本文へ

お金持ちの恋人と付き合うこと

レス22
(トピ主 0
041
maomao
恋愛
はじめまして、悩むことがあって質問させて頂きます。 下品な話題で申し訳ありません。 付き合って1年ばかりになる恋人がいます。 彼は一回り程年上で、近所の図書館で知り合いました。 現在私は学生なのですが、極貧学生です。実家が裕福でないため学費、生活費を奨学金とバイト代でやりくりしています。 去年は学生寮に住んでいたのですが、立て替え工事とのことで1年間恋人の家にお世話になることになりました。(もちろん、場合が場合なので両親合意の上です) 恋人は自営業をやっています。 相手は社会人ですのでやっぱり、食費も寮に住んでいた頃の倍かかっており、光熱費も高いです。 それでも彼が「お金がかかるなぁ…」と不満を多く洩らしたり、すごく光熱費を気にしているので、半分きちんと出すことにしています。 ちなみに、寮費と同じ分はお金を渡す約束で始めた生活でしたが、寮費では家賃の半分には到底届かず、それに不満もある様子です。でも家賃を半分出す程の余裕はとても無いので、1年間我慢して欲しいです…。 それもこれも「あんまりお金がない人」だからだろうと思い、不満はなかったのですが、 「そんなにお金がないのかな…?」と逆に彼の生活が心配になり、「貯金、いくら位あるの?」と聞いたら 「そんなにないよ。まだ5000万くらい」 と言われました。大変驚きましたが、通帳を見たら本当にその位ありました。 そしてそれから、彼が私にお金を出させようとすることに苛立ちを感じる様になってしまいました。 そんな自分に嫌気が差してしまいます。 近頃はデートの時でも、(お金があるなら出してくれればいいのに…)と思ってしまいます。 今の気持ちに整理をつける方法、教えて下さい。 また、自分よりずっとお金を持っている人と付き合ったり結婚している方の経験談も聞きたいです。

ランキング

レス

一年間の我慢

041
はる
実家から遠すぎて通学できないんですよね。 では友達とシェアして暮らすか、一人暮らしするか、彼のお世話になるかのどれかですよね。 はっきり言って恋人なだけで親でも夫でもない人のお世話になってるんだから我慢しましょう。 あなたの彼はお金はあっても、全面的にあなたの面倒はみたくないのよ。 そうする義理もないし。 親御さんも自分の負担がないなら学生の娘を彼氏にお世話させてよしと思ってるところが変だと思います。 とにかく一人暮らしするより楽なんでしょ。我慢あるのみ。

極端な金銭感覚

041
匿名
彼は高収入でお金持ちなんじゃなくて、 収入に対しての、貯金の割りあいが異常に多いタイプなんだと思います。 こう言う人は、年収が何千円、何億になっても生活費は極力削ってカツカツの生活をするんです。 お金に対してのバランス感覚が極端なんです。こう言う価値観はなかなか変わりません。

やめた方が

041
青空
別々に暮らした方が良いでしょう。 まず、結婚を前提としていない学生が、同棲するっていること自体ふしだらです。 家事の分担とかどうなっていますか?勉強に差し障りが出るのではないですか? 寮がだめでもシェアハウスとか安価にできる方法はたくさんありますよ。 それから、シンプルに考えて、相手の男性はあなたのことそう好きでもないと思いますよ。 期間限定の共同生活なのに、ブツブツ言うんでしょ?だったら彼も最初から断るべきですよ。本当に人助けしようと思ったのなら、潔く気持ちよく受け入れるのが人の道じゃないですか?あまり相手のこと親身になっていないじゃないですか。 今後もっと揉めることになりそう。気持ちよくお付き合いしたいのなら、生活は別がよい。 彼の方には、「住まわせてやっている」という感覚があって、愛情が感じられないですね。 あと、男性は自分が出したい人にしか出さないので、あなたにそこまで気持ちが無いことの表れだと思いますよ。おごってまでデートしたいと思っていないんですね。 だから、急いで同棲は解消して寮の問題があるにしろ無いにしろ自分の暮らしを確立させることが賢明ですね。

長続きはしない

041
ツムラカースケ
彼自身はあなたが5000万円の預金があることを知る前も今も変わっていません。 変わったのはあなたの意識です。 もう元に戻るのは厳しいと思いますよ。 彼が援助したいと思うなら既にしている思います。 まず、彼が5000万円を持っているのはお金持ちの前に節約家だからです。 自営業で濡れ手に粟の状態で稼いだとでも?計り知れない努力の結果でしょう。 それに想い馳せずして単にお金持っているのに使わない彼はどうかと思うと 主さんは感じるわけです。 これからも節約家である彼は変わりません。今後、お金はあるのに使わない彼に 色々な場面であなたは追従できますか? お金を持っている彼が居るのにあなたは自分で稼ぐ意義を見いだすことができますか? 自問自答してみて下さいね。 あなたより20数年長く人生の荒波にもまれた男より。

最低~

041
ヘルシー
昔から金持ちほどケチと言いますが、本当ですね。 5千万の貯金があるのに、あなたからお金を取るなんて最低です。 簡単に同棲するあなたもどうかと思いますよ。 自分を安売りするのはやめましょう。 とにかく、早くお別れになったほうが良いでしょう。 もし、結婚したとしても、生活費は折半でと言ってくると思います。

いろいろと有り得ません

💢
なぞっちゃ
まず、事情はともかく学生のうちに同棲するというのは私は賛成出来ません。 また、お金持ちであろうがなかろうが、一緒に暮らしている彼が『お金がかかるなあ』って不満げに(あなたに聞かせるために)言うところに呆れます。しかもあなたと彼の年齢差、彼は働いていてあなたが学生であることを考えると、何言ってるの?(呆)と思います。 『申し訳ないが思ったよりかかるのでこれくらい出せないか?』と自分の月収や年収を明らかにした上で建設的に話し合うのではなく、不満として口にする⇒あなたが気にして自分から進んでお金を入れる、この構図がいただけません。 5000万を何年で貯めたか不明ですが、仕事で貯めたなら順調に儲かっているのでは?と思います。 彼はあなたと住むため引越しした訳じゃないようですが、当初の約束以上(光熱費折半は常識内ですが)払わせて、家賃も半分払って欲しそう?彼はそう振る舞ったらあなたが自分から払うって学習しているからでしょう。 また、バイトしながらの苦学生でも恋する暇があったんですよね?なら、その時間もバイトにしてアパートで一人暮らししたら?と思います。

5000万じゃお金持ちじゃない…

041
まるこ
まず、文句があるなら一人暮らしするべきです。 家賃の折半もしていない半居候の分際なのですから、嫌味を言われても聞き流すしかありません。 もちろん彼がケチなのは疑いようがありませんし、器だって決して大きいとは思いません。 ですが、トピ主さんだって同じです。金をケチるために恋人のところに転がり込んで、寮生活と同じしか負担していないなんて、「若い」「学生」を言い訳にしても、結局のところ、愛情を嵩にきて甘えようと画策したのでしょう。二人は似た者同士なのだと感じます。 それに自営業者にとっての貯金は、ただのたくわえとは違います。 自身を極貧学生とたとえるトピ主さんですから、お金のありがたみはわかっているはずではありませんか?5000万円ためるのがいかに大変か、本当にわかっているのでしょうか。彼の貯金は、空から降ってきたものではないのですよ。 心の持ちようですが、本当に彼の事が好きなら、こう考えてみてはいかがでしょう。 「どうせ結婚したら財布はひとつになるんだから、小額の移動に頭を悩ませても無駄ね」と

自営業で5000万じゃまったくたりない

🐱
にんにん
彼は何の保証もない自営業です。5000万では少ないです。 うちはごく小さな零細企業を経営してますが、世帯年収が5000万のときでも生活費は20万以下で生活してます。 休業しても保証もない、怪我などで仕事が数か月できなくなるだけで致命傷になることもあります。休んでいる間だけ給料が減るだけですむサラリーマンとは違います。信用を取り戻すまでに数年かかるかもしれない。そうなったら収入は0です。退職金もありません。休業補償も休業後の仕事の保障もないのです。 おいくつの方か知りませんが、家や土地なしで貯金5000万自営業では私的には貧乏の部類かな。まだまだ大変だね、と声かけるところです。 そんなに不満があるのなら彼の世話にならず自分でアパート借りて暮らしたらどうですか。もっとお金がかかるんじゃないですか?めぐまれまくっている学生寮のときとくらべてはいけません。極貧アパートなら安く済むというのならそこに越しなさい。食費も彼と同じものを食べるのではなく、自分で自分だけものを食べる、彼には「これ以上お金使えないから」と言えばいい。 甘えといて文句言うんじゃないの。

人のモノは人のもの

041
しえすた
浅ましいとしかいいようがないですね。あなたがです。 自分に嫌気がさすのなら,さっさとその家を出る算段をたてましょうね。 まぁどっちもどっちのような印象ですが。 それから,何故5000万円貯金があるかを考えてみてください。 倹約家なのでしょう。そういう方は使わないから貯まるのです。 人のモノをあてにする人生でいいですか? はっきり言って 一回り年上だろうと,あなたの生活の面倒をみる義務はないのですよ。 それとも「愛人」にでもなったおつもりでしょうか? せっかくの最高学府,所帯じみた悩みに流されず勉学に励んでください。 世の中に,苦学生はたくさんいます。 志を忘れずに。

勘違いしてませんか。

041
ぺろちゃん
彼がどんなにお金持ちであっても、彼にはあなたを養う義務はありません。 結婚している訳でも、結婚を前提とした同棲でもないのですから。 たまのデートや外食の時ぐらいは、ご馳走してくれてもと思うかも知れませんし、男性に対してそう思うのはある意味自然な気持ちかも知れませんが、でも彼には彼のお金に対する考え方があるのです。 そして何より、自分にはお金がない、でも相手にはあるから出してくれ、出して当然と思うのは大きな間違いです。 あなたにお金がないことと、彼に余裕があるのは全くの別問題だからです。 今の生活や負担に不満があるなら、どこかに部屋を借りるなり、バイトを増やすなりすればいいだけです。 >1年間我慢して欲しい それは彼にぶつけることではありません。 ぶつけるとしたら、親御さんにぶつけるべきことです。 彼のお金は、あなたのお金ではありません。

ケチな彼とは別れる。

041
kentarou
彼は金持ちなのにケチですね。普通は5千万円もあればあなたは貧困なんだから生活費、デート代なんて払わせないですよ。そんなケチな彼とは学生寮の建て替え工事が終わって引っ越したら別れたほうがいいですよ。

やめたほうが良い

041
トラウマ
たぶんドケチなんでしょうね。 失礼ですがあなたと付き合っているのもお金がないので贅沢しないと思っているからでしょう。 お金の使い方って育ち加減が出ますがバランス良く使う人が一番良いですよ。 そして将来的にもお金も残します。 ドケチに貧乏人はいないと言いますがドケチな人ってへんな株に引っかかってみたり 儲け話に弱くて引っかかったりで割と幸せになれないんですよ。 買えないストレスもあるし。 人間関係も薄いし。 家は大学等に相談したらどうでしょうかね。

たかり?

ノンノン
残念な発想ですね。いずれ合わない可能性が・・・ 「お金があるなら出してくれればいいのに…」この発想は、たかりですよね?あなたにはプライドはないの? たからなくても、 「大変だから、maomaoを助けてあげよう」と彼が思えるような 魅力的な女性にならないと・・・ 学生だから、若いから、1周り上の彼と安心していたら、彼はさっさと逃げますよね。 彼が自営業なら、会社に何かあったらと資金として貯金していると思いますけど・・・ 私の夫は実家も裕福で、彼も一流企業でそれはお金もありました。結婚した今も一緒です。私は1度もたかったことないですねー たかることなく、すべて出してくれますね。 私の場合、結婚してからよけい、お小遣いや洋服代と称して、お金をくれますね。私も働いているのですが・・・彼の愛情かと。 もちろん、お金以外のプレゼントもたくさんもらっています。

貴女を試しているのかも?

041
元幹事役
貯金の額なんて聞くからですよ。(呆) 自営業ならいつ何時必要になるかわからない状況だからしっかり貯金している。それだけの話だと思います。 貴女こそ彼の貯金額を知って何でも出してくれるはず。と期待しているだけじゃないですか。。

自営業者の貯金って・・・

041
キティ
自営業者にとっての貯金は、純粋な貯金ではないと思いますよ。 仕事に対しての予備費(何かあった時の運転資金)であって、サラリーで 生活している人にとっての貯金とは訳が違います。 独立して仕事をしていると、金銭感覚も細かくなるでしょうから、彼の 金銭感覚の細かさもある程度、仕方ないのかもしれませんね。 共同生活の役割をきっちりと話しあった上で、金銭に関する契約書をつくれば、 すっきりするかもしれませんよ。

学生のあなたには

041
ありさ
学生のあなたにはわからないかもしれませんが、どんなにお金を持っていてもそれは彼が苦労して稼いだお金です。 人より持っている稼いでいるのは人より苦労しているからです。 彼は資産家の息子ではなく自営業を営んでいるなだからそれこそかなり苦労しているでしょうし、いまもいろいろなことを考えながら動いているはずです。 考えが甘いというか、なめてるというか。 魅力のない女性にみえるのでその考えはやめましょう。 捨てられてしまいますよ。

貧すれば…

041
貯金がある=お金持ち、ガンガン使っていい、じゃないでしょ? 会社の事業資金かもしれないし。 少なくともあなたのお金じゃないのだから、 あなたに使途を指示する権利はありません。 居候させてもらってるのに、ずいぶんな言い方ですね。 一人暮らししてたらもっとお金がかかったんだから、逆に感謝するべきじゃないの? そんなに大変なら、デートなんかしないでバイト増やせば? 人に迷惑かけなきゃ続けられないなら、休学でもしてお金稼げば? 考えが甘すぎです。

私は

🙂
ちーまま
光熱費などの折半は有りかもと思うけど 家賃の折半は無しだと思います。 その家に住む人数がひとり増えても基本家賃は 変わりませんから。 家賃まで折半だとなると、それはただの居候ですね。 家賃まで折半でヤラせる居候になってませんか? トピ文を拝見して トピ主さんもお相手も 「もう少しお金出してくれてもいいじゃん」 って感じでお互いにお金やメリット(トピ主さんの一時的な住まい提供) などがメインでお互いに愛し合ってる恋人だとは感じられませんでした ちなみに・・・ お相手の貯金額はトピ主さんには関係ありません。 他に行くところが無く、仕方ないのであれば 話し合ってみるしかないと思います。

あなたが悪い

041
ため息
彼がお金持ちかは全く関係のない話です。 どんなにお金があろうとあなたを養う必要もなし。 そしてデート代、生活費色々を出す必要だってない。 それは当たり前ですがなにを勘違いしているのですか? 人それぞれです。 貧乏でも「彼女にはお金を出させない」考えかたの人もいるでしょう。 お金がある人だから「出して当たり前」ってなぜそう思うんですか? 二人の金ではありません。 今の家賃を折半できないのなら、あなたが安い賃料の家を借りればいいだけ。 多分そろそろ「たかり」って言われると思いますよ。 金持ちと知った途端に本心をむき出しにしてきたトピ主。 がめつさ満点ですね。

器の小さい男

041
マネー
5000万は貯金ですよね? 会社のお金ではないですよね? 個人事業主でもお金は仕事とプライベートは区別しなければなりません。 5000万円はどっちのお金か? ということです。個人の貯金ならそれはお金を貯めることが好きなのでしょう。 あとはあなたの価値観が判断することです。 彼はきっとお金を貯めることが趣味なのでしょう。 まだ彼は30代前半かな? 私も会社をやっていますが、若い頃は貯金なんてしません。稼いだお金はすべて次の事業への投資と社員への還元です。 会社で稼いだお金は会社と社員のものという考え方です。 その若さで個人資産を5000万も持っているなんて、自営業ですよね? コツコツ貯めたものかもしれませんから何とも言えませんが、あなたとお金の価値観が違うなら将来的に厳しいと思いますよ。 お金を貯めることが好きな人は、何億持っていても満足しませんから。 私は逆に持ちません。お金は怖いですからね。個人的な資産は少なくても、会社の資産が多い方が好きなタイプの人間です。不景気にボーナス弾んであげれると社員は喜びますしね。人の喜ぶ顔を見るのが幸せです。

うん?

🐶
ma
え・・?貯金額を知ってから変わったのはあなたの方ですよね。 急にたかり体質になったのですか? >ちなみに、寮費と同じ分はお金を渡す約束で始めた生活でしたが、 そうやって約束して始まった生活ですから。 あなたが寮費の分は出すのは当然ですよね。 なんですか? 彼の所にお世話になってるのに、寮費分のお金も出さずに、全額負担してほしいとでも?? その考えの方がすうずうしいでしょ。 あなたと彼はただの恋人同士、婚約者でもありません。 あなたの方が少ないんだし、それでいいのでは? デートの時でも割り勘派なのだとしたら、彼の元々の性格でしょ。 それは前からそうだったんでしょ? 彼はそうやってコツコツお金を貯める人です。 それをケチだと思うなら、そんなせこい男とは別れれば? 彼の貯金額を知ったとたん、変わったのはあなたの方ですよ。 同棲をやめて一人で暮らしたら、もっとお金かかるんじゃないの~?! ただの恋人、赤の他人に、十分甘えさせてもらってるのでは?

家賃光熱費が高いなら引っ越す

041
あを。
彼の懐を当てにするなんて浅ましい。 彼の家の家賃光熱費が高いなら、安いアパートに引っ越せばいいのです。 デートはこれまでどおりすればいいわけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧