本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキ屋の飼い犬が、ずっとお店にいることってOKなんですか?

ケーキ屋の飼い犬が、ずっとお店にいることってOKなんですか?

レス91
(トピ主 0
041
ティラ
話題
25歳の女性です。社会人です。 近所にずっと気に入ってたケーキ屋さんがあります。 最近ご主人(ご高齢)がなくなられて息子さんに代替わりしました。 なくなられて暫くお休みされてましたが・・・ 息子さんがしっかりされている方みたいで、すぐ営業再開するということで 久々にいってきました。 するとでっかい犬が店の中にいます。 ゴールデンレトリバーです。 私はアレルギーの犬嫌い(というか怖い)なので、店の中に入ったら、のっそりケースの近くから出てきた犬、私にとびつこうとします。思わず「うわあ」と大声をあげて 逃げてしまいました(リードなしです) すると「セラピードッグになるかな、って思って店にだすようにしたんですよお」 と若い奥さんが暢気に私に声をかけます・・・若主人もにこにこ。 いえ、ノーリードですが、でっかいですが・・・犬います。の張り紙ないですが、ケースの後ろからいきなりでてきたんでびっくりしたんですが・・・アレルギーの症状でてるんですが・・・ その犬、お店においていていいんですか? びっくりしたせいでそれもいえなくて、「そですか・・・」と間抜けな声をだして、そのまま帰ってきた私・・・ これってお店がよければ有りなんですか?食品衛生上だめなんでは? 犬嫌いやアレルギーの方がくること考えてない? これからこのケーキ屋には行かないと決めましたが・・・ これって食品の扱うお店としてありなんですか?

ランキング

レス

なしです

041
パタパタ
食品扱うお店に動物はなし!!不衛生です トピ主さんのように嫌いな人やアレルギーのある人だっているんだし、それに毛が…

愛犬家ですが

041
ワンワン
ナシだと思います。毛が飛んで食品に入る可能性だってあるし衛生的にも良くないし、お客さんの中には主さんが言うように犬嫌いやアレルギーの方もいますし。 私は犬大好きですが、でも食品を扱う店の中に犬がいたら(そりゃダメだろ)と思いますすね。

NG

🐱
夜も昼も朝も
いいわけないじゃん。 保健所に問い合わせてみなよ。

それは

天津風
犬嫌いの人は、犬のいるお店には行かなければ良いだけ。 犬好きには、マスコット的存在として、お客さんが増えるかもね。

嫌!

041
なつめ
絶対にそんなケーキ屋さんには行かないです。 不潔すぎます!

なし!

041
飲食系の経験あり
ノーリードでのっそり出てきて…ナシです! 保健所に通報したら? 百歩譲っても保健所が知っていて許可しているのでなければアウトです。

食品衛生上

🐱
にんにん
食品を扱う店に生き物がいてはいけないという法律はないかな。その店でご飯を食べた人で死者でも出れば厳しい法律もできるかも。保健所にいったら改善命令は出るかも。 アレルギーなどはまったく考えてないのでしょう。犬嫌い、犬がだめな人はこの世にいないか、店の客になってくれなくていいという考えなのでしょう。喜んでいくのをやめましょう。 飛びつく犬なんですよね。しかもゴールデンって毛が抜けますよね。ケーキに舞っている毛が付きそうです。犬好きの私でも行くのやめるかも。外にいて少し離れたところからおとなしく尻尾だけ振るならOKですが。 セラピードッグなめちゃいけません。ものすごく厳しい訓練をクリアした子たちですよ。その店の態度にはあきれます。

ここで聞くより

041
ひろひろ
地域の保健所に連絡して確認したほうがいいと思います。 指導が入る可能性が高いです。 ケーキは密封せずに売りますし、生ものなので衛生面では厳しいはずです。 また、地域の商店会などにも入っているかもしれないですから、 「アレルギーの客もいる。リードと「犬がいる」という張り紙はすべき」という要望を出してみてはいかがでしょうか。 若い店主さんでドッグセラピーとか言っているくらいですから、 お店のサイトも作っているかもしれません。 そこに要望を書いてみるのもいいかもしれません。 実害ははっきりあるわけですから、 具体的にできることは、いろいろあると思いますよー。

絶対ナシ!!です!!!

🐱
nana
私も大の犬嫌いなので、お気持ちわかります。 さぞかし怖い思いをされたことでしょう・・・ イヌをケーキ屋さんにノーリードでおくなんて、衛生上問題ありですよ。 そんな店、私なら二度と行かないし、保健所に通報します。

だめでしょうね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 犬は私も妻も大好きで大型犬を一頭、室内で買っています。 ですので、ゴールデンが突然出てきても、私も妻も喜ぶほうだとは思いますが、世の中、そういう人ばかりじゃありませんよね。 ちなみに、法律違反の疑いを持たれているようですが、食品衛生法では厨房&作業場への動物の立ち入りは禁止されていますが、トピ文からは、それらとは別の販売エリアだったと思われますので、法的には問題ないかと思います。 もし、問題があればドックカフェなんて存在できませんから。 だからと言って、失った客が戻る訳はなく、犬が店内にいることを期待して訪れる客より、犬を敬遠して来なくなる&衛生面に疑いを持つ客のほうが多いと思われますので、この店主&奥さんは経営者としては考えが浅かったと思いますね。

調べてみました

041
てんぐのぐんて
 これは東京都の場合ですが「食品衛生法施行条例」という条例があり、「第二 衛生措置」の中の「一 共通事項」「(一) 施設の管理」において「リ 作業場には、関係者以外の者を立ち入らせたり、動物等を入れたりしないこと」と定められているようです。  なお、この場合「作業場」とは「製造場、調理場、加工場若しくは処理場」を指し、客席は作業場には含まれないそうです。従って客席に動物を連れ込むのまでは可能だが、実際に食品を扱う厨房などに連れ込んではならないそうです。その犬が客席にいたのなら問題ないでしょうが、厨房のある場所から出てきたのであれば違うかもしれませんね。  ただこれが事業主の犬でもそうなのか、客が連れてきた犬だけに関する事なのか明確にはよく分からないのですが、こういう決まりは各都道府県によって若干の違いがあるようなので念のため保健所などに問い合わせてみてはいかがでしょうか。その店が条例や法律に抵触している可能性もありますので、確認の意味で「こういう店があるのですが問題ないのですか」「リードをつけないのはどうかと思うのですが」と訊いてみると確実だと思います。

なし

041
みーう
私なら二度と行きません。 犬は好きですし、子どものころから飼っていますが、TPOをわきまえない飼い主は大嫌いです。そういうマナーをわきまえない人間を見ると、犬好きの良識が問われるような気がして、本当に不快です。 法律的にどうなっているのかはわかりませんが、決して衛生的とはいえませんよね。 自分の飼い犬の抜け毛なら食べ物についても気にならないけど、よその犬の毛となるとまた別物なわけで。 そのケーキ屋、いつまでもつかな…

別の店へ

041
扇風機
嫌なら別の店へ行って下さい。 気にする人は気にする。 気にしない人は気にしない。

私も

041
こりん星人
二度と行かないかな? セラピードック? そのお店は病院ですか? いわゆる会社のオフィスならまだ分かりますが。 食品を扱うお店なのに非常識です。 近所の居酒屋のマスターも犬を飼ってますが、 お店には絶対出しません。

それは、ダメじゃないでしょうか?

🐧
かたばみ
飼い主さんたちから見れば、可愛い家族でしょうが。 お客様がくる、ましてや、食べ物を扱うお店では、あり得ないのでは? 保健所は、どういう判断をするんでしょう? 食品のお店ではないですが、 私は以前、毛の長いネコが店内を歩き回ってる美容院に、一回、入ってしまったことがあります。 店構えが可愛かったので、のぞいてみたら・・・ 美容師さんは、ネコの毛だらけのエプロンを着けた、店長さんだけ。 出るに出られず、カットして貰って、ネコの毛だらけになって帰ってきました。 ネコは大好きですが、二度と行きません。

それは

041
みき
今すぐ保健所に通報しましょう!

私なら行かない

😨
匿名
例えよく掃除したとしても、絶対そのケーキ屋のケーキ、 犬の毛が付いてるか入ってますよ。 私なら二度と行きません。

私も言えませんでした

😨
たまたま
飲食店様に品物を納めている業者です。 私もいつも思います。 衛生上絶対ダメです。 あるお店のオーナーさんは大の猫好き。 私も子供たちも犬や猫は大好きですが、衛生上飼っていません。 特にホテルや結婚式場等の納品は衛生管理は徹底されています。 万が一、人の髪の毛や、ましてや動物の毛など付着していたら出入り禁止や取引停止になり死活問題です。 ショーケースの横で寝ていたり、喉が渇いていそうだと流し台の蛇口から水を垂らして飲ませています。 いつもエプロンには毛がついています。 本来なら言ってあげた方が良いと思うのですが、業者の立場では言えなくて。 オーナーさん本人が自覚してくれればいいのですが。

ないない!

041
もものけひめ
個人的な意見に偏っちゃいますが、 食品を扱うお店に動物を置いておくなんてあり得ません。 店主さんが飼っていたとしても、職場と自宅は分けるべきです。 ケーキ屋さんにセラピードッグなんて聞いたことない・・・。 衛生面から考えても犬とケーキとを同じ店舗内に置くなんて考えられません。 保健所に通報していいレベルです。

超・犬好きですが

041
レモングラス
そんな勘違いしたお店はナシです! 食品を扱う(しかもすぐに口に入れるケーキ!)お店で、店内にゴールデンレトリーバーなんてありえません。 衛生面でも気になるし、アレルギー持ちのお客さんにも配慮がないし、勘違いも甚だしいですね。 私なら二度と行きません。 ただ、「ドッグカフェ」のように、看板や張り紙で『犬がいると宣伝』されているお店ならアリかなーとは思います。

個人的には有りだと思います

🎶
パリのマダム
 アレルギーの方にとってはお気の毒ですが、わたしにはごく普通に思えます。 ただ日本の衛生規制がどう定めているか知りませんが。 もちろん、食べ物屋に犬猫なんて有り得ないと感じる方もいるだろうな、とは想像できますが、 ワンちゃんに会うのも買いに行くひとつの楽しみになる方もいるでしょうね。 受け付けないのなら行かなければよいだけです。 店側も、犬の影響で売り上げが落ちたら 店内に犬を置くことを再検討するでしょうが、 そのままに変わらずであれば、苦手と感じる方が諦めるしかないと思います。

食堂とかにもいますよね

041
スープ
「看板猫」とかでテレビにもとりあげられたりしていますが そういえば、衛生法?的にはどうなんですかね。 私は動物好きですが、通っていた美容院が店内に小型犬を置くようになっていくのをやめました。 可愛いんですが自由にさせているので足元を走り回り、ひざに足をかけて抱っこをせがみ 抱っこして膝にあげて、おろそうとすると唸って威嚇する・・・ と落ち着かなくなってしまったし、美容師さんたちも笑うだけで何も犬にしないので行くのをやめました。 「行かない」という選択はこちらにあるので、それを選びました。 お店側も「嫌だと思う客は来ない」と理解しておいていると思うので。

保健所に連絡

041
オケイ
保健所に連絡したらいいと思います、 抜き打ちチェックにでもかかったら営業停止とかありそうですね

なしでしょう。

九十九里で地引網
犬好きの私としては、近所にあったら、ひゃっほーってなもんで通っちゃいますが。 >すると「セラピードッグになるかな、って思って店にだすようにしたんですよお」 はぁ?セラピードッグの訓練受けたの?セラピーが必要な人が来るの? 自分のペットを店で飼っているだけですよね。 >その犬、お店においていていいんですか? まったくです。 >これからこのケーキ屋には行かないと決めましたが・・・ >これって食品の扱うお店としてありなんですか? なしだと思います。

おそらく

041
まりこ
飛びつこうとしていないと思います。 犬が怖い、嫌いなトピヌ主はそのように感じるのでしょう。 そばに寄っただけでアレルギーが出るほど重症なら、店に入ってすぐに何か異変があると思いますが。 少なくとも何か感じると思いますが。 ここまでは想像ですが・・・。 もう二度と行かないのだし、それでおしまいにしてください。 ほっといてください。

ケーキ屋さんでしょ

😑
natu
「なし」です。 家族がどれほど可愛がっていようと、どれほど清潔に保っていようと、どれほどおとなしい仔であろうと、関係ないです。

そりゃ駄目だ

🐱
抜け毛
食品を扱う、それもケーキ屋さんの店内に、大きな飼い犬を置いているなら、客離れの原因になる。  法的な食品衛生上の問題はわかりませんが、お客が判断することです。 数ヶ月で経営不振になるでしょう。 トピ主さんのできることは、店の存在を忘れること。

ありなんじゃないですか

🙂
うっかり
法律は詳しくありませんが、問題あるなら猫カフェやブリーダーカフェは許されないでしょうし、法的には許されているのでは。 家の近所にも看板ブルドッグが居るハンバーガーショップがあります。 食べ物屋じゃないですけど、店内猫まみれなお土産屋もあります。 両方動物に関する注意書きはありません。 アレルギーや動物嫌いの人は次から避ければいいだけですし、たいして問題もないような。 そう考えたら猫駅長の居る駅のそばの動物アレルギーや猫恐怖症の人はどうしているんでしょうね。

記憶が確かなら…

041
サンバルカン
確か「調理場」ではなく「店内」なら法的にはOKだったと思います。食べ物を作る場所はダメでも調理品を販売&食す場所はOKだったと…。ドッグカフェとかあるのだから問題無いかと。まぁ普通の感覚ならケーキ屋に犬がいたら買いませんね。

飲食店でも結構有る

041
栄子
カフェとやらに行ったら、トイプーが常駐してたし。 別のカフェに行ったら、リトリバーが居た。 ネコカフェなんてのも有るくらいだから。調理場には立ち入らせないとか、運営上の決め方で、なんとでもなるのでは? 犬でもネコでも、ちゃんとシャンプーとかしているんだろうけど、やっぱり微妙に漂う獣臭さというのは有りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧