本文へ
  • ホーム
  • 0.7カラットのダイヤを選んで後悔

0.7カラットのダイヤを選んで後悔

レス62
(トピ主 1
041
シャンパン
結婚予定の32歳女性です。 先週、婚約指輪を選んだばかりですが、後悔しています。 最初は、品質がそれほど高くなくても、1カラットとか大きいダイヤがいいと思っていました。 最初から御徒町で選ぶつもりだったので、カラーはHくらい、カットはグッドくらい、クラリティはSIクラスでいい!と思ってました。 でも実際にお店を回って、1カラットのあまり品質の高くないものを見たりしているうちに、1カラットは自分につけこなせないかも、 1カラットの品質低めより0、7くらいの品質高めのほうが綺麗に輝くかも、そもそも指輪にあまりお金をかけたくないかも… と思いはじめ、 結局ぴんときた0、75カラットのFカラー、VS1、3EXの石に決めました。 しかし、キャンセルは絶対にできない今となって、やっぱり1カラットないと今後40代以上になってつけられないのかなあ、と後悔しています。 デザインはカルティエタイプを選びました。四つ爪のシンプルなタイプです。 0.7カラットでも、将来リフォームしてサイドに石がついてるデザインとかにすれば、一生使えますか? ネットで、30代以上は1カラットにしたほうがいい、など意見を見て心配です。

ランキング

レス

大丈夫ですょ

041
いて座の女
ご婚約おめでとうございます 大丈夫ですょ 品質のいい物を購入しておいて 将来はリフォームしてグレードアップすれば見劣りはしません

今の幸せをかみしめてください

🛳
そら
ご婚約おめでとうございます。 これからたくさんの幸せが待ってますよ。 細かいことに気を取られていると、幸せを取り逃がしてしまいます。 トピ主さんがピンと来たなら、きっと良い指輪ですよ。ご婚約中の彼と同じでご縁のあった指輪なのです。大切にしてください。 お幸せに。

大きさより質

🐱
子猫
ダイヤモンドは大きさより質です。

婚約指輪って

🎶
ちこ
そんなに重要かな?? 私も一応頂きましたが家事や育児中は絶対付けられないですよ~。 つけるのって年に何回?っていうぐらい(笑) 今後一生ダイヤの指輪を買えないわけじゃないんですし、 40代になったらなったときにほしいと思ったものを買えば いいんじゃないでしょうか? 婚約指輪は「気持ち」ですから これじゃなきゃダメっていうのは無いと思いますよ。 ネット等情報収集も良いですが物事の本質をちゃんと見たほうが良いです。

ネットの意見より自分の直感

041
るる
40代以上になったら1カラット以上の指輪を しないといけないなんて決まりはありませんよ。 自分がこれがいい!!と思ったのなら それでいいではないですか。 彼があなたのために買ってくれた婚約指輪です。 どうぞ大事になさってください。

32歳

041
奏子
32歳の女性に0,75はちょうどいいとお考えなら 40歳になったら買い替えすればいいのではないでしょうか。 一生使えるものをとお望みのようですが、年齢や環境など変われば好みも変わりますよ。 節目ごとにプレゼントしてもらうのも、いいものですよ。

品質の方が大切ですよ。

🐤
マダム
あまりに小さいダイヤは問題外ですが。 大きさが1カラットあっても、品質がよくなければ 当然輝かず、ダイヤの意味がありません。 品質のよいものは、輝きが違いますから。 40代以上でつけられるかどうかは つけていく場所や、 手指が華奢かどうかでも違ってくると思います。 ダイヤの一文字の指輪を重ねるとそれだけでゴージャスになりますよ。

その時に

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 私32才、妻30才の時に結婚しました。 妻は大きさより質に拘りたかったようで、VVS1、Dカラー、エクセレントという質で、大きさは0.63カラットだったと思います。 金額は当時の安い軽自動車1台分くらいでした。 数年前、結婚10周年のときに、スウィート10とか言って、強烈なものを買わされました。 価格も3000cc級普通自動車1台分にグレードアップです。 40代になれば、その頃の流行もあるでしょうから、その時にお好きなものを買って貰えば良いだけです。 今のうちからケツを叩いて一生懸命稼がせましょう。(笑) ちなみに婚約指輪も、機会は減ったと思いますが、今でも何かしらのときには着けているようです。 それはそれで、嬉しくは思いますね。

え~?

かな
小ぶりの方が可愛いじゃん!?あんまりゴテゴテに大きなデザインやダイヤって、50くらいのおばさんデザインみいです。 私は0.3カラットのダイヤをしてます。小ぶりでも、家事をしてもじゃまにならないし、羨ましいがられます。

40代以上では、身につける機会がありません

😉
まっちゃん
こういう言い方は失礼ですが、御徒町に抵抗感がない生活レベルの方ということで、私と同じ「庶民」という解釈でよろしいですか? ダイヤリングなんて、友達の披露宴くらいでしか、身につける機会がありません。30代なら、まだ披露宴で身につける機会があるでしょうが、40歳以上で婚約指輪をつける機会なんてほとんどありません。5年に1回くらいは夫や自分の「業界のパーティ」とか「祝賀会」に呼ばれますが、ドレスよりも和服で出席することが多くなります。(体型が…。あと、若い子よりも格を出さないといけなくなるのでペラペラのドレスを着るわけにもいかず。)和服だと、アクセサリーは結婚指輪だけです。それ以外の集まりというと、法事とかお葬式で、割烹着を着てお茶だしをする立場なので指輪はつけません。 トピ主さんが、お仕事や友人関係が多くて「ドレスアップして出席するパーティ」によく招待されるのであれば、たしかに、せっかくの購入チャンスがもったいない気はしますね。 40代以上だと、「娘に貸してあげる」機会は多いと思います。そういうときには、小ぶりダイヤのほうが良いと思います。

つける人による。

🐱
ニャノ
トピ主さんの体系や指の細さ、長さにもよるんじゃないでしょうか? 対比の問題で。 外国人ばりに手が大きくて体もガッシリした方は、1カラット以上の 大きめの石じゃないと見栄えがしません。 逆に、手指が華奢で背が低い方なら、あまり大きい石をしていると 「ママの借りちゃった?」って感じで似合いません。 そういう例を何件も見てきました。 個人的には0.7以上あるなら、十分「大きい石」の部類だと思いますが・・・

1カラット

041
りんか
1カラットって質が重要だと思います。 予算で買える1カラット、見てみましたか? せめて、ベリーグッド、F、VS2以上にしたほうがいいと思います。 最低ラインです。 見栄で大きさだけで選ぶと、輝きが全然違うので逆にはずかしいと思います。 失礼ですが、0、75カラットのFカラー、VS1、3EXを買うくらいの収入なら、婚約指輪なんて結婚式におよばれしたときくらいしかなかなかつける機会ないですよ。 セレブで、ふだんからきらびやかな服装をしているなら似合うと思いますが・・・

個人的には十分だと思うけども…

🐧
むさ
0.75ct、婚約指輪の標準から考えれば十分な大きさだと思いますよ。 余程ダイヤに興味がある人がマジマジと値踏みするように見でもしなければ 1ctか0.75ctか判断つかないと思いますし、また世間はそういう人が大多数だと思います。 ただ、トピ主さんの結婚後の環境がわからないのでそこはなんとも言えませんが。 ひょっとしたらセレブ奥様の間では 「お宅は婚約指輪はどれぐらいの大きさになさったの? 私は指が細くて大きすぎるものは似合わないので1.5ctの小さいものにしたの」なんて話が出たり 皆が日常的に身につけていて隣に並ぶと大きさの差が一目瞭然、とか そんな世界があるのだとしたら0.75ctでも「いい年してつけられない」もあり得るかもしれません。 ただ、一般庶民である私の感覚からすれば0.75ctあるのであれば 高齢の婦人がつけていても全く貧相とは思わない大きさです。 0.3ctの3EXカットと1ctのカットの悪いもの、だったら1ctを選びますが 0.75ctで3EXと1ctでカットの悪いものだったら、0.75ctを選びます。 そちらのほうが綺麗に輝きそうですし。

次の楽しみにとっておきましょう

🐧
ももこちゃん
あまり欲張らなくてもよいかと思いますよ。そのときの記念として買ってていただくので・・・。 結婚してから数年後何十年後と一緒に暮らしそのときにまた記念として年齢に見合ったものを買っていただければよいのでは?

17年前に婚約指輪をもらいました

041
くるんぱ
40代前半ですが、実際に婚約指輪する機会なんてめったにないですよ 華々しいセレブのパーティに何度もおよばれするんだったら別ですけど それに、私の場合、年齢と共にふくよかになってしまったので、婚約指輪も今じゃあ小指にしか通りません 結婚して10年20年とたった時、ただ大きいだけのダイヤモンドはどうでしょうか やはりクオリティの高いものでないと、釣り合わないんじゃないですか 輝きと色と傷で安物だとばれてしまいます その品質の悪さはルーペではもちろん、普通の目視でもわかってしまいます 40代50代とデイリーに使われる予定なんだったら、リフォームして両脇にダイヤをつけたリングにしたほうがいいと思います

リフォームのデザイン次第

041
れみこ
主さんの心理状態が「あ~1カラットにすれば良かった」と なっていますので、今は後悔しているかもしれませんが、 実際出来上がったものはつけましたか?素敵だと思いますよ。 0.75でも十分に存在感があると思います。 実際にはカラットって重さですよね? 質のいいものを求められて良かったと思いますよ。 今はシンプルなデザインとのこと。 リフォームデザインはその時の年齢や手指の見た目に合わせて ゴージャスなものにしてはいかがでしょう。 私の母は50代で0.5カラットのダイヤの指輪をリフォームしました。 波のような流れるデザインで太いラインのプラチナがダイヤを囲んでます。 ダイヤ0.5カラットでも年相応に使えています。 母は指の節なんかも太くなりましたけど、カジュアルにつけられる ダイヤの大きさだと思います。 主さんもせっかく光り輝くダイヤをお持ちになったのですから 一生肌身につけて活躍させてくださいね!

生きていくのにダイヤは関係無し

💢
なんだかね
40代です。 ダイヤのエンゲージリング持っています。 私も夫もそういうものにまったく興味がなかったのですが、 義母が買ってくれました。 結婚18年。 何回はめたでしょうか? 結婚式に呼ばれたときぐらいしかはめてません。 小さめだけど質は良いものです。 とても気に入っています。 しまってあるのを時々見るだけでもその頃のことが 思い出されて心が和みます。 生きていくのにダイヤの大きさなんて全く関係ありません。 「ネットでは」などと、どうでもよい情報に振り回されずに、 ご自分の気に入ったものを買って、大事にすればいいだけです。 先日の「値が下がらないエンゲージリングは?」よりは まだましなトピ主様ですね。

そのぐらいの大きさが嫌味がなくてカジュアルにも合うと思う

大雪
0.7って充分な大きさだと思いますよ。 つけて歩く場所を選ばずちょっとしたお出かけ程度にも嫌味がないのはトピ主が選んだものの方だと思います。 また1.0でもHカラーでカットがグッドじゃ微妙では? 小さくても質の良いダイヤに輝きで負けてしまうと思います。 ダイヤの良いところはなんと言っても透明な煌きですから。 大きさ以外に素人目にも判別つくのはカット。 もう7色の虹というか煌きだけは誰が見ても一目瞭然です。 グッドとトリプルエクセレント、エクセレントを並べたら悲しくなるぐらい違う。 だからトピ主も0.7の方にピンと来たんだとおもいますよ。 後、将来的にどうしても小ささが気になるというなら両脇にダイヤとか親子デザインにしたり、色石を配置しても良いと思います。 1.0のダイヤで他の石をつけると嫌味度がアップしちゃうし、調和が取りずらいのではないでしょうか? 手が華奢な人だと指輪だけ飛び出た印象になりかねないと思います。 基本、中年でも正装に似合うアクセサリーって早々活躍ないですからカジュアルでも活用できる今回の大きさとデザインぐらいの方がいいですよ。

個人的には・・・

041
ひかる
主さんの選択は間違ってないんじゃないでしょうか? 小ぶりでも質のいい石がついてる方が満足します。 見栄のために買うよりも、個人の満足度を優先した方が先々後悔がないように思いますよ。 婚約指輪っていかにもじゃないですか・・・。 だからフルエタニティーやイエローゴールドなどカラーの違うリングとの重ねずけすると全体のボーりゅーム感が出るし、印象もいかにもじゃなくなります。年齢を重ねても楽しめると思います。 正直、人の婚約指輪のサイズ、1キャラかどうかなんて気になりませんよ。他人は。

誰が為の指輪?

🐧
冬装束
記念品ですよ。 只の装飾品ではございません。 トピ主さんが気に入ったのならそれで良いのです。 愚かな「ロバ売りの親子」に成り果てないで下さいね。

いいじゃないですか!

🐤
ぴよこ
品質か大きさか・・・悩みますよね。 私も悩んで品質で選びましたが、ちょっと後悔しました!品質は素人には分かりづらいですから、視覚に訴える大きさの方がインパクトありますものね(笑) でも、0・7ctも無いですよ~。若かったのでお金も無かったし・・・ ネットで「30代以上は1ct」と書いてあっても、実際に1ctを買える人は少ないと思います。少なくとも庶民の私の周囲には居ませんよ?婚約指輪のない人だっています。 売る側の情報に踊らされなくてもいいと思います。 大好きな彼が買ってくれたら、もっと安いのだって嬉しいと思えるときもあったでしょ?その気持ちを忘れない方がいいですよ! 0・7は充分に大きいです。大丈夫!! お幸せに♪

二人の価値観ですから・・・

🐷
mmm
私ならば、グレードが低くて大きい石よりも 良いグレードの方を選びます。 あとは個人の好みや服装にもよるのではないでしょうか。 私はトピ主さんと同じくらいの大きさ(グレードはもうちょっとよかったような・・・ちょっと覚えていませんが。)ですが これより大きかったら自分は負けるわー(笑)と思います。 (逆にもう少し小さい方が普段使い出来たのにーとか思います。) まぁ単純に私が大人になっていないってことなんだと思いますが。 分相応であれば大きくても良いと思いますが・・・。 それぞれなので、ネットの意見とかあまり気にしない方がいいですよ。 要は気持ちですし。 40代になってどうしてもグレードが低くても大きいのが欲しい!と思ったらその時点でご自身で買っても良いし、 まわりに小さめのダイヤをつけても良いと思います。 逆に四つ爪とか立て爪はいわゆるエンゲージリング!!!って感じなので 後々リフォームするんじゃないでしょうかね。 大きくても、小さくても。

「ぴんときた」というところがだいじですよ!

🐧
ブリジット
まず、ご存知かとは思うのですが、宝石に財産的価値はほぼ皆無(に近い)です。 100万のダイヤだろうが、200万だろうが、売れば二束三文です。 となると、宝石を選ぶ時にポイントとなるのは、「自分が楽しめるか?」です。 今のダイヤは、ご覧になったときに「ぴんときた」のでしょう? それは、「好きになれる石」「楽しめる石」ってことですよ! もし、年を経て地味に思われたときには、 今の石がシンプルなデザインだそうですので、 重ね付けをする、となりの指にも凝ったデザインのダイヤの指輪をする、 などしたほうが、個人的にはおしゃれだと思います。 ただ、こういうことは、その人の立場、交友関係にもよりますので、 トピ主さんが、 おしゃれよりもなによりも、 でっかい宝石をギラギラさせないと立場上まずい、という場合は別ですが。 (世の中には、そういう立場のかたもいらっしゃるので。)

どこにつけていくつもりですか

041
tks
40代に入ってから婚約した者ですが、婚約指輪のダイヤは0.3カラットです。 私は婚約中も結婚後も普段にどんどん使いたいと思ったので (もちろん予算の都合もありましたが(笑))この大きさでじゅうぶん満足しています。 トピ主さんが上流階級の交わりに参加する機会が多くて、 そういったパーティーにつけていくダイヤならこれくらいの大きさがないと…… などということであれば話は別ですが(私にはうかがい知れない世界の話なので)、 そうでないならなぜそこまで大きさにこだわるのか、そこにどんな意味があるのかと思います。

え…

🐤
無知子
同い年の既婚女性です。 私はあまりジュエリーなどに詳しくないのでわからないんですが、 なぜ40代以上になると1カラット以下の指輪をつけられないんでしょう? 私は、婚約指輪は、0.3カラットぐらいのもので品質が良いものを選びました。 両方買ってもらうなんて申し訳ないと思い、結婚指輪はそのお店の一番値段の安いものを選びましたが、後日夫が一番良いものに選びなおしてくれていたようで驚きました。 私なら小さくても良い品質のものが欲しいかな。

大丈夫かと

041
sonomi
1カラットをつける場にどのくらい行くのかによるのでは? また、アメリカ人は1カラットをジーンズで普段使いするなんて聞いたことがありますが、日本でそれやるのもなかなか厳しいかなと思います。 0.7カラットって、30代以降でも嫌味なく豪華につけられるちょうどいい大きさだと思いますよ。 それから、私の場合ですが、どうしても婚約指輪ってデザインが似ていてつまらなかったので、リフォームして手持ちのジュエリーも使ってちょっとカジュアル豪華にしてもらってあります。 後々どうしても小さいと思えば、お金はかかりますがいくらでもイメージの変更はできます。 もちろんデザインも気に入っているなら、そのままで充分一生ものだと思います。 石にぴんときたのなら縁があってきてくれる石なんでしょう。

問題ないと思います

041
樹音
1カラットと0.7カラットなら私も品質のいい0.7カラットの方を選びます。 この辺は個人の好みなので決まりはないと思います。 これを言うと旦那さんに怒られそうですが、結婚10年目とか20年目にまたダイヤを買って貰うっていうてもあります まぁ、将来気に入らなくなればネックレスなんかにして自力で新しいのを買えば良いだけの事。子供に恵まれればあげてもいいですし。 気に入って買ったんだし、それでいいのではないでしょうか? 

そもそも聞きたい

041
小梅
40代になったら、なぜ1カラット以上のダイヤじゃないと いけないのですか?  私の周囲は決して貧しい人ではないけど リアルで聞いたことがありません。 そもそも、希少性からいって、万人に渡るはずがないですよね? そんなことより、40代になったら婚約指輪だけしか 持ってないほうがアレですよ。おしゃれな人ならば。 ネットの中の成りすましセレブの言うことや、宝石屋の営業トークに なんで惑わされるのでしょう。宝石は出会いです。 あなたの人生でピンと来たものにもっと愛情をもちましょう。 年齢とともに問題になるのは、大きさよりもクオリティです。 見る目の有る無し、そして着けこなしじゃないですか。

断然質重視です!

なな子
日本人はみんな目が肥えてますから 30代以上ならやっぱり「本物のダイヤの輝き」は一目で分かります。 カジュアルな服を着て、手元に小さくキラっと輝く質の良い本物! を身につけてこそ30代40代になって素敵じゃないですか? 輝きが劣る大ぶりな石だと、よっぽど上等な服でも来ていないと よくできたジルコニア??って見えちゃいますよ。 トピ主さんのおっしゃる1カラットよりは 私なら断然0.75カラットの実際に買われた石を選びますね。

年齢が上になるほど「質」が大事かと。。。

🐶
yui
質が悪いダイヤって素人でもわかることもありますよ。 シャンパンさんの仰るHのグッドくらいだったら 多分質が悪いのばれちゃうと思います。 見栄張って大きいものを選んじゃったんだな(苦笑)と思われるのがオチですよ。 多分、間違った買い物ではなかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧