本文へ

夫に内緒で購入してしまいました

レス47
(トピ主 2
💔
さくら
話題
都内在住 結婚2年目の共働き女です。 私はジブリが好きで、ベタですがトトロと魔女宅が好きです。 今までは、印鑑ケースとか細かいものをちょいちょい買うぐらいでしたが、 つい最近、ジジの本革製の長財布が発売されまして、1日悩んだ末、 思い切って買ってしまいました。 だいたい大きい額のものを買うときは、数日間悩み、 夫に相談するのですが、今回は少数生産で一度売り切れると 再販が分からないものだったのでえぇ~い!!と 買ってしまいました。ちなみに約2万円です。 実は、私が今使っている財布は、 2年前のクリスマスに夫が買ってくれたコーチの財布です。 もし、夫にバレたら夫はいい気持ちじゃないですよね? 夫の買ってくれたプレゼントをないがしろにしてしまったのではと 良心が痛んでいます。 みなさまならどう思いますか? 買ってしまったことを正直に告げて謝りますか?

ランキング

レス

あなたはブランド主義?

041
kentarou
そんなもの買うべきではなかったと思うし、主人が知ったら悲しむのではないでしょうか。経済的に問題ないのですか。私の財布は15年前にフリーマーケットで400円で買ったものですけどまだまだ使いますよ。

別にいいんじゃないの?

041
結婚15年の主婦
私は家計を全部あずかってるコトもあって、家電以外は特に主人の許可なく買い物してます。 なので2万円のお財布を黙って買ったことをそれ程に気にするトピ主さんの気持ちは理解出来ないですが…。 プレゼントのお財布だって言わば消耗品ですよね? 『壊れちゃった』でもいいし、『欲しいのがあったから』でもいいし~事後でも伝えれば良いのではないですか?

お財布にだって、寿命は有りますよね。

🐤
横浜っ子じゃん
良いんじゃないですか?どちらかを他所行きにすれば。 お財布は、毎日持つ物なので傷みますよね? だから、ご主人には言わなくていいですよ。言う必要無しです。 お気に入りを普段遣いにして、コーチはへそくり用とか? 使い分けましょう。

ヲタクです。

041
こりん星人
別に問題ないですよ。 ただ、コーチの財布を使わずに”そっち”を使うなら傷つきますが。 あくまで”コレクションアイテム”でしょ? だったら問題無しです。 2万円だったらお小遣いの範囲だと思いますよ。 化粧品を1ランク下げるとか美容院の回数をしばらく減らせばよいだけ。

早めに言っちゃいましょう

041
小染
>買ってしまったことを正直に告げて謝りますか? はい。 じゃないと、せっかく悩んで買ったお財布が無駄になっちゃうから。 悩んで買って、さらに悩んだ、、、ということを話して許してもらったらどうかな。 できたらその日のうちに言ってしまった方がすっきりしたんだろうけど。 私ならそんなに気にしないけどなぁ。 どっちも大事に使う!ということは強調しておいたら、そんなに気分は害さないと思うけど。

カワイイ

041
チョコ
ご主人に 風水によると金運UPを目指すなら、お財布は2~3年で変えるのがいいらしいの。 相談しないで買ってごめんね。 実際に風水では、財布には悪い気が溜まりやすいそうです。 レシートいれっぱなしとかは、運気downの原因だとか。 きっと私と同じようにカワイイと思ってくれるはずです。

言わない

041
アラフォー
共働きだし、内緒で2万くらいなら買ってもいいと思う。 でも、クリスマスに買ってもらった財布があるなら、そっちを使い続けます。 買ってしまった長財布は、通帳入れとかへそくり入れとして、そっと使います。

私なら言う。

😝
みっちゃん
男の人なんで、買ってあげた物覚えてないんじゃない? 2年も使ったから良いのではないでしょうか。 一応捨てないで取っておき、新財布の報告はしたらいかがでしょうか。

お財布を使い分ける

041
私はナビを
私は、家計用財布と個人用財布を使い分けているため、バッグの中にはいつも2つの財布が入っています。 コーチの財布は家計用に、今回買われたジジのは個人用に、じゃダメですか? 夫はあなたがジブリが好きで、小物をちょこちょこ買っていることを知っていますか? 知っているのなら、「ごめんなさい、ついかわいくてお小遣いで買っちゃったの」と言ってもいいのでは? 私は、同じような理由で、名探偵コナンのポータブルナビを買ってしまいました(もちろん、自分のお金で)。 お値段39,800と、トピ主さんの倍ですね(苦笑)。 私の場合、注文を出してから、夫に白状しました。 うちの場合、夫も名探偵コナンが好きなため、苦笑してました。

怖いの?

😝
maybe
自分の好きな物を買うと、ご主人に叱られるんですか? 謝る必要なんか全然ないと思うのですが、なぜ?2万円の財布が大きな買い物で、相談しなかった事に罪の意識ですか??? プレゼントは大事に二年間使ったんだし、別にそのまま捨てるわけでもないでしょう?時々お出かけ用に使うとか使い分ければいいのでは? 二年使う=ないがしろって、、、ちょっと生活全般が、窮屈すぎませんか? もらった物は毎日使わないといけないなら、アクセサリーなんかどうすればいいのやら、、、。 15年前にフリーマーケットで400円の財布の方も、、、私にはわからない世界です、、、。

気になったので検索してみました。

041
ジブリの森
可愛いお財布ですね♪(私も欲しい) コーチとはまったく異なったモノですね。 場合によって使い分ければ良いですよ。 だってバッグだってそうでしょ? TPOで使い分けるでしょ? お財布だって使い分ければ良いです。 まぁ、限定製品なので、私だったらコレクションに入れちゃいます…つまり使わない。 もしくは、も、ちょっと贅沢して2つ買っちゃいます(笑 なんか自分の価値観を押し付けてくる方もいらっしゃいますけど、自分の価値観で良いと思いますよ。 正直、自分のパートナーに400円の財布なんて使って欲しくないです。 それくらいの甲斐性は持っているつもりですがね(苦笑 2万で家庭の経済が崩壊するなんてありえません。 あとは、主様が節制すれば良いだけ♪ でも良いなぁ~手に入るのなら欲しいです。

いいと思いますよ

😍
4人の母
トピ主さんも働いてらっしゃるとのこと。 たまにどうしても欲しいものがあるなら買ってもいいと思いますよ。 私だったら普段の家計のお財布は夫に貰ったもの、新しいものは自分のお小遣い用にしたり、お家に置いておくお金などのお財布にしたりするかも。

黙ってしまっておく。

041
まんまゆうと
たまに旦那様のいない時に取り出して、手入れしておきます。 そして、今使っているプレゼントのお財布が傷んできたら、「昔に買って引き出しに眠ってたの」と言って交換。 10年後くらいかもしれませんが・・・ あるいは、家用と個人用、と言って堂々と今から使う。 もちろんジジは家用にしてね。 使うタイミングなり用途は上記の二つかと思います。 買った時期は、結婚前だと言っておけばいいのでは? それと値段については、キャラクターものだし2万もするって旦那様にわかるかしら。 旦那様が革物を見慣れているかジブリファンだったら全てお見通しになっちゃいますけどね。 あと、高額の買い物を相談することにしているのは、お二人で決めたルールですか?それともあなたの気持ち? ルールならやっぱり正直に言った方がすっきりすると思いますが・・・ 何だか窮屈だなぁ。 共働きなのにお互いが縛り合うなんて。

趣味の範囲内

FF
共働きで、ご自分で使っていい金額の範囲内なんですよね? だったらまあ、いいんじゃないでしょうか。 財布を買ったと言うよりも、コレクションを一つ増やしたというところでしょうし。 ご主人にはそんなふうに伝えられたらどうでしょう。 「どうしても欲しくて、買っちゃいました」と。 隠しておくと、見つかった時に面倒ですよ。 ところで、そのお財布は実際に使う予定なのでしょうか。 それとも、大事にしまっておくのでしょうか。 どちらにしろ、プレゼントの財布をあくまでもメインにして使っていれば、なにがしろにしたことにはならないと思いますよ。

再販されなかったら後悔したのでは

🙂
かんた
たまには良いんじゃないですか? 少数生産で再販無しだったら、もう手に入らないんだし。 そのくらい欲しかったお財布なんですよね。 ご主人から貰ったというお財布がまだ傷んでいないならば そのまま使い続けて、今回買ったお財布はコレクションとして 大事にしまっておけばいいと思います。たまにコッソリ取り出して 眺めたり・・・。 コーチのお財布を買換えないといけないくらい使い倒してから 「これ以前買ってしまっておいたんだ~」とサラっと白状 して使い始めれば、旦那様も何とも思わないんじゃないかな。

こんなのはどうですか?

🐱
tama
夫婦共働きなら、旦那さんからもらった財布を家計用にしてジジの財布を個人使用にするのはどうですか? 私がトピ主の立場なら、主人にジジの財布がどうしても欲しかった理由を話し、プレゼントの財布をないがしろにしない上記の方法をとるかな?

いいんじゃないかな

041
ここな
ご自分のお小遣の範囲内か独身時代の貯金などで買われる分にはいいんじゃないかと思います。 ご主人からのプレゼントのお財布、2年しか経ってないならまだまだキレイですよね? 私ならジジ財布はとりあえず保管しておいて、今の財布がくたびれてから使います。

謝るって何を

041
あみ
なぜ謝るのか分かりません。 プレゼントの財布を大切にしていないと思われそうだからですか? 又はいつもなら相談するのに、相談なしで買ったからでしょうか。 趣味関連のものは、家族に理解してもらえるとは限らないので、黙っててもいいと私は思いますが。 2万円は安くはないですが、かといって、車や家ではないですし、自分の給料で買うなら、非常識な値段ではないと思います。 「友達にプレゼントしてもらった」とか「雑誌の懸賞で当たった」とか言って、 堂々と使ったらいいと思います。

えーっと…

🎂
もも
トピ主さんは専業主婦なのでしょうか?? 自分で稼いだお金で買ったなら問題ないと思いますけど…。 私からすると、批判覚悟で言いますけど、 2万円の財布ってそんな高くない。 2年間使ったなら、そろそろ変え時。 しかし、プレゼントだと変え時が難しいですよね。 「どうしても欲しかったやつが、売ってた!買っちゃった!」と 言ったらいいと思います。 でもコーチのお財布はかなりいいお値段するはずですし、 「こっちも使いたい!どうしよう~」と悩んでみては(笑) 私は「家計用」と「自分用」の2個使ってます。 「自分用」のは夫が買ってくれたものです♪

そのくらいいいでしょう(笑)

🙂
yome
車か着物か、はたまた高級布団でも買わされたのかと思いきや… 2万円の財布(笑)かわいすぎて笑いました。 旦那さんに言えないのは旦那さんがくれた財布を使っているからですよね。 私ならジジの財布を生活費・食費用 コーチをその他の遊び、外食、等で分けてつかいますね。 実際今財布が2つ欲しいな~と思っているところです。 財布が2つ欲しくて、ごめん!これ買っちゃった! と言えば気を悪くさせないように思います。 頑張ってくださいね

財布は

041
ねここ
1~2年で買い替えるべき、と言いますよね。 古い財布はお金が逃げますよ。安すぎる財布も、です。 古くなくても穴が開いたり破損しているものもダメです。お金が逃げます。 ご主人に相談すればよかったのに、と思います。 財布は人からいただくのが良いとされていますしね。 ご主人に正直に話し、そのCOACHのお財布は別のことに使えば良いのではないですか?

いや、謝られても・・・ねぇ

041
アパッチ
高っ!というのが第一印象ですが、それはジブリに対して、あまり思い入れがないから。マニアにとっては垂涎の的でしょう。ジブリ製作、本革製、限定生産とくれば絶対に買いです。 趣味の世界とは、そういうもの。マニア本人にとっては他に代えられない品なんですよね。よーく分かりますとも。 グッズの収集って、興味の無い人には全く理解不能な行動みたい。私も学生の頃からNFLグッズを集めているのですが、引退したスター選手の限定サイン入りジャージ(額入り)に、結構な金額(新社会人の1ヶ月分の給料より若干高め)をつぎ込んだことが妻にバレ、呆れた眼差しを向けられました(買ったのは独身時代です)。 ただの革の財布じゃないの。ジジが付いてるの!それが2万円なんて、とってもお買い得だったの。で良いのでは? その財布、使っちゃうの?マニアの方って未使用のまま飾っておくんじゃないんだ?普段使いは旦那様からいただいた立派なブランド財布があるじゃん。 旦那様は、何かを集めるご趣味は無いですか?釣り道具とかゴルフ用品とか。私がその立場なら「よし、2万円までは俺もOKだな、ラッキー」って思いますけど。

かわいいと思うけどな

🐤
みどり
趣味のひとつとしてかわいい買い物だと思います。 ご主人の買ってくださった財布は大切に使うとしても、いつかは使えなくなります。 その時まで、時折出してみて楽しんではいかがですか?

ファッションで使い分けるのは如何ですか?

💰
ホー
トピに書いた事をそのままダンナ様に言えばいいと思います… ◆限定品で後からは手に入らない事 ◆何日も考えて決めた事… 200万 ではないのだし、きっとわかってくれると思いますよ! (☆主婦業のお給料ももらっていないのなら それ位買っても良いと思います…)

自分用と生活費用にわける。

🐱
じゃむぱん
無邪気に告白しよう。 「どうしてもほしくて買っちゃたよー コーチのは生活費用にするね」って  またはお出かけ用にするとか。

共働きなら

041
オケイ
たまの贅沢、私はいいと思いますが。 ご主人からのプレゼントのお財布は家計用のお財布に、 今回買ったものはご自身用のお財布にと使い分けるとか。 私が男性なら、滅多にそんなことしない妻の買い物、大目にみちゃうな。

両方使う

041
オーロラ
二万くらい、自分のおこづかいや貯金から買う分には許可をもらわなくてもいいと思いますが… プレゼントのお財布があるのに新しく買ってしまって気まずいなら、 片方は家計管理用、片方はトピ主さんのおこづかい管理用と使い分けたらいかがでしょうか。 家計から無駄遣いしないようにお財布分けたよ、と言っておけばいいと思います。

趣味の範囲でしょう

💰
2千円札は何処に
コーチとジブリでは、皮革の、いえ比較の対象にはならないでしょう。 全く違う土俵ですから。 そもそも財布は数あってもいいと思います。 私も、小銭入れとか、二つ折りとか、長財布、ラウンド、とたくさん持っていますよ。 もちろん、買うたびいちいち夫になど報告しません。 お財布が粗末だと、本当にお金からそっぽを向かれると思うのです。 靴と財布は良いものを選びたいものです。(蛇足駄)

別にいいんじゃない?

041
あい
共働きだし、その位いいんじゃない? かわいく「買っちゃった~」でいいと思うんだけど・・・。 もしもケチな旦那なら怒り狂うかもしれないので そのあたりは夫婦によるのかもしれませんが。 我が家の場合、特に申告しません。 でも大抵ネット購入なので届いたときに 「何買ったの??」と聞かれるのでその時に 「財布だよ!!見てみて~かわいいでしょ」って言う位かな。 大抵夫には興味がないものなので「俺にはわからん」で終わり。

謝る?素直に報告すれば?

041
水無月
ウチは夫婦共に同程度の収入、家計は私が全面的に担当していますが丼勘定で財布は一つが現状です。 私は自分が欲しいものを買うのに特に遠慮はありません。 夫も私の持ち物にそれほど興味もないし。 ただ何を買ったかは自然に口にしています。 私も夫が買いたいものに異論を挟むことはないし、ほとんど私に見立てを委任してくるので私の知らない買い物はゼロに近いです。 というわけでウチは非常に風通しが良いです。 働いていて収入があるさくらさんが欲しいものを買うことは当然だと思いますが何故ご主人に言わないのか不思議です。 ジジ財布という趣味性の強いものだからですか? それとも2年前のまだ古くはないプレゼント財布のせい? 内緒にしていてバレたら絶対にいい気はしないと思いますよ。 謝るという発想もおかしな話。 ただ、マイホームとか共通の目標で節約に励んでいるとかの事情があれば別ですが。 素直に話題にすれば何も問題ないと思うのですが、ご主人はそんなことくらいで機嫌を損ねる方なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧