本文へ

不安が強い 内気な娘小1習い事

レス14
(トピ主 1
041
心配ママ
子供
40代のママです。子供は二人で、小4(男)小1(女)です。

娘の方が、不安が強く、内気で、幼稚園の登園は毎日泣いていました。理由を聞いてもよくわからず、ただただ、不安なようです。

小学校では、お兄ちゃんと一緒に登校するので、少しは安心なようですが、めそめそしながら行くときもあります。お友達もやっと、一人できて名前が出てくるようになりましたが、遠足では一人で食べていたようだと、他のお母さんから聞いて心配になりました。

学校から帰ってきても遊ぶ友だちがいなくて、いつも一人で本を読むか、お兄ちゃんが遊びに行かないときは、一緒に遊んでいます。

放課後暇なら、習い事をして友だちを作ればいいかと思い、体操を始めましたが、一人では泣くと思い、お兄ちゃんと一緒に習わせました。が、行くときには、いつも泣きます。

他の子供からもなんで泣くの?って言われて、お兄ちゃんも困っています。でも、体操自体は楽しいらしく、終わると「面白かった」と満足そうです。

ですが、また、習い事の前日や当日はめそめそ泣いて、「体操教室いくの?」って聞いてきます。

ものすごく運動が得意で色々と習い事をさせたいのですが、本人が内気で嫌がり、体操も親が強引に入れたので、これでいいのか迷っています。

内気で不安な子供は習い事をすること自体ストレスですか?でも、このままじゃ友だちもできないし、習い事で楽しんでほしいのです。

学校から帰ってきて一人で本を読むよりは習い事の方がいいと思うのですが、どうでしょうか?

英会話にも入れたいと思っています。大人の人に話かけられると、固まってしまうので、外国人の先生に慣れてほしいのです。正直英語を覚えてほしいってよりも、人と多く接して刺激を受けてほしいのです。

家にいるより外に出ていろんな体験させてやりたいのです。どうでしょう?

ランキング

レス

大丈夫! 出来たじゃん! スゴイ!

🙂
p
まずお母さん自身が色んな人と接して、その姿をお子さんに見せるのはどうでしょう?楽しそうに色んな人と関わっている姿を子どもにたくさん見せるのです。 そして御嬢さんをたくさん褒める!家でもちょっとしたお手伝いを頼んで、「わぁ、○○がやってくれたからママ助かったよ~!ありがとう!」「わぁ、○○は上手だね!」とか。お友達と接している姿を見て「~ちゃんも○○といて楽しそうだったね!」、「○○たちが楽しそうに遊んでたからママも交りたくなったよ!」とか。 体操だったら「~が上手だったね!今度はもっと綺麗にできるようになるかな。わぁ!楽しみだね☆」とか。 様子をみながら、次はどんないいことが待ってるかなというような、ポジティブな言葉をかけて洗脳してあげるのです。 「なんか不安」みたいな時は「大丈夫だよ!大丈夫!!」「じゃあ、帰ったらママとお兄ちゃんで美味しいアイスでも食べようよ!」とか。 真剣に「なんか不安」に付き合うよりも、面白いことを言ったり、明るい言葉で包んであげたりしたほうが、娘さんの気持ちが楽になると思います。

うーん

🙂
ごま
私がそういう子でした。 ただ、運動神経はなかったですが(笑) いきなり大勢の場にポーンと出すのは 可哀想な気がします。 まずは先生と1対1の習い事とか、本人が不安にならないことから慣らしていくとか・・。 私の場合は、優しい笑顔のピアノの先生(1対1)からのスタートでした。 大勢のところは苦痛でしかなかったです。 うちは、出来ることから少しずつってやってくれたので 感謝してます。 あとは本人とよく話し合うことですね。 「体操、やめたい?続けたい?」って聞いたことありますか? 本人はやってみたいこととかないのかな? 子供って親の顔色、良く見てます。 親が、こうあってほしい!というのを 押し付ける形にしないように・・。 きちんと本音を聞いてあげてほしいです。

お嬢さんはお嬢さん、ありのままに見て

🙂
押し付けるな
トピを拝見して 心配ママさんが先走っている印象を受けました。 人とふれあってほしい、楽しんでほしいという 親心はわかるのですが、 なんか焦っている。 お嬢さんはそんなあなたの気持ちを察し、 親の期待通りになれていない自分、 受け入れられていない気持ちが あるのではないでしょうか? 一人で本を読める。いいじゃないですか。 想像の世界で遊び、感性を育てること。 大切なことです。否定しないでください。 彼女は成長します。 いつまでも泣いていません。 そうなってからの習い事で 充分ではないですか? まだ1年生。 大人の人に話しかけられて固まる子なんて たくさんいますよ。 だいじょうぶです。 もう少しゆとり持ってください。

家の娘そっくり

041
絵本好き
今中学生の娘がいます。 泣きはしないのですが、家の娘そっくり(笑) お母さん!そのまま受け止めませんか? 私は娘とよく図書館に行き一緒に本を読んでましたし、学校ではよみきかせなどをしました。学校に行く時は、ハグして今日楽しいよと安心させて行かせました。今では、立派な反抗期(笑) 焦らずにいきましょう!

もう少し様子見でいいかと・・・・

🙂
1年生
私も小学校1年生のときはそんな子供でした。私の場合、下に妹がいたのでトピ主さんのところときょうだい構成が少し違いますが。 習い事はいくつかやっていましたが、全然活発でなかったですよ。そのころ、友達もいなかったし、写真をみると全然仲良くなかった近所の男の子二人と一緒に遠足でお弁当を食べている写真が残っています。 近所で親同士の交流の中で母が私と食べてくれるように頼んだのかもしれません。 習い事のいくつかは、同じ学校で同じ学年の子達との習い事。小1とはいえ、すでに出来上がっている仲の良い子同士の仲には入れないし、それに気付いた私の親がやめさせました。 他は、自分と同じ学校の子供が全くいなかった場所での習い事2つ。 お互いにみんながみんな違う学校に通っていたので、だんだんと結束が固くなり10代半ばには私には貴重な場でした。 それがよかったのか、だんだんと友達も学校でできましたが中学卒業までやっぱりずっと控えめで大人しかったです。でも、それ以外の習い事の場に友人がいたし、そこでは活き活きしてました。 なので、その英会話教室もおすすめです。同じ学校の子がいない方が逆にいいかも。

焦らないで

🙂
元内気な子
お気持ちはわからないでもないですが、少し焦りすぎではないでしょうか。 不安が強く、内気なお嬢さんが、毎日学校に行っている、体操教室も楽しめている、 それだけでも、たいしたものだと思います。 お嬢さんの頑張りを、まずは認めて、 ほめてあげましょうよ。 新しい習い事は、お嬢さんが泣かずに学校や体操教室に 行けるようになってから考えたほうがいいと思います。  本が好きなのはいいことですね。 内面に、とても豊かなものを持っている お子さんだとお察しします。 こういう子は、日記を書かせるといいですよ。 勉強のためではないので、直したりはせず、思ったままに自由に書かせましょう。 ありのままのお子さんの気持ちを受け止めてあげましょう。 どんどん書いて いるうちに、少しずつ変わって来ると思います。 お友達については、習い事よりも、毎日会うクラスメートのほうが親しくなり やすいのではないでしょうか。 クラスでわりとよく話す子をおうちに 誘って、お母さんも一緒にホットケーキでも焼いてみたらどうでしょう? 私も小さいときはおとなしかったけれど、今は社交的な方です。 子供は成長します。大丈夫ですよ。

焦り過ぎでは?

なもみはぎ
正解は無いのかも知れませんけど、未だ小1の1学期だし、もう少しのんびり付き合ってあげた方が良さそうな気がします。 家で本を読むのも悪いことじゃないですよ。 内気な子なら、習字とかどうでしょう?

お母様へ

🐤
夫の子供の実母
お母さん、お子様のご心配は私も一児の母として よくわかります。 しかし、お母様であるとぴさんは、 お子様の気持ちを理解しての行動でしょうか? そこを良く考えていただきたいのです。 お子様でも一人の人格です。 好き嫌いがあります。 やりたくもないことをやらせてはお子様も 傷つくことでしょう。 お子様はお母様の顔色とうかがって、トピさんに 気を使って、言いたいことも言えないのではないでしょうか。 お子様の気持ちによりそっていますか? お子様と向かい合っていますか? お子様は何て言っていますか? 気持ちを言葉にだせないのではないでしょうか。 でしたら、お子様が自分の意見を言えるまで 辛抱強くトピさんが待ちましょう。 ああなってほしい、こうしてほしい、は お子様を無視した考え方です。 トピさんがされて嫌なものは、お子様だって嫌なのです。 そこのところ理解していらっしゃいますか? 他のお子様と比較するのではなく、 お子様のありのままを認めて下さい。 無理に学校へ行かせる必要もありません。 学校以外の教育もあります。 お子様がいきいきとする生活をさせてあげて下さい。 家庭で教育する方法もあります。

今は・・

🙂
nene
お母さん自身すごく焦っていませんか?何も今すぐにどうこうしなくてはいけない問題ではないように見受けられます。私は3人子供がいる(中1男、小6男、小4女)兼業主婦です。まず家にいるより習い事へ行くせた方がいいというのは一概に言えません。どちらがいいか、向いているか本人次第です。きっと、まだ外の世界に不安しかなく、自分をうまく出す事ができないのでしょう。そんな子を無理やり外の世界に引っ張りだすとどうなりますか?まだしっかり準備が出来ていない娘さんは余計に外の世界はコワイ、と今以上に殻に引きこもります。今は娘さんの成長に合わせて、お母様が守ってあげてもいいのではないですか?習い事は無理やりさせても意味がありません、自分がやりたいと思い始めてやらせる価値があるのです。

内気をネガティブに見ない

🐱
ヌートリアン
自身も極端な内気で、小学校入学当時から苦労しました。 それは、内気な割に目立ちたがりな面があったからです。 世間では、内気を修正すべきものと考えられていますが、大人 になって考えてみると内気が職業生活を送る上でプラスになる こともあるのです。 内気な人は、防衛本能が強いですから、物事に対する注意力が 備わってゐます。目立ちはしないけれど着実に職務の遂行がで きます。 自身は、物事に対して積極的に臨むことを心情として努力しまし たが、いざ内気が消えて見ると自分の嫌な面も見え隠れしてま した。娘さんの内気も、大人になって見なければ本当の所は分 からないと思います。 幼い子供は、大人への階段を上って行く過程にあって、周囲を 見回しながら成長して行ってゐるんだろうと思います。内気と 決め付けない方が良いと思いますがね。

静かな水は深い。1

041
本日はオフ
トピ主さんと同じ40代女性です。 小学1年生の頃は、とにかく本ばかり読んでいました。 同い年の子達に対しては、「どうしてこんなに子供っぽいんだろう」と軽い違和感と馴染みにくさを抱いていました。 (かく言う自分も子供でしたけれどね。) 大人しくて無口だった父に似たのでしょう。 母は外向的で、人付き合いに苦労しないタイプ。 随分と心配をかけましたが、「お友達と遊ぶのが当然」という価値観を押し付けられて、内心、辟易もしました。 僭越ながら、トピ主さんがお嬢さんの教育に熱心なのは、大変結構なことだと思います。 今の世の中、学校でも社会でも、コミュニケーション力や協調性、リーダー性を重視されます。 内向性が強いお子さん方は、何を考えているのか外から分かりにくい分、ともすれば誤解されて損をしがちです。 そのような中で、「特技」があるというのは、やはり本人の自信に繋がるでしょう。 (続きます)

静かな水は深い。2

041
本日はオフ
私個人が習っていて良かったのは、ピアノと書道でした。 自然と鑑賞する機会も増えますし、人生の早い時期に芸術に触れ、豊かな世界を教えてくれたことには、大変感謝しています。 他にも英会話、珠算、水泳をしており、それはそれで全て役立ちましたが、好きという点では上記のピアノと書道に勝るものはありません。 あくまで趣味としてではありますが、今でも気長に続けています。 ストレス解消にもなりますし、続けているだけあって、まぁまぁ、そこそこの腕前だと自負しています。 お嬢さんは運動神経がいいとのこと。 その内に本来の力をのびのびと発揮されると思いますので、もうしばらく様子を見てはいかがでしょうか。 後は蛇足ですが…。 読書家なら机に向かうのは苦にならないでしょうから、是非しっかり勉強させてください。 お嬢さんのようなお子さんは、進学校には割とよくいるタイプです。

「お母さんガッカリしないで」

041
sora
お嬢さんの声が聞こえるようです。 家庭や日常での成功体験が少ないのではないでしょうか。 何かあると内気だ内気だとガッカリされる、習い事を増やされる、 不安があるのに受け止めて貰えず、またお母さんに呆れられる。 上の子は大丈夫なのに、下の子はとため息…。 子供にも十分わかります、お嬢さんにしてみたら毎日辛いですよ。 貴女が思うとおりの子供にしようと、焦りすぎですよ。 スキンシップと見守りを増やして安心させ、焦らず 日常での承認、成功体験を増やしてみませんか? お料理を一緒にやるのでもいい、絵を描いても本を読んでもいい、 お嬢さんと一緒に出来ることで、お嬢さんが楽しめる物を。 出来ない事は少しづつ教えて、出来たこと、成長を褒めて伸ばす。 お子さんの話を聞いて、いつでも付いてるよ、見ているよと 安心させてください。 戻れる所、安心できる場所が心に確保できた子供は、 親から離れて十分活動できるそうです。

トピ主です

041
心配ママ トピ主
みなさんのレスありがとうございます。焦っている、ありのままの娘を受け入れるなど、本当にその通りだと思います。 昔から、不安が他の子よりも強くて泣くので、実母が発達障害を疑うようになり、 私は違う違う、うちの子は普通の子だと反発してきました。 なので、焦ってしまうのかもしれません。早く、普通の子と同じように泣かずに学校に行けて、友だちもたくさん作って、習い事も率先して楽しむような・・・物おじしない子を求めてしまうのです。 学校から帰ってきて本を読んでいると書きましたが、すみません、漫画本です。 ドラえもんや星のカービーなど・・・・漫画本を読んでいるかテレビを見ているか 勉強ができるタイプってわけでもなさそうな気がします。 体操教室は運動が得意なため、マット運動などもお手本になってみんなの前で 逆立ちや開脚前転をして、うれしそうです。 私もその様子を見ててうれしくなって、習い事嫌がるのは食わず嫌いと一緒でとに かく一度やらせてみたら、少し続けてみたら好きになるのではないかと、思うようになり、どんどん習い事をさせてみたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧