本文へ

親友いますか?

レス17
(トピ主 1
041
さやか
話題
30代既婚者、妊娠中です。 前々からの悩みですが、私には親友がいません。 定期的に会ったりする友人は何人かいます。 でも親友がいません。 学生時代も一人ぼっちというわけではなく、むしろ友達が多かったので気にすることもなかったのですが、社会人になり、結婚して主婦になり…と歳をとって改めて、あ、私親友いないなぁ…と悩むようになりました。 みなさんは親友いますか?いない人はどのように前向きに考えますか?

ランキング

レス

親友はいるんだけどね

041
なな美
古くからの親友は何人かいます。 でも、時々会ってお茶するママ友は少ないです。 それもさみしいよ。 ないものねだり。 お茶する友達がいるなら別にいいんじゃない?

いないです。

041
ちよこれいと
信じてた親友に裏切られてから人を信用しなくなりました。なので友人も浅くしか付き合ってないです。 ただ元々一人が好きなので、友達と会うとどっと疲れるので、だんだん会うことすら苦痛に感じてきて、最近は子育てを理由にほとんど会わなくなりました。 私は今の自由な方が幸せを感じます。 親友なんていなくても、困ることなんてなんにもないですよ。

いらないっていうか。

041
こけまる
アラフォーで、子持ちです。親友いません。主さん、自分がさみしいだけじゃないですか?悩み話して愚痴言って、出掛けるのに一人は嫌だけど誰かと興味のあるとこ行ってみたいとか。要は自分に都合のいい相手が欲しいだけです。私は人に振り回されるのが嫌だから、自分もそゆ人を求めちゃいけないなーと思ってマス。だからその場その場の知り合い、仲良しはいますが、一人や子連れで行きたいとこはいくし、やりたい事はやります。大丈夫だよ!類友じゃないけど、なんとなく似た感覚の人とあえますよ。

いねーな。(笑)

041
ファンファンファーン
そもそも親友なんてものは、いないんだよ。 みんな、欲しいあまり錯覚してるだけ。

いなくても困らない

🐤
チーボー
親友かぁ。いることにはいるけど、家庭も仕事も子供もいると関係続けるにもパワーがいるなぁ、という感じです。 お互いの生活環境も違うから会話も噛み合わないこと多くてストレスもでてきて。そんなこと思う自分にも自己嫌悪。 それより広く浅くの茶のみ友達がいればいいと思いますよ。そっちの方が責任ないし気楽で寂しくないでしょ。 社会人かつ家庭持ったら親友なんていなくても困らないよ。おばあちゃんになって暇ができたら友情育んでいけばいいんじゃないでしょうか。

欲しいですか?

041
M子
いたらいたで鬱陶しいと思うだけですよ。 特に女性は。 一人が一番。 メール、お祝い事、人の悪口、子供のこと、煩いことばかりです。

必要ですか?

🙂
ゆり
60歳です。 今までいろんな人を見てきて、「この人は信用出来る・・」「この人には悩み事も相談できる・・」と思っていたのはこちらだけでした。 人を見る目がなかっただけじゃないのと言われるかもしれませんが、所詮他人です。そして、みんな自分の家のことでいっぱい、いっぱいなんです。 それでも学生時代は「親友」?と呼べる友もいました。でも、学生時代の悩み事なんて、今に思えば他愛のないこと・・・深刻なこともある人もいるでしょうが・・・? 今、時々お食事したり、おしゃべりしたりする人は数人いますが、ただそれだけです。心を許してお話できる人はいません。皆さん本当の悩み事は絶対言いません。あぁ、これが大人の世界なんだなと思っています。

います

041
40代
学生時代からの親友が少し。 お互い独身と子供がいないので、ずっと変わらないつき合いです。 何を見ても見せても大丈夫なので、不仲な兄弟より信頼置いてます。 今は手術の付き添いなども友人でいい所もあるし、ずっと助け合いたいです。 子供ができると、中々親友って難しいのかも。 やはり、たまにランチで会うくらいでは、そこまでは難しいです。 私の周りも親友がいないって言う人多く、家族で完結してる人が多いかな。 それはそれで、いいと思います。

トピ主です

041
さやか トピ主
皆様、ありがとうございます。 いないという意見が多く、私だけではないんだと思いました。 欲しい?というご質問がありましたが、やはり欲しいか欲しくないかと言われれば欲しいです。 某タレントさんが子供いるけど親友とは毎日電話、メールすると言っていてなんだか憧れてしまいました。ただ私の性格上、慎重というか、余計なことは言いたくないというか、秘密主義というか…相手に弱いところを見せられないのです。心をオープンにしないから親友ができないのかなって思います。 親友がいらっしゃらない方もこういうタイプでしょうか?

いないです

041
匿名
他人と深い関係を持ちたいと思っていないので… 毎日、電話、メールって、そんなに憧れますか? なんだか精神的に未熟な印象を持ってしまうのですが… 10代のような… 気に障られたら申し訳ありません。

ゆりさんと同じです

🐧
すごろく
 ゆりさんと年齢もほぼ同じ。  ゆりさんもそう思いますか?  年齢が高くなると本当の悩みなんて人に言いませんね。言えない。  淡々とし会っても穏やかに応じていてくれていた人の内情を知って、倒れるくらい驚いたことがあります。  愚痴一つ言っていませんでした。  それからは、悩みなんて主人にも姉妹にも誰にも話しません。  心の箱にしまって天に持っていくものだと知りました。    軽くその場その場で楽しめたらそれで充分シアワセです。

ちょっとちょっと

🐤
チーボー
トピ主さん…芸能人の話を鵜呑みにしている時点でちょっと子供っぽい人なのかなぁと思いました。 私のことは置いといて、他のコメントを残してくれた方々(親友はいなくても大丈夫と言ってくれた方々)は自立した大人タイプの人なんだと思いますよ。決してあなたのようなタイプだから親友がいないということではないです。 私だって芸能人で友人も芸能人だったら毎日連絡して「私たち親友よね」アピールしますよ。それは友情というよりメリットがあるからです。

無に等しいです。

041
一期一会
40代後半です。 親友とは最近、『連絡取り合って待ち合わせ時間を決めて…』 の行動を移すまでが億劫になり、お互い疎遠になっております。 後は学生時代の友達で、年に1回か2回食事会をします。 それも4~5人で会いますので親友ではありません。 独身の私でもそうなのですから、ましてや結婚されてる方は親友の居ない人が多いですよ。 だから全然気になさらなくても良いかと思います。 特に女性は家庭環境が変われば、親友でもお付き合いしにくくなりますので。 その時その時で、お茶友達が居ればそれでいいじゃないですか。

オープンというか

041
40代
親友のいる私ですが。 義理人情を大事に育ってきた男っぽい性格です。 仕事も経営者で選び、傾いても覚悟して、最後までついて行きました。 私は、騙されても、ひどい目に合っても、人を信じたい性格です。 親友に限らず、主人でも、傷つけるなら傷つけられる方がマシです。 全て洗いざらい知るのが親友とは思ってません。 大変だったり、面倒な時期も、友情をおろそかにしないようにしてます。 これは、親も友情に厚い人だったので、影響が大きいです 毎日、電話とかメールが基準じゃないです。 ちょっと皆さんのレスで悲しくなりました。 女性の友情は難しいのは聞きますが、成立することもあります。

親友

🐷
マルコ
いません。 私の場合、いらないです 何かと面倒だし、私は 警戒心が強いので 人を信用できないので 親友はできないと思ってあきらめていますね そもそも、なぜ親友が欲しいのでしょうか? 話し相手? 親友って、普通の友達よりも深い絆の人のことかと思いますが、、 あなたの家族では、ダメなのですか? 子供のころは、友達なんて すぐにできます でも 大人になると なかなかできないものです。 私は、親友いなくても 家族がいれば十分だと思いますよ

何を持って

🐶
べる子
親友と言うのでしょうか?

親友、います

041
薄明
 親友だと思っている友人は数人います。学生時代からの付き合いなので、もう30年以上になります。  その中で、私のほかの友達たちには珍しく、ご主人の実家に入ってお嫁さんやりながらフルタイムで働き、かつ子供さんを育てている友人のことが好きで、尊敬しています。  私は仕事をもつシングルで彼女とは生き方が異なりますが、親友だと思っています。  ほかに仲のいい数十年来の友達は皆、県外とか海外在住なので、やはり生まれ故郷にいるこの親友と付き合う機会が多いです。  親子・夫婦などほかのどの人間関係も同じでしょうが、それぞれ問題や葛藤があります。友人同士も落胆したり幸せを感じたりしながら、どこまで長く深く関わっていけるかがポイントになると思います。相手の人間性に対する興味があるからなのでしょうか。きっと人生を豊かにしてくれると信じています。  私はたまたま親友などとの交友を通して人生の幸を経験してきた者ですが、トピ主さまは、ご主人や子供さんと豊かな関係を築かれればいいのではないでしょうか。何人もの方がレスしていますが、親友の存在は必ずしも人生の必用条件ではないと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧