本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの咀嚼が長すぎます。直す方法を教えて下さい。

子どもの咀嚼が長すぎます。直す方法を教えて下さい。

レス18
(トピ主 2
041
みみりん
子供
7歳になったばかりの女児なのですが、とにかくとにかく咀嚼が長いのです。 一口食べるとモグモグモグモグ…とにかくひたすら噛んでいます。 普通に肉を一切れだと10分以上は噛んでいると思います。 途中で飲み物を飲んだら?とか色々提案はしたのですが、自分で納得のいく大きさになるまでひたすらモグモグ… もっと小さいころは30分以上モグモグしていて、口の中の酵素で分解されたのでは?と思うほどの分解になってからじゃないと飲み込みませんでした。 飲料は飲み込むのは早いです。 固形物のみ、ものすごく遅いです。 小児科でも特に扁桃腺が腫れているなどは聞いたことはありません。 かみ合わせは問題ないと思います。(歯科衛生士です)

ランキング

レス

うちもです

041
むむ
うちの4歳の長女も同じで、食べるのがとにかく遅く、 夕飯を食べ終わるのに2時間近くかかることがよくあります。 早く食べるよう促しても、いつも 「だって、まだお口に入ってるんだもん」というので見ていると、 確かにずっともぐもぐもぐもぐ咀嚼している様子。 無理に飲み込もうと頑張ると「おぇっ…」となってしまい、本当に 飲み込めないようです。 肉が嫌いということはなく、出すと喜ぶのですが食べるのは遅い…。 カレー、シチューの類は比較的食べ終わるのが早いので、 とろみがあるといいのかな…?と思います。 いろいろと考えてみましたが、今のところ本人の努力ではどうにもならなそうなので、薄切りの肉を使ったり細かく刻んだりして対処しています。

癖のレベルじゃない

041
だよん
癖のレベルじゃないですよね。 なんにでもこだわりの強い子なのでしょうか? 普通、その年齢なら、飽きたら辞めるでしょう。 そうでないなら、一度、療育の受診をしてみてはいかがでしょう。 お子様のモノの考え方の癖が問題な気がします。 無理やり親が辞めさせても逆効果な気がします。 かむこと事態は、釈迦に説法で申し訳ないですが、悪いことじゃないですものね。

お嬢さんがうらやましい・・・

041
なな
だって絶対太ることないですよ。 私の友達でも同じような子がいて、口の中で固形物と感じると飲み込めないと言っていました。 同じようになりたいと思いましたが習慣になるまでがとても難しい。。 私にはうらやましいだけなのですが、長く噛みすぎるデメリットもあるのでしょうか?

噛む事はいいこと。

🐱
じゃむぱん
でも噛みすぎ? 小さく小さく切るしかない?

御飯のあとのお楽しみ

041
chacha
御飯食べ終わったら●時までテレビ見てもいいよ、とか、御飯のあとの楽しみをつくりましょう。 御飯食べたら勉強よ、とか嫌なことが待ってたら、食べ終わるのを遅くしたくなりますもん。 このままじゃ学校で給食が苦痛になりますからね。

トピ主です

041
みみりん トピ主
レスをどうもありがとうございます。 デメリットというと、とにかく食事に時間がかかる事と、咀嚼するため辛いものを嫌がる…でしょうか。 あとは食べている最中におなかがいっぱいになっちゃうらしくて、ヒョロヒョロです。成長曲線の一番下のラインをトレースして成長してきて、今は風邪をひいて食べられなかったので16.5キロ位だと思います。 あばら骨が浮いている状態といいますか… 途中で口をあけて見せてもらうと、肉の繊維がいっぱい残っている状態といいますか、ジューサーの搾りかすみたいなものを延々と噛んでいるように見えます。 私が早食いで、噛むという事をほとんどしないので(気をつけてはいるのですが)娘が理解できない、というのが実情です。

大きいのは無理だよ~って感じでした。

🙂
ろんろん
子供の頃、自分がそうでした。 特にお肉が飲み込めませんでした。 ある日、お昼前に母が家の掃除をしていると、私(小学校入学前くらいでしょうか)が口をモグモグさせているので、「何を口に入れたの?出しなさい!」と出させたところ、朝ご飯のお肉だった・・・という逸話は未だに語り継がれています(笑)。 大きくて、噛み切れないものは、喉が細いため、嚥下するタイミングが掴めませんでした。 大きめの錠剤も飲み込めませんでした。 私は歯科医の先生に褒められるほど歯並びが良いので、歯並びの問題ではありません。 喉が細いんだと思いますよ。 特にお肉は細かく切ってあげて欲しいと思います。 細かいものは普通に飲み込めます。 魚の方が食べやすいので好きです。 それに、中学校に入る頃には直りました。 成長して、身体(喉)も一人前に大きくなったんだと思います。 今では何でも飲み込めます(笑)。 その分、体重も増加しましたけど。 特に気にせず、食べやすくしてあげるだけで良いと思います。 無理に「訓練」とか、噛み切れない大きい物を飲み込ませるとか、させないでください。 大人の喉よりも、まだ細いんです。それだけです。

奥歯でかめていますか?

🐱
みかな
うちの長男も咀嚼が下手でした。 離乳食の失敗かと自分を責めたときもありました。 呑み込めないので、とにかく食事に時間がかかってイライラしました。 ずーっと注意深く観察した結果、息子の場合は 前歯のあたりでかんでいて、なかなか呑み込めないでいることがわかりました。 それを奥歯でほっぺたが膨らむようにかんでごらんとアドバイスし(気が付くとまた前歯でカミカミするけど) 自然に奥歯でかめるようになるまで、繰り返し教えました。 4歳半ぐらいの頃でした。 奥歯で自然にかめるようになってから、食べる速度は劇的に早くなり 現在に至ります。 我が家の場合です。参考までに。

時期とともになおるのでは?

041
みみか
私がそういう子どもでした。 親が厳しくて、全部食べ終わるまでごちそう様をしてはいけないと言われていたので、夜の10時半とか11時までずっと噛んでいたこともあります。さすがにそういうときは、親が「もう仕方ないから寝なさい」と言いました。私からすれば、10分、30分は短い方だと思いますよ。 私も、特に肉がダメでした。 肉でも、ひき肉は大丈夫でした。 肉の筋がダメでした。 筋といっても、他の人だったらなんでもないようなレベルの筋、例えばチャーシューとか細切れ肉とかそんなところの筋が噛みきれなかったんですね。ずっと噛んでいるので、口の中では肉は柔らかくなっているんですが、筋が噛みきれないせいで、肉が一つに柔らかくまとまっているんですね。まとまっているから呑み込めなかったです。 給食のときは、噛みきれなさそうな肉は残していましたね。 私の場合ですが、小学校低学年の頃まででした。 こんな例えは失礼なんですが、 例えば、ご高齢の方には固いものは出しませんよね? それと同じように、食材の切り方を替えてみてはどうでしょうか。

こういう場合も

041
もも
某有名漫画家のエッセイ漫画で読んだのですが、息子さんがそんな感じでドロドロになるまで噛んでいて時間もかかり、本人も治したいとは思っていたのですが出来ず。 しかしある時から、良くなったのです。その理由はストレスの解消でした。 先生が代わり、相性のいい先生になってのびのびできる事によって過剰な咀嚼をしないで済むようになったらしいのです。今までの先生にいじめられていたとか悪い先生という訳ではないので本人も親も気付かなかったようです。 心の問題かも?デリケートなお子さんなのでしょうか。でもこの例のように「問題」という程深刻でもない場合、なかなか思い当たりにくいのかも。

うちもです

041
レナ
10歳になる息子も食事に時間がかかります。ずっともぐもぐしています。 特にのんびりできる晩ご飯は放っておけば2時間かかることも。 息子もカレーや親子丼など好物は早く食べますが、それ以外はゆっくりです。 いつまでも咀嚼していて、野菜が繊維になってしまって飲み込めないと言うことも時々あります。 一時期ご飯は30分以内に食べなければTVはなしというのをやりましたがまったく効果がなく 元々食べるのにあまり興味のない子だったし、食事が楽しくないのも可哀相なので脇でいろいろ言うのはやめました。 歯医者には検診に年に二度通っていて虫歯は1本もないし、その他病院で何か言われたこともないし 量は食べるので身長体重ともに平均なので、ゆっくり食べるのが好きなんだと割り切ってます。 何でそんなに時間がかかるの!と言うと「だっておいしいから味わってるんだよ」と言い返され 文句を言う気にもなりません。 トピ主さんの解決にはまったくならなりレスで申し訳ないのですが、ゆっくり食べて問題がないのなら放っておいてもいいのではないでしょうか。

祖父に似ています

😢
sasa
娘さん、死んだ祖父によく似ています。 祖父は大腸ガンで死にました。 大腸ガンが発覚した時には家族全員がびっくり。 先生に 「でも祖父は牛のようによく噛んでよく噛んで食事をする人です。消化器の病気には無縁だと思っていました。」 とうかがったところ、 「おじいさまは健康の為に意識してよく噛んで食事をしていましたか?噛まないと飲み込めないとおっしゃていたことはないですか?」 と反対に質問されその通りだと答えた所 「それこそ消化器が弱い証拠です。噛んで噛んで粉のようにすりつぶさないと飲み込めないのはそうした食物でないと消化する能力がなかったからです。」 と言われました。 ひょろひょろなのはおなかがいっぱいになって量が食べられない事もあるでしょうか、そこまで噛んで細かくした食物でも効率よく消化吸収する能力がないからかもしれません。 噛まないと飲み込めない。 カラダがそれを求めているならそうさせてあげてください。 無理にやめさせていいことはトピ主さんがさっさと食事の後片付けが出来る事、あなたの気分がよいことだけです。 それは娘さんの健康と引き換えにすべきようなことでしょうか?

私の母がそうでした

😨
かな
とにかく かむかむかむ 噛まなければ飲み込めない。 ところが パートに出て食事をする時間に制約がかかり 早く食べ飲み込むようになると 逆流性食道炎になり 以後30年間苦しみました。 母は祖父から「お前は御飯を何杯お代わりしているのか?」と呆れ顔で食べるのが遅いことを指摘されたエピソードを話してくれた時、涙を流していました。 「誰にだって、得手不得手はあるのにねぇ、お母さん、早く食べられずに迷惑かけてしまってね」と。 60歳過ぎても、子供時代に親から言われた一言が、忘れられなかったようでした。 よく「食が細い」って聞きますけど、あれは「食道」のことなのかも知れませんね。

トピ主です

041
みみりん トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 4月から小学校に入り給食が始まり、どうもメニューも今までよりも固く(?)なったらしくて、ひたすらモグモグ食べているうちに給食が終わってほとんど食べずに…という状態らしいです。今は。 幸い先生が理解がある先生で、無理強いする事はないらしいし、食中毒の問題もあるので残ってまでは食べなくても良いらしいのですが… 子どもがアレルギーなので錠剤(たぶん一番小さいもの?)が出るのですが、それを噛まずに飲み込む様子を見ていると、もう見ている方が窒息しそうに頑張って飲んでいるので、確かに食道が細いのかもしれません。 家だとひたすら自分がおなか一杯になるまでゆっくりゆっくりもぐもぐ…見ている方が顎が疲れそうなほどもぐもぐ…それ以外の発達に気になる所はないし、特にこだわりのようなものもないので逆に不思議で。 見ていると、あの位かんだら少量でおなか一杯になるんだろうなぁとしみじみ思います。

とってもいいこと。

😀
噛むってすばらしい
 良い事の癖はあまり直させない方がいいかも。  お腹にもいいし、頭良くなるし、寿命を短くする物質にも抗体が出きる、 良いことずくめですよね。  そのうえ、太らない。 お母さん、贅沢な悩みですね。  私なんか、咀嚼回数を多くしなくちゃと、思いつつなかなか実行がむずかしく奮闘中です。  きっと、素晴らしい人間に成長しますよ。

噛むと精神安定して強い子になります

041
まり
噛む力は満腹中枢を刺激しておしまいではなく、脳内の精神安定物質を作る作用があります。 お子さんは、それによって、ここぞという時に、ぐっとこらえてもうひと頑張りを見せたり ストレス環境でも不安定にならず素早く中庸に戻れる力を手に入れることが出来ると思います。 栄養不良が気になる場合は、自家製野菜ジュースを飲ませてあげても良いですね。 トピ文読んでて、優しいお母さんだな、というのが伝わってきました。

余計なことかもしれませんが…

041
唐辛子
トピ主さんの一回目のレスを見て気になったんですが、7歳のお子様に辛いものを食べさせているのですか? 余計なことかもしれませんが、子供に大人と全く同じ食事をさせているのでしょうか? 過保護はいけないけど、7歳の子供が大人と全く同じメニューでは、食べにくいものもあるでしょう。 私は40代ですが、七味唐辛子を食べられるようになったのは小学4~5年生だったと自分で記憶しています。 もう少し大きくなるまで辛いものは免除して差し上げたらいかがでしょうか。

離乳食から

041
tomo
歯医者さんに聞きましたが、赤ちゃんの頃の離乳食をしっかりやっていないと 物を飲み込む嚥下の力がつかず、なかなか口に入れたものを飲み込めなくて 食べるのが遅くなったり、中耳炎や扁桃腺がはれやすくなったりするといわれていました。プリンなどの柔らかいもので舌をよく使いプリンを上顎の裏のところでをすりつぶす訓練をすると、次第に早く物を飲み込めるようになるといわれていました。この力の弱い子は舌と上顎でプリンをすりつぶす事ができず、口に入れるとすぐに飲み込んでしまうそうです。 あまり、知られていないようですが意外と多いそうです。 専門は歯医者さんなので一度相談してみるとよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧