本文へ

おならの臭いと内臓疾患の関係

レス8
(トピ主 0
😢
なないろ
ヘルス
現在27歳です。汚い話になり、申し訳ございませんが、ここ2週間ほど前から10分に1回のペースで硫黄の臭いのおならが止まらず、困っています。お腹は常にゴロゴロなっています。便は2日か3日に1回、または毎日出るなど様々です。9月に会社の健康診断で肝機能障害観察の診断があり、先日、地元の献血ルームで献血した際の結果も総蛋白とアルブミンが基準より-2くらいでした。肝機能障害と便の関係性はありますでしょうか?
また医者にかかる際は、胃腸科または消化器内科のどちらにかかるのが良いでしょうか?
肝機能障害の観察ですが、お酒は350mlの缶チューハイを月に1本しか飲まないので、お酒は関係してなく、しいて言うと毎日安定剤と抗うつ剤は飲んでいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

肝機能障害と便秘と言うより

041
ふむ
抗うつ剤で、肝機能障害と便秘があるのでは? 肝機能障害というのは、γ-GTPのみならずGOT(AST)とGPT(ALT)も高かったという事でしょうか? GOT(AST)とGPT(ALT)のみが高いのなら、食べ過ぎの事もありますよ。 γ-GTPだけなら、薬剤性のものの可能性が高いので、抗うつ剤と安定剤を処方して貰っている医師に相談した方がいいと思います。 抗うつ剤を服用していると便秘になりがちです。便秘がちになるとおならも臭くなるでしょう。 肝機能障害は抗うつ剤と安定剤を服用して貰っている病院に相談して、便秘は消化器内科に相談してみては。

消化器科

🐤
ICHICO
要観察の結果が健康診断で出ていますので、消化器科で受診なさっては? 私も一時期肝機能でひっかかりました。 当時の便の様子は・・・・・軟便でしたっけね。 肝機能を見てもらう際に、現在飲んでいるお薬も申告なさってください。 >ここ2週間ほど前から10分に1回のペースで硫黄の臭いのおならが止まらず、困っています。 消化器科で「おならのにおい」は診察のポイントにもなるでしょう。 食べ物によるものなのか、薬の影響なのか、肝機能から来るものなのか 診察時に質問なさるといいですよ。 おだいじに

脳腸相関

😉
ラッキーさん
私は統合失調と過敏性腸症候群ガス型を持病として持っています。 脳が具合が悪い人は腸の具合も悪いです。 脳腸相関と言って、脳は割とごまかされてしまいますが、腸は正直に反応します。 「脳はバカ、腸は賢い」という藤田なんとかとかいう先生のご本がありますので一読をお勧めです。 精神科の薬を飲んでいらっしゃるので、何か精神疾患はありますか? 精神科にかかってらっしゃるのなら精神科または消化器内科で相談をお勧めしますよ。 私もストレスがかかると途端にものすごく臭い硫黄のにおいのガスが出ます。 そういう時は安定剤のみ楽なかっこしてリラックスできるようにして蜂蜜湯でも飲み気楽なTVでも見てリラックスします。 そうすると自然に収まります。 体質なので完治はしませんが。 ご参考になれば幸いです。

生食はしてない?

🙂
パート主婦
肝機能障害の事は詳しくない素人ですが、 私は以前ダイエットの為に「ローフード」を実践していました。所謂グリーンスムージーとか、生フルーツ食べる食生活です。その時は腸内は常に発酵していたので、硫黄系のオナラの臭いも頻度も凄かったです!常にお腹ゴロゴロ。もちろん体質は人それぞれで一概に当てはまらないし、トピ主さんが、ローフード系を実践してなければお役に立てないレスになりますが。 早く良くなりますように!

献血できたのですか?

041
risk
毎日服薬していることは献血の問診で申告したのでしょうか? 輸血を受ける患者さんのことも考えてください。

子供がここ1-2か月おならしまくりです

🐱
おんなじ
最初はものすごく臭かったですね。 ヨーグルトなどいろいろ食べさせて、においは通常レベルになりました。 でもおならの量は減りません。 同じ菌ですかね? はやってるのかな。ほかの人の意見も聞きたいです。

キャベツ食べすぎとか

041
中田
野菜(アブラナ科)の摂りすぎ、あるいはキシリトールなどを含むガムを多食していませんか?

薬の影響か栄養不足

041
手袋
私も持病の為に継続して服薬中です。 3か月毎に血液検査と尿検査をします。 アルブミンは栄養状態を示しているので、食生活が悪いか吸収が悪いと思います。 27歳と若いのですが、精神科とは別にかかりつけの内科を持った方が良いと思います。通院し易い病院を探してください。 必要なら専門医に紹介してもらえるのでまず内科へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧