本文へ
  • ホーム
  • ダイアモンドのペンダント購入について悩んでいます。

ダイアモンドのペンダント購入について悩んでいます。

レス32
(トピ主 6
😨
ららこ
30代前半のららこと申します。 はじめての投稿です、よろしくお願いいたします。 この度、婚約指輪の代わりにダイアモンドのペンダントを 予算50万円以内で購入予定です。 デビアス、ティファニー、カルティエなどのブランドも見て回りましたが、 やはりブランドですと50万円で変えるのは0.5カラット以内で、 大きさを重視したい自分には物足りなく見えました。 そこで、自分なりに絞った候補が↓です。 TASAKI 0.7 Hカラー SI1 3EX  オーダー込で50万円ほど。 御徒町 0.73 Eカラー VVSI 3EX オーダー込で50万円ほど。 デザインはゴールドのふくりんタイプにする予定です。 そこで皆様に質問なのですが、 TASAKIでこのダイアモンドでオーダーで作るか、 御徒町でオーダーで作るか悩んでいます。 大阪在住なので御徒町で購入した場合、 その後のクリーニングなどのメンテナンスに不安を感じています。。 地方の方で御徒町でダイアモンドを購入された方はその後 クリーニングなど、どうされていますか・・? また、カラーを下げて石をもっと大きくした方がいいなどの アドバイスがありましたら、 どうぞよろしくお願いいたします。 ゴールドのふくりん(バイザヤード)デザインが好きなので、 これに合うダイアを探しています。 年をとってもつける気持ちでしたら1カラットあったほうがいいのか、、 婚約記念なので 一生毎日のようにつけるつもりなので購入に不安でいっぱいです。 たくさんの質問で恐縮ですが、 皆さまよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色もグレードも上なので御徒町

💍
ダイヤ好き
ダイヤのグレードから見たら、色もグレードも大きさも御徒町の方が上ですね。これで価格が同じというのはブランドのデザイン料です。 これが洋服ならば、着心地や縫製などブランド力が大きく影響すると思いますが、指輪ならデザインが気に入れば迷わず御徒町で購入することをお勧めします。 TASAKI 0.7 Hカラー SI1 3EX と 御徒町 0.73 Eカラー VVSI 3EX 0.73では0.70カットが同じなら殆ど大きさは同じです。 SI1とVVS1では、VVS2・VS1・VS2の開きがあります。これが色とカットが同じなら素人が見るには同じに見えます。SI1までのグレードならその差額で大きい方をお勧めします。今回は大きさがほぼ同じですので、グレードは良い方が気分的にも良いと思います。 一番の違いは色です。 通常センターストーンとして婚約指輪などに使う時は、Gカラーまでをお勧めしています。素人が見てもHからは白い紙やDカラーと比べると色が付いているのが判ります。 しかしDとEのカラーはどちらも無色に見えます。 クリーンングは自宅でできますよ。

大阪で買うというのは?

041
めぐみ
大阪にお住まいでしたら、わざわざ御徒町くんだりして 買わずに、地元で充分に安く買えませんか? 問屋さんもありますし、物価的にも 大阪の方がアドバンテージありますよ。 メンテナンスですが、ダイヤでしたらクリーニングは 自宅でできますし、よほど致命的なトラブルでない限りは 大丈夫ではないでしょうか?

ダイヤのお手入れ

041
ダイヤ好き
先ほどカットと価格が同じなら、色とグレードが何段階も良いので御徒町での購入をお勧めしましたが、お手入れについて記しておきますね。 ダイヤモンドは硬度が10と他の天然石に比べてとても固いです。ルビーやサファイヤの硬度9との差はかなりあり、とても固いです。 ですから日常に使っていてコンクリートなどどこかに擦ったなどしても傷はつきません。 ある一定の方向に強い力が加わると欠けますが、1cmにも満たない小さなものを、千枚通しも使わないで欠けさせるのは故意でも難しいですから、通常は気にしなくて平気です。 しかし、親油性があるので、汗・固形石鹸(油が入っています)・ファンデーションなど油性の物と一緒だと曇ったり濁ったりしてきます。 歯ブラシに中性洗剤やシャンプーなど液体の洗剤を付けて擦ればピカピカになります。あとはぬるま湯ですすげば良いです。 一番簡単なのは、指輪を付けたままシャンプーをすることです。 従って御徒町でオーダーしても、メンテナンスは大阪の自宅でできます。 将来的にサイズ直しが必要なら、大阪内の宝飾店で1500円位でサイズ直しが出来ますよ。

ゴールドならカラーさげてもいいかも。。。

041
ai
ゴールドの枠につけるなら、色は確かに下げてもいいかもしれないですね。 しかし、1カラットになると「1カラットの希少価値」ということで 値段がだいぶ上がると思います。だから0.9カラットくらいだと お値打ち価格で探せるかもしれませんね。0.9と1.0はあまり差を 感じないので、いいと思います。御徒町もTASAKIも指輪で十分 使えるような石ですよね。

田中貴金属ジュエリーは?

🐧
アメチェ
私は田中貴金属ジュエリーで購入しました。 こちらは良心的な価格だと思います。 アフターケアもいいですよ。 ただ・・1カラットって普段使いには大きすぎませんか? 満足のいくものが見つかるといいですね。 御婚約おめでとうございます。お幸せに。

グレードの良いものを

041
るびー
ただ大きいだけなら今後安くなる確率が大きいと思います。 私の好みですがHカラーはグレードが低いと感じます。 それからSIもそうです。 宝石屋さんは照明をかなり当ててますのでその程の差は 気付かないと思いますが 毎日付けていると質の差は歴然です。 私は若い頃に買ったSIレベルのダイヤはもう付けません。 いくつか良いダイヤを持っている人なら簡単に見分けられますし 輝きが違います。 せめてVSクラスが良いと思います。 それから指輪でしたら大き目のほうがと思う気持ちはわかります。 0.3程だと中年以降では小さく感じるので。 でもペンダントでしたら0.3程度でもずっと付けていられますよ。 40後半の私が思うのですから間違いないです。 私ならブランドの0.3を選びます。 やはり留め金等の細工も綺麗に仕上げてあります。 後々子供さんに譲る時も喜んで貰えると思います。

ふくりん・バイザヤードタイプ

🎶
ハコベ
ステーションタイプでふくりんのダイヤ5つ付のネックレスを、母親の形見指輪なんですが、バラしオーダーメイド(デザイン上ふくりんにした)で造りました。 大きなダイヤのバイザヤードタイプを伯母から形見分け(生前分け)で頂きました。 どちらもですが、裏側の石の先端が肌に触れるとチクチクと痛いです。後者のバイザヤードタイプは伯母に了承を得て、爪留めにリフォームしました。石が大きい分、チクチクも最高潮だったのです。私が敏感肌なのか、普通の方はふくりん留めでも大丈夫なのでしょうか・・・。 御徒町の話じゃなくてごめんなさい。

トピ主です。

😨
ららこ トピ主
ご意見ありがとうございます!! 周りにジュエリーに詳しい人がいないので本当に助かります。 >ダイヤ好き様 詳しくご説明頂いてありがとうございます。 やはりダイアモンド=御徒町というくらい良い物があるようですね。 自宅でのクリーニング方法があるなんて全く知りませんでした。 購入後には是非つけたままシャンプーします!! >めぐみ様 大阪でも問屋さんがあるのですか! 全く知りませんでした・・ ダイアと言えば御徒町しかないと思っていました。 引き続きご意見お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

この二つの条件なら御徒町

041
a
 ご婚約おめでとうございます。  すべての条件に置いて、御徒町のダイヤの方が上なので、この二つの条件ならば私は御徒町で購入します。  しかも、このグレードであれば、将来的にリフォームしてリングにしても、十分見栄えもあり良いと思います。  普通は、ペンダントとして使うのであれば、グレードを少し落としても良いと言われますが、婚約記念品ですし、将来的な事を考えると、同じ大きさならば少しでもグレードの良いものの方が良いと思いますよ。  お手入れ方法は、他の方がおっしゃってるように、家で十分できます。  タイトルにも書いた、「この条件であれば」なんですが、大阪にも御徒町同様に卸業者の街がありますよね。  確か、中央区船場だったと思いますが。  私は、船場には行ったことはないのですが、そちらの方で購入できるのならば、実際に何度も足を運んで見ることもできるのでいいかな、と思います。  あと、最近はネットショップで良いものがお安く売ってます。  ダイヤに関しては、グレードが鑑定書でハッキリ出ているので、ネットに抵抗がなければ、そちらの方で良いものがあるかもしれません。

SIとVVSについて

💍
ダイヤ好き
度々すみません。レスの中で「若い時買ったSIは輝かないのでVVS」を勧めている方がいらっしゃいますが、鑑定士でも肉眼で20cm以上離して見た限りでは、この差は判りません。(私自身が鑑定士を持っています) ただしIクラスはお勧めしませんし、SI2もこの場合お勧めしません。 輝きが違うのは“カット”の差で、光の入り方が違うからです。しかし今回は3EXとカットが同じなので、比べた場合色を優先することをお勧めします。 もし同じ予算で大きい物を検討されるなら、 カラーFまで。 カットvery goodまで。 グラリティー SI1まで。 以上の条件なら照りの良い物が見つかると思います。 これで探して、同額で0.1ct位の差でしたらVS2までランクを上げても良いと思います。 カットは人間のスタイルになぞらえます。小顔足長スレンダーはパッと見も素敵です。いくら美人でも顔が大きくてスタイルが悪いとイマイチですよね。ダイヤのカットは重要です。グレードも同じ、近くで見ないなら多少シミがあっても全体的に肌が若く綺麗な方が良いのと同じです。

御徒町

🐶
ぴいこ
大きさもカラーも上なので、御徒町で見つけたダイヤの方がいいですよ 0.7あれば、ペンダントとしてはいい大きさだと思います 大きくなるほど色の悪いものや傷のあるものは目立つので、やっぱりカラーは大事ですよ 色が悪いのにただ大きいだけじゃ、ミエっぱりな感じでかっこ悪いです

新婚旅行先で購入

041
VGVG
ハネムーンはどちらに行かれますか? もし海外、特にアメリカであればそちらでの購入をお勧めします。 一生に一度の婚約記念にSI1とHカラーはないでしょう。このクラスは普段使いのピアスレベルですよ。 先ずはカット(Excellent)、カラーはFあるいは最低G、クラリティはVVS、それからカラットです。カットが良ければダイヤが実物以上に大きく見えます。カットだけはケチらないでください。ダイヤは正面からより裏から見る方がカラーが良くわかります。つまり白い服をバックにダイヤが裏表ひっくり返った時、一粒のダイヤのHでしたら見る人が見れば少し黄味がかっているのがわかるでしょう。 とは言いながら、ダイヤって相性があると思うんです。たくさん同じような石が並んでいても、何となくしっくりくる石があったりします。そんなダイヤを選ばれることをお勧めします。 現在円高なので日本で購入するより海外の方が、より良い物がより安く手に入ります。どの道ハネムーンで海外に行かれるのなら、それまで待ってより良い物を手に入れられてはいかがですか?

トピ主です2

😨
ららこ トピ主
2012年5月28日 19:29のダイヤ好き様まで拝見しました。 皆さま本当にありがとうございます。 レスを拝見しまして候補が増えています。 1:御徒町でダイヤの質にこだわる 2:TASAKIで以後のメンテナンスにこだわる 3:大阪の卸問屋を探す TASKIなのは、ブランドの安心感とその中でも比較的お安いからです。 オーダーですので留め金やチェーンの不具合などあればブランドであればすぐに対応してくれるかなと。。 皆さまならどうでしょうか? 地元の大阪でずっと付き合えそうな卸問屋さんを今から探すとなると 凝り性の優柔不断な自分からしたら大変な作業になりそうです(苦笑) 誰か知っている方、教えて頂けませんか・・・? ダイヤについても詳しくアドバイス頂き、 本当に本当にありがとうございます。 購入の際の参考にさせて頂きます。

トピ主です3

😨
ららこ トピ主
あと、 ダイアのペンダントでゴールドのふくりん、0.7ctは普段使いには大きすぎますかね・・・? ティファニーの店員さんにもMIKIMOTOの店員さんにも年をとっても0.5ctで充分だと言われましたが、小町を見ていると1ctは必要との意見も多いですし。。 再度の議論になってすみませんが、 ゴールドのふくりんデザインで普段使いのダイヤのカラットは何カラットくらいが妥当だと思いますか? 婚約記念なのでおばあちゃんになっても日常でつけたいと思っています。 引き続き皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

ペンダントの大きさ

💍
ダイヤ好き
何度もすみません。当方鑑定士の資格を有しています。 ダイヤは唯一「鑑別」ではなく「鑑定」できる石なので、業者では電話で取引できるのです。つまり、実物を見なくてもグレードを言えば双方が同一のダイヤを認識できるからです。 トピ主さんはTASAKIのメンテナンスに拘っていますが、チェーンが切れた、金具が壊れた、指輪のサイズ直し等全て1500円位からロウ付けと言ってどこのジュエリーショップでもメンテナンス出来ます。 従って、ブランドのデザインに拘らないのなら、御徒町や大阪で買うことをお勧めします。 0.7ctのフクリンは、20代には大きい物をしている印象でしょう。 30代は宝石好きなんだな!40代は生活に余裕があるんだな。50代は若い子から見た時に「私も将来こういう大きさが良いな」と思われる大きさだと思います。 私のお客様の例ですが、婚約指輪などで0.5ct以上を望む方は貴金属好きの方です。50代では1ctを目標に予算と相談して0.7~0.9位に落ち着いています。 ダイヤは1ctを超えるとぐっと高くなるので、0.9~0.98ct位がコストパフォーマンスが良いですよ。

とぴ主です4

😨
ららこ トピ主
2012年5月30日 0:57 ダイヤ好き様まで見ました。 自分がまったく物知らずでした。 ペンダントのチェーン直しなど、購入したお店でなくてもやってもらえるのですね! メンテナンスにこだわっていましたが、それだったらブランドでなくてもいいと思えました。 あと、0.7カラットのイメージも年代ごとにわかりやすく教えて頂きすごく納得できました。「私も将来こういう大きさが良いな」なんて思われてみたいです・・(笑)

ふくりん留めでいいの?

💍
まっこり
婚約指輪って結婚後ほとんど使う機会がないので、ペンダントに されるのは大賛成です。 ただYGで伏せ爪(ふくりん留め)のペンダントってデザイン的に 小さいダイヤの方がかわいくないですか? あと伏せ爪はダイヤを覆ってしまう留め方のため、デザインに 飽きてもリフォームができないという欠点があります。 それに今はYGのジュエリーが流行っているけど長い目で見れば Ptのものを持ってた方が絶対活躍してくれる頻度が多いと思う。 だったらまずはPtの6本爪で製作して、デザインに飽きたらYGの伏せ詰めに リフォームした方が長く一生使えるんじゃないかな? 大きさは0.5ct以上であればず年齢問わず使えると思います。 あと予算が50万円もあるんでしたら時計もお勧めですよ。 ロレックスとかカルティエ、オメガも買えますよ。 カルティエとかは確か裏蓋に刻印も入れられますし。 私も婚約指輪の変わりにロレックスをいただいて毎日使ってます。

2度目です

041
a
 ブランドというのは、デザインを作って売っているので高いんだと思うんですよね。  あくまでもデザイン料やイメージ、広告代金なども含まれたものですから、私は特にそこへこだわる必要はないと思っています。  チェーンの直しなどは、結局そういう職人さんがやっているので、同じだと思います。  でも、ブランド物が安心とか好きな人であれば、そちらで購入された方があとあと後悔しないのかな?  気持ちの問題も大きいと思いますし。  凝り性の方なら、とにかくネットでもいろいろ見てください。そうすれば、何となくの相場観も養われますし、お店で見た時にも役立つと思います。  ちなみにおすすめの店はここで聞いても難しいと思います。  私の知人が好きなお店は、私からすると押しが強くて苦手だったり・・・という相性みたいなのもありますしね。  ただ、私は高い買い物を強引に押すような店員さんのお店はおすすめしたくないなーと思いますね。

連投すいません

041
a
 大きさは、好みとか年齢、体格によっても違ってくるんじゃなでしょうか?  ちなみにリングですが、私も最近0.7ctのダイヤ購入しましたが、私は指が太いので、違和感なく着けてます。大きさには目が慣れるというのもありますよ。  知人は、小柄で指も細く(5号)、0.3ctのダイヤも大きいと聞きました。  ネックレスだと、デコルテの広い部分に来るわけですから、大きすぎというほどにはならないと思います。    まあ良く言われるのは、お年を召すと、大きいものの方が似合うと言いますし、将来的には大きいものを買っておいても問題ないかな。  また、大きいものを持っていれば、それより小さいもので同じような商品を欲しくなることはないですよね。  小さいものを買って、やっぱりもっと大きければと思った時に、なかなか買えるお値段でもないですし。  あとは、お子さんが生まれた時に、将来受け継いでもらえるようなものだといいなと思います。

フクリン(ふせ留め)のリフォームできます

💍
ダイヤ好き
>まっこり さん  あと伏せ爪はダイヤを覆ってしまう留め方のため、デザインに 飽きてもリフォームができないという欠点があります。 これは間違いです。 ダイヤを使ったデザインでリフォーム出来ないものはありません。それはダイヤの硬度が高いからです。フクリンも留めた枠からダイヤを取り外すことができます。立爪も勿論同様です。 但し、枠からダイヤを外すときに枠をカットしなくてはならないデザインの場合は、外した枠をそのまま使うのは難しい場合があります。このことと勘違いしていませんか? 立爪は留めた爪を起こす(持ち上げる)道具があるので、それで爪を起こしてダイヤを外しますが、爪に若干傷が残るのと、多少歪みます。丁寧に補修して再利用できますが、細かいことを見にする場合はお勧めしません。 ダイヤはどんなデザインでもリフォーム可能です。最大限の予算でダイヤを買って、枠は既成(カタログで出来合いのものを選べます)の物で安く済ませて、5年後、10年後に『手作り』のオーダーをしては如何でしょうか? 既成の枠については、御徒町で聞けば判ります。一般店やデパートでは判らないかも。

必ず聞く言葉

041
ブランド派
ブランド物は名前とか広告に多くお金を使われているから その値段程の価値はない・・・。 私はティファニー好きで一つずつ集めてますが 作りの違いは明らかです。 10万レベルでしたらブランドの良さは判らないと思いますが 50万クラスになると細かな細工と言うかダイヤの止め方にしても 繊細で綺麗です。 また18金も割合が違うので輝きも違います。 私はティファニーを付けてから他のものでは満足できなく なりました。 石のカットも勿論ですがプラチナ部分の作りが全く違うからです。 これは高めのものを知らない人だと判らないと思います。 100万単位のブランド物を持っていない人に限って広告料が どうとか言うのを聞きます。 持ってる人から聞いた事はありません。 私もネックレスは0.3から0.7位で50代でも普段使いに充分だと思います。 あまり大きいとダイヤの裏部分の尖ったところが肌に当たって 痛い事もあります。 デザインによりますが。 その部分も確かめられたほうが良いと思いますよ。

ダイヤの価値

💍
ダイヤ好き
何度もすみません。 おそらくダイヤの資産価値云々を言い出す方が居ると思うのでレスします。 ダイヤは海外からの買い付け、問屋、加工の職人・・全てに現金決済か短期手形です。現地で買い付けてきてから店頭に並ぶまで数カ月。買い付けに要する金額は時として何千万の単位になりますから、当然金利もばかになりません。店頭に暫く置かれてから売れても、お客様がローンで購入すれば支払った金額が回収できるのは1年も2年もかかる場合も多々あります。 人件費、お店の家賃、宣伝費などから金利まで考えたら、仕入れの約〇割増しの値段でもそんなに儲かりません。 一般人がお店で買ったダイヤを質屋で売る場合は、中古になるので、業者が原価に〇割上乗せした金額を引いて、更に中古なので割り引きます。 当然買った値段よりもずっとずっと安くしか売れません。 ですから、一般人が購入するダイヤに資産価値はありません。 一生大切にするつもりで「魅かれる」ダイヤを選んでください。 枠は既成の枠(キャスト枠とも言います)で安くして、将来交換しることも可能ですよ。

ブランドによる認識

💍
宝石
ブランド派さん >ティファニーの18Kの割が(混合物)が他社と違う これは本当ですし、カルティエ等も同様です。 但しダイヤのカットは世界的権威である鑑定機関GIAが鑑定している限り、ブランドもノンブランドも同じです。ダイヤのカットの差はありません。 しかし、  >あまり大きいとダイヤの裏部分の尖ったところが肌に当たって痛い事もあります。 これは一流ブランドのデザインではあり得ません。何故ならこのように就か心地が悪いデザイン事態をしませんから・・・。 ですからレスしている内容が実体験に基づいていない印象ですね。 ブランドの貴金属には、広告宣伝費は勿論デザイナーへのデザイン料が含まれて金額が高くなります。 ダイヤの品質が同じならノンブランドの方がずっと安いです。 デザインが似合わなくなった時にデザイン料が上乗せされている枠を壊してリフォームすると、デザイン料が無駄になりますから、ダイヤ好きさんが言う様に、初回はノンブランドで40代、50代でブランドにしては? 絶対にリフォームしない年齢になってからブランド品を買うのも一案です。

いやいや・・・私の発言で誤解されているかも

041
a
 ブランド派さん、ブランド物に価値がないといってるわけではないんです。  そうではなくて、高級ブランドの物は、有名なデザイナーがデザインして、細かい細工やそのブランドに見合った最上級の石を使い、広告に載せて売っているわけですよね。(同じ値段ならその分石は小さくなります)  ですから、そのブランドのデザインそのものに引かれているわけでもなくて、既成のデザインで、石の大きさを重視したいとおっしゃっているトピ主さんが、敢えてブランドものにこだわる必要はないんじゃないだろうか、と言っているのです。  既成の枠であれば、どこで作っても同じなので。  もともと、既成枠などは御徒町や甲府などにある職人さんにデパートなどは依頼して加工いるわけですから、間にデパートや大手宝石店を挟むよりも、直接加工してもらった方が、早いしお安いのですよ。  なので、良く知らないお店にお願いするよりもデパートで購入する方が安心だとかそういう気持ちがあるんであれば、安心を買う方が良いだろうし、同じように仕上がるなら少しでもダイヤの予算を上げて、石を買う方がいいと思うかの違いです。

条件が欲張りすぎかも

041
指輪
30代前半で1カラットのYGのふくりんどめなんて、 老けすぎて今の若さがもったいないと思います。 私は「ダイヤ好き」さんの意見に深くうなずく一方で、 年齢を重ねるごとに大きくしなきゃ、 という考え自体が私含め宝石が好きな人たちの見方だとも思います。 宝石に興味がない人からは 「似合わずおしゃれにもみえないのに 大きいのさえつければいいと思って」と思われがちです。 年をとったら華奢なのは似合わない、                   大きいのをつけないと恥ずかしい、 皆さん結局大きいのがよくなる等よく聞かれますが どの大きさが似合うかどうかは個人差がとても大きいと思うので、 おばあちゃんになった時に 1カラットのふくりんどめが似合うタイプかどうかわからないのに、 わざわざ若さを失わせてまで、今からつけなくてもよいのに、と思ってしまいます。 毎日つけられる普段使いと齢をとっても似合うもの、という条件をせめてどちらかにしてみては。 あるいは、年齢問わずつけられるということであれば洗練されたブランドの力はすごいですよ。

ダイヤの値段 1

041
VGVG
ダイヤが一番安いのは鑑定前の物です。 懇意にしている宝石商が時々鑑定前のダイヤを見せてくれます。一つ1カラット、トータル2カラットのピアス用ダイヤは日本円で20~25万ほどでした。確かに安いですが4Cはわからないわけです。これを見極める目があればこれほどお得なものはないです。それから石との相性もありますね。これが一旦鑑定されてしまうと、この値段では売れません。特に1カラットを超えると一気に値段が跳ね上がります。 日本の100万単位のティファニーは、本国アメリカのティファニーでは2/3~1/2の値段です。格安ツアーなどを利用すれば、まったく同じ物を買ってもおつりが来ます。また最近ではエルサ ペレッティがリタイアする予定ですが、ティファニーが彼女のデザイン権を保持するには莫大な額を彼女に支払わなければなりません。これがデザイン料の部分です。高くて当然です。 またどのブランドであれ、一旦持ち主の手を離れたダイヤにはブランド料等の付加価値はつきません。ダイヤは流通し加工され店頭に並びます。安く良い物を手に入れるには目を肥やすこと。そうでなければ高いブランド物を買うことですね。

ダイヤの値段 2

041
VGVG
ダイヤはカットでも値段が変わります。GoodとExcellent(アメリカではIdeal)などのカットのレベルでも違いますが、もう1つは人がカットするのとレーザーカットで値段が違います。レーザーカットの方が高いです。 最初、人件費のかかる人によるカットが高いと思い込んでいましたが、レーザーカットだと捨てる部分が多いためこちらの方が高いそうです。 金属部分は鉱物を専門としたエンジニアが純金に銅等の鉱物を混ぜ20k、18kを作っています。もし身近に鉱物の専門家がいらっしゃれば、同じ18kでも色見の違いなどを聞いてみると面白いですよ。 ちなみに私の婚約指輪は、当初ティファニーでいろいろ見てやめ、次に何件もの宝石店を回り多数のルースダイヤモンドを見てデザインを考えカスタムメードしました。それ以外のダイヤのアクセサリーは日本で言う御徒町のようなところで買っています。ティファニーと同じクラスの物が1/6ほどで手に入ります。 ただティファニーのペレッティデザインの物は好きでいくつも持っています。高い料金を払う価値のあるものだと思っています。やっぱりアクセサリーは相性でしょうね。

ブランドは信頼

041
大阪のおばはん
クラリティに関して、「鑑定評価が同じ=品質が同じ」と受取られる方が多いようですが、一概にそうとは言えないようです。 米国のジュエリー通販サイト(自分でダイヤを選ぶセミオーダー)のダイヤの鑑定書を見ると、インクルージョンやカットの説明が詳細に書かれています。 VSクラスでも、ダイヤの輝きを損ねるインクルージョン(ブラックとかクラウドとか亀裂とか)を含む石が多々あり、納得できる品質の石を探すのに苦労します。日本では、そこまで詳細な鑑定結果は公表してくれませんよね。 ダイヤに詳しい方の話では、そのような輝きを損ねるインクルージョンの石は取り扱わないと決めているブランドもあるそうです。 そこがブランドのポリシーであり、信頼なんだそうです。 昔、卸の宝石を友人の紹介で格安で購入しましたが、どうも輝きが鈍く、後日専門業者に見せたところ「うちでは取り扱わないランク」と言われた経験があります。高い勉強代でした。 ご自分の目でたくさん見て、納得したお店で、美しく輝くダイヤを買いましょう。

とぴ主です5

😨
ららこ トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 メンテナンスとクリーニングの事もわかってきましたので、 今はダイアは御徒町で買おうと心が傾いています。 カットに重きを置いて探しますね。 同じ0.7カラットでも色んな見方があるのですね、参考になります! 今週末、実際に0.7カラットをつけてみます。 (なかなか店頭にないので取りよせ待ちでした。) またご報告させて頂きます。

あのう・・・

041
ブランド派
私・・・ティファニーカルティエは外商顧客でして展示会にも何度も 行ってるものですが。 最近流行の一粒ダイヤネックレスですが1カラット物の裏側の尖った 部分が肌にあたり赤くなってしまいました。 2年程前のブランドものです。 今は改良されたかも知れませんが事実です。クレーム付けましたので。 対応も勿論していただきました。 爪止めではなく丸く囲まれたタイプのものです。 それでもブランド物の良さは充分あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧