本文へ

小1、学校での過ごし方

レス13
(トピ主 4
041
久美子
子供
今春入学した娘がいます。 半数が同じ幼稚園出身という環境で、顔見知りが多いクラスです。 普段、お友だちの名前がほとんど出ないので学校では誰と遊んでいるのかと たずねると「○○して遊んでいたとき、近くに▲ちゃんがいたよ。」という回答が 多いです。 一緒に遊んでいるのではなく、 たまたまそばにいた顔見知りの名前を言っているだけです。 仲良しが全くいないわけではありません。 たまにそのお友だちが誘ってくれたら、一緒に遊んだりもするそうですが、 基本的に1人です。 先日授業参観があり、休み時間にお友達同士で遊んだり、 中には参観に来た保護者のところへ行く児童が数多くいる中、 娘は教室で1人でぽつんと席に座り、ひたすらお絵かきして遊んでいました。 娘は「お絵かきをしたかったから。」といいますが、 もう少しお友達と絡んで欲しいのが本音です。 学校から教材の購入で、 私はお友達とおそろいがいいのかと思って多少高くても学校で購入しようと思ったら、 娘は「学校のは色が選べないからおそろいじゃなくていいから好きな色が良い。」と いいます。 そんな娘を夫は「周りに惑わされなくていいことだ。」とほめますが、 私は心配でたまりません。 特に女の子だし、今は1年のうちからトイレすらお友達と一緒という子も 中にはいます。 せめて休み時間は1人ではなくお友達と絡んでいて欲しいものです。 クラスメイトの環境によりますが、いつも1人でいると「変わり者」のような イメージがついてしまい、損することが多いのではないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

今問題なく過ごせているなら

041
ベランダ
今のところ具体的に弊害が起きているわけでないですよね? もう少し様子をみて、絵が描きたい、色々な色で描きたいという素晴らしい欲求を満たしてあげていいのではないですか? オロオロして心配するのと、これがこの子の個性だから、と認めてあげるのとでは、その後の展開が違うような気がします。性格の矯正をして大事な個性が消えてしまってももったいないなぁと…。

まだ気にしなくても大丈夫

041
はなはな
まだ低学年のうちは、友達とずっとつるまなくても大丈夫です。 3~4年生ぐらいになると、つるんで遊んだりしますよ。 今の学校の教材って、カラフルで選択肢が沢山ありますよね。だから、同じ色になってるコって、クラスで2~3人とかじゃないでしょうか。

気持ちわかるけど

041
かな
気持ちはわかりますよ。 多分、他のお子さんより人間関係に重きをおかないんですよ。 心が安定してるんですよ。つるんでなくても不安じゃないんです。 そのうちなかいい子見つけて、遊びますよ、焦らないで。

気持ちはわかりますが

🐶
もも
トピ主様のお気持ちはよくわかります。うちの子も同じような感じでした。 今時、幼稚園時分から特定のグループでつるむこともあるとか。グループで行動していると、仲間外れやいじわるもそれなりにあるそうで、どのグループにも属していないうちの子はある意味羨ましがられました。遊びが合う子と遊び、たまたま誰もいなければ1人で行動できる・・・担任の先生に褒めて頂いたこともあります。 現在中学生になった娘やお友達を見ていて思いましたが、グループでしか行動できない子は後々苦労しています。高学年になるとグループがハッキリと形成され、その中に入っていない我が子を見て胸を痛めたこともありましたが、誰とでも仲良く、分け隔てなく、徒党を組まず・・・その姿勢を貫いたお掛けで、現在は人望も厚く、友人関係が難しい中学時代を悠々と楽しんでいます。 ご主人のおっしゃることはごもっともです。長い目で見れば「一人でいられる」ことは大切です。

息子も小学一年生です

041
なみこ
楽しく学校に行けて、給食を美味しく食べて、クラスメイトをいじめたりいじめられたりしていなければいいじゃないですか。

1人で過ごせる強さ。

041
小四娘の母
母親としての焦りや不安、よくわかります。 いずれグループが出来上がった時に、娘さんがどこにも属せず ポツンとしてしまう事を想像して心配になるんですよね。 でも、娘さんが1人で過ごす時間を寂しく孤独に感じていないのなら、 今は温かく見守っていてあげたいですね。 うちの娘は小四ですがグループに属さず、休み時間はその時その時で 娘が『楽しそう』と感じたことをしている人たちに声を掛けて 仲間に入れてもらっているみたいです。 小四ともなると、ガッチリ固まったグループもあるようですが、 自分が属するグループからはみ出ないために必死な子もいます。 だって、クラブや係活動を選ぶ時、自分の本意ではない流れになる時だってあるはずですから。 うちの娘は、自分が興味のあるクラブに入りたい、 グループのみんなと同じクラブに入らなきゃならないなら、 グループには属したくない と言っていました。 私もトピ主さんのように不安や焦りの気持ちがあった時期もありましたが、 今はそんな娘を頼もしく思っています。 その年齢年齢で様々な悩みはありますが、 木の上に立って見る=親 でありたいですね。

トピ主です1

041
久美子 トピ主
みなさんの返信を読ませていただき、安心しました。 私自身、小3くらいの頃にクラスに全く友だちが存在せず、グループにも入れず、 いじめられていたわけではありませんが寂しい思いをしていた つらい記憶がありました。 娘は今現在、1人で遊んでいることを嫌だとは感じてはいないようですし、 しばらくは見守っていこうと思います。 「もも」さんが書かれていましたが、幼稚園時代からグループが存在していました。 前回の投稿で半数が同じ幼稚園と書きましたが、 そのグループがいまだ小学校でも存在しているのも事実です。 幼稚園時代にも、 特定のグループにいなかった娘は、グループの1人に遊ぶ約束をしたところ、 仲間じゃないからダメだといわれたことがありました。 入学後、他の幼稚園や保育園から来たお友達もいますが、今、 図工や給食のときに同じグループになる唯一の女の子は 同じ幼稚園出身の子ではなく(良いのか悪いのか)噂でしか知らない子なんですが、 とても口が悪い女の子なんだそうです。

トピ主です2

041
久美子 トピ主
太っている女の子に「おなかでてる。」といったり、汗で臭くなってしまったのか、 体育の授業のあとに「いつも臭いけどお風呂入ってないでしょ。」といったり。 娘も「私○○ちゃんと同じのもってて嫌だな。」とか、 足を踏まれ「痛いよ。」と娘が伝えても言葉を返してくれなかった (気づかなかっただけかも?)といっており、 いつも1人でいるから変わり者と思われているのではないかと心配になっていました。 でもまずは、 娘が毎日楽しく学校生活を過ごしているなら、見守っていこうと思います。

2回目です

041
はなはな
うちの現在、小学校高学年になる娘さんの話ですが、昔から、かなりのマイペースです。イジメとかは絶対しない(やられる方です)タイプです。 娘さんなりに、気の合う友達とつるんでますよ。 親にできるのは、見守りと子供の話を聞いてあげる事、宿題をちゃんとさせる事ぐらいです。

口が悪いコについて

041
はなはな
多分、思った事をそのまんま話してしまうコかもしれませんね。 一応、担任の先生に「子供からこんな事を聞いた」と話しといたほうがよいかもしれません。 イジメの原因になるような事だし、早めに対処してイジメに発展しないようにして欲しい事を伝えてはどうでしょうか?

全く同じことで悩んでいました

041
rinngo
娘の年長時、同じ思いをしていました。 特定の仲良しの子がいず、基本一人で遊んだり行動したりしている娘に、 女の子だしこの先大丈夫かな?いじめられたりさみしい思いをしないかな? と一人でやきもきし、担任の先生に相談してきました。 でもその度に、先生には、「お母さんが欠点と思っているこの子の個性は、見方を変えると 長所でもあります。どうか無理矢理矯正したりせず、温かく見守ってその個性を育ててあげてください」 「自分の世界をもっている子は、いつか長く付き合える、良い友達が必ずできます。」 と励まされてきました。 小学生になった今、娘は娘なりに自分の居場所をつくり、楽しくやっているようです。 トピ主様の御心配もたいへんよくわかります。でもきっと、大丈夫になりますよ!

トピ主です1

041
久美子 トピ主
再び皆さん、ありがとうございます。 私、過保護なんでしょうね、きっと。 口が悪い女の子も、幼稚園のときと違って直接私がその子を見たわけでもなく、 聞いただけのことなので本当にその子が悪いのかどうかも分からないですよね。 当の本人の娘も、嫌なことを言われて嫌な思いをしたけど、 でも学校に行きたくなくなるほど嫌でもないようで 「こんなこと言われて嫌だった。」 と報告はしてくれますが、毎朝元気に登校していきます。 ですので、気にはなるんですが、連絡帳に書いて先生にどんな様子なのか、 お伺いをするほどでもないかな~、と考えています。

トピ主です2

041
久美子 トピ主
ただ、幸いにも来週、 先生と個人面談があるので実名を出すか出さないかは先生との話の雰囲気に任せ、 口が悪い女の子がいる、ということは伝えてみようかと思います。 本当に、幼稚園と違ってその女の子もわからない上に相手の保護者のタイプも 分からないので、 こんなことを先生に言って相手の方がどう思うのかも未知の世界だし、 気を使ってしまいます。 男の子だったら、ここまで気にはならなかったんだとは思うのですが、 女子特有の友達との付き合い方もあるし、 夫よりは同性のママさんたちの体験談が聞けて、本当に参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧