本文へ

旦那の心理 男性の方教えて下さい

レス46
(トピ主 5
041
まさみ
恋愛
結婚4年目のまさみと申します。
突然旦那から離婚してくれと言われ、以下のような態度を取られています。
ここまで嫌悪感を持たれてしまった場合、普通に考えて改めて気持ちを取り戻すことは不可能なのでしょうか。
男性の立場からのご意見お聞かせ下さい。

・頼むから別れてくれと言われ続け、最近では職場の仮眠室に泊まって帰らない日もある。
・俺にとってははっきり言って邪魔なだけ、早く他に必要としてくれる人を探せよ、と言う。
・大好きだった子ども(3歳)のことも無視するようになった。

旦那は私のことを、もう生理的に受け付けないほどの状況になっているのでしょうか。
ほんの2~3か月前までは旅行なども行っていたので、
(喧嘩はしょっちゅうしていましたが…)
あまりの変わりぶりに戸惑っています。
こんなものなのでしょうか。
私はまだ思い出に浸ってしまいますし、今の状況がただ悲しくて苦しいです。
できれば前向きなご意見頂きたいです。

ランキング

レス

何か原因が?

041
tomato
あまりの突然のことで 驚きますね・・ それまでに 何か原因はなかったんでしょうか? 女は 細かいストレスがたまって 爆発ってよくありますが 男の場合何か大きな原因があって 嫌になるというのが 普通かと思いますが・・  今までしてきた喧嘩の中で 言ってはいけないことを言ったとか・・? 男はプライドの生き物なので プライドを傷つけられると ダメですよね それか やっぱり女性の影ですね。他に好きな人ができて 結婚を迫られている・・ どちらにしても 私なら原因を追求して はっきりわかった上で この先を考えます。 自分に原因があったなら これからの自分の人生を生きる上で とても大切なことだし 女なら 出方もありますし・・ 子供もいるので 頑張って下さい!うやむやで 泣き寝入りハダメですよ!

典型的ですね。

💔
yako
女ができたんですよ。 だいたい男の人が突然離婚を言い出した場合浮気を考えた方がいいです。 離婚してくれと言い続けたり、邪魔にするのは相手の女と結婚したい? か相手が妊娠した可能性があります。帰らない日は、本当に会社の仮眠 室で泊まってる確認しましたか?なんとでも言えます。子供に冷たくなる のも典型的ですね。 今離婚したら不利です。 お辛いと思いますが、きちんと証拠集めしましょう。 もし、女だとしたら付き合い始めて2,3ヵ月一番盛り上がってる時だと 思いますよ。なので、こんな行動にでるのもおかしくないようです。

怪しいです

041
shadow
帰ってこない。貴女に恋愛を勧める。子供も無視。ご主人に女の影はないですか?

旦那さんも堪忍袋のおがきれたのでは?

🙂
モカ
旦那さんの態度が急に変わって戸惑っていらっしゃるご様子がよく伝わってきました。 おそらく、主さんは旦那さんの気持ちを理解する努力がないままに結婚して出産して、今に至っていらっしゃるのではないでしょうか? もし、専業主婦をなさっているのでしたら、主さんは旦那さんが言わなくても旦那さんのすべての希望がかなうくらい気の付く奥さんでないと旦那さんの気持ちは離れていくものですよ。 それなのに、「子育てで大変」とか「家事子育てを手伝って当然」という発言や態度があれば旦那さんは応じながらも不満をため込みます。それが爆発したのではないですか? 主さんと旦那様の結婚生活はこれまで旦那さんが一方的に尽くすことで維持されてきたのは容易に想像できます。 感謝の気持ちを全くもたない女性との暮らしは男性にとって苦痛以外の何物でもありません。 前向きなご意見を頂きたいとのことですが、主さんが旦那さんとの生活を立て直すとすれば、それには旦那さんを立て、気遣い、尽くし、見返りを期待しないことが必要ですが、それでは主さんはご不満でしょう。 主さんの考え次第だと思います。

これは・・・

💰
がんだむさん
かなりの確率で別の女がいる。

同性でも理解不能

041
こう太
一番身近な妻が分からなくて、第三者に提言させることは困難だと思います。 >俺にとってははっきり言って邪魔なだけ、早く他に必要としてくれる人を探せよ、と言う。 これが答えでは? しかし 同じく小さい子供がいるものとして、子供が嫌いになることは理解できません。

とっても判りやすいですね

041
ツムラカースケ
この手の展開は女ですよ。 まさに燃え上がっている最中でしょうね。 あれこれ主さんに嫌われる態度を取り、あなたの口から離婚を申し出させる作戦です。 勿論、すぐに離婚に応じてはいけません。 徹底的に調べ上げてからです。 事前協議として相当無理な条件を出してみた下さい。 離婚できるならと何でも要求通りの条件を呑みますよ、守りませんがね。

大変に無礼な旦那ですね・・・

041
zenman
結婚4年目にして「離婚してくれ」ですか。 かなり唐突な言動のように書いてありますが、とぴ主には心当たりがないのでしょうか? 子育て中心で旦那を疎かにしたとか、しょっちゅうするという喧嘩の内容だとか・・・? 案外とぴ主は軽くスルーしていることでも、旦那にとっては「許せない」ことだったりするものです。 月並みな理由では「浮気相手が出来た」と言うもの、或いは結婚前から付き合っていた女性との復縁などの可能性もありますが、現在のとぴ主や家庭に対する不満が無ければ、それほど簡単には離婚沙汰までいかないものです。 原因がわかれば対応の仕方もおのずとわかるものですが、今の状況では皆目見当もつきません。 喧嘩の拗れのような気もしますが・・・? いずれにせよ、冷静に旦那と話し合うしかないと思います。 離婚するには、お子さんの養育や、財産の分割など、いろいろと条件があるものです。大昔のように「出ていけ」なんて簡単には済みません。 とぴ主が応じなければ、旦那は調停に持ち込むつもりがあるのか? その辺も判断の材料になります。

他に好きな女性ができたのでしょうか?

🐶
そら
お二人は喧嘩を頻繁になさるとのこと。 それが理由で、お互いの気持ちに寄り添えなくなり、他に好きな女性ができたのではないでしょうか? 喧嘩の理由は主になんでしたか? その都度きちんと消化できていましたか? 日頃からヒステリックな対応をされていませんでしたか? 喧嘩は私たち夫婦もたまにありますが、意味のある喧嘩をします。 お互いの言い分をきちんと理解しあい、発展させることができなければ 単なる言い合いなだけですよ。

とりあえず

041
netsu
原因が分からないと、なんとも。 ・どうして「急に」離婚と言いだしたのか ・離婚したい「理由」はなにか 旦那さんには説明する義務があると思うけど。

他に

041
ポンタ
女性の影がありそうですね。素行を調査してみたらいかがですか? 子供にまでというのが、怪しいです。証拠をつかみ、慰謝料を取りましょう!

それは

041
mon
浮気のすえ、好きになってそっちに乗り換えたいんじゃないでしょうか? 別れる理由をしっかり聞き、納得いかなければ調査会社でも 頼んで事実確認したほうがいいかも。急に態度が変わったなんて まず、理由は女です。慰謝料や、養育費の話とかはしてないのですか?

分りやすい

041
100ぱーせんと
突然離婚を要求してくること、子供をも無視する。 典型的な浮気(本気)です。 会社の仮眠室に泊まる?本当ですか? 男性の勘で言わせて貰うと、ほぼ間違いなく”女ができた”です。

そうですね…

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 夫がそこまで怒っている理由が書かれていないので、あくまで憶測です。 男が離婚の文字を口にしたら、相当の覚悟があってのことだと思います。 女性のように、感情的になって思わず思ってもみない事を口に出してしまったとか、相手の気持ちを試す為にわざとそのような言葉を口に出した、というようなことは男の場合、ほとんどありません。 男は言葉の裏もへったくれもないんです。 本当に離婚して欲しいからこそ、そう言い、そのような態度を取るのだと思います。 大抵は言葉通りの意味です。 つまりいかなる理由があれ、修復はかなり難しいのではないかと思うのです。 ご主人の発言や態度を見る限りでは、確かに生理的に受け付けないほどの状況になってしまっているのだと思います。 御主人に女が出来たのかもしれませんし、トピ主様が御主人に対してあんまりな態度を取り続けていたのかもしれない。 そうした理由が明らかであれば、アドバイスする内容も変わってくると思うのですが、トピ文からはこれが精一杯です。 前向きな意見でなくてすみません。

普通に話して

041
jha
 相手の態度に構わず普通に話して、子供とも以前同様に接していくしかないと思います。なぜそうなったのか分かりませんが、以前からサインが出ていたはずです。ついに堪忍袋の緒が切れたというのでしょうか。  元々子供好きだから、元の状態に戻る可能性があります。気分を切り替えるためには、あなたが暗くならないことです。気分が腐りますから。  気になっても気にせず、淡々と時間が効いてくるのを待ちましょう。その内に本当のことをボツボツ言うようになるでしょう。  公私とも気に食わない事だらけで、人生の重荷を一掃したくなる時もあります。その時の反応は人それぞれですが、家族は気になってもいつも通りにさらっと生きててくれれば、本人も体制を立て直しやすいと思います。うちはそうでした。

トピ主です

041
まさみ トピ主
モカさん、zenmanさん、そらさんのご意見、耳が痛いです。 主人は、 ・働いている女性が好き(金銭面でも潤うし尊敬できるから) ・俺様なタイプなので、妻には尽くしてほしい、自分を尊重してほしい ・お金至上主義。育児家事はして当たり前。 ・稼がない女を養うために、俺の稼いだ金を使われるのが嫌(基本とてもケチ。自分でも無駄遣いしませんが、家族や友人、後輩にもお金を出すことを渋ります) 生活に困る給料ではないのに、以前からお金がない、が口癖で、 育児まっただ中の私にも働いてほしいとは言っていました。 今は無理だという私に、お前はいつも口だけだと嫌悪感を抱いていたようです。 それから、お前には感謝の気持ちもない、とよく言われていました。 確かに主人が家族を養うのは当然という思いがあったので、態度が出ていたのかもしれません。 喧嘩の内容ですが、上記のことに加え、夫の生活態度や子どもとの接し方など、今思えば私もイライラしていて口うるさく言ったことがあり、「俺のことを尊重していない」などと言い合いになっていました。 建設的な喧嘩ではなかったし、まともな話し合いもできていませんでした。

大丈夫ですか?

🐶
そら
トピ主さんのレス読みました。 ご主人、言ってることがめちゃくちゃですよ。 妻には、家事・育児の傍ら仕事もしっかりして俺を敬え?冗談じゃありません! ご主人の収入で現在は生活されていますが、子供を作ったのは誰?と言いたくなりますね。 外で働くよりも、育児ってよっぽど大変なのに! と、私まで怒ってしまうので、イライラしてしまう気持ちよく分かります。 建設的な話し合いのためには、ここでしっかり愚痴ること! 少しでも穏やかな気持ちを持てると良いのですが・・・。

ここが大事ですよ

🐧
今が大事
男性からのアドバイスですが 多分浮気してます。今ラリってる状況です。会社での寝泊まりでは無く相手の家と 考えると独身女性かと思いますよ。 男性の浮気は体の遊びの部分が大きいですがその状態だと心も持っていかれてます。 お子さんが生まれてから旦那さんのことを少しだけお父さんと見ていませんか? 一人の男性として接してお母さんでは無く昔の彼女の状態で接してあげてください。 そして何がイケなかったか二人で話し合いをしてください。 今ならまだ、やり直せますよ。きっと 不倫酔いは抜けるまでが大変ですが頑張ってください!今のこのひとときが大事です。 問題を見なかったことにすると後でその何倍にも心が痛い思いをします。 逃げないで問題解決してみてください!

難しそう

041
netsu
・俺にとってははっきり言って邪魔なだけ ・お前はいつも口だけだ ・お前には感謝の気持ちもない ・俺のことを尊重していない 上記の言いっぷりからして、旦那さんは、とにかく自分の言うとおりにしないトピ主にイライラして、うんざりし、いっそ家族ごと放棄してしまおうって気になったんだろう。3歳のかわいい盛りのお子さんまで無視とは。旦那さん、怒りが持続するタイプ?しないタイプ?後者ならしばらくしたら話し合いできそうだけど、前者なら離婚届に押印を求めてくるだろうね。気持ちを取り戻すのはかなり難しそうだけど、やり直したいならひたすら反省の気持ちを態度で表し、大変でも働き始めるしかないよ。

浮気が理由ではないケースも

🐤
xyz
似たような状況でした 子供はいませんがね 離婚を突きつけた夫側だった者です。 働きもせず、家事もそこそこ・・・ 働けと言えば、今は無理とか、そのうちとか 家事をしろと言えば、後で、とか自分のペースで、とか その場、その場はやり過ごした気になってますが 言ってる側はどういう言い訳をしているかちゃんと状況を把握し、そして蓄積してます。 そして突然、養うのがバカバカしくなるんですよ 理由を「女ができた!」とお思いになるのは勝手ですが ご自分に非がないかよ~くお考えになられた方がよいかと もちろん女の線も捨てきれませんがね そうではないケースも十分にあり得ます。

積年の不満、苦痛がそうなった、気付かない鈍感さが悲劇

😀
スカーレット庄助
トピ主さんがお書きの状況を彼視点でまとめるとこうなりますね。 ・経済力が無く扶養される立場なのに扶養して貰ってることに感謝が無い妻 ・専業主婦なのに家事育児は夫も分担すべきと思っている妻 ・稼いだ本人が節約しているのにその稼ぎで扶養されてる妻が浪費傾向 ・イライラを口汚い言葉で夫にぶつける妻 要するに、家族全員分の生活費を稼いでくる労苦へのねぎらいは無く、寧ろ家事育児を分担しない分事で罵られる日々だった、と。 その積み重ねが離婚話になったのでしょう。 突然に見えるのは鈍感だっただけで相手はずっと不満を貯めていたのだ、という話は女性が別れ話を切り出すケースで男性によくアドバイスされる言葉ですが、実は逆の立場でもよくある話です。 寧ろ、男性の方がこまめに愚痴をこぼさない分だけ小噴火すら無い沈黙から大噴火への移行傾向は多くなります。 直ぐに「女性の影が」とか言い出す前にその辺含めて自らを省みる事も必要だと思います。 但し、多くの男性は耐える方針の間は愚痴すらこぼさない反面、いざ耐え続けない方針を決めたらもうテコでも動きません。離婚は不可避でしょう。

男の影

041
魚介類
私は、だんながコッソリDNA鑑定して、 自分の子が100%DNAでないことが解ったのでは? と推理しましたが。…まさかとは思いますが。 思い当たるのなら「別れてくれ」と言われるうちに出た方がいいんじゃない? そのうち証拠集められて、あなたが慰謝料払う羽目になるかもしれませんよ。

トピ主です

041
まさみ トピ主
皆さまありがとうございます。 >からしマヨネーズさん おっしゃる通り離婚という彼の言葉に二言はないと思います。 昨日久々に帰ってきたと思ったら、離婚届にサインをして置いて行きました。 >jhaさん 普通に接することはもはや怖くてできません。口を開けば離婚ですし、とにかく高圧的で怖いんです。 >netsuさん 自分のう言う通りにしないとイラつくという旦那の性格を言い当てて頂いています。私だからよりそうなったのかもしれませんが、元々そういう気質は持っていました。 怒りや恨みは結構根に持つタイプのような気がします。 一旦そういう感情を持つと、それを自分の中にどんどん溜めていって嫌だ嫌だという暗示状態になり、よりその感情を高めている気がします。 だから過去の楽しかったこととか幸せだった瞬間などを回想するということもないと思います。 >xyzさん 親も遠方で、子どもが幼稚園に行くまでは働けない状況でした。 家事は完璧にし、食事も栄養面を考えて作っていました。 それでも駄目だったんですね。 私自身を心底嫌になったのなら、女性問題より質悪いですよね。。

証拠集めに徹底する

041
p
私も、不倫・浮気の相手がいると思います。 具体的に例をあげているところをみると、そういう女性が傍らに既にいると思いますよ。即ち、 ・彼女は働いていて自立している ・俺様の御主人に尽くしている 本当に仮眠室かどうか、きちんと証拠を握りましょう。 ご実家に子供を預けて、 御主人の会社の前で、待ち伏せし、尾行して、現場写真をとるなり、のりこむなり、しましょうよ。 あるいは、お金を出して、調査してもらうとか。 離婚したくないなら、役所に行って、離婚不受理届を出してくれば、OKです。 あなたは、妻という立場から法律で守られます。強くなってくださいね!

うちも今同じです

😨
洗濯物
うちとよく似ています。家には帰ってきますし話もしますが、赤ちゃんが産まれてお宮参りが済んだら離婚、とケジメを付けたから帰ってこれるそうです。 でも今すぐにでも家庭も仕事も友人血縁全て縁をきってやり直したい、と言っています。 多分私もトピ様もスカーレット庄助様のおっしゃるような夫のSOSに気付かなかったのでしょうね。 夫婦は合わせ鏡といいますか、自分が自己中だったからこそ夫も自己中になったのでは? 相手の心をうつ行動姿勢がまた寄り添えることになるのでは…とおもいます。 うちは夫の意志が頑なで多分離婚回避は無理でしょう。それでもお宮参りまで頑張ってます。トピ主様もどうか頑張って下さい。

駄目だとは思います

トムヤムクン
40代既婚男性です。 夫婦生活的には、トピ主さんにも問題がゼロだった訳ではないでしょうが、ご主人は家庭を持つ男としては考えが幼いですし、正直、人間性的にも相当問題がある方だと思いますので、その点ではご主人の方がより責任は重いと思います。 ですが、トピ主さんは何故、そういう人を一生の伴侶に選んだのですか? トピ文には一切書かれていませんが、性格よりも収入面などの条件に惹かれたのではないですか? そういう意味では、最初から予期されていた訳で自業自得的な面も多々あるかと思いますね。 ちなみに、主題の戻る戻らないですが、一般論としては男性がここまで嫌悪すれば、復縁の目は絶望的なのですが、ご主人は性格的に相当歪んだ方ですので正直判りません。 今後、何があっても一切逆らいません。 全て言うとおりに従いますと言えば、もしかすると戻ってくるかもしれません。 逆に、その程度の人にしか思えないのですが・・・

過去の事で思い当たるふしはありませんか?

041
ふむ
>大好きだった子ども(3歳)のことも無視するようになった。 これが無ければ男である私も女性問題かなと思います。おそらくお子さんの出生に関わる何かに気付かれたか、勘違いしてるかではないでしょうか。「私には離婚を切り出されるような覚えが全くないので苦しい。せめて理由を教えてほしい」とご主人に言ってはいかがですか?

女が出来た

041
既婚
…のです。 職場の仮眠室になんて泊まってないって。 女に決まってます。 男性からあやふやな理由で離婚言い出すなんて女しかない。 女性は価値観とか旦那の態度が…とか言い出すが、男性の場合は突然そんな事言い出す時は、明確な理由があると思います。 そしてトピ主の旦那の場合は、女性の匂いがプンプンします。

よく考えて

🐱
なな
本当のあなたを知らない私にはあなたを判断できません。惑わされないでください。 夫婦はいろんなことがあります。互いの病気、親の介護、子育て、仕事のこと。すべて順風満帆にはいきませんよ。 喧嘩の仕方もあるけれどお互いぶつかってお互いを分かり合うのが基本だと思います。あなたは完璧ではないけれど旦那さんも完璧ではありません。アラを探せばきりがない。だからって急に離婚を突きつけていいはずはありません。また、受け入れていいものでもありません。結果は後からついてくるのだと思います。今はなぜそんなことになったのかを突き止めそれをどうお互いが受け入れるのか、どうするべきか、どうしたいのか、ゆっくり考えてください。女かもしれないならその可能性を出来うる限りの方法で調べ、それでヒットしないのならゆっくり時間をかけて話し合うべきです。離婚になったとしても然るべき理由でお互い納得済みでの離婚ならそれはそれですがうやむやなままならお子さんに将来何と説明しますか?冷静にしっかり地に足をつけて!世の中は常に変化します。ご主人だってこのまま心を閉ざしたままではありませんよ。

男性ですが

🐶
私も同じです 独身時代を思い出して下さい。ある人を好きになって、お付き合いして下さいと告白する。告白されたとき、そんな気持ちがなければ、普通に接したり、職場の同僚として毎日朝から晩まで一緒にいても、平気なのに。と感じる。 つまり、貴方の気持ちが、重荷に感じるんですね。妻の視線、会話、鬱陶しい態度。 ドライにしていれば、スッキリ生きれるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧