本文へ

背骨がガチャガチャで痛みが続く、原因は?

レス12
(トピ主 4
😨
トマト
ヘルス
けい椎と腰椎の椎間板症の診断を受けた者です。34歳ですが一年前まで長く立ち仕事をしてきて、勤め先が閉店し体力的に忙しい店に移ったところ、腰が痛くなり無理していたら夜眠れないほど痛み続け、最後は下半身全体が痛み歩きづらいほどでした。小指もしびれていました。整形外科ではシップと温熱療法のみ、痛みが止まらないので仕事をやめカイロに行ったところやっと症状が落ち着きました。別の整形外科でレントゲンをとったところ、ストレートネック、湾曲、反り腰、骨棘など目で見ても骨格がガチャガチャな状態。骨が筋肉にあたるのですぐこり、痛みに変わると認識してます。長時間同じ姿勢でいる、体より前で物を持つ、ととたんに首や腰がだるくなります。今は比較的体に負担のない仕事をしていますが、週一度温泉につかったり、なるたけ履きやすい靴を探し、重いものは持ってもらうなどいろいろ気をつかう生活です。朝ベッドから出るとき背骨の疲労感がすごいです。同じ症状の方で効果のあった治療法、改善のためのスポーツ、またこの症状の根本的な原因が知りたいです。追突むち打ち経験あり、お酒も大量でないですが毎日飲むほうです。梅雨時なども痛みます。

ランキング

レス

あきらめてます

ブルーハワイ
同年代です。 側弯症で、30過ぎてからいろいろ不調があります。 昨年、さすがに心配になって、20年ぶりに側彎外来を受診して、今現在の角度を測ってもらったのですが、角度的にはさほど進行してなく、手術適応ではないため、そのまま放置です。(治療のしようがないため) でもやはり疲れやすいし、自律神経も完全におかしくなっていて、生きてるだけでしんどい日々です。 胃酸過多で逆流性食道炎もあるし、ホルモンの変動にもついてけない感じで、生理後の不調(頭痛や倦怠感、胃痛など)も長く続くので、1か月のうち、体調いい日が少ないですが、それでもできる日はジムに行って、運動しています。ヨガやエアロビクスなどやってます。 身体もずっと固かったのですが、昨年から一念発起してジムに行くようになったのと同時に、家でも毎日かかさず柔軟体操をみっちりやっているので、身体がかなりやわらかくなり、これは自分でも驚いています。 身体が固いと怪我しやすいと言いますし、これから40代50代を迎え、老化とともに背中の痛みや症状もひどくなると思うので、せめてできることはやろうと思い、柔軟体操頑張ってます。

ロングブレス・ダイエットは?

041
りん
ロングブレス・ダイエットで、検索してみてください。 背中の筋肉がきたえられて、今よりもいいかもしれません。

きついですね

🐶
ガーベラ
腰痛を少しでもラクにするには西川のムアツ布団がおすすめです。 ちょっと高いですが毎日使っているとかなり痛みが和らぎました。 興味がありましたら楽天などでレビューを確認してみて下さい。

ブルーハワイさんへ

041
トマト トピ主
とても参考になりました。その他の不調はまだ少ないですが、ブルーハワイさんの症状とかなり一致したので側湾症を調べましたところ、かなり参考になりました。症状に身に覚えがあるものばかりです。肩やけんこう骨の高さも違うし、そのことによって起こる弊害もわかりました。これで原因や対処法を調べることができるので、ひと安心です。 肩、首などだるい、疲れやすいですが自分だけだと思っていました。また、治療法やはりないに等しいのですね。 ブルーハワイさんのようにストレッチや体操なども取り入れて善処していこうと思います。 他に、劇的改善が見られたかたいましたらアドバイスください。症状改善のための運動としてヨガ(以前やっていました)、ベリーダンス、水泳、を候補にしていますがどうでしょうか。短い時間でできる体操で効果的なものもあれば教えてほしいです。あとは就寝時の寝方について。仰向けで尾てい骨の下に棒状の低反発まくらをしくと股関節が伸びて気持ちいいです。それと今、開脚運動するとすごくいたいですが何か関係ありますか?腹背筋のバランスはどういう姿勢の人が崩れやすいのでしょうか? お願いします。

レスありがとうございます。

041
トマト トピ主
ロングブレスダイエット、テレビで見かけて気になってました、調べてみます。ボイストレーニングを受ける機会があったとき、私は腹筋が弱いと言われたのですが。 ムアツ式ベッド良さそうです。今のベッドは柔らかいようなので低反発のシートのようなものがあれば重宝するのですが…。お二人とも具体的な情報ありがとうございます。生活全般で総合的に対処していきたいので助かります。

2度目レスです

ブルーハワイ
トピ主さんは背骨の湾曲があるとのことですが、どの程度の湾曲なのでしょうか?整形外科では何と言われていますか? 背骨がもし見た目にわかるほどにS字やC字にぐにゃっとなっているのなら、普通の整形外科クリニックではなく、大学病院や総合病院の側彎外来を受診して正確な角度を測ってもらったほうがいいですよ。 湾曲とは言え、見た目にはほぼ真っ直ぐで、若干(10度以下)の歪みがある程度なら側彎外来を受診するまではいかないでしょうけれど。 もし10度以下のごくごくわずかな歪み程度で、あとはストレートネックなどの問題なら、腕のいい整体やカイロで症状が軽くなることもあると思います。 でも歪みが25度以上を超えている側弯なら、整体やカイロでむしろ悪化(角度が悪化することはないと思いますが痛みなどの自覚症状がです)してしまう例も多いと聞きますのでその辺は慎重にしたほうがいいと思います。 開脚して痛いのは身体が固いせいかと。毎日柔軟体操してたら私はだいぶやわらかくなりましたよ。 でも柔軟性は増しても辛い症状はあまり変わりませんけどね・・・

レスありがとうございます。側湾外来ですね。

🙂
トマト トピ主
ブルーハワイさんレスありがとうございます。先生からは総合的に椎間板症と診断され、それ以来病院に行ったおらずあきらめていました。今回のトピで側湾や側湾外来について詳しくなりましたので、早速利用してみたいと思います。地元に大学病院と連携した背骨に特化した機関があり、予約制での側湾外来があるようですので行ってみます。なにを切口にしたら良いかもわからなかったので大変助かりました。 角度ですが、レントゲンでは緩やかなS字を描いていますが(20度ほどと予測)、おじぎして服が盛り上がるほどではありません(手術が必要なほど重度ではないよう)。 今日はバスで長距離異動しましたが帰って首も腰もぐったりとだるいです。あと何時間かこの状態だと思います。首がだるいので頭を上げているのがつらいです。 ブルーハワイさんの話を聞いて、整体などの前に専門医療の受診を優先したいと思いました。 リハビリ等そこで指導してもらえるなら言うことなしです。 どうしたらいいかもわからなかったので本当にうれしいです。

何度もスミマセン

ブルーハワイ
しつこくてスミマセン。 緩くS字で、20度ほどと予測なのですね。 でしたら、勧めておいてなんなんですが、もし側彎外来行っても「ちょっと側彎があるね・・・」で終了、となるかもしれません。「で、今日はなんで来たの?」的な。 患者にとっては私も含め、某サイトのコミュニティで情報交換等してる側彎患者さんで、手術適応にならない程度の方でもやはり30代40代になってくると腰痛・背部痛や自律神経失調、内臓障害などいろいろ不調を訴える人がいて、「軽度(中等度)でも地味につらいよね」と言っていますが、医者は理解してくれません。 これくらいじゃ呼吸器にも影響ないし問題ないよ。痛い?それは側彎とは関係ないよ。と言われることもあるようです。 専門医にとってはもっと50度~100度などの重症例をいくつも見てきているので軽度~中等度は相手にしないというか。 そして何よりも側彎に関して言えば、大人になって骨が固まっている以上、治療は手術をするかしないか、この2択のみです。つまり40度以下は放置しかないです。10代の骨が柔らかい状態なら装具治療がありますが。 続きます

続きです

ブルーハワイ
なので、側彎外来に行って不調を訴えても、「う~ん、付き合っていくしかないね」と言われて終わりかもしれません。 でも今まで一度も側彎に関してきちんと診てもらったことがなければ、今現在の正確な角度を確認する、という目標で受診するのもいいと思います。 私も去年の暮れに、それを目的に中学生以来、実に20年ぶりに側彎外来行きましたから。 そして、トマトさんんの場合、トピ文とレス読んでるとストレートネックや反り腰、骨棘(←これはどういう状態なんだろう??)もあるとのことですので、今の不調は側彎が原因ではないかもしれません。とはいえもちろん側彎も含めて、身体全体がそのような状態になっているかもしれないですが。 なので、リハビリや状態改善の期待は持たず、現状を知る、という意味で受診してみてくださいね。 最初トピ読んだとき、状態がおつらそうだったので、もしや側彎もご自身が思っている以上に深刻な状態(40度超え)なのでは?と思っていたため、側彎外来を強く勧めてしまいスミマセンでした。

ありがとうございます

041
トマト トピ主
気にかけていただきありがとうございます。 20度と書いたあと、もっとS字だったような気がしていたのですが40度以上でないと具体的治療にならないのですか…。 45度ではないとわかりますし40度には届かない気がします。 また手術は抵抗があります。 ブルーハワイさんがおっしゃるような先生の対応は既に経験済みですので残念です。 こちらは不調でも治療法がないとどうにもならないこともあるのですね。 今回のことで、背骨に詳しい医療機関があるのを知ることができました。 これは前進でしたのでうれしいです。 角度を知って自分の症状の程度を認識したいと思います。 骨棘とは、私は首のあたりにあるのですが骨のとげのようなもので、普通はお年寄りになると出てくるもの、私は立ち仕事なので老化の一種として出たのでは、と説明されました。 背骨の変形も生まれつき、と説明されたので、立ち仕事に向かないことを知らずに、ずっと負担をかけてきたのだと思っています。 一生付き合うために、不調を緩和させる術を身につけたいです。

どうしようもないのが辛いですね

ブルーハワイ
側彎は一応40度以上が手術適応だそうです。 私もいろんな症状が辛いし、手術するなら1歳でも若いほうがその後の快復が全然違うと聞くので、それも覚悟で受診したのですが、手術には及ばない角度で、ホっとしたのと同時に一生このままか。しかもこのままどころか、40代や閉経後にはまた進行する可能性もあるなんて、と絶望を感じましたよ。 ただ、多くの方の側彎手術のブログを読ませてもらいましたが、やはり壮絶で、ちょっとした手術ではなく大手術ですので、手術なんてしないにこしたことはないと思います。 他の治療法はないですね。10代ならまだしも30代になって骨が完全に固まっているので装具など外からの矯正は無理ですし。とりあえず身体のこわばりとかを防ぐために運動やストレッチを心がけてはいますが・・・。 ところで背骨の湾曲は先天性なのですか??? 私は思春期に発症する特発性なので、トマトさんとはまた少し違うかもしれませんね。 とにかく背骨に詳しい医療機関を見つけられたようですので、側彎だけでなくストレートネック、骨棘など、身体全体を見てもらって何かヒントが得られるといいですね。

他には

041
ピアノ教師
専門家に見てもらうのは勿論のこととして、 その他には、アレクサンダーテクニックは知っていますか? アレクサンダー・テクニークにできること―痛みに負けない「からだの使い方」を学ぶ と言う本がありますから、一度読んで見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧