本文へ

夫婦2人生活。固定電話は必要ですか?

レス30
(トピ主 2
わんてん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 同じような相談のトピも検索したのですが、最新事情が知りたく投稿させていただきました。 30代後半の夫婦2人生活ですが、固定電話をほぼ使用していません。 (ファックスは確実に必要ないので、固定電話といっても、子機タイプが1個あるのみです) 料金は、毎月1900円ほどです。 夫婦ともに固定電話を使用することが殆ど無いので、解約しようか迷っています。 が、固定電話のない生活を経験したことがなく、「無いと何か思わぬ落とし穴があるのでは?」と不安もよぎります。 夫からは「あっても無くても、どちらでもよい」とのことでした。 無いとここで困る、いきなり解約しないでもこういう方法もある、など。 何かご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか? お手数と存じますが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

生命保険のセールスの電話

041
通りすがり
以前よりマシになったけど保険などの勧誘電話はしつこいです。 私は業者などは固定を教えて、大事な用事や私用のみ携帯を教えています。

固定電話が無いと

041
aaa32
何か契約する時に困ることがあります。 固定電話の有無で信用が大きく変わるような気がします。 携帯、クレジットカードなどなど・・・。 自宅固定電話の番号の記入が求めらることがあります。 よっぽど生活に困窮していない限り、そのままつけておいたほうが良いですよ。

いらないです

041
40代
結婚10年、固定電話ずっと無いです。 勧誘の電話も来ないし楽です。 1つだけ困るのが、定期的に取ってる宅配。 固定電話が無いと、代引きになるので面倒です。

IP電話

041
わっふー
インターネットは使っていますか? 家でインターネットをするのなら、IP電話が安くて良いです。 NTTの光電話なら、今使っている電話番号をそのまま使えたりします。 便利ですよ。

自治会等には入られていますか?

041
ぽぽい
30代前半夫婦2人生活です。 最近多いですね、固定電話を持たないご夫婦が。 以前、私が自治会の役員をしていた時に、固定電話の無いご家族へ連絡を入れるのに骨を折りました。 その方の連絡先には、ご主人の携帯番号が記載されていました(世帯主だから、でしょうか)が、お仕事が忙しいのか、夜は全然つながらない…。 お昼休みを狙ってかけても、「すみません、仕事中なので後にしてください」と明らかに嫌そう(笑) 奥様はお子さんとよく買い物をする姿を見かけたので、たぶん専業主婦だとは思うのですが、お家も奥様の連絡先も分からない。(お見かけするときは大抵、私は車、その奥様はベビーカーでお買い物中なので、直接声は掛けられませんでした) その時思いました。 出来たら固定電話を持ってほしい。 それが無理なら連絡先は『家族でもっとも電話がつながりやすい人の番号』を登録しておいてほしい。 携帯電話の場合は、出られない場合でもメッセージを残せるように、必ず留守電設定にしておいてほしい。 ちなみに私もほとんど使いませんが、固定電話を持っています。光電話にしていますが、主さんは?

必要派

041
レアチーズ
電話そのものはあまり使わないですが、固定電話がないと住宅ローンなどの審査が通らないと聞いたことがあります。 知人でもおそらくその理由で(理由はローン会社が教えないので推測ですが)、住宅ローンが組めなかったと嘆いてました。 就職でも、固定電話がないだけで不利になる場合があるみたいですので、私は必要だと考えます。

固定電話引いています

041
むにょ
40代前半の夫と30代半ばの夫婦です。 固定電話を引いています。 携帯も持っていますが、固定回線に掛ける時の通話料が高いので、 自宅から発信する際は固定電話を利用します。 また休日や夜間は夫が携帯をOFFにしており、仕事上の緊急時は固定電話が連絡先です。 昨年の震災の際は携帯電話は全く通じませんでしたが、 固定電話は何回かリダイヤルしたら掛かりました。 やはりそういった災害時に携帯だけでなく、固定回線もあると非常に安心しました。

手術入院したとき

041
八朔
少し前、喉の腫瘍をとる必要があり、大学病院に手術入院しました。 そのときの入院申込書が「電話番号は、必ず固定電話と携帯電話の両方を書いてください」とありました。 まあ、その他に緊急連絡先として父の携帯電話、保証人として弟の携帯電話を書いたんですが・・・ 父も別の病院で手術しましたが「固定電話も書け、なんて言われたことがない」と首を傾げていました。 思い出せないんですが、まれに「固定電話の番号を書いてください」という書類に当たる気が。 そんなわけで、なんとなく固定電話を解約できずにいます(笑)

いるときもある

041
さくらもち
固定電話いるときもありますよ。 例えば大きいローンを組む時には要る時があります。  信用度が上がります。 家を買うとか、金額的に高いとき 大手のクレジットカードも作るときにいります。(近頃いらないところも増えましたけど) 家でインターネット回線があるなら今の電話番号でIP電話にするとか? 解約ではなく休止で基本料金無しで最長10年まで預けられます。 今は売っても大した金にはなりません。  

無くても全く困らないです

🐶
くろちゃん
主さんと同じ夫婦二人暮らしです。固定電話無くても全然困りません。通販でも不便を感じたこと全くないですよ。 日本人独特の固定概念を捨てたほうがいいと思う。大した額ではないけど、必要ないのに基本料は払い続ける・・馬鹿馬鹿しいです。 いまどき、固定電話が無いから信用されないなんて、そんなことは全く無いので惑わされないように・・・

最低限にする

041
きき
我が家でも固定電話の番号はとっていますが、電話機自体つけていません。 NTTのひかり電話だと最低料金で500円で済むので、番号だけとって放置です。 他の方も書いていらっしゃいますが、固定電話の番号がある=その地にきちんと住んでいることが分かる=信用といった図式があるらしく、公的な場では固定電話の番号のあるなしは大きいようです。 お値段からすると、一般の固定電話回線のようですので、契約内容を確認してみてはいかがでしょうか。 もしプッシュ回線だったら、ダイヤル回線に変更するだけで微々たる額ですがお安くなります。 ナンバーディスプレイなどのオプションも解約。 繋がればいい、程度のスタンスで。 もしくは、インターネットの業者によっては、インターネット電話を利用できる場合があるので、一度確認してみるのも手です。 ただし、業者によっては、050などの番号から始まるところもあるので、固定電話ぽく見える番号を提供している業者かどうかも確認は必要ですが・・・

ローン審査、保険の契約等問題なし。

041
とも
共働きだったので固定電話を出る人がいなく 電話機は買ったものの、そのまま… 子供ができても必要性を感じず、そのまま… 35年フラットのローン審査は携帯でOKでしたし あらゆる保険の契約も支障なし。 必要を感じた時に再契約したらいかがでしょうか?

いらない

041
30代夫婦二人暮らし。 固定電話ないです。 困ったことは、今まで1回もありません。 普通に住宅ローンを組んで、新築のマンション買いました。 念のため営業の人に聞きましたが、固定電話の有無はローン審査には関係ないとのこと。 車も2回買い替えました。 クレジットカードも普通に作れます。 困ってはいませんが、「まあ!固定電話をひかないなんて・・今時の若い夫婦っって・・」と義親に今でもよく言われます。 何言われようが、必要ないんです。 今後子供が出来たら、そういう世間の目があるので固定電話引くかもしれません。 今でも一応、番号は持っています。

041
40代
住宅ローン、手術入院両方してるけど、必要だったこと無いです。

ひいてません。

🐤
トマト
30代前半、1歳の子供がいる家庭です。 固定電話をどうしようか悩んではいましたが、結局ひかないまま今に至ります。 特に困ることはないです。 共働きで家にいないことが多いので、携帯にかけてもらうのが一番早いし・・・ 住宅ローンもクレジットなども携帯番号で普通に通りました。 最近は固定電話がない家庭も増えてきているからでしょうか、固定電話にこだわるところに当たったことがありません。 これから子供が大きくなって小学生になる位に また考えようかなと思っています。

問題を感じたことはないです

041
Heather
夫婦二人なら必要ないのでは? かれこれ15年以上も固定電話無しで、住宅ローン、クレジットカード、銀行口座開設、どれも複数回やってますが、一度も問題になったことはありません。 ただ、審査が通るかどうかが微妙だったら、固定電話の有無が影響するかも知れませんけど。 信用は複数の要素が考慮されるので、勤務先、勤続年数、年収その他、お二人の条件次第でしょう。 入院などは病院にもよるかも知れません。ある病院では所定の書式に固定電話記入欄があって窓口の事務員は「無いと受け付けられません」と頑なでしたが、上の人を呼んで話したら「最近無い人多いですよね、空欄で結構ですよ」とあっさりでした。 (関係あるかどうか分かりませんが、健保は企業健保の本人でした) 地元の付き合いに関しては、地域性に左右されるのでは? 子持ち世帯や平日昼間に自宅に居る専業主婦が多い地域だと、固定電話のある率が高そう。 そういう地域の自治会の連絡網などで携帯だけだと、色々と余計なことを言われそうです。 思いつくのはこんなところです。 固定無くしてみて問題あればIP電話入れたらいいのでは?

ローンが組めない理由

🐤
ごん
安定した職場でそれなりの勤務年数があれば 固定電話がなくてもローンは組めます。 転職を繰り返したりする人は 固定電話がないと、マイナスポイントになります。 必要ないのなら、休止にしてはどうですか? 休止中は無料ですから お子さんがいなくて、30代夫婦なら 固定電話がないとしても今時珍しくはないでしょうから これが40代後半夫婦なら いまさら解約するなんて、そこまでお金に困ってるの? と思われる可能性はありますが

震災時・停電時

041
ブラックアウト
いままでの大きな地震のときもそうでしたが、特に去年の 大震災のときなど、数日間停電していても固定電話だと 電気が通って無くても通話ができて助かりました。 当時は被災地は悲惨な有様でしたから、携帯電話は繋がらないし 充電できないと時間が経つにつれあっという間に使えなくなって いきました。 全てのライフラインが断たれたり、家族や知人と連絡を取る手段が なにも無いとき、固定電話が通じるというのは気持ち的にかなり ほっとしたものです。

トピ主です ありがとうございます

わんてん トピ主
どれも、とても参考になりました。 IP、ひかり、休止など、色々なテクニックも踏まえて、近々夫婦で話し合ってみます。 皆様、貴重なレスをありがとうございました。

信用問題

041
ai
ある意味、住所不定に近い印象になってしまうので 固定電話を使っています。 夫婦二人で生活も安定しているのなら問題ないかもしれませんが、 たとえば就職などの際、固定電話がない志願者は無条件で落とす企業もあるので、世間的ではそういう目で見られるのかな、と。 (ちなみに落とすほうの仕事に関わっていました)

固定なし

041
カワイの肝油ドロップ
我が家も6年ほど固定電話を引いていません。 うちの新築アパートにはジャックがないので普通の電話は引けません。携帯電話で済ませていますが、スカイプやViberで無料通話できるし、わざわざセールスの電話を受けるために固定電話は引きたくないです。 必要なときはIP電話で済ませると思います。

必要なかった

041
ペコペコ
結婚してから携帯です。 IP電話もありましたが外で自宅電話として記入したことは皆無。 家族しか知りませんでした。今は引っ越してイッツコムの電話がありますが、家族以外の誰かに教えていません。 これまでに家や別荘を買う、カード作る、入院、旅行等も問題なしでしたよ。 電話帳にも載らないのでセールスなども一切なく自宅電話は身内とわかって便利でした。 用事があるなら留守電に残すはずなんで、あらかじめ予定がなければ知り合いでも電話には出ませんので。

いらない。つける予定ない。

041
みー
家のローン組めますよ。近居の母が心臓手術で入院しましたが、私の携帯しか記入しませんでした。実家には固定電話あるのですが… 夫婦二人ならいらないですよ。うちの実家は、セールスの電話がうるさいから常にサイレントで留守電にしている為、家電にかけてもまず繋がらないです。…なら解約すればいいのに、と思ってます。

トピ主です ありがとうございます2

わんてん トピ主
引き続き、レスいただけて感謝しています。 固定電話廃止に、気持ちが傾いてきています。 職場・家族友人などとの連絡はほとんど携帯で、自治会などには加入していません。 振り返ってみると、固定電話で通話するのは、2・3ヶ月に1度、10分程度でした(汗) ただ、地震の時だけが気がかりです。 皆様、ありがとうございました。

元行員です。

041
行員
とある、大手銀行、元行員です。 未だに固定電話=信用と結び付ける方が多くてびっくりしています。 固定電話がないだけで、ローンが組めない理由にはならないのでご安心下さい。 レアチーズ様のお友達は、その他に理由があったかと思います。 月々数千円のことで、信用は大して変わりません。 我が家は一応ありますが、ホント使わないので、 トピ主様と同様、解約を考え中です。

あまり使わないけど・・

🐤
春子
うちも夫婦2人です。 固定電話、ほとんど使ってません。 でも、私は、廃止するつもりもないです。 (我が家の固定電話は光電話です) 懸賞に応募するときのハガキや、 アンケートに答える時、 宅配の配送など、 あまり携帯番号を知られたくないので、 固定電話の番号を書いてます。 私はそういう意味で便利に使ってますよ。 何かトラブルに巻き込まれた時に、 携帯の番号を変えると、みんなに通知しなきゃいけないけど、 固定電話なら、変えてもせいぜい親族に伝えるだけでOKだし。 携帯はプライベートな感じで、 固定電話は公の番号・・ってイメージで使ってます(笑)

あったほうがいいような

🐶
お市
固定電話使わないし、いらないなーと思ってますが、 この間、なんかの申込の時に電話番号書くのに、自宅電話のみ携帯電話不可 っていうのがありましたね。なんだったか忘れましたけど。 ファックスもたまにですが使うのでとりあえず置いてあります。 ただこの間インターネットの回線を光にしたのと一緒に 固定電話を光電話にしました。 電話番号も変わらないし、基本料金が500円くらいになったので、 これくらいならいいかって感じですね。 老親はやっぱり固定の番号にかけてくるし。 それにしても昔買った電話加入権どうしてくれるんだろう。

固定電話の利点

041
かな
は非常時には携帯より威力を発揮します。まず110や119にかけたら住所をいわなくても居場所をわかってもらえます。 停電の範囲が広いと携帯電話自体の送受信が全く不通になるので、アナログ電話一台あると強いです。 携帯をなくしたりしたとき、一時的に家の固定電話でしのげます。 国際電話をかける必要がある人は固定電話のほうが料金が安いはずです。 固定電話があると携帯番号教えたくない人に、自宅の電話番号を教えておき、電話に出ない事も可能。自宅の電話番号だけを教えれば「用事がないのなら電話してこないで」ということを強調できます。

要らなければ

🐤
みゅー
携帯電話持ってるなら、固定電話は無くてもOK。 解約より、念のために休止にしておくと良いですね。 携帯電話持ってないのなら、固定電話くらいは置いておきましょう。 勧誘対策とかは、常に留守電にしておけばOK。 メッセージを「この回線は伝言専用です。必要に応じて、こちらからかけ直します。」とかにして、常に相手を確認してから電話に出る様にすればOKです。

古いかもしれませんが、残しています

041
ソラ
私は一人暮らし、ネットはADSLでやってますので、IP電話にするなりすれば 固定電話は不要となります。 しかしながらNTTの回線はまだ解約、休止するつもりはありません。 震災の時、停電になったとしても数日間は、NTTの局社側から給電されて 電話を使うことができます。(この場合、電気を必要とする機種ではなく アナログ機種でないといけません) あとは、何かあったとき、かならずしも携帯電話がフル充電されていて 十分に通話可能な電池容量を保てているかはわかりません。 固定電話は、電池が無くなってああ"っ!!となることはありません。 時間のかかりそうな通話はできる限り固定電話を使うようにしています。 ライフラインとして残しておく必要を感じています。 あとどなたかが書かれていた、携帯電話は私(プライベート)、 固定電話は公(パブリック)って、確かにそう! と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧