本文へ

幼稚園に行きたくないと泣く娘

レス30
(トピ主 0
041
まき
子供
年中の娘がいます。今年から幼稚園に入園しました。

一人っ子で、それまでは、ほとんど私と一緒にすごしていました。
(実家に預けたり、育児を外注したことは一度もありません。)洋服を手作りしたり、おやつを一緒に作ったり、ご飯の食べ方などしつけを丁寧にし、子育てしてきたつもりです。習い事はピアノと英会話をやっています。落ち着きがあり、理解が早く、礼儀正しいと褒められる、自慢の娘だったのですが・・・

幼稚園に預けようとすると、1時間以上泣きます。楽しくないようです。

家できちんと勉強していたので言葉はたくさん上手にしゃべれるし、私との会話はスムーズなのですが、お友達とはうまく意志疎通ができないようで、放課後に一緒に遊ぼうと誘われません。砂場でお絵かきしたり一人で遊んでいることが多いようです。

今思えば、一人っ子なのだから、もっと集団で遊べる環境に置いてあげればよかったのかもしれませんが・・・

娘のコミュニケーション能力を高めるために、いまからできることは何でしょう?

どうしたら幼稚園に楽しんで通えますか?

子どもがどうやったらお友達を作れるのかわかりません。

このままだと、小学校にあがったとき「不登校」の三文字が横切り不安です。

ランキング

レス

「親が」招待する

041
ゾラ
まずはそれは担任に相談すべき案件です。 相談すれば親への具体的な指示が出ますし、 自由遊びの時のあぶれた者同士のカップリング作業なんかも結構マメにしてくださると思うし。 で、 >放課後に一緒に遊ぼうと誘われません。 ですが。 はっはっはっ、そんなん待ってたってダメですよ。 主さんみたいな「丁寧な」育て方をしてきた方は、 幼稚園の間は「丁寧に」親同士の付き合いをしなきゃ。 こどもが誘われるの待ってたって誰も誘ってきません。 主さんが、他のお母様方に渡りをつけて、「遊びに来て頂く」んですよ。 しかし、普通、そういう「丁寧な子育て」のお母さんは、 私立の三年保育に預けるものですが、二年ですか? 私立三年制で年中から中途?なら、ますますお母さんが最初動かないといけませんよ。 公立二年制?なら、今までの方針がちと合ってない。もっとワイルドにいってたほうがよかった。 砂場でのいざこざとか沢山経験してた方が良かった。 まあそれでも泣く子は泣きますがね。 それだけ「丁寧に」やってていきなり「誘われないのが問題だ」 とか突き放されても、娘さんも困りますね。

トピ主さんが構いすぎていたせい。

041
ひよまま
うちも一人っ子ですが、誰にでもうちとけてすぐにお友達を作れるタイプです。 年少から幼稚園に行きましたが、行く前からとても楽しみにしていて、今年長ですが一度も幼稚園を嫌がったことなどありません。 長期休みが終わると幼稚園楽しみだなー!といいます。 ぜひ晴れた日に公園に連れて行って、「あの子と遊んでみたら?あそぼっていってごらん?」など声かけしてやらせてみてあげてください。 一緒に遊んでくれる子もいれば、だまってどこかへ走っていってしまう子もいます。「今は一人で遊びたかったんだねー」などフォローしてあげてください。 遊具を使いたがっているときも、待つのではなく「貸して」がいえるように子供にいわせます。 貸してくれることもあれば、無言で使い続ける子もいます。 親が一緒にそういう集団生活に慣れさせてあげないと、突然拒否されることで傷ついて、幼稚園がキライになってしまいますので。 あと、家であそぶときも「これしよっかー」などと親が提案するのではなく、少し一人で遊ぶようにほっておきましょう。 そしたら、「ママこれやろう」とか、自分からお友達にも誘えるようになりますよ。

お嬢さんに聞いてみたことありますか?

041
ごまちゃん
何か嫌なことがあるのか、本当はどうしたいのか、 お母さんがかわりに言葉にしながら聞いてあげると良いと思います。 私も幼稚園の時、主様のお子さんと同じ状況でした。 私の場合はお母さんと家が大好きで離れたくありませんでした。 同年代の友達より母といる方が楽しかったです。 子供だったから自分の気持ちもよくわからないし、言葉で説明なんてできなかった。 この年になったら幼稚園に行くものだなんて知らないから、 どうして行かないといけないの!お母さんは私がいないほうがいいの?と不安に思っていました。 あと私の場合は、「お家に帰ってきたら、幼稚園で習ったことお母さんに教えてね」と 約束したときは「帰ったらお母さんに教えてあげるんだ!」と張り切って幼稚園に行けました。 家で色々することも大切だけど、出来ない事も苦手な事もある ありのままのお嬢さんを受け止め存分に甘えさせてあげてください。 家庭で親に甘えてエネルギーチャージしないと、親と離れた外で頑張れないそうです。 私の友人の子もときどき保育園へ行くのをぐずる時があって、 一日休ませてゆっくり遊ぶとまた元気になって通園するようですよ。

親は何も出来ません。

041
無理
今、娘さんは初めて壁にぶつかっています。親はそれを黙って見守るしか出来ないのでは? うちは上の子が未就園児のサークルに入っていたのにもかかわらず、入園して毎朝泣いていましたよ。着替える前から「行きたくない、楽しくない」ってずっと言ってました。でも私は一切耳をかしませんでした。どんなにごねても「行きたくないから行かない」は許しませんでした。 ママと会話がスムーズなのは当然です。相手が大人なのですから。でも幼稚園は色々な子供がいます。空気を読んだり、相手の立場を思って発言したり、自分を抑えることを知っている4歳ってそんなにいないと思いますよ。初めは意志疎通が出来なくて当然なのです。 落ち着きがあって理解が早く礼儀が正しいと褒められる自慢の娘? 勿論トピ主さんの娘さんを全く知りませんが…でも、私は今の娘さんはとても子供らしくて良いと思います。娘さんの今の言動は20歳では困りますが、4才なら許されるんですよ。 子供には友達からしか得られない経験があります。今、娘さんは初めての試練を経験しているのです。体調不良以外は幼稚園に連れていく事しか、トピ主さんには出来ないのではないですか?

幼稚園を信頼するしか

041
ねじ
今の段階では、幼稚園という場を信頼するしかやりようがないと思う。 どんな子でも最初に集団生活をはじめる時は衝撃を受けるものです。 その反応はいろいろですが、すぐなじむ子もいれば、ひきずる子もいます。 そういう時、親は「幼稚園は安全で大丈夫なところだ、失敗してもいいからいっておいで」と送り出すくらいしか出来ないのですが、もし親が、幼稚園大丈夫かな、あなたを見ていてくれるかな、と不安な顔をしたら、子供はもっと不安になります。 どっしり送り出してあげたら、卒園するころには、たくましい子供になってますって。

うちも同じ状況

041
notebook
年少の保育園ですが。 他の子は既にグループ化していて、なんとなく仲間に入り辛いようです。 送っていった時にも、「どうしよう」という感じで周りを見ているだけ。 迎えに行ったときも同じ感じか独りで遊んでます。 可哀想だけど、いつかの時点で通る道なので、 今は見守ってます。 園に行った時に、出来るだけ周りの子に話しかけるようにしたり 一緒に遊べる雰囲気作りを心がける(私が)位しか思いつきません。 頑張れ!子供よ!! ~~って、切ないですが、見守りましょうね。

大丈夫ですよ

041
youko
今年高校を卒業した18歳の長男と高1の長女と幼稚園年中の次男がいます。 まだ2か月しか経っていないし年中からの入園だからまわりの友達は年少からの友達がいるからなかなか入っていけないのかもしれませんね。 次男が1歳半の時に言葉があまり出なかったので、保健センターの親子教室に通いましたが、小さい頃に同じ位の子供と接することってすごく大事ですよ。 思えば上の2人は、私が若くて友達が欲しくていろんなママさんと交流してましたね。長女は長男の幼稚園の保育参観で長男の膝に座ってたし。。。 幸い次男は活発で明るい性格なので、幼稚園も嫌がらずに行っているので、いいアドバイスは出来ないかもしれませんが、とにかく行かせることです。 多分、夏休みを過ぎるとかなり変わると思いますよ。 まきさんが幼稚園のクラスの女の子のママと友達になって、幼稚園の後とか土曜日に公園とかで遊んでみてはどうですか? 1回でも休むと癖になってしまうので、かわいそうと思っても心を鬼にして送り出して下さい。 つらいと思いますが、頑張って下さい。

大丈夫ですよ!

😀
たま
年中までお家でみていたんですね。えらい! 大丈夫ですよ~。まだ5月ですもの。 1学期は泣くかな~と思っているくらいの気持ちで気構えていると、楽ですよ! 帰りに誘ってもらえるかどうかは、お母さん同士の付き合いだったりもするので、 積極的に知り合いを作っていくといいですよ。 でも、それも変に焦らないでくださいね。 あと2年、長いですから、小学校に入るときに友達ができていればいいじゃないですか!

親子教室

😉
3人の母
>家できちんと勉強していたので言葉はたくさん上手にしゃべれるし、私との会話はスムーズなのですが、お友達とはうまく意志疎通ができないようで 言葉遣いや会話の内容が同世代の子供とは合わないのかもね。親子教室に通うとか、降園後や休日には公園や公共の室内遊び場に行くなどして、場数を踏むのがいいと思いますよ。又、親が役員やボランティアで園に行く機会を増やし園児と親しくなるのも効果的です。 親子共々、これからですよ。落ち込まないでね。

集団になじめていないだけ

041
みかん
子供は順応性の固まりですから放っておきましょう。 今まで一人っ子で両親から蝶よ花よと大事に育てられていたのが 多種多様な子供の集団に入れば戸惑って当然です。 おわかりだと思いますが集団生活では特別扱いはしてくれません。 あなたは心配性が過ぎるようですね。 その性格で子育てはこうという理想に当てはめた育児をしてきた。 あなた自身もまた、自身の子供が集団生活に入ってからを想像もせず 狭い世界の中でのみ有効な育児をしてきてしまった。 あなたにできることは、子供を温かく見守り、時に励まし、褒めることだけ。 子供からじっくりと話を聞き、お友達と何かできたら褒める とにかく幼稚園での楽しみを一緒に見つけてあげること。 決してマイナスイメージを植えつけない、子供の後ろ向きな発言に賛同しない。 お友達のことをあなたも一緒に知り、友達の良い所を見つける手助けも必要です。 あなたが一緒になって不安がることだけは絶対にやめてください。

私もぐずりましたね~

041
通りすがり
なんか記憶にあるけど、なんで幼稚園いかなきゃならないのかわからなかった。 とりあえず、ぐずってみた。 効果はあまりなかった。 怒られて?送迎バスに乗ったり、車で強制的に送り届けられたり… それでも何度かは休んだのかな。 卒園時に、母が小学校は毎日通おうね…と寂しそうに呟いて、、反省しました。。 幼稚園を休み休みだったんで、友達ができなかった。音楽などの素養が身につかなかった。 それが小学校、中学校の成績や友達付き合いに影響しましたね。 親御さんには、幼児が勝手にぐずっても親の責任で叱りつけて欲しいです。 向えの家の息子は小学校から不登校でそのまま中学も行かず、結局家族ごと他所に転居して去りました。 自分はああならなくて良かった。

期待されすぎてそう

041
ぴよぴよ
お嬢さんストレスかも。お母様からの。 「まァ行かなくていいや、おかんと一緒にどっかいこか~」って言って 実際数週間それで過ごしてみたらいいんじゃない?何で行きたくないのか 教えてくれるかもよ。 っていうか行きたくない原因知ろうともしないで勝手に困ってない? お嬢さんの気持ちちょっと考えてあげたら?教育熱心なのは結構だけど 相当疲れそうなお母さんだと文面から感じます。 >自慢の娘だったのですが・・・ この書き方がなんかもうダメ。 生きててくれるだけで御の字だった最初の頃の気持ちを 思い出して。優しくしたげて。

そんなに心配しなくても大丈夫

041
ぽいぽい
きっと、お嬢さん聡明すぎて年齢相当のお子様達と話が合わないんでしょう。 姉妹のいる子供だったら強かな子もいるでしょうし ずるい子だっているでしょう。 自分の我を通すために計算して泣いたりもします。 幼稚園くらいの子供って結構計算高くって 残酷だったりするんですよ。 ちょっとおっとりしてる子とか 品の良さそうな子とかをいじめたりね。 幼稚園なんて義務教育じゃないんだから よっぽど合わないなら退園させればいいです。 私の友人も幼稚園にどうしても合わないからと 辞めた子がいますが、 そのおかげで集団生活がトラウマにならず すんなり小学校生活になじめたとか。 心配しなくても大丈夫ですよ。きっと

過保護過ぎ

041
おかし
お子さんが友達を作るのに、何故トピ主さんが作り方を分からないといけないんですか? いじめられているのなら別ですか、子ども自身で解決しないと意味がありません。 コミュニケーション能力を高めたいのなら尚更ほっておくしかないですよ。 我が家もトピ主家とほぼ同じ条件。 その上私は出不精、実家も遠く夫の転勤後で友人も親戚も近くにおらず夫も多忙、ほぼ二人きりでの生活でした。 でも幼稚園の初日から、門に入ったとたん振り向きもせず園内に走っていきました。 性格なのかもしれません、でも私は違うように思います。 娘がようやく入園し、私は嬉しかったです。 一人の時間を持てる事も、娘が家以外でのコミュニティにようやく参加できるまで育った事も。 トピ主さんは、楽しそうに嬉しそうに見送っていますか? 娘を手放してしまったように感じ、幼稚園に行かせる事に負の感情を持っていませんか? そういう親の気持ちが子どもに伝染していませんか?

大丈夫

🙂
うちの子も泣いてたな
まだ入園したばかりで、慣れてないだけですよ。 少しずついろんな行事や活動を通して楽しさが分かってくると思います。 お母さんと2人だけの世界から出てまだ2ヶ月弱なのに、そんなに急にお友達なんて出来ないですよ。 それに今から不登校だなんて考えすぎです。 まだまだこれからです。 泣きながらでもちゃんと行ってるんだから、帰ったらうーんと褒めてあげて下さいね。 時間は掛かるかもしれませんが、焦らないで。

今大学生の娘も幼稚園を嫌がっていました。

041
さくら
原因は親と離れ離れになることが本当に不安だったのでした。 夏休みまで泣いて、夏休み明けにまた泣いて、結局運動会あたりでやっと泣き止みました。 幼稚園に行こうと制服を出すだけで泣きだして、自転車の後ろでそっくり返って泣いているのは近所中で有名でした。 先生に預けたらもう号泣最高潮! 私も幼稚園を辞めさせた方がいいのか悩んで、毎晩蒲団の中で親子で泣いていました。 今でも思い出すと涙が出てきます。 でもお迎えに行くと、ニコニコして私の方に走ってくるんですよね。 先生に聞くと、1時間くらいは泣いてしまって教室に入れなくて園長先生に抱っこされてお散歩して、落ち着いたら教室に入って、それからは楽しそうにしているんですよ、とのことでした。 そのうち同じようなタイプのお友達を見つけ、とても仲良くできました。 その後引っ越しを3回しましたが、なんと同じ大学に通っているのです! 本人たちは覚えていなかったのですが、親同士で時々連絡をしていて、年賀状で学部は違うけど同じ大学と判明したのです。 この広い東京で! 今は辛いだろうけど、絶対大丈夫です、頑張って!

2度目

041
さくら
よく読んだら幼稚園が楽しくないとのことなんですね。 お勉強がよくできることと、お友達ができないのは関係ないです。 うちの子はとても大人しくて自分から声をかけるタイプではないのですが、クラスには似たような子がいるもので、同じような子で仲良くできるようです。 それは小学校に上がっても同じです。 大人しいのは高校まで続きましたが、大学になって様々な人と出会うようになり、変わりましたよ。 天性のコミュニケーション能力がある人には及びませんが、初対面の人にでも自分から積極的に話せるようになりました。 小学校の時には先生に引っ込み思案なところが不安だと言われましたが、中学に入り個性を大事にして、伸ばしていけば自分に自信がつくから大丈夫と言われ安心し、それが本人にも伝わり徐々に自分に自信をつけていったのだと思います。

答えになってませんが・・・

🐱
ピース
こればかりは性格が大きく関係すると思います。 人付き合いが好きで自己主張が強く、積極的に人に寄っていくような子は友達が多いです。 我慢強く大人しくて受け身姿勢な子は、どうしてもポツンとしがちです。 私がそうだったから。幼稚園で一人で遊んでいた記憶が残っています。 私自身、入園前は社宅住まいで多くの子供とふれ合っていたし、家を行き来するような友人は沢山いました。家ではよく喋ってました。 それでも、幼稚園では孤立しました。 結局、親がいなければ友達が作れなかったんです。自分からは誘えない、誘われなければポツン、私の性格の問題です。 コミュニケーション力は親に似るように思います。私の親も全然ダメで、友人もおらず、私そっくりです。 習い事や集まりに参加したり、人見知りが酷い私の為に色々してたんですがね。私にとっては負担で、苦しかったです。希望通りの子には育たないもんですよ。遺伝は大きいですから。 担任に伝えて、さりげなく輪に入れるよう配慮してもらうしかないですね。放課後は親子で楽しめば良いと思います。娘さんもその方が楽ですよね。

う~ん

041
まい
母子密着子育てってやっぱり弊害が大きいですね・・ 幼稚園のママ友づきあいって、本当に大変ですよ。 お世辞言ったり、本音隠して腹の中探り合いです。 くだらない井戸端にも長時間笑顔で付き合わなければなりません。 まともな会話などないですし・・・ やっぱり、2歳くらいから保育園に入れ、キャリアママと付き合いたいと願ってしまいます。社会性のある方たちと付き合いたい。 まあ、私は無職なので、保育園には入れてあげられませんが・・・ ここまできたら、あなた自身が、長時間の井戸端会議を毎日頑張るしかありません。 頑張って入れば、娘さんも仲間に入れてもらえると思いますよ。 とにかく、「笑顔」ですよ。

がんばりましょ~

🙂
みさと
5月ですね~。まだまだ幼稚園生活も始まったばかり~。いまだにバスで号泣しているお子様いますよ~。 号泣してる子は毎年必ずいます! ところで、同じ幼稚園にお母様のお友達もしくは知り合いは誰もいないのですか? あと、幼稚園の未就園児教室には入れないで、いきなり幼稚園に入れたんですか? 全然話は変わりますが、今までとても育てやすくいい子だったんでしょうね~ 正直うらやましい(笑) うちも同じ一人っ子、男の子年中ですが、産まれたときから育てにくかったので、1歳から市の助成制度の一時保育預けてました(お金がかかるので本当にたまにでしたが)とにかく子供と離れたかった(笑) でもその時離れるときは大号泣でしたよ とにかく先生に頼って毎日通いましょう!

姉妹の母です

041
レンゲはちみつ
お子さんの性格ですが慎重な優等生タイプかな、と。周囲に何人か幼稚園に行きたがらない子がいますが、そんな感じの子が多い気がします。うちも長女がそうでした。そして私も。そのため長女の時は1歳頃からママ友のお子さん数人と時々遊ばせ、一緒の幼稚園に行きました。そこまで、と思われるでしょうが、自転車の乗り方と同じで幼い頃適切に練習すれば簡単なことも時期を逃すと難しかったりすると経験上思ったからです。もちろん、親のサポートがほとんどいらず自転車が乗れる子もいるように簡単にお友達ができる子もいます。次女は会ってすぐ友達になれるタイプです。ほとんどの子は自分で工夫しながら自然にできるようになりますが、時間がかかったりいつまでもコツをつかめない子もいます(私です(苦笑)。もちろん見守る余裕も大事ですが、もう少しできることがあるとすれば親子ともども顔見知りを作ることかな、と。降園後一緒に遊んだりグループレッスンの習い事でお友達を作ったり。あとはあやとりや折り紙等、お友達の興味をひくものが得意だと友達作りのきっかけになると思うので一緒にやってみては。

そんなに悲観しなくても

041
くー
「落ち着きがあり、理解が早く、礼儀正しい幼稚園生」って親御さん受けは いいでしょうけど、残念ながら子供同士では特に魅力じゃないですよね。 家で大人と勉強して覚えた言葉も子供同士だと有効とは限らない。 相手は語彙と理解力がある上に自分の事を知り尽くしている身内の大人じゃ ないですからね。 でも、一人っ子でずっとお母さんがべったり、お母さん抜きで他の大人や同 世代の子供と接する機会がほとんどなかったのなら、今の状況は当然の帰結 では? なんで、いきなり小学校不登校まで悩むのかわかりません。 園の方針もあるでしょうから、まずは先生に相談してみて下さい。 大丈夫ですよ、幼い程適応力も順応力も高いのですから。 くれぐれも「あなたに友達が出来なくてお母さんは悲しい、不安」って態度は 見せないで下さいね。

過保護にならず

🐱
まみ
お母さんが「ほっとけばその内嫌がらなくなる」位の大きな気持ちでいないと。 子供なんていつの間にか環境に適応して行きますから大丈夫。 泣こうが甘やかさずちゃんと通わせないとダメですよ。

まだ5月です。

041
2児の母ですが…。
夏休みくらいまで、グズる子は結構多いですよ。まだ入園して二ヶ月経ってないですしね。 それから、幼稚園の降園後の遊びは、親同士が連絡先を交換して、事前に約束を取り付けてからするものです。もし、子供同士で遊ぶ約束してたとしても、あまり意味がないかも。遊ばせたいなら、トピ主さんが積極的に誘ってはどうでしょうか?それに園の友達にこだわらなくても良いと思いますよ。習い事のお友だちはどうですか? 今は小学生の我が子を見ていて思いましたが、年中さんくらいになると、女の子は特に「気の合う友達」が出来てくる時期です。女子特有の仲良しグループの前兆というか…特定の子としか遊ばない子もいます。流行のアニメやカードゲームが気になりだして、興味ない子や親から禁止されている子はついていけなくなるのもこの時期。まだまだ穏やかではありますが、やっぱり小さくても女子のお付き合いなんですよね。当時、うちの子はプリキュア話で友達作ってましたよ~。今なら女の子はアイカツ、男の子は妖怪ウォッチかな。結局、流行の話題や遊び、共通の趣味が友情のきっかけになりやすいみたいです。これは、年齢関係ないかもしれませんけど。

トピ主がそう育てた。

041
ダビガトラン
>実家に預けたり、育児を外注したことは一度もありません。 あなたの娘さんは、あなたとしか付き合ってこなかったわけだ。 そりゃあ落ち着きもあって礼儀も正しくなるでしょうね。 トピ主の顔色伺って、どうすればトピ主がご機嫌になるか 娘さんは知ってるんですよ。 娘さんは「トピ主に可愛がってもらう」という、 それだけに特化して生きてきたんです。 その処世術が使えなくなるんだもの、 幼稚園に行きたくないのは当然です。 幼稚園に行ったら、誰の顔色うかがって、誰のご機嫌とれば うまく生きていけるんだか、わからないんですよ。あなたの娘さんは。 ていうかさ、娘を世間に触れさせずにいままで育ててきて いまさら世間と付き合えとかさ。 酷なこと言ってると、自分で思わない? >どうしたら幼稚園に楽しんで通えますか? 別に幼稚園に通う必要はないでしょう。義務じゃないんだから。 少しずつ世間の人間に慣れさせていくしか手はないでしょう。 しばらくは自宅の周辺で、知り合いを一人ひとり増やしていくように 過ごさせるんですね。

ウチの子も

🐴
モッチ
はじめまして、まきさん。 現在小4のウチの一人娘もひどかったです。 ウチは年少からの入園でしたが、一日中泣いて職員室で過ごしたこともあるくらいです。 今の季節は先生もバタバタなので、一番手のかかると思われる我が子は先生の手があくまでブランコで私と待機してました。 そして、先生の説得でなんとか連行されるという毎日でした。 当時はとてもへこみました。 完全になじむまでは一年くらいかかったかも。 でもね、幼稚園生くらいの子供ってお世話好きな子も多くてだんだんお話できる子も増えてきてなんとか三年通えましたよ。 ちなみにこの娘、小学校入学でもやってくれました。 先生に連行されたことあり、校長先生と手をつないで登校あり、通学斑の途中で動かなくなり通りかかった保護者から連絡をもらって迎えにいったことあり、4時間まで学校の教室に私がいたこともあります。そして解ったこと。先の見通しがつかないことに強い不安を感じやすいのだなぁということ。 現在小4ですが、たまーにお休みもしてしまいますが(年数回です)問題なく学校通えてます。 そんな子もいるのです。だから、大丈夫。がんばって。

最初は…

041
新米
うちは男の子ですが、年中から入園して、お友達が出来ずにつまらないようでした。 うちの場合、毎日幼稚園に直接親が送り迎えをするのですが、コミュニケーションが上手く出来ない最初だけは、自分の子供とお友達とを橋渡しするようにしてあげてました。 橋渡しと言っても、私がしたことはお友達の顔と名前を覚えて、その子たちと笑顔で沢山コミュニケーションをとる事。 たったそれだけでしたが、お友達は「〇〇のお母さん、おばちゃん」と声を掛けてくれるようになったので、そこにさりげなく自分の子も話に入れて色々皆で話すうちに、子供同士でもコミュニケーションが自然ととれようになってました。 橋渡しをした後は、見守り、お友達になりたい子がいたら、自分から声を掛けるようにアドバイスしてました。 最初は勇気が出なくて自分から声が掛けられずにモジモジしていた我が子も段々と自分から声を掛けて仲の良いお友達を作ってました。 お子様の幼稚園生活が楽しくなるように幼稚園の先生にアドバイスを求めるのも良いかもしれませんね。

よくあることです。

041
いちこ
年少で入園してれば、クラスの1/3ぐらいは、朝は涙涙の別れって光景みたでしょう。でも、年中入園だったから、子供の数が少ない分、目立つように思うだけです。 そりゃそうです。 今までとは、全く違う暮らしが始まったのですから。 大人だって、 新しい環境にワクワクする人もいれば、 不安で頑なってしまう人もいます。 単に、その試練が1年前に経験したか、1年後に経験したかの違いです。 トピ主さんが、悪いってことはありません。 >お友達に誘われないですが、 これは、降園後のプライベートな時間を指すのか、 園庭であそばせる時間を指すのか、意味が違ってきます。 前者なら、お母さんが約束しないと子供だけでは成立しません。 後者の園庭なら、「入れて」「遊ぼう」と娘さんが言わないと成立しません。 やったことないのに、いきなりやれと言われても無理ですよね。 一度、降園後の家での遊びにお誘いしてみたらどうですか? 「年中から入りまだ慣れていないから、遊んでやってほしい」って言ってみたらどうですか? 入口さえクリアできれば、慣れる早さも違うと思います。

うちの子といっしょだった

🎁
こせいあふるる
うちの子もトピさんのお嬢さんと同じように大切に大切に育ててきました。 思えば習い事も3つ年中からずっと続けてます。習い事は学ぶ姿勢が身につきますのでよかったと思います。 お嬢さんは集団に入ってまだ自己主張をすることができないんだと思います。今、様子を見てるのではないでしょうか。 うちは年少からですが 最初はトピさんのお嬢さんと同じように毎日泣き、夏休み過ぎても朝必ず泣き それでもいつの間にか幼稚園には行きたがってました。 ご迷惑の最高記録かと思ってきた頃、泣かなくなり、幼稚園も先生も実は大好きで先生に会いたいから行くと言うようになりました。 うちはマンモス幼稚園なのでたくさん揉まれたと思います。 最初はお友達ともうまく遊べず、まさにひとりでお砂場や先生と遊ぶことが多かったようですし、本人いわく意地悪?横取り?されたこともたくさんあったみたいです。 でもいつの間にか案外はっきり主張するようになっていて驚いたことがありました。 まずはあまり心配しすぎないで、幼稚園にお任せしてみてください。先生はプロですから。 これからもっともっと壁が出てきますが、ひとつづつ乗り越えていけますよ。

手をかけすぎの印象

041
ゆきこ
うちも一人っ子娘がいますが幼稚園大好きで渋った事はありません。習い事二つしていたけど、頻繁に集団にいたわけではありませんし。 「子供優先で何でもやってあげる」育児はしないようにしてました。 だからって放置するとかではないですよ? 友達のように接していたという感じでした。我慢もたくさんさせましたし。 家で至れり尽くせりで育つと居心地が良すぎて集団生活で馴染めないかも。 両親と同居している子も馴染めない子が多い印象です。居心地いいんでしょうね。 極端な話、幼稚園を「家より楽しい」と思ってくれればいいんですけどね。 性格が関係している所もあるんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧