかと思います。 見て見ぬふりが、今の日本になったのかな。

まみさんへ

041
流星 トピ主
レス有難うございます。 謝る=負ける。というのが常識な国があるのは情報として知っていましたが・・・。 家族の一員である愛犬が被害に会われ。腹立たしく辛いお気持ちだと思います。失礼でしたら申し訳ありません。お気の毒でたまりません。 勝手に、庭へ種蒔きをされた・・・。 かなり迷惑な人達ですね。私ならば、耐えられません。 日本は、時代の流れとともに、己の保身の為、注意しない人が確かに増えたと思います。その気持も全く分からない訳ではないですが・・・。 身内が悪い事をしても注意しない謝らない人は年齢問わず。確実に増えている様に感じています。(そういう人が回りに多いのでそう感じるのか・・・。) もしかしたら、迷惑をかけている人は、迷惑をかけている事事態分からないのかもしれませんね・・・。(その人の中では迷惑行為ではない当たり前の事。) 育ってきた環境本人の性格、現在住んでいる回りの環境などにが関係しているのかもよるとは思いますが、人として悪い事、他人様に迷惑をかけたならば謝って頂きたいものです。

最近

🐶
べる子
あやまったら負け、みたいな風潮を感じます。間違えを認めないというか。ほんとに間違っていたとしても、しらばっくれたりされることもあります。そこで、ちゃんと認めな!というのも大人げないので、めんどくさいしもういいやって思うことにしてます。そのかわり、そう言う人とはなるべく付き合わないようにしてます。そこで、むこうが何か勘づいたら、「いつも謝らないんだもん」と嫌味を言ってやればいいのでは?

おんなじ!!さんへ

041
流星 トピ主
レス有難うございます。 煙草のポイ捨てゴミのポイ捨てなど自分の家内でして欲しいものです。 ファミレスで騒いだり、スーパー内での鬼ごっこ。親御さんは近くにいても知らん顔。皆が皆ではないのですが酷いものです。 気にしない様にすれば良いのでしょうが、嫌な気持ちになるものです。 他人様は、かわらないので、自分の意識をかえるしかないのですかね。

同意!さんへ

041
流星 トピ主
レス有難うございます。 躾、確かに緩くなっている様に感じますね。 怒らない育て方が、流行っている?のか我が子に注意をしない叱らない人がいますね。又は叱れない注意の仕方が分からないのか・・・。(皆が皆そうではないと思いますが) それだけと限定は出来ませんが、他人様に言われる筋合いはないと言う事なのでしょうか・・・。 自由なのは結構ですが、家庭内だけでして欲しいものです。 悪い事をしたら、注意したり怒ってくれる人は=教えてくれる人だと思うのですが最近は違う様に捉えられる事が多いように思います。 後は、ちょっとした事で刺されたりする事件が多くなってきたせいか、我が身の保身からも、叱ってくれる人は減ってきたのかもしれません。分からないでもないですが、本当に寂しいですね。 当方は、余程の事でない限りは、他人様に注意はしませんが、その人に必要な状況であれば、注意する事はあります。(大きなお世話と思われれば残念ですね・・・。) 後は、他人様に余程、迷惑をかけられれば注意をします。しかし、常識的な意識が違えば、言う事事態が全く無断な様ですね。疲れます。

5pさんへ

041
流星 トピ主
大変申し訳ございません。 お返事を入れさせ頂いたのですが、お名前の所を見落とし、5pさんのタイトルを入れてしまいました。 大変失礼致しました。

べるさんへ

041
流星 トピ主
レス有難うございます。 謝る=負ける的な意識をお持ちの方は、確かに年齢問わずいらっしゃいますね。 恐らく、自分は悪くない!!!意識が強いのでしょう・・・。 そんな人にわざわざ 言うのも面倒と言う気持ちも分かります。言った此方が疲れる事もあると思います。 謝らない人とは徐々に距離を取るというのは、当方も取る事はあります。 たまに、此方のその行為に逆ギレし、嘘の悪評を振り撒いたりする人がいて困りますが・・・。 最終的にガツンと言います。それでも喰い下がってくるなら放置ですね。

います います

041
yocha
謝らない人多いですよね。自分が育児放棄してて、その反動で、うちの子供に意地悪し続けて、知らん顔・・・同居している祖父母も子供放置状態。びっくりしたのは、夏祭りの花火(手持ち)をしている時に、浴衣を着ている子供を放置。花火が終わった頃に、探しに来るって・・・どんな家?口も利きたくなければ、顔も見たくないので、子供にも相手にしないようにと言ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧