本文へ

保護者会が楽しすぎる!

レス34
(トピ主 3
🐷
命の母
話題
成人した長男を含む3人の子供の母親です。 高校の部活の保護者会(公立ですが盛んです) 中学時代の部活の仲間の母の集まり(「会」という決まりはないですが) 15年以上も前の保育園の保護者会 それぞれ年間2~3回集まってワイワイやります。 子供の話、部活の話、進路の話、旦那のグチ、自慢や惚気、感動もの、なんでもあり。 現役高校生の保護者会は頻繁に顔を合わせますが 試合の応援だけに留まらず、親だけで楽しむ場がたくさんあって ストレス発散にもなります。 世話役さんに感謝!! 私も何か役に立てればいいなとぜひ協力したくなります。 自分の学生時代の友達も楽しいけれど 気の合う父母の集まりも楽し過ぎる。

ランキング

レス

そうですか…?

041
子育てママ
保護者会で、旦那の愚痴とか自慢、のろけなんて聞きたくないです…。 時間がもったいない!!! 気の合う友人は、保護者の集まりじゃなくても十分いるので、そこで時間を使いたくないです。 保護者会って、ある種、出なければいけないような雰囲気があるので、そこでそんな話をされると困ります。 友人同士の集まりなら、参加するしないも自由ですので、そういったところで世間話で盛り上がって欲しいです。 ストレス発散は、自分の友人関係、趣味の関係の人間関係で十分です。

私も!

🎶
夏子
子供はもう20代後半ですが。 当時から保護者会は愉しかったし、学期ごとにある呑み会も大賑わいでした。 普段無口な人が、カラオケの達人だったり・・・(笑) その仲間たち(同じ学年の)、今も年に一度集まっています。さすがにメンバーは固定されてきたけれど、6年当時の担任も時々来てくれます。 また、その学年の大きい集まりとは別に、いくつか小さいグループがあるみたいで、私もとあるグループのメンバー。 気軽にランチしています。 ママ友やPTA仲間がとかくここでは悪く言われるけれど、常識ある大人のメンバーが集まれば細く長く付き合うこともできるのですね。 昔は子供の話題が多かったけれど、今は自分の更年期とか親の介護の話も多く、愉しいだけでなく、勉強になります。 あ、私も公立校です。 主さん、お互いに仲間を大切にしましょうね。

それって保護者会ですか?

041
匿名
トピ主さんには楽しい保護者会のようですが、 そういうの鬱陶しいと思う保護者の方も多いのでは? 保護者の中でも温度差ってあるんですよね。 やたら熱心すぎたり、面倒なことをやりたがる人ってかなりウザい。 あくまで子供のサポート役なのにはき違えている人もいますしね。 気が付かない鈍感な人って困ります。 正直部活にまで保護者会なんて勘弁してほしいし、 保護者会という名のお喋り会なんてものに時間を割きたくありませんね。 そもそも何の保護者会?って聞きたくなるようなのは勘弁です。

迷惑なだけ

041
コーナー
愚痴愚痴聞かされてうんざりです。 そう言うのは友達同士でしてほしいです。 深い付き合いでもないのに根掘り葉掘り聞かれてうんざりまっぴら! 時間がもったいないだけです私は。 こんな私はおかしいですかあ???

うらやましい…

041
ハンバーグ
私は学校行事に行けばそれなりに楽しいのですが、行く前には気分が落ち込みます。 主さんはムードメーカーなんじゃないですか?ある人がいると、場がなごむってことあります。 踊るアホウに見るアホウですね。楽しまなきゃ損です。 作り笑いと神妙な顔つきで独演会のようにしゃべりまくるお母さんの話しが終わるのを待ち望む保護者会よりも、脱線してもいいから楽しい保護者会がいいですよね。

うわぁ・・・

raru
>旦那のグチ、自慢や惚気 私もパス・・・。 保護者会とママランチ&飲み会をごっちゃにしちゃう人がいるから面倒なんですよね・・・。 仕事だけこなしたい人間もいますから。

一部の人のこと

041
sarusaru
集まりの中で、自分の好きなようにできる中心人物だけが、楽しいんじゃないの??

わかります

041
建築士
保護者会やPTA、上手い事行くメンバーではものすごく楽しいですね。 私もPTA執行部や子供会役員など色々させられましたが、 どうせするなら楽しくしたいってメンバーに恵まれ、 仕事は大変な一面、人間関係はとーーっても楽しかったです。 PTAや保護者会が面倒に思う人も多いですが、 同い年の子供を持つ親同士、悩み事や愚痴も上手く発散でき、 問題を共有したり解決できたりで、良い側面も多かったです。 まあ、保護者の集まりでなくても良いと思う人もいますが、 普通の感覚同士の親ならば上手く行くって事も多いって事ですよね。 私は公立・私立とも経験していますが、どちらも良識ある人達で楽しかったです。

これは、味わった人にしかわからない

🙂
母17年生
高校生、中学生の子供がいます。 私も、部活動(どちらも、その種目では強豪校)やPTAの活動で 知り合った保護者の方たちと本当に仲良くさせてもらってます。 だから『楽しい派』です。皆に逢えるのが楽しくて楽しくて。 学生時代や趣味仲間等々それぞれに気の合う友達もいますが、 保護者会の仲間は、子供を通じての知り合い。 それだけに気持ちが通いあうまでは手探りの時期もありますが 一度通い合うと、環境が似ていたり目標が同じだったりということで 他の友達にはない強い仲間意識が芽生えるような気がします。 保護者会の集まりが嫌だ。という人はどこにでもいます。 私の周りにもいます。子供とは違う部活動ですが。 そういう方達と、主さんや私のように 『楽しい派』の人達の違いは環境に順応性があるかないか 人にたいして許容範囲が広いか狭いかなんだな~と 近頃感じています。 私たちも主さん達のように卒業後何年経っても、一緒に遊べる ようになりたいです。 というか、なりそうで楽しみです。

トピ主です

🐷
命の母 トピ主
私のしょうもないトピにレスしてくださった方、ありがとうございます。 時間の無駄、鬱陶しい、と感じてらっしゃる方が大勢いらっしゃるのも重々承知の上でした。 でも、うちの保護者会は、強制参加や義務的なところがないのです。 来ない人は全く来なくても何にも批判もされません。 そういうのが苦手な人はいますからね。 多分たまたまみんなで集まって子供の応援にいったり 別の日に夜飲みに行ったりするのが好きな人が 私の周りに多かったんでしょうね。 中学時代や保育園時代の親の集まりなんて尚更、嫌なら参加しなければいいだけの話ですから。 集まった人たちは適度な距離感で楽しんでいますよ。 私はどちらかというと楽しんでる他の方に 楽しませていただいているといったところでしょうか。

何の為の集まり?

041
子育てママ
なんだか、和気藹々保護者会を理解できない人は、許容範囲が狭いとか順応性がないとか、普通の感覚じゃないみたいに言われているようですが…。 そもそも、何の為の集まりですか? 本来話すべき議事をスムーズに時間内に話し、終わった後に気の会う人だけで和気藹々するのは全然問題ありません。 ですが、保護者会という名の下に人を集め、みんなで愚痴やのろけ話をするのが、建設的で効率的だとは思えません。 せっかくならば、大変な仕事だからこそ、より効率的にさらに子供のためになる事をプラスできるくらいの事にパワーを使いたいです。 何かのサークルの集まりとでも思っているのでしょうか? 子供のために貴重な時間を割いて集まっているのに、他人の愚痴を聞かされていたらたまったもんじゃないですよ。 どうして、そんな非効率的な時間の使い方をするのか、そして、それが人としてできているような言われ方をするのかわかりません。 そして、そういうのって、中心になって騒いでいる人ばかりが楽しいもんですよね。 それって、女子グループではありがち。

それも保護者会なのですね。

041
RAY
卒業した後で保護者が任意で集まる事まで「保護者会」というとは知りませんでした。 それって、親の同窓会みたいなものでしょう? 学校側は関与していなさそうだし、幹事みたいな人が取りまとめているのでしょうか。 だとしたら・・・ 中学時代や保育園時代の親の集まりなんて尚更、嫌なら参加しなければいいだけの話ですから。>当たり前です。 そもそも、このトピの主旨は何なのでしょう? 世話役さんに感謝しているなら、直接言えば宜しい。 何かお手伝いしたければ、すれば良い。 あ、私も子供を通しての、素敵な人間関係は築いておりますよ。

あらあら・・・

🎶
夏子
許容範囲がどうこうとか、そんなことを言ったらだめですよ。 私も愉しかったクチだし、中年の今も、PTA仲間と親しいけれど、 たまたま、気が合う人、価値観が近い人、興味のある話題・・・などが似ている人が多かったから、だと思っています。 たとえば、保護者会で色々担任が話した後、お母さんたちで雑談になることって多いですよね。 その雑談を興味を持って聞く(参加する)ことができる人もいれば、そんなのは時間の無駄と思う人もいるでしょう。 この時点でもう考え方に差があるのだから、その後の付き合い方に色々な考えの人がいて当たり前。 愉しめる人は愉しめばいいのですよ。 私はこの先、おばあちゃんになっても、高齢者になっても、地元のPTA仲間と仲良くしていこうと思っています。 再レス、失礼しました。

きっかけが保護者会だっただけ

041
モンクレール
私も、保護者会の集まりで盛り上がっていますよ。とっても楽しいです。 真面目に会議をする事もあるし、楽しくおしゃべりの食事会もあります。元々私はそういう親の集まりが嫌いだったタイプですが、引っ越しして子供の学校が変わったら、否応なくそういう保護者会に関わらなくてはいけない状態になりました。しかし、やっているうちにだんだん楽しくなってきましたよ。周りのお父さん、お母さん方みんないい人だし、良く似た環境の人が揃っている安心感でしょうか、話も合います。変な気を使わなくてもいいのが、ラクです。 でもその中にも、毎回参加しない人、あまり話さない人など一定数はいます。どう思っているか、心の底まではわかりませんけど、話すときには普通に話しますし、カンジ悪いとか不満も聞いていません。 皆自分のペース、距離感を持っていて大丈夫です。全く問題ないです。 皆良識あるちゃんとした人たちですから、自分で考え行動していますよ。誰も振り回されているとか、他人の悪口も言ってないと思いますけどね。 きっかけは保護者会だったけど、気の合う友達になって、その後もずっと付き合いが続く事は、別に悪くないと思います。

ちょっとした心配・・・

041
息苦しい
そのうち大学の保護者会ができたりして。。。 高校よりさらに家庭環境が似ていて話があうだろうし、 就職情報交換、とかいって頻繁に集まったりして。。。 別に悪い事じゃないと言われたら反論できないんだけど、国際競争力は弱まりそう。 こうして子供は親の価値観の範疇でしか生活できないようになり、 その延長でFB重視や内申重視がさらに進むかも・・・

幼稚園

041
グミ
まだ長女の幼稚園の保護者会しか知りませんが… その保護者会も楽しいです。 私と同じような感覚の人たちばかりで、ほど良い距離感があって楽です。 たぶんこれは味わった方しか分からないでしょうね。 しかし、最初にこんなに楽で、この後の小学校が怖いです。 幼稚園は園の雰囲気に合った方が多いのですが、公立小学校は所謂「寄せ集め」状態ですよね…。 どうなることやら…。

楽しいですよねえ

🐤
60代前半
PTAの役員逃げる人が分かりません。 知り合いに子供が5人いて いつもなんやかんやと かかわっていました。だから友達や知り合いの 多いこと! 私も子供会の役当たってから 皆さんと仲良くなりその後42年間毎年みんな(14~5人)位で年1回は 会食楽しんでいました。 別に花の季節になると 声かけあって8人ぐらいで花見にも。。今は遠くに引っ越しして会えませんが 懐かしいです。 娘にも一生の友達作るチャンスだから 役員逃げないようにと 言っています。

近所のコミュニティ

🐤
しゃっち
近所付き合いも、こども関連の付き合いも、いろいろな立場の人がいたら、たのしいですよね。もちろん、みんなマナーを守った付き合いをされているのでしょうね。仕事仲間、気の合う仲間だけでは世界が狭いですよね。 保護者会はそれできちんと存在し、その中で仲間が出来て集まるのは自然ですよね。 反対する理由がないです。 中心人物だけが。。。というのも、中心的な人はその才能に長けていますよね。そんな人がいると一層盛り上がると思います。

大学の? 大丈夫ですよ

🎶
夏子
高校までは学校が比較的近い場合が多く、親同士が顔を合わせやすいので、 気が合う人同士、親しくできるけれど、 大学は全国規模で、他県からの学生も多く、一人暮らし。 そうすると、親同士会う機会はないですから。 我が子も大学で親しくなった友人が何人もいるけれど、そのお母さんとはお会いしたことはありません。 だから心配御無用。 とはいうものの、大学自体が今は保護者に向けてネットで呼びかけたり、 入学式はご両親もどうぞ、みたいな風潮なので、(一部だとは思うけれど) 大学で保護者会というのも、あり得るかもね。

保護者会

041
元幹事役
親同士の懇親会や同窓会みたいな雰囲気ですね。 うちの母の話(30年以上も前)は保護者会は学校と担任に対しての要望を聞かれて大体の場合「特にありません。」と言って終わりになるので、 事前希望者は担任と個人面談もできる機会も兼ね備えていたそうです。 でも幼稚園児と小学生を持つ友人の話では夕方近所の居酒屋で保護者会やるんだよ。って話を聞くと 時代の流れなのかな?と思いました。

好きにすればいい

🙂
通りすがり
楽しいよ!とわざわざここでアピールする主さんの意図がわかりかねるのですが。 まあ、そう思う人だけで勝手に盛り上がればいいんじゃないですか? 主さんはお子さんが成人されているとのことなので今の子育て世代とは感覚が違うのかもしれませんが、 今はWMも増え、そういう集まりを時間の無駄と考える人も増えたと思います。 PTAの集まりなどはやらないといけないことなのでやりますが、そこでたいして親しくもない知人レベルの人たちのくだらない雑談を聞かされたり、こちらのことを根掘りは堀聞かれるのは勘弁です。 仲良しクラブじゃないんで。 そういうのはひまな人たちで思う存分やってください。

トピ主です

🐷
命の母 トピ主
同じ思いをお持ちの方も多く嬉しく思います。 しゃっち様の >中心的な人はその才能に長けていますよね。そんな人がいると一層盛り上がると思います。 まさにその通り! 会長・副会長などされていて、会議など決めなければならないこと、話を進めなければならいこと等はしっかり「仕事」をされます。 別の場で飲み会などの時は端の方の人にまで笑いが届くよう気遣いもされてます。またご本人もそれを楽しんでおられます。 初めは嫌々だった我が夫も今では楽しく毎回参加してます。 会議だけ参加する人、飲み会だけ参加する人、どちらも滅多に顔を出さない人、色々ですが、誰も文句を聞いた事がないです。 気持ちよく過ごせています。

趣旨が違います

😡
ayumi
「楽しい」では、お遊び会ですよ! 目的がちがいますよ!

お子さんもクラスの中心人物なんでしょうね、きっと

😉
羨ましいわ~
保護者で盛り上がれたりというのは、 私の場合、遅過ぎて、子供が中学に入ってからでしたね。 自分が本部役員になり、お母さんの知り合いが増えたのがきっかけです。 それ以前の、幼稚園時代や、小学校時代には、数人集まる人はいましたが 盛り上がるとまではいきませんでした。 トピ主さんは想像するに、お母さんも社交的だし それ以上に、お子さんがずっとクラスの中心人物だったり、 部活の重要人物なのではないでしょうか? 私の妬みも入っているかもしれませんが、 ママづきあいって、「子供がどれだけ周囲の子への影響力があるか」 「子供がどれだけ目立っていて、人気があるか」 に左右されます。 しょうじき、おとなしく目立たない子の母親は それなりの扱い?を受けていることが多いです。 別にそういう子の家庭には、皆さん無理して笑顔を振りまいたり 会話に気をつかったりしないんですよね。 あるお母さん(Aさんとします)、私にはふつーの態度なのに、 あるママさん(娘は学年代表になったり、成績も優秀で Aさんの娘と同じ部活)にはやたら媚びたり機嫌をとっていますよ。

タイトル見たら・・・

041
Runa
教室に集まって意見交換するのかと思いました。 保護者会と名乗るのはちょっと違うんじゃないかな? ただ仲のよい人達の飲み会じゃないですか? 学校主催でもないだろうし、参加しない人は子供のことに無頓着みたいな語弊があるかもしれないので、 単なる気の合う人々の「飲み会」と言って下さい。

何度もすみません

🐷
命の母 トピ主
勘違いされている方がいらっしゃったので… 保育園~今までのお付き合いの中で専業主婦の方はほぼいらっしゃいませんでした。 私もフルタイム兼業主婦です。 下に小学生の子供もおります。 他の方も同様、お父様の参加も多く みなさん、忙しい時間をさいて参加されています。 暇を持て余しているから参加しているのではありません。 現役の子供たちのために何ができるか、過保護にせず自立を促しながら保護者として何をしてあげられるか、をみんなで考える内に意気投合し集まるようになりました。 こう言えば、小さな下の子を放ったらかして親だけ楽しむなんて、という意見も出てきそうですが、みなさん夕飯の用意等ちゃんと困らないよう工夫しています。毎週毎週のことではないですし、年に数回だけ親も楽しませてもらうのです。 同じ思いをもった人たちの集まりなので楽しめるのでしょうね。

違和感の理由がわかりました

041
子育てママ
トピ主さんの、保護者会が楽しい!素晴らしい人が多い!気遣いができる人!という話を見ていて、なんでこんなに違和感があるのだろうか?と感じていたのですが…。 議事の進行をスムーズに行い、仕事はキッチリとやる、というのは、当たり前の大前提です。 それができなきゃ、会長も副会長も無能の要らない人員で、あまりに低レベルな話。 飲みの席などで、参加している方全員に気を配れるというのも、そういう性格の人は仕事でも趣味の集まりでもいくらでもいます。 そういった素晴らしい人は「保護者会」に限らずいます。 むしろ、「保護者会」という「子供」という共通点があって「その他の力」集められた団体ではなく、「趣味」などによって「個人の力」で集まった団体を取りまとめる人の方が、そういった人望が厚い人も多いですね。 そういうのを知っているので、保護者会でこんなことが楽しい!と言われても、そういった人間関係、別に珍しくもなんともない。 むしろ、保護者会じゃなくて別の場所でそういう楽しみを覚えようよ…と思ってしまうのです。

楽しめない人が分からない。

041
hpyunhpy
トピ主に賛同です。

2468

041
2468
子供を持ったことのない中年おとこです。 職業は人前で喋ることですが、集まりというのが一般的に苦手で、会社の行事はすべて不参加に決めています。 しかし、このトピックのように楽しい集まりは、組織の運営そのものにプラスだと思います。 明るい人間関係、素直に発言できる環境は難しい問題を解決する知恵を生みます。 楽しかったらおかしいとか、楽しいことはほかでやってくれという発言もありますが、難しい顔ばかりしていると簡単な出来事も難しい事件になってしまうものです。 強制参加でもないのだし、保護者会としての仕事を一応こなしているなら、楽しくたって悪いことはないと思います。

地域で違う?

041
おみかん
保護者会って、午後3時くらいから各教室に集まって先生が司会して進める保護者の集まりのことじゃないんですか? トピの集まりはPTAとかOB会では? 楽しいのは良かったね~なんだけど、何だろう、なんかとてもイライラするトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧