本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気がないから何を言ってもいいと思ってる人

悪気がないから何を言ってもいいと思ってる人

レス24
(トピ主 3
🐤
なぎさ
ひと
ごくまれに、悪気がないからといって何を言ってもいいと 思っている人に出会います。 先日も、一日とあるサークルでご一緒した、50歳くらいの女性が 初対面で、私の住んでいる町を「閉鎖的な町だね」と言いました。 まあ、たしかに30年くらい前はひどい田舎でした。 ですが、近年は駅前も開発され、県庁所在地の郊外ですが、 それなりに人口も増えており、この「閉鎖的な町」発言は???でした。 住宅街には、オシャレなケーキ屋もあるのですが、そのケーキ屋の場所が わかりにくい場所にある、美味しいの?とかなんとなく、上から目線の 言い様にカチンときてしまいました。 その女性の住んでいる町も私からみたら、結構な田舎です。 でも、その女性はなぜか、田舎、田舎とバカにするのです。 サークルのメンバーには、他県出身の方もいて、 その人が比較的人口の少ない県の人だと知ると「へー田舎者なんだ」と言います。 これにはさすがに私はカチンときて、言い返しました。 すると、 「悪気はない、思ったことはすべて口にしてしまうけど あとで悪口を言う事はない、私だって、ふだんあれこれみんなから言われて 傷ついている」などという答えが返ってきました。 傷つくことを言われるのは、おそらく彼女が思ったことをなんでも 言ってしまうので、それに反論した言葉で傷つくのだと思います。 もう、何を言ってもムダ、その人とはもうお会いすることはないと 思いますが、皆さんはこのような方と出会ってしまった場合、 どのように対処しますか? 相手にしなければいいと思うのですが、反論したくなる、 その人の思い込みを正したくなるってことありますよね? まあ、悪気がないから何言ってもいいって思ってる人は 反省がないから、何言ってもムダなんですけど。

ランキング

レス

相手にしない

🐶
まな
そういう人は 相手にしたら損ですよ。 だって普通の感性をしていたら「言って良いこと」「悪いこと」くらい判断出来ますもの。 どこに行っても疎遠にされるのでしょうね。

私でしたら・・・

🐶
蝶々にクローバー
トピ主さん、そういう人間結構いますね。 私の場合、そういう人と出会ってしまい お付き合いをしていかねばならなかったら 私ならこんな発言は絶対に言わない様にと、前向きに 「反面教師」扱いで、華麗にスルーすると思います。

正したくはなりません。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 悪気なく考えもなく何でも言い放つ人に、反論したくもならないし、正したくもなりません。 「反論」というからには相手に「論」があることになってしまいます。 そんなものあるわけないので反論などしません。 正したくならないのは、その人にとってはそれが「正しい」と思っているからなので、「私の」基準でもって正すということは危険です。 私が正しいかどうか正しくジャッジする人もいませんし。 田舎者と言われて言い返すより、そうよあなたは都会人ね、シティガールね(年齢問わず)素敵素敵~と返すほうがいいかと思います。 自分が上に行きたい人なのですから、どんどん上げておけばいいのです。 そのうち降りられなくなって苦しくなるのは当人だけです。 金持ち自慢にも美貌自慢にも自分の夫は息子は親戚はすごいのよ自慢にも対応できます。 人を馬鹿にする人が一番馬鹿なのです。 持ち上げられたら、その身の丈に合わない「持ち上げられた場所」に居心地が悪くなるのは人を馬鹿にした当人なのです。 どんどん持ち上げていきましょう。

若干違いますが

041
徒歩中
以前、「悪く言われたくない」と言い放つ人がおりました。 その人は、人の悪口は平然と言ってました。 自分が言われたくなかったら、人の事も気を遣うものでは?と疑問に思ってました。 それとも、自己防衛が過ぎて言わずにいられないのか、 人の事は悪く言えるくらい自分は悪いところがないといいたいのか、 未だに解りませんが、その人とは関わらないようにしてます。 自分のことは、案外気付かないものかもしれませんね。 自分に対する言葉には敏感なのに、相手に対しては気を遣わない人って、やっぱりいると思います。

放っておく

🐧
百々
悪気がないわけがない笑!悪気有りまくりでしょう。 トピ主さんは親切でいい人だと思います。私なら「へー、そうなんですか~」くらいしか言いません。関わりたくありません。 今さら性格がなおるとは思えないしわざわざ嫌な気持ちになってまで悪いところを「教えて」あげようとは思いません。逆キレされるだけです。 そういう人は間違いなく人から嫌われます。既に敵だらけだと思いますから、放っておきましょう。

わかって言ってる

💢
julia13
「悪気はなかったけど今考えたらひどいことしてしまった、ごめんなさい。次からもう少し気を付けて行動(会話)します」なら存在します。しかし「悪気はない、私もいろいろ言われて傷ついてる」は「自分も他で傷つけられてるから人にもずけずけ言っていいはず」と開き直った言葉です、本人は充分理解したうえで嫌がらせを言ってます。この場合、その人物には近寄らない・相手しない・ましてやその人物を含む話の輪に入らない。

価値観が違う人だと思うしかない

041
ちのっち
いますよー。 我が家が一戸建てを建てた時、遊びにきてくれた友達は田舎の豪邸住まい。 私なら、この値段でここには建てないといいまくり。親しいからといってなんでもかんでも口にすべきではないと実感。 結局いろいろな意味で価値観が違う人だと思いますね。もう友達でもなんでもなくなった人になってしまいましたが。

いるよね~

041
u
そういう人。 注意して治るなら何度でも言いたい方ですが、無駄です。 もう口と脳みそが直結してますから。その方達の辞書に「熟考」「再考」という 単語は記載されてないんですな。 アホだと思って冷笑するしかないです。 反論するだけエネルギー使ってお腹減るもん。

なるほど・・と思ったCMのセリフ

041
夏大好き
ダウンタウンの松っちゃんが出ている、殺虫剤のCMで、 「自分はいい人やから、損ばっかりしてるって言う人いるけど、 本当にいい人はそんなこと言わへん」 ってセリフがあります。 本当に悪気の無い人は、「私、悪気が無いから・・」 なんて言わないと思います。 ただ単に、言葉を選ばない、頭の良くない無神経な人なのです。 そのくせ、自分が人から失礼な言い方されると、目くじら立てながら怒ると思いますよ。 トピさんの言う通り、そんな人には何を言ってもムダ。 そう思う以外ないんでしょうね。

すいません!

041
反省
私がそうです!嘘をつくのが嫌なので、つい、本音を言ってしまい、失敗します。反省して、改めますね!口は災いのもと 、雉も鳴かずば打たれまい、ですものね!

そういう嫌味や当て擦りを

シマ
言いたくなる年代なんです! 年齢と共にもっと酷くなりますから、もう会わないというのはとても賢明な判断だと思います。 私の母も、「悪い意味にとらないでね」「変な意味じゃなく」とか前置きを言えば、 どんな悪口を言ってもいいと思っています。 皆さんが、愛情ある苦言を期待して母の話を聞いてくださるのですが、 オチの無い悪口を聞かされてポカンとなってしまいます。 年代と言いましたが、本来の性格なんでしょうね。 年を取って、面と向かって怒ったり諭したりする人が回りに少なくなってくると、 許されたと勘違いして自己主張が強くなっていくのだと思います。 指摘して言い返す、怒って絶縁を言い渡す、軽蔑しながら聞き流す、 対処方法はこれしか無いと思います。 私の場合は母なので、老いがさせていると考えるようにして、 「我慢して許す」という選択をしましたが…。

ほっとけばいい

041
TOMO
そういう人はほっておくのが一番。 ましてや今後関わる必要がないならその場は適当に愛想笑いでもしてやり過ごせばいいだけ。 そういう人は周りがみんな離れて行って誰も相手してくれなくなって初めて気がつくと思いますよ、自分が先に人を傷つけていたことを。 それまでは何を言っても聞かないんだからわざわざケンカする必要ないです。 以前そういう友人がいましたがあまりにもひどいし悪気もないと思ってたけど明らかに悪意を感じてきてエスカレートしてきたので縁切りました。 そういう人はいつか絶対1人ぼっちになって誰からも相手されなくなる、と私は信じています。

悪気はなくても

ぱぴこ
悪意はいっぱいですよね。 それに本人気づいていないのか…。 言っていいことと悪いことの区別がつかない、幼稚な人なんでしょ。

トピ主です。

🐤
なぎさ トピ主
ちのっちさんまで読みました。 みなさんレスありがとうございます。 悪気はないと言ってるけど、実は悪気ありありだったのかなって実は 思っています。 この日のサークルは、車移動のため、二時間半目的地までかかり 往復約5時間は、この人と隣席でした。(席替えなし) なので、他の人はあんまり気づいてないと思います。 時々、すごい大げさなお世辞を言ったりします。 それもなんだか、逆に私を褒めてとでも言いたそうな…(苦笑) 今は、ビンボーだけど昔はセレブだったとか、昔はかわいかったとか、 息子はイケメンなんだけど性格が悪いんだとか… 「へえ、そうなんですか」で貫きました。 まあ、車には他にも人がいたので、他の人とも話したりして 楽しかったのですが、 一番ビックリしたのは、難病のボランティアをやってる人が メンバーにいたのですが、その話に興味津々でやりたいみたいなことを 言い出しました。そして最後に「かわいそうな人を救いたい」って 言ってましたね…。

正したくはならないかな。

041
ココ
私の周りには何故か大量にそういう人がいるので(それも親戚含めて。)小さい頃からずっと嫌な目に合っています(笑 でも、そういう人が悪気が無いとはいえ、そういったネガティブな発言を相手にぶつけてしまうと言う事自体は、その人自身のとても可哀想な性格なんだな~という風に感じます。 そして勿論、自分も嫌な思いしたくないので近づきませんし、仕事上どうしても関わる必要がある場合は最小限の接触ですむように工夫します。 正したくなる、ということはそんなひどい相手でもトピ主さんはちゃんと同じ土俵に立ってのお付き合いをされているということですよね。 私はそもそも悪気が無いからという理由でそういう発言をする人を同等に見ていないから、正そうとも思わないし反省して欲しいとも思わないので、多分とても冷たい人間だと思います(笑 放っておいた方が、いいですよ~。

トピ主です 2

🐤
なぎさ トピ主
シマさんまで、読みました。 みなさんありがとうございます。 前回の私のレスでまた、その人の愚痴になってしまいました 申し訳ありません。 やはり、私には何か言いやすいんでしょうね。 ナメられてるというか… みんなと一緒に食事のときは、その人は会話にはあまり参加してない感じで おとなしくしていました。 なので、誰もその人のことは、イヤなイメージはないと思います。 でも、私は参加してないのですが 飲み会のときの話をしていて「私、○○さんに失礼なこと言ったかも しれない~」と言ってました。それを聞いた飲み会に参加された人は 「ううん、○○さんは、たぶん(酔ってて)覚えてないから大丈夫!」と フォローをしていました。 相手を選んで失礼なことを言ってるって自覚は あるんですね。

我慢がきかなくなるらしい・・・恐ろしいわ

041
ティーローズ
「あさイチ」という番組で40歳過ぎると我慢がきかなくなるという話で 言いたい事を我慢するのも出来なくなるらしい。老化の一種? 50代ということが大きく関係していると思います。 うちの母は60過ぎて来た気がする。父に向ってすごい物言い、昔ならあり得なかった。 姑も、これ言うと嫁に嫌われると誰もが分かっているようなことを、周りに注意されたにもかかわらず 嫁である私と二人きりになると言います。それで懐かないと怒ってるみたいだけど、当たり前じゃん! 私もそうなるのかな?と思うと、恐ろしい気がする。 ああはなるまい。

多分

041
a
失言で、窮地に立たされた事がないからだと思う。 言って良い事と悪い事が分からないなんて、「子供」だと思う。

根性悪い!

🐱
ミラー
いますよね~!言いたい放題!自分は、一番正しいと思い込んでいる人、何を言っても無駄です!根性悪いので、近づかない方が絶対にいい!無理、無駄、性格悪いの三拍子!悪気があるから影で悪口言うよ~!

お気の毒様な方ねとスルーする

🐶
愛犬ママ
悪気がないからって配慮が出来ない人はスルーします。 無視はしませんが、挨拶程度で親しく出来ません。 ご近所さんにもいます。あから様に人のあら探しする態度や暴言の人。 「ごめんなさいね~悪気ないのよ~、ただ根が正直だからつい言ってしまうの~。」って何様? 対処方法ね…言うだけ無駄だから。 どうしても付き合いしなきゃならなかったら、悩むけど、最低限で絡んで、やっぱり必要以上はスルーで対応するしか無理かな。 それも一種の病気だから… あとは同様にして言い返すかな。とぼけた感じで嫌味っぽく言ってみる。頑張って!

言葉には"言霊"が宿るんだぜぇ~

041
うなぎ
悪気のない発言とは、トピ文の例で言えば、 トピ主さんがその街に住んでいると知らずに 「あの街は閉鎖的だわ」等と発言した場合です。 知らずに言った事なら、単なる失言で、悪気が感じられませんし、まだ許せます。 その人は「思った事は全て口にしてしまう」 つまり、どんな思いであれ、心に"思った"という自覚があって それを全て言ってしまうという事ですね? 自分の思いが肯定的か否定的かなんて、 いい大人なら判断出来るでしょう。 「自分の発言で人はどう感じるか」を想像出来ないという時点で やはりそこには悪気があると思うのです。 本当に悪気がないなら、否定的な発言を慎むはずです。 違いますか? 要するに、 悪気なく=素の状態で悪い、という事ではないでしょうか。 そういう人と関わるのは時間の無駄と思っています。 歳を取ると子供に返るとよく言いますね。 確かに言いたい放題のご年配の方もいますが、 そうではない方もまた、たくさんいらっしゃいますものね。 素敵な言霊をやり取り出来る人になりたいですね。

悪気は心をこめて

041
14匹の金魚
うなぎさんに同感です。 「悪気なく酷いことを言える人は、根が悪い」と思っています。 私は、そういう人には、全力の悪気を込めた言葉をお返しします。 どんな人とも真正面からかかわることしか出来ない人間なので、 やり過ごすことができません。器が小さいと思うのですが。 ただ、誰が聞いても嫌味に聞こえる言葉ではつまらないので、 鈍感な人は悪意に気付かないような巧い表現を追求します。 タイミングが合わないと面白くないし、そんなことばかり考えていると 腹が立った理由を忘れることもしばしば。 馬鹿馬鹿しくて、けっこう楽しいですよ(笑)

相手にしない事

🐤
Z
いますね。老いも若きも男女も関係なくそう言う人って。とにかく相手にしない事です。正そうなんてエネルギーの無駄だからやめた方が良いですよ。一生かかわる人ではないんだし、恥をかくのはその人だからほっておけばいいんです。 「思った事すべて言ってしまうんだ」って言ってる知り合いが私にもいます。幼稚だと思うし、根性が悪いんだと思っています。 40超えると・・・と言う意見もありましたが、普通の分別ある大人は逆だと思いますよ。きちんと毎日いろいろ勉強して学んで努力している人は年齢とともにきちんとした人になるのが普通ですよ。私も日々勉強して会う人には楽しんでもらえるような話題を提供する人になろうと思っています。 友人付き合い、他人との言葉のやりとりって老後にすごく大きなウエイトをしめると思います。その人は間違いなく老後嫌われて過ごすからほっておきましょうね。 思った事を言ってしまう・・・毎日に感謝して日々努力している大人はあまり変な事を思わないものだと思います。心がくさってるんですよ。 とにかく相手にしない事ですよ。

トピ主です 3

🐤
なぎさ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 この失礼発言の人に出会って、一週間以上経ったので、今は冷静です。 これまでも思ったことはすぐ口に出してしまう、という人には何度も お目にかかりましたが、自分で自覚があるという人は初めてでした。 普段は、何を言ってもムダな人とわかれば、かかわらないようにしたり できるのですが、何か他に得策でもあれば…と思ったりもしたのですが やはり、スルーが一番なのですね~。 このサークルは事前に参加者もわかるので、おそらく今後お会いすることは ないであろうと思われます。 社会人のお子さんが3人もいらっしゃるとのことだったので 何か常識的にものを、私がその人に求めていたのかも…。 まあ、地方都会、老若男女にかかわらず、こういう人はいるのだと あらためて感じました。 これまでどおりスルーで行きたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧