本文へ

愛してる、と先に言え!

レス25
(トピ主 0
041
愛こそ
話題
妻の「愛してる」は、 いつもあと出しで、 なんかお付き合いっぽく、 いかにもなげやりです。 結婚して二年。 べたべたデレデレしていれば安心、などという、 幻想の峠は越えました。 ここからいよいよ「愛」の領域へ、と期待していたのです。 それなのに、妻のはいつもあと出しです。 愛してると先に言え! って思っちゃいます。 小町のみなさんは、 愛してるって先に言ってますか? 「言うかそんなこと」とかですか? そんなのダメです。 愛してる、と先に言って!

ランキング

レス

先に言うほどではないんじゃないの?

041
みー
そこまで愛してないんでしょう。

良いですね~

041
ほうほう
トピ主さん、なんだかヤキモキしているようですが 微笑ましい光景が目に浮かびます。 結婚2年目のころなんてまだまだラブラブなはずなんです、奥様はシャイな方ですか?恥ずかしいのかな。 我が家は逆パターンで私が「好き」って言ってもスルーされ「愛してる」なんて程遠く主人からは「好き」の一言すら言ってもらえませんでしたよ。 でも今 結婚して10年経ちますが 立場逆転して「大好き」とか、「愛してる~」 とか主人から言ってくれます。私からは言いません。今までずっと私が言ってきたセリフなので。 もう少し時間が経ったらまた言う予定です。(別に計画しているわけではありませんが) 奥様に何度も「愛してる」と言い過ぎてウンザリされていませんか?無理やり言わせるくらいなら言われないほうがまだマシじゃないですか? 主様の「愛してる」は奥様に十分伝わっているはず。しばらくお休みして様子を見るのもどうでしょう。

後とか先とか関係なく

041
いくら
男が言うのは気持ち悪い。 夫は、ことばでは言いませんが私にそれを気付かせてくれます。 (海外で生活しているので、不安がないように気にしてくれたり 沢山のお給料や家族サービス、子供の可愛がり方などなど) わたしは、お礼に家の事を完璧にこなし、私自身もなるべく綺麗 でいられるようにお金をかけてます。 と言うか、主さん愛してるって先に言われたからって 愛が持続するのですか? まだまだ、新婚さん気分なんですね。

へっ?

041
みらる
我が家では、私(妻)がデレデレ甘ったれキャラなので、 いつも夫にまとわりついて「大好きー」しています。 「夫君は、@@@だから偉いよねぇ」 「夫君の@@@とこって、すごいなぁって思う」 「夫君が@@してくれてうれしいよー」 「夫君は、可愛いなぁ~~」<=これが一番多い。 もー、毎日毎日。気づくたびに言います。 また、同じことゆってるよ という感じでいいます。 それに対して、夫君が同じような言葉を返してくれることは、 少ないです。 同じだけ褒めてよ! とか、 先に夫君から褒めてよ! 大好きって言ってよ! とか 思ったことも、考えたこともありませんでした。 そもそも「先に言って」って、お互い思っていたら、どちらも口に出さないってことになりますよね。 それって、不毛じゃありませんか?

その前に

夫婦円満
あなたは言ってるの? 「いつもありがとう」 「今も昔と変わらず愛してる」と。

うらやましい

🙂
かりんママ
そんなセリフ旦那に言われてみたいです。 奥様は愛されている実感を毎日感じているから いわないのかも

言ったもん勝ち

041
真由美
私は(愛してる)は 恥ずかしくて なかなか言えませんが(大好き)はしょっちゅう言ってますよ♪ 夫も またか…といった感じですが、(わかってるよ)の返事の代わりにハグや頭ナデナデで応えてくれます。

きっかけが要る

💄
ドラマのタイトル?
奥さまの場合、そのきっかけがトピ主さんの「愛してる」では? 先に言える女性もいると思いますが、年代と性格によるかな? 私が(先に)言うとしたら「私のこと愛してる?」になってしまいます。 女性は相手の気持ちを確かめたがるので。 以前私も「言えよ」と言われましたが、「何て?」と返してしまいました。 自分から言い出すのって、照れくさいですね。 でも、男性も相手の気持ちを聞きたいものなのですね。

ん?

041
しえすた
もっと大きい人間になりましょう。 あなたの「愛してる」はその程度なのでしょうか? まだまだ幻想の峠を越えていらっしゃらないようですね。 「愛」の領域は言葉など邪魔ですよ。 ただし・・・パートナーさえ邪魔に感じることもありますが。(笑)

矛盾してるぜ

041
のほほ
結婚して、はや20年。トピ主の言ってることは、よ~く分かります。いつも「一方通行」な気がするんですよね。大丈夫、絶対に奥さんは変わりません。従って、トピ主はいつか諦めるしかないのです。 で、矛盾の件ですが。 「先に言うべき」なんでしょ。だったら、トピ主が「先に言ってれば」何の問題もない。向こうに先に言われたら、こっちは「後から」しか言えないじゃないですか。それとも「たまには、そっちが先に言え」ですか。「たまに」ってどんな時ですか。 ということで、他の人も言ってます。「言ったモン勝ち」です。 ただし、勝ちを実感できるのはまだまだ先でしょう。

言ったことないし言われたことも無い!!

041
ひぇ~~
出会って結婚して既に20数年、子供も3人・・・・ 小っ恥ずかしくて言ったことも言われたこともありません。 でも、○○と結婚できて良かった! 幸せだね。 ありがとう。 うれしい。 なんて言葉はしょっちゅう行き交っています。

考えるな!感じろ! 

🐷
はと胸
愛は言葉も全てを超越するのサ!

先に言うようにします

041
シプレー
主人に、「ねぇ。好き?」と聴くと 「愛してるよ。」と即答。 嬉しくて笑ってると「おまえはどーなんだ?」とせっついてきます。 黙ってると「どーなんだよ?」とイラついた顔。 「愛してる」と言うと納得した顔。 「たまには自分から言わなきゃダメだろーが!」と怒られますが、 やっぱり主人から言ってもらうと嬉しくて。(笑) でも、これからは先に言おうかなと思いました。 自分だけ嬉しがってちゃズルいですもんね。

そうかな?

💔
ともえ
言えっていわれて言ってくれたらそれで満足? それは違うんじゃないかな。 すでになげやりっぽいんでしょう? だったら先だろうが、後だろうが、言い方は投げやりですよ。 投げやりでもいいから、先に言えばそれでいいの? ちなみにうちは10年ですけど、いわないですよ。 旦那はたま~に言ってくれますが、私は言いません。 聞かれれば答えることもありますけどね。 言葉にしなくても通じるのが夫婦じゃないですか? たまには言葉にしたほうがいいときもあるでしょうけど。 普段からそんなにしょっちゅう言うことでもないと思います。 逆に、しょっちゅう言われたほうが、軽く聞こえます。 学生の恋愛じゃあるまいし。 たまにしか言われないから、うれしいんです。 しかも強制して言われても、それって仕方なく言ってるだけで心がこもってません。 本人が心から思って言ってくれるなら、年に1回でもいいです。 口先だけなら、毎日言われても別にうれしくありません。 「ハイハイ・・・」って思うだけです。 愛してるなら、言葉じゃなくて行動で示してほしいです。

お互い様

041
ゆう
トピ主さんは「愛してるって言って欲しいから、愛してると言う」 奥さんは「愛してるって言われるから、愛してると言う」 ああだからこうだからと理由をつけての「愛してる」って何か意味あるんですか?わざわざ無理やり言葉にするから、順番なんかに拘るようになるのかな?だったら言わなきゃいいのに。 くだらないなー、と思いました。

価値観?

041
maru
私と夫は最初から丸6年経った今でも、 愛してるとか好きだとか言い合ったことないですね。 なんてさみしい夫婦だと思われるでしょうが、 わざわざ言葉にしなくても通じ合うし、 言葉に出すと変に胡散臭いと感じる派なんです。 愛してるなんて、わかりきったことを言うのはドラマの中だけだと思います。

後とか先とか関係ないでしょ。

🐧
すいっちぽん
順番て、そんな重要な事? 大事なのは、順番や「愛してる」の言葉ではなく、実質じゃないの? トピ主さんは、奥さんから中身を感じない言葉をもらっているのが不満なんじゃないの? それって、順番が先になったとしても、解消されない不満でしょ。 自分の夫が順番にこだわってたら、嫌だなぁ。 意味のないことにこだわって、バカみたいって思っちゃうよ。 先とか後とか、形にこだわってるのは、なんか大事なものを見落としちゃうのではないでしょ~か。

結婚して3年目だけど・・・

🐤
クラウディア
今年40歳になる♂です。 毎朝会社に行くときにキスと愛してるよ!いってらっしゃい!で出勤。 ランチに今日のお弁当美味しかったよ(たまにお叱りも)の電話。 寝るときに今日も一日ありがとう、愛してるよ。 もうすぐ子供が生まれますが、まだ新婚だと思って毎日過ごしてますね。 賛否両論あると思いますが、基本的に思ったことや感じたことを口にだす性質なので好きで好きで仕方のない愛妻にはいつも感謝と敬意を込めて「あいしてる」と言葉で伝えています。

愛してない

恐竜時代
結婚15年なんで、もうかなり嫌気がさしてます。 口が裂けても「愛してる」なんていえません。 もし言えというのなら離婚します。離婚してください。 思い返せば結婚2年目に妊娠。 その時「もう夫は要らないわ」と思ったものです。 子供さえ出来れば、もう用なしだと…。 その時期は今ほど夫を毛嫌いしていたわけでもないのに、実に自然にそんな気持ちが湧いてきて自分でもびっくりしました。 しかし今にして思えば、それは間違えのない本心だったんだと確信しています。 こんな妻もいるので、ご注意を…

ひぃっ!

041
たろすけ
結婚14年目、交際期間は7年、かれこれ20年超えてる夫婦ですが… 交際期間も含めて一度も言われたことないし、言ったこともないぎりぎり40代です。 5歳になる息子に言われますが…一応、すき<だいすき<あいしてる、は理解してる。 7歳の娘はもう言いません(意味がなんとなくわかってきたらしく恥ずかしいみたい) うーん、夫が言ったら「悪いものでも食べたか?」って思うかな。 私が言ったら、どうなるかな…

意地っ張りさんだな~

041
一女性
なんだか、ほほえましいですね。 今のようにいつも後出しだと、将来(1年後か、10年後か分かりませんが)なにかの拍子に奥さまがポロっと「愛してる」って言ったら感動的じゃありませんか~。 その瞬間をお待ちくださいませ。 ちなみに、我が家のケース。 夫から「愛している」の言葉が出だしたのは結婚して7年以上過ぎた頃。それまでは私から2,3度ほどさりげなく言った程度でした。 そのころ不妊治療がなかなか上手くいかなくて、それでも授かった子供を流産して、号泣の嵐が過ぎ去ったころ、夫がその言葉をつぶやきました。 私は気持ちを込めてキスで返しましたよ。言葉で返すとわざとらしい感じがしたので。 それ以来、夫はたまにその言葉を言ってくれます。(私もたまに言いますよ) 私が思うに、そういう言葉って、気持ちの容器の中に感情が溢れたときに出てくるものだと思います。 そんなときは、自分が先に言っている、とか、後に言っているとか、まるで気にならないよね。 だから、その日を待ちましょう。それまでは、奥さまを慈しんであげてください。

あーね

🐤
popo
そういう人いますよね、昔つきあったことあります。 「愛しているよ」と言われて 私の回答「うん、好きだよ」 なんだか焦ってきたらしい相手が 「なんで愛しているって言ってくれないの?」 私の第一回答「そういうこと軽々しく言いたくないんだよね」 心の中の回答『愛していると言ったら嘘っぽいなぁ。ん?愛していないってことか。そっかー了解!』 後日第二回答「別れましょう」 まあ後でもなんでもちゃんとトピ主さま期待通りの回答がもらえるだけでも、 ありがたいことではなかろうかと思っちゃうんですけどね。 いつか奥様が「言わずにいられない!」状態にさせることができれば とても素敵ですね。 かくいう私は毎日夫より先に口走っています。好きで好きで仕方なくて 「もよおさずにいられるか!」のノリで発言しているだけなので 後とか先とか気にしたことがありませんでした。

結婚10年目

041
まるまる
そういや新婚の頃には、うちのオットそんなことも言ってくれたことがあったっけかな~。 私は恥ずかしくて一度も言えたことがないのだけれど。 うちは結婚10年目。 もし私がとつぜん夫に「愛してるよ~」なんて言ったら、途端に不信がられること間違いなしです。 まず、死期でも迫ってるのかと疑われるんじゃなかろうか(笑)

本当に大切な言葉は・・

041
おばさん
「愛してる」と口に出して言うのは、まだデレデレべたべたの域ですよ。 「愛」の領域を期待していらっしゃるのなら、その領域に不可欠な言葉は「ありがとう」「ごめんね」です。 きちんと言えていますか? 結婚20以上ですが、夫に「愛してるよ」とか言われると無性に腹が立つことがありますよ。 「だったら何で、感謝しないのよ」「一言ごめんねと言えばいいのに」と思うことって日常生活ではたくさんあります。 結婚って、日常生活の積み重ねですから、大切なのは「愛してる」ではありません。 その本質が日々問われるのです。 もしかしたら、奥さまはすでにそのことに気づいているのかもしれませんね。 まだお若いのですから、デレデレべたべたの「あいしてる~」でもいいと思います。 でも同時に、本当に必要な言葉を言い続ける習慣をどうぞ今のうちから身に着けてくださいね。 お幸せに~ 追伸・・夫は、「ありがとう」や「ごめんね」も、ある程度は言える人です。

レスします

041
現実
「愛してる」なんて言葉、しょっちゅう言うセリフじゃないです。 大事なときだけ言えばいい。 普段から言ってると、価値が下がる。 ごはん食べて「おいしい」っていうのと同じくらい軽い意味にしか聞こえない。 もう結婚して2年なんでしょ? 本当に大切なときだけ言ってくれればいい。 先に愛してると言え、なんてその考えがそもそも軽い。 軽すぎる。 本当に愛してるなら、行動で示せば良いし、 それが伴ってないと言葉だけ言われても興ざめ。 言葉なら、いくらでも言えるんですよ。 なんの努力もいらないですから。 ただ言うだけですもん。 なんの価値もない。 そういうのは、結婚する前の恋愛してるときに言うべき言葉。 結婚したら言葉なじゃなくて、行動で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧