本文へ

聞き心地の悪い言い方をされます。

レス8
(トピ主 0
🐴
薔薇
ひと
同居している義理の母が、「あなたたちは嫌がるけど…」と言ってから必ず、主人の兄弟の奥さんと子供(孫)の思い出話をします。 思い出話と言うのは、隣に住んでいたのですが、出て行かれてしまって、義理親の連絡など無視されているからです。 私が嫁ぐ前の話ですし、一度しか私は奥さんに会ったことしかないですし、私が嫌なのは、私の名前を義理親がその方と言い間違える(多分意地悪です)ので、そういうのはやめてくださいと伝えてるだけで、嫌がるという表現は、ニュアンスが違い過ぎると思います。 嫌がってませんと伝えてますが、わざとなのか話をする度にその言い回しを繰り返します。 年齢が七十代だから歳のため理解が出来ないのでしょうか。 親戚や友人の前で言うので、聞こえが悪くて仕方ないです。 やめてもらいたいですが、どう対応したらいいでしょう?

ランキング

レス

つまり、名前を間違えられて呼ばれるということですか?

🙂
コーラル
しかも姑にとっては、 自分を置いて出て行った嫁の名前と。 「あなたたちは嫌がるけど・・」 という分かったような前置きは、 年寄りには言いがちなセリフです。 私の親も必ずそういいますもん。 名前を間違えられるのは、 困りますね。 「私は○○さんとは違いますよ。」 とそのたびに訂正するしかないでしょう。

それは嫌ですね

とまとん
>「あなたたちは嫌がるけど…」 に対して >嫌がってません で返すのが行けないのではないでしょうか? 適切でない話だけど 主さんが「嫌がってない」から話すっていう理屈になってるのかもしれません。 次に >「あなたたちは嫌がるけど…」 と言われたら 肯定して見てはどうですか? 「そうですね。嫌なのでその話はしないでください」で打ち切るのです。 何回か繰り返したら その話をしなくなるか 前置きなしで話すようになると思います。

年寄りだから

041
むむ
そんなに名前を間違えるくらい、○○さんが恋しいなら、私達が同居解消して交代しましょうか? とでも言ってみれば? 親戚友人には、 名前をよく間違えるの。あるいは○○さんと同居したいのかな?ただ、義母の連絡を無視している様子だから、私も何もしてあげられなくて…。よかったら義母の力になってあげて下さいね。 とか。 嫌味な婆さまとは、穏やかに同居解消して、老後の面倒は○○さんに見て貰うと楽になるのでは。

本当のことはみんなわかってくれています。

💡
ほたる
お兄様ご一家が出て行かれた程くせのある義理のお母様に、とても優しく寛大に接しておられるのですね。とても素晴らしいです。 義理のお母様は過去のつらかった話を繰り返しておられますが、これはただとても寂しいからです。本当はお兄様ご一家とも仲良くおつきあいしたかったのだと思います。 ご親戚やご近所の方も今までのいきさつを知っていますし、「おばあさん、何度も同じ話をして」と内心思われていると思います。ただお年寄りの話なので黙って聞いているように見えますが、きっとその場を離れたら忘れておられると思います。 私がその場にいたら、やんわり「兄がいた頃の懐かしい話ね」と言っておくかも。 あと、お年寄り特有の寂しさの対策として、傾聴ボランティアさんをお願いする・お年寄りに理解のある趣味や語らいの場所を持つ・動植物を育てるなど。気難しいお年寄りにはこれらのことすら難しいかもしれませんが・・・ 同居していたら何かといろんなことが気になると思います。トピ主様ご自身も、どうぞお好きな事をする時間を作って、人生をお楽しみください。

たしかに悪い印象持たれそうですよね

🐧
むっちー
私なら、次にそのような状況になったら、 困った表情で親戚や友人の顔を見ながらこう言います。 「お母さんったら~、いつもそう言いますけど、嫌がってるわけじゃないんですよ~。 嫌がってるなんておっしゃったら誤解されちゃうじゃありませんかぁ~」 どうせそのご主人の御兄弟からも無視されているような人なのだから、 放っておけばいいと思います。 きっと周りの皆さんもトピ主さんに同情していると思います。

はっきり言ってやりたいですね。

🐤
もも
「青い鳥症候群」? 「隣の青い芝生」? なんて言ったらいいでしょう? 「でも、距離を置かれたんですよね?」 って言えたら少しは気持ちが治まるかな・・

年をとると仕方がない>名前

041
ね、ここ、ここ子
「イヤじゃないですよ。残念ですね、音沙汰なくて。 本当にいいお嫁さんだったんですね。どうしちゃったんで しょうね。寂しいですよね。お義兄さんもお孫さんもお嫁さんが 大事なんでしょうね。お義母さんかわいそう」 親戚の前でこれを繰り返す。 あとは名前を間違う件も、 「私は薔薇ですよ。やだなあ、 今度お義姉さんの名前と間違ったら返事しませんよぉ、 お義父さん。ってこっちまで間違えたじゃないですか お義母さん」 また間違えられたら返事をしないのはかわいそうだから お義母さんをお義父さんとよぶとか、おばあちゃんと呼んで いるのならわざとおじいちゃんと呼んでみるとか。 でも年をとると、名前は本当に間違えるんですよ。 うちの祖母なんか、私を呼ぶ時にまず母の名前、妹の名前、 最後に私の名前を呼んでいましたもの。弟の名前の時には 父の名前や叔父の名前、そして最後に弟の名前と・・・ 私だってうちの猫(5匹)に対して、一匹呼ぶのに全部の猫の 名前を呼ばないと呼びたい猫の名前が出てこない。 叱る時なんか1匹悪さをしても全体責任ってやつです。 年をとるって、やーね。

言い間違いは言い間違いとして…

041
handy
何が嫌かは別として、トピ主さんが、義理母さんのその思い出話の何かが嫌だということは、義理母さんが感じているのでしょうね。 言い間違いが嫌なのは、きっと”「自分がその話のようである」と、親戚や友人に思われたくない”という思いが、トピ主さんの中にあるからなのだと思います。 それは分かるんですけど、きっとご親戚やご友人はトピ主さんを直接知っている(あるいは、いずれ知ることになる)でしょうし、トピ主さんはその時に、「ああ、また間違ってるなあ」とどっしり構えて微笑んでいる方が、そのことに一々キリキリ腹を立てるよりも、ずっと素敵なトピ主さんで居られると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧