本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミレスで化粧をって今は普通ですか?嫌なら行かなきゃいい?

ファミレスで化粧をって今は普通ですか?嫌なら行かなきゃいい?

レス16
(トピ主 0
041
瑠璃
話題
ファミレスでコーヒー飲みながら化粧をしている30代半ばくらいの妙齢の女性を見ました。 すっぴんから見事に化けていく姿を見て唖然としましたが・・・ 鏡(立てる)のまで出して、下地→ファンデ→チーク→アイシャドウ→アイライン→つけま?からマスカラ→口紅 後髪の毛をとかしてセットして終了? 化粧工程を見事にしてのけた姿はびっくりしました。 隣に座っていたんですが、粉飛んでくるし、髪の毛平気で床に捨ててるし、神経を疑いましたが… 店員さんは注意しないし、友人に愚痴ったら「ファミレスだから仕方ないんじゃないの? なんでもありみたいだし」と一言。 嫌ならいかなきゃいいじゃん、といわれましたが。 ファミレスなら何でもありで、目くじら立てることないでしょうか? 唖然としてただ呆然としみてるしかなかったのですが・・・ これはファミレスならあり? 目くじら立てるほうがいかなきゃいいじゃん。なんでしょうか? 以前、子供が走り回って騒いでるのに全く注意しない親御さんを見たことありますが、ファミレスだからしゃーない、と言ってた方がいました。 ファミレスなら、何でも有り。目くじら立てるほうが駄目なのでしょうか?

ランキング

レス

そういう意味だったんですか?

041
えい
そりゃ、トピ主さんが言う通り、ファミレスで何やっても良いわけじゃないでしょう。 だけど、じゃあトピ主さん、それに対して何をしますか? 店員さんを呼んで注意してもらいますか?あるいは席を替えてもらいますか? そうしたければさっさと店員さんを呼んで対応してもらえばいいじゃないですか。 それもしないでトピ主さんが愚痴愚痴としていたら、一緒にいるお友達はつまらなかったんじゃないですかね? お友達が言ったのは、「他人の行動にいちいち腹を立てるより、気にしないで楽しい時間を過ごそうよ」ということだったんじゃないのかしら? せっかくの楽しい時間だったんですよね?

レスします

041
豆乳アイスクリーム
ファミレスが何でもありじゃなくて、やっちゃった人のモラルが低いだけでしょう。 きっとその人はファミレスに限らず、どこででもお化粧やっちゃう人ですよ。 人のふり見て我がふり治せ って言うじゃないですか。黙って、自分が気を付ければいいことじゃないですか?

仕方ないです

041
芳佳
ファミレスやファストフードのような作業できる場所では、 仕方ないです。 化粧も作業のうちです。 粉が飛ぶとか、人前で化粧なんてとか、思う人が多数派でしょうが、 そういうのは、通用しません。

店員さん、注意してくれますよ

041
ひろひろ
あなたが「隣のお客さんの化粧の粉が飛んできて気になるし臭いので注意してほしい」と言えば、 店員さんは注意してくれます。 周囲からはっきりした苦情がない限り、店員さんが自分から注意することはないです。 「店」が「客」に注意するためには 「店の規則で、店内に明記してあります」か「他のお客様のメイワクです」かどちらかの根拠が必要なのです。 なので、はっきりとニオイなどの迷惑があったのでしたら、さくっと店員さんに言えばいいと思います。 ついでに、レジに店長さんがいるときを見計らって会計し、要望を言えば、 店に「メイク禁止」の張り紙をしてくれるかもしれません。 張り紙があれば、次から店員さんが自主的に注意してくれるでしょう。 店員さんや店長に言っても注意してくれない店なら、それこそ次から行かなければいいです(ワタクシなら本部に苦情メールいれます)。 何も言わなかったら何も解決しないですよー。

普通じゃないんじゃない

041
人生30年
私見たことないし。いいかどうかは知らないけど(だって見たことないから)。 目くじらくらい、あなたの好きなように立てればいいんじゃない?周囲が思うとおりに動いてくれるかどうかはわからないけど。 ちなみに、粉が飛ぶほど激しく化粧をしている人も、トイレ等ですら見たことがありません。

悲しいです

041
コロンボ
以前、ファミレスでパートしてた事がありますが。 そういうお客様は多かったですね。それ以外にも無茶苦茶なクレームとか付けてくる客も多くて、本当に疲労困憊でした。 ただやはり周りの意見は「ファミレスだからしゃーない」というモノ。 まあ実際、私も心の中で何処かそう思ってた節もありますが(苦笑) けどファミレスにだって、良いお客様は沢山います。 ちゃんと常識もあって素敵なお客様も沢山いたから、ファミレスだからと言われると。 そういうお客様に失礼な気がして悲しかったですね。 お化粧の件に関しては実害が出てないと店側も言いにくい所もありますが。 子供が走り回る等は、危ないからと店員に言えば対処してくれる場合もあります。 実際、私もそういった親子に店員として注意した事があります(他のお客様が子供に体当たりされたので) 酷ければ店員に言って貰うという選択肢もアリです。 まあやはり言える事は、低価格で敷居の低い店だと。 「それなり」の人達が集まるのも否めないですが(高い店でも酷い客はいるけど) マナー云々ばっかは、人それぞれなので何ともしようがないですね・・

目くじら立てて、どうしようと思ってるのですか?

041
ティーローズ
ご友人は、それを聞いて、何と言えばいいのでしょうか? 共感して欲しいだけなら、そう言えば良いと思うのですが、どうしようという結論が欲しいのなら じゃ、行かなきゃ良いになるのかも。会話の仕方の問題じゃないかな?と思いました。 電車でフルメイクする人もいるようですが、じゃ電車に乗らなきゃ良いじゃんとはならないし むしろ、公共の場だからこそ、変な人もいるってことじゃないですか? 自分は迷惑かけないようにと思って行動するけれど、そう思わない人もいる、それが公 年々そう思うようになりました。 だって平日のフードコートで、ホームレスが寝てましたよ。これって普通?って疑問にすら思いませんよね? そういう人もいるんだ~ビックリ!!ってだけです。

はい、そのとおり

😡
当たり前だ!
自分から動物園の檻に踏み込んでいながらそこにいる動物に人としての振る舞いを求めるほうが間違っている。

ファミレスには行きたくないですねえ

ほげ
「お客様は神様です」ってことで、非常識な客も野放し状態。 店員はバイトばっかりで、店の雰囲気なんか別にどうでもいい、気にしない。 ファミレス業界が、意図せずにそういう「何でもあり」な雰囲気を作り上げちゃったんでしょうね。 利用者とファミレス業界両方の責任ですね。 逆に、「何でもあり」な非常識な人たちがファミレスに集まってくれれば、他の店は平穏無事でいられるのです。 精神衛生のためには、ファミレスの利用は避けることをお勧めします。

ヒドイですね。

041
ちのっち
ファミレス、フードコート、ファストフード店などではモラルがない人がいても当たり前みたいな言い方ですね。むしろやりたい放題したいならファミレスいけみたいな。 よくトピでもありますよね。でもそれはそこで働いている人に失礼な言い方だと思います。そこで働くならもれなくモラルがない人の対処もついてくるみたいな。 人は変わらないのだから自分がファミレスで化粧しなければいいだけです。

普通じゃないよ

💢
もも
レストランは食事をする場所。 化粧するところではありません。 どうしても化粧したければお手洗いでしてほしいですよね。 粉が飛ぶのでやめてもらえませんか?と言うべきでしたね。 自分で言えないなら店員さんに注意してもらうとか。 私なら店舗と本社の両方にクレーム入れます。

アリかも…でも

もも
ファミレスならアリかもですね…。 お店側が何も言わないんですから、「認められている」ということでしょう。 嫌なら行くなと。そういう考えはあるでしょうね。 そんな場に遭遇したら、もうその店には行きません。 また遭遇する可能性ありますもんね。 電車とかでするのもどうか?と思いますけど、 物を食べる所だと、絶対嫌です。 直接文句を言ったりはしませんが、もう絶対行きません。

棲み分けが必要なんですよ

041
レヒニッツ
使う店、そしてそこでの行動は、おそらくSESと強い相関があるのでしょう。ですから、ファミレスはそのような人々のための施設であって、そのような行動に違和感を持つ人間が使ってはいけない場所なのでしょう。 それはそうと、「30代半ばくらい」の女性は、「妙齢」ではありません。それとも最近では、妙齢の定義が十歳位シフトしたんでしょうか?

ムリ

041
q
食事する所なのに。 気分悪い。 ありえない。

いいわけないが、そう言う人が集まる傾向はある。

041
sinsin
小さな子供連れで、子供は騒ぎ放題。 ママさん達は見てるのか見てないのか、ママさん同士でこちらも騒ぎ放題。 で、注意すれば「ここはファミレスだから、いいじゃない」と考えてきてるママさん達も大変多い。 常識で考えれば、化粧も騒ぐのもいいわけがない。 しかし、「ファミレスだから、いいじゃない」と考えて来店する人もいる。 お店側もその数が少なくないだけに、売り上げを考えると黙認せざるを得ない。 予防策としては、「そういう店には行かない」しかないんじゃないでしょうか。

そういう人達が集まるところ

041
嫌なら行かない
化粧 座席でのオムツ替え 1人分だけ支払うドリンクバーの回し飲み(1人以外は無銭飲食) 走り回るガキども(子供じゃないよ、餓鬼だ・笑) 砂糖やナプキンを、ありったけ、かばんに詰め込む 今はもう、ファミレスってのは モラルや常識のない人や マナーを知らない人や 無作法でも平気な人や 泥棒のような人が 集まる場所だと認識しています。 ファミレスができた当初の たまには、ちょっとよそゆき気分で家族で気軽に食事のできる ファミリーのためのレストラン なんてものは、とっくにない。 なんでもありの人しか行かないところだと思った方がいいかと。 たとえトピ主は、座席で化粧をせずとも ファミレスに出入りしている以上 「テーブルで化粧をしても平気な人」とカウントされます。 喫煙席や喫煙ルームにいる人は 本人は煙草を吸わなくても、煙草OKの人ですよね? それと同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧