本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外食時、子供にポータブルDVDを見せること。

外食時、子供にポータブルDVDを見せること。

レス222
(トピ主 4
😝
さくらもち
子供
たくさんのご意見をお待ちしております。 外食時、子供が料理が来るまで待ってられない、親が食べ終わるのを待ってられない、大声で騒いだり椅子から降りたがったりする・・・ など、他のお客さんの迷惑になってしまう場合、ポータブルDVDを無音で映像だけ流しておくのは、どう思いますか? うちの子供(2歳)はDVDが流れると途端に静かになります。 騒いで、他の方に迷惑だと思われたくないので、唯一静かになってくれる方法(DVDを見せる)をとってしまうのですが・・・ 皆さんは、店でそのような光景を見たとき、どう感じますか?

ランキング

レス

あり

🐷
ゆき
音無しならOK! だと思いますが。

他人だから

041
みー
なんとも思いません。 料理が来るまで携帯いじってる大人と同じでしょう。 もしくは喫茶店なんかだと雑誌とか新聞置いてありますし。 無音なら迷惑かかってないからいいんじゃないでしょうか。

何とも思いません

とまとん
ファミレスとか 2歳児が普通に来てるようなところなら 何とも思いません。 強いて言うとしたら (明らかにレジャー目的に見えるなら)「そこまでして 外食したいのかな」って感じですかね。 でも 静かにしてくれてるなら それでいいです。 ただ 少しいいレストランとか 自分と同席したお友達が見せてたら ちょっと嫌です。

しつけに問題あり

041
いやだわ
私なら「ああ、このお母さん、まともなしつけもできないんだなあ」と白い目で見ます。お母さんを。 「ここでは静かにしなきゃダメ」と子どもに教える絶好の機会。それを放棄しているからです。 じゃあ、見せると仮定して。 ポータブルDVDの電源はお店のコンセントを失敬するんですか? 電池式だとして、電池が切れてたらどうするんですか? 極めつけだけど、離陸中の機内でも、子どもがギャン泣き(可能性大)したらDVD見せるの?電源入れようとしたら叱られるよ。 いったいお子さんがいくつになるまで「うるさいからDVDみせておとなしくさせる」という曲がったしつけをするんですか? DVDに安易に逃げず、しっかりしつけしてくださいね。

正直に答えます

041
みかん
>皆さんは、店でそのような光景を見たとき、どう感じますか? DVDに頼らざるを得ないほど、子どもを躾けられない親なんだなあ・・・と感じるでしょう。 それに他のお客さんに、外食の雰囲気というものを壊してしまう行為だと思います。 DVDが無音であったとしてもです。 トピ主さん、お子さんを躾けてから外食したらいかがですか?

見ていて、すごく嫌です

😨
やだやだ
静かになるというより、画面にくぎづけになっているだけでしょう? どうしてお店で静かにしなければいけないのか、全然理解していないですよね? 根本的な解決には、全くなっていないと思うのですが。 私と夫もたまには外食したいと思うので、外食するなとは言いません。 でも、子供が騒ぎ出したら、慌てて食べて、外に出ますよ。 頑張って急いで食べても無理な場合は、申し訳ないけど残します…。 私は出産してから、随分早食いになりました。 あと、出産してから、出前やテイクアウトの回数が増えました。 家なら周りを気にせず、ゆっくり食べられます。

うちもやってますよ~

🐧
とりんと
DVDじゃないですけど、スマートフォンで動画を見せています。 このおかげで大人しく集中してくれるので大助かり。 やってるひとをみたらお仲間だ~ってちょっと嬉しくなります。

しつける

041
のり
根気強くしつけられた方が良いと思いますよ。 楽な方に逃げる癖が付くと、後々親子で苦労します。 別にそんなファミリーがいても気にしませんが「それがなければ 静かにすることも出来ない」まま成長すると大変ですよ。

そこまでして

041
りょうこ
外食したいですか?そんな光景を見たら、親の自分勝手で躾を蔑ろにしてるんだなぁと思います。

良い印象です

🐱
なごなご
準備がいいな~、と思います。 電車などでもたまにカバンからサッと『必殺こども静まらせグッズ』を出すご両親を見ます。 それぞれ工夫なさっていて、微笑ましいと感じています。

良い気はしない

041
るる
お子さんは2歳とのことですが、 料理が出るまでの間、そんな短い間も静かにできないのですか? 躾をしていないのですか? 大人が料理を食べ終わるまで待たせるのにDVD? 早く食べればいいんじゃないですか? 2歳の子を連れて、そんなに食べるのに時間がかかる店に行ってるのですか? どちらかがダッシュで食べ終わって、子供の相手をすればいいんじゃないですか? 食後に椅子から降りたがるって ご自宅で許しているからではないですか? 普段から、全員食べ終わるまで椅子から降りないことにすれば 外食時にも困らないのではないですか? いずれにせよ、そんな状況下でDVDに子守させるなんて、どうかと思います。 私や夫がその現場を目撃したら 普段から、DVDに子守させてるのだろう 親の都合で外食させられてるのに、子供にはいい迷惑だな DVDやテレビを長時間見せることの害は考えていないんだろうな 子供がかわいそうだな 親は勝手だな と、思います ただし、飛行機や新幹線など 絶対に数時間静かにしなければならない場所で グズってどうにもならないときに、映像を見せたことはあります 2歳前のことですが

家で食べればいいのに・・・

041
あやの
DVD見せたり、ゲームやらせてる親いますね。 中には一緒にゲームやってる親まで・・・ そんなにゲームしたりDVD見ないと騒がず待てない、食べれないなら外食せずに家で食べればいいのに・・・と思います。 ご本人たちは「子どもが騒がないツール持参の賢い親♪」のつもりなんでしょうけどね。 勘違いも甚だしいです。

あまり気にならない

041
むむ
小さい子ども連れで食事ができる程度のカジュアルな店なら、 「用意がいいなぁ」と思うくらいでさほど気にしないと思います。 照明を落とした店や雰囲気重視の店なら目立つかも知れませんが、 そもそもそういう店はあまり子連れで利用する機会はありませんよね。

良いと思います

🍴
子供なし
ギャーギャー騒がれるより、大人しくDVDを見てくれているほうが 周りの客としては静かに食事ができるから、賛成です。 でも、食べながら見るのはお行儀が悪いので、それに対しては「ちょっと躾が・・・」と思ってしまうかも。あと大音量で見るのはNGですが。 「周りを気にして静かにさせようと努力しているご両親」と好意的に見られるほうが多いのでは? 逆に静かにしていれば周りから注目は浴びないから、DVDを見させていることもあまり気づかれないかも。 近頃子供が騒いでも平気な親御さんが増えている中、周囲を気にする事ができる主さんはとても素敵です。

特に何も思いませんよ。

041
壁紙
親としては“お店では静かに大人しくして、他の人に迷惑を掛けない”ということを理解させ、なにもなくても 静かに待っていてほしいですよね。 でも、2歳じゃ それは難しいと思います。 オモチャで気がまぎれる子もいれば、DVDの子もいる。人それぞれなので、別に問題ないと思いますし、そのような光景を見ても何とも思いません。 ただ、DVDを大人しく見てるからといって子供を放っておいて、ママはお友達と話に夢中…というのは、ちょっとイヤな気持ちになるかも。 無音でDVDを見ながら、親子で「これ楽しいね♪」なんて会話するのは いいと思いますよ。 ちなみに小学生くらいの子が家族でレストランにいて、会話もせずにDSをしてるのは「なんだかな~」と思います。 私は“レストランで何をしているか”というより、複数で一緒にいるのに単独行動するっていうのがイヤなタイプのようです。 すみません、話が反れてしまって。。。

私は賛成

041
yuyu
うちの子の通う歯医者さんには トムとジェリーのDVDが無音で流れています。 子供たちは夢中で見てて、ゲラゲラ笑ってますが 大人が見ても楽しめるし、いいと思います。

こういうトピを見ると・・・

😣
辛子
毎回思うのですが・・・ なぜ「外食をしない」選択肢がないのかな?と思います。 もしくは「完全個室のお店を選択する」。 もしも、「結婚式」等の外食を想定されているのなら、DVDを席で見るのは、私はとっても気になります。 無音でも、画面が動いているのがとても気になるので。 お子様が色々待ちきれないと言うことは、お子様の楽しみではなく親の楽しみで外食するんですよね・・・。 「やむをえない理由」がある場合でも、お子様連れでの参加ではなく、お子様を理由にお断りすればいのではと思います。

行儀が悪い

041
おばさん
行儀が悪い親子だなとおもいます そこまでして、外食しなければなりませんか?

小上がりだと嬉しい

🐱
すぱな
 さくらもちさん、こんにちは。30代既婚女性、3歳の娘がおります。  小さなお子さんを連れての外食は何かと落ちつかないですよね。せっかくの外食で怒って雰囲気悪くするのもイヤだし…。  私個人としては、食事の時テレビは消す事にしているので、自分の子どもには見せたくありません。  子どもに限らず大人も、楽しいテレビが入っていると食事に集中することが難しいですよね。そして、DVDをみて大人しく待っていたとしても、食事が到着したらスパッとやめてご飯に気持ちを集中させられるでしょうか。  今は大人でも椅子に座ってから食べ終わるまでケータイ離さない人多いですけどね。  そうなってほしくないので、食事の時は待ってる時間も含めて、マナーが身につくように工夫してきました。暴れん坊も後少しですよ!

それ良い考えですね~

041
ティーローズ
と、思ってしまいました(笑) うちも2歳。新幹線でビデオカメラの再生でアンパンマン見せてます。 公共の場では、静かにさせることはだいじですからね。 DVDの音が大きくなければいいと思いますよ。 私も子供を持ってから、どう思われるだろうか?と思うことが多くなりましたが 騒いだり、迷惑かけていない限り、そこまで他人を見てないな、と気づきました。

「手抜き育児だな」と思います。

041
母A
他のお客さんに迷惑を掛けないように、というのは結構です。 でもDVDやゲームで子供を黙らせている親を見ると、内心軽蔑します。 「なぜ静かにしなければいけないのか」を教える事なく、 「ほら、これでも見ていなさい」というのは、ゴマカシだと思うからです。 子供に考える機会も与えず、アホを養成しているようなものだと思います。 しつけが出来ていないのであれば、私なら外食はしません。

食事中でないなら

🎶
toti
いいと思います。 正直、その光景を見かけたら、「こんなところまできてテレビ?」と 思うかもしれません。 でも2歳の子連れての食事って結構大変ですよね。 かといってたまには食事に行きたい。 周りには迷惑かけたくない。 全部よくわかります。 食事の時にテレビを見せてるというのは私はマナーとして好きではないですが、待ち時間を静かに過ごすためならいいと思います。 逆にうるさい子を放置している人を見かけるといらっときます。 ただ、店のタイプは選びましょうね。 お子様連れが多いような店とか。 オシャレで静かなお店ならNGだと思います。 うちも1・3・5歳がいるので外食先も限られるし、大変ですが、 まぁ今は仕方ないと思って頑張りましょう!

タブレットやノートPCも多いですよ

💡
サンノゼ
北米では空港の待合室やフードコートで、幼い子供がタブレット(iPad)やノートPCで動画を見たり、お勉強ソフトやゲームで遊んでいるのを良く見かけます。 確かに昔はポータブルのDVDプレイヤーでしたね。 今はタブレットやノートPCに変わりました。ディスクに沢山の動画や写真を保存しておけますし、ネットワークに接続出来る環境ならばもっと沢山楽しめます。 子供と一緒に食べるファミレスやファストフード、フードコートやカフェテリアであれば、普通の日常的な光景だと思いますよ。 上着が必要なレストランに子供を連れていく場合は、躾が出来ており、行儀作法もしっかりしているのが条件ですから、タブレットも不要ですね。 逆に日本では、レストランで会話もせずに、眉間に皺を寄せてスマートフォンを熱心に操作する男女が多くて不思議です。

本心・本音でいいですか。

セサミ
「もう少し大きくなってから連れて来てあげれば良いのに…」 (子供にとっても可哀相な状況) 「お家で甘やかしてるんだなあ…」 (事ある毎に叱る『だけ』では、「しっかり躾けている」とは言えない) 「残念な御家庭なんだな…」 (何故なら、食事の席や病院の待合室で携帯ゲーム機や携帯電話・iphone等をいじっているのと同レベルだから) 「まだ2歳」との事ですが、「それで良いのでは」とは申せません。 何故なら、今の貴方がしている事は 「周囲の状況に応じて静かにする事が出来ない子に育てている」に他ならないからです。 「気にしません」 「名案です」 「同じ事してました。大きくなった今、ちゃんとしてます」 等の回答が他からあるかも知れませんが 自分の知る範囲の2歳児達は、そんな甘やかされはしていないので。 あくまでも「自分が見掛けたら、どう思うか」で回答しました。 ただ、ファミレスや、フードコート、FF等は滅多に使わないので そういった場所では「よく有る事」なのかも知れず もしそうなら私の世間知らずで、「そういう事が普通」の方々もいるのでしょう。

かまわないのでは

041
モヒート
外食時、といってもファミレスなどの場合ですよね? 音なしのDVDを見るだけで静かにしてるならありがたい話ですよ。 親御さんにとっても周りのお客にとっても。 本を読ませてるのと同じような感覚じゃないかな。 よくDSなどでゲームをさせている親御さんもいますが 子供って音アリアリでやってる場合が多いから困るんですよね。 あの音って結構耳につくんです。 お行儀いい行為だとは思えないけど、ファミレスクラスなら許容範囲ですね。

みっともない

041
脳科学
親が訓練せず、躾をしないで済む、 要は手っ取り早いからdvdを見せてるのでしょ? まあ、若い女性のママかあまり育ちの良くない家庭の子がすることです。 欧米でも低学歴や低層の親しかそんなことしないよ。

賛成の人多いんですね~

041
あかり
賛成の人がいてビックリ! 正直他人なので「なんとも思わない」と言いたい所なんですが、見てしまったら「ああはなりたくないな」って思います。 5歳と2歳がいます。 下の子が同じ年齢ですね。 料理待ってられないですかね? 塗りえとか親も一緒に関わる事が出来る事ならOKです。 でもいくら無音でもDVDか~・・・って思います。 せっかく家族できているのに子供たちは携帯やDSなどに夢中、という家族と似ている気がします。 私は絶対そういう家族にはなりたくないと子を持つ前から見て思ってきたので、私は反対です。 外食するなとは言わないけど2歳でそれだとどうなのって思います。

印象は良くはない

041
イマデモカワラズ
私はあまり良い印象は受けません。教養はあまりない方なのかなと思ってしまいます。周りでもいるので言った事はありませんけどね。 30分以上ずっと待たなければいけない、というならまだ分かりますが、食事が運ばれるまでというと本当にチョットの待ち時間ですよね。これくらい待たせられないのかなと思ってしまいます。 うちはそのくらいの年齢なら本や折り紙、メモに色々なペンを必ず持ち歩いていたので(小学生になった今もですが)色々楽しめましたよ。ファミレスだとお子様用に紙がしいてあることがありますがそれなんて飛びついて表も裏も書き放題。 家では他にやりたい家事などに気を取られてなかなかじっくり遊んであげられませんが、そういう待ち時間ならじっくり向き合えますよね。しかもあっという間に過ぎてしまうので、料理が運ばれてきてもえーもうおしまい?って感じです。 この話はトピ主さんのお子さんでしょうか、それとも他の? もしトピ主さんだったらぜひDVDなどは長時間のとき、体調の悪いときなどいざという時に取っておいて他の方法を考えてみて欲しいなと思います。

見かけたことありますよ

041
dsajk
GWで実家に帰省したときに立ち寄ったレストランで、そのような親子連れを見ました。その親子連れも帰省のようでした。 何とも思いませんよ。 むしろ、「親御さん、頑張ってるな」という感じですね。

絵本好きな子供に育てて吉

🙂
かな
絵本をたくさん読んであげていますか? 絵本好きな子供は、好きな絵本が数冊あればレストランでも座っていられますよ? 絵本に飽きたら次は 手遊び(小声で)数パターン お絞りをクルクル丸めてチョンとつつけばコロコロ開きながら最後にピョコンとお絞りを入れていたビニールが飛び出すようなしかけ遊びや 自由帳を広げてママとお絵かき 「電車があります」 (電車を描く) 「誰が乗っていますかー?」 (子供に○を書かせる) 「オッチャン!!」 (おっちゃんを描く) 「駅に着きましたー」 (ホームを描く) 「誰がいますかー?」 「オッチャン!!」 (おっちゃんを描く) 「またまたオッチャンでーす」 ケタケタ 笑 こんなことをしているうちにお料理が運ばれて来ますし 子供の知能を刺激して想像力豊かな幼年期を過ごせるようになりますよ? 聞き分ける力も付くし 大人が伝えたいことが すんなり伝わって、良い親子関係が築けて 一石二鳥以上の良いことが得られます。 DVDは、前頭葉を萎縮させ、ガマンする力を弱めてしまうのでお勧めしません。 良い親子関係は、毎日の積み重ねがものを言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧