本文へ

友人の結婚相手

レス12
(トピ主 1
😑
恋愛
先日、友人に相談されました 今年の初めに相談所で出会った相手で、友人(A)友人の結婚相手(B) 共にアラフォーです 今月になり、Bからプロポーズをされたそうなんですが‥ B 両親、独身の兄(少し問題があり、将来的にも独身) 両親の家から、徒歩圏内に持ち家(中古)で生活 電化製品は、ほぼ持っていない(一緒に買い揃える) 結婚に積極的。11月位にしたい 転勤なしの正社員、それ程余裕がないので共働き希望 子供は、どちらでも 借金はなし 家のローンは、あと少し 現在は、21時位に帰宅し買ってきた弁当を食べる が、先週までに聞いた話でした そして今日 お風呂のお湯を5日間変えない 洗濯の水は、お風呂の水を使用(5日に1回?未確認です) 食器は水洗い(油汚れが酷いものは洗剤使用) (コレに対し、友人は驚いたところ、Bは実家でそうしていると) 寝言の言葉が酷い(喧嘩っぽい口調で昔から) 結婚の話をBの会社関係にチラッと話し出す と聞きました 友人には、Bが結婚を急ぎすぎているから気をつける様には言ったのですが‥ 私としては、友人には幸せになって欲しいのです このBが結婚相手として大丈夫か見極めるのには、どう判断すれば良いのでしょうか? 最悪の考えでは、友人を「給料を貰ってくる家政婦」さんにしようとしていると 思うのは考えすぎですか? 友人も少し不安を感じはじめています ちなみに、私はBと面識はありません よろしくお願いします

ランキング

レス

トピ主です

😑
トピ主
追加情報として 友人がBと付き合おうと思ったのは 一緒に居て、素のままでいられる ギャンブルをしない 酒を飲まない 正社員で勤めている と言うところだそうです ですが、トピックに上げた通りの情報があり 不安になっている状態です

何が問題なのかわからない

🐤
なぎさ
Aさんの、婚約者のBさんということでよろしいですか? まだ結婚もされてないので、結婚相手ではないですよね。 えーっと、何が問題なんでしょうか? 結婚する予定のない兄弟がいること?…そんな人はゴマンといます。 お風呂の水を5日間替えないこと?…結婚したらAさんがそんなことはさせませんよね? 寝言がひどい??…もうそういう関係なんですね。 洗剤で食器を洗わない?…結婚しても、食器洗いはBさんの担当なんですか? たいしたことじゃないです。 借金があるとかならまだしも、ローンももうすぐ終わるんだから 何がそんなにいけないの?ってカンジですよね~(笑)

Aさんの気持ち

041
チョコ
AさんとBさんは互いに好きなのか? お互いに尊敬できる相手なのか? たんに結婚がしたいだけなのか? 私も結婚情報サービスで婚活を2年しました。 結婚相手は、誰でも良いと豪語している方も多く存在しています。 AさんorBさんは、そのタイプではありませんか? 私の元お相手男性は誰でも良いから結婚するといって、片っ端からプロポーズして1ケ月で結婚しましたよ。 妻になった女性も同じ感覚らしく、結婚後も同居人感覚だそうです。 私は初顔合わせで「運命を感じました。一生あなたを守ります!」と言われてお断りさせていただきました。 たまに元お相手さんから嘆きのメールが届きます。 それはさておき、結婚後の生活費と家事分担、親の介護問題をしっかり話せる相手でしょうか? 衛生面で心配だから、しっかり家事の取り決めできるのか確認したいところですよね。 話し合いでどうしても譲れなければ、次に進むことをオススメします。

年齢的に有余が残されていない所

041
ayu
難しい問題ですが、不安が拭えないようなら、相談所で知り合ったことですし、普通は推奨されないとしても他の方ともお知り合いになり、同時並行でまた結婚相手を探す方向でいった方が良いのではないでしょうか? 一生ものですから、子供のことなど考えると特にのんびりとはしていられませんが、だからこそ見極めていった方が良いとも言えます。 結婚してから、子供が生まれてからでは尚何かあった時遅いですし、一生を左右する選択をこの1年(きっとそんなものですよね?)かそこらでふいにすることはありません。 慎重に考えたらこんな結論です。 でも男1人の生活なんてグータラするものですし、家のことなど変えたいことはAさんが変えていくよう向けていけば簡単に変わるものでもあると思います。 程度が問題ですが、そこらへんのAさんBさんの関係はどうなっているのでしょうね? 1週間限定で同居してみるとかどうでしょう?一生が掛かっているのに、結婚もしていないな男女が1つ屋根の下でうんたらという意見はこの際無視です。 良いお相手と幸せな結婚生活が築けると良いですね。

結婚って大変ですね

041
めい
結婚後のことをいろいろ話してみることでしょうか。 向こうが共働き希望というなら、家事分担とか。 トピから料理はする気がなさそうだから、部屋の掃除、 風呂掃除(風呂は毎日掃除してお湯も毎日変えてほしいといってみる)ぐらいはやってもらわないとね。 洗濯はどうするのか?食後の食器洗いは? それで家事要員かどうか見えてくるものがあるのでは? あとはお正月をどう過ごすか、両家実家との関わりをどう考えているか、経済的なことはどういうプランかを話し合ってみることではないでしょうか?

年齢がアラフォーで

041
ピンク
選んでる場合ではないかと思いますが・・ お風呂の水を五日間変えない時点で嫌ですよね。 感覚が違いすぎるので、結婚しても不満が出るかもです。 正直、やめた方がいいと思います。

とても簡単

😑
まつ
 ご友人がその彼に、 「お風呂のお湯は毎日替えたい」 「洗濯は毎日したい」 「育児休暇は1年取りたい」  など、提案してみることです。  どれほど奇妙な習慣を持っていようと、こちらの習慣に合わせてくれる気があればなんとかなります。  変わる気のない人なら、たいしたことのない癖でも、だんだんいやになります。

そんな情報じゃわからない。

🐱
こねこ
一番大切なのは、結婚後の生活についてを ご友人とその相手とで話すことでは? 例えば、共働きなら家事は折半なのか、家計はどちらが管理するのか、 将来親との同居はあるのか、相手の兄の状態がわかりませんが、 もし障害や病気があるとして面倒をみる必要が出てくるのか。 とりあえず、相手の方は家事一般が得意ではないようですね。 また、家庭環境の差でしょうね。 寝言については…これは何とも言えないですが。 でも今、トピ主さんがあげた状況だけでは、家政婦さんにしようとしているのかなんてわかりません。 お友達にも不安があるようですが、結婚となると不安が出てくるのは 長く付き合っても大なり小なりあると思います。 まずは、そう行ったところを話し合い、話し合いに応じなかったり 相手の意見が偏った場合にまた、再考することが必要なのではないでしょうか。

レスします

041
ぷる
本人が「苦労を買って」るんだから、これ以上はほっとくしかない。 あなたは彼女を止めたけど、彼女が選択した人生なのだから友人を思う気持ちもわかりますが、これから先は口を出してはいけません。 彼女が結婚して無理だと思えば離婚するでしょうし。 ただ、合間合間に「どう?元気にしてる?」ぐらいは声をかけてみてはどうですか?

余計なことは言わないこと

041
toto
友人の幸せを願うのであれば、余計なことは言わないことです。 基本的なことですが、これができずに他人を引っ掻き回す人が多すぎます。 Bさんは、風呂の水を変えないことは異常ですが、何をもってトピ主さんが 「給料を貰ってくる家政婦さんにしようとしている」と感じているのかが不明です。 面識もないんですよね? 私なら、風呂の水を変えないのは普通じゃないからそこは改めるように頼んだら? くらいにとどめます。 友人もアラフォーならBさんを逃したら次はない可能性もあるので 多少の妥協が必要なことはわかっているでしょう。

一度、会ってみる

041
ルーレット
もし、トピ主さんのお友達が将来、同居になったら大変なことになりそう。 徒歩圏内にあるのは辛いなー。転勤なしだったら、ずーっと近くでしょ? 家のローンを一緒に返して欲しいんじゃないでしょうか? 一回、会ってみたらどうですか? それか相談所の方にお友達が相談した方が良いかもしれませんね。

そんなに不安な要素ですか?

041
暇人
ギャンブルとか浮気ならまだ分かるけど、大雑把な性格かなとくらいにしか思いません。お風呂の水を5日間変えないのはどうかなと思うけど、一人暮らしだったら洗濯の頻度はそんなもんだし、私も食器は念入りに水洗いして油ものでしたら洗剤使くらいです。そんなに驚かれる事でしょうか? それに、寝言が酷いって、いちゃもんつけているようにしか思えない。寝言ですよ、直せと言われても無理です。 まっ、互いの価値観が違うから不安になるんでしょうね。彼氏も不幸になるので、互いの事を思ってアドバイスしたらいかがでしょうか? これだけはどうしても理解不能。何故、友人が家政婦扱いになるのでしょうか?考えすぎかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧