私の友人の話になりますが、アドバイスを頂けたら幸いです。
友人(A子 24歳)には付き合って1年の年上の彼氏(B男 29歳)がいるのですが、以前から嫉妬、束縛が酷くて悩んでいました。
付き合った当初は優しかった彼が、付き合うにつれどんどん変わっていったようです。
A子は4月から部署が変わり、慣れない環境や仕事に疲弊している中でも毎週会いたいと言われ、結局A子がB男の家まで行くのが流れになっていたようです。(高速でも片道2時間以上かかる距離)
5月頃からA子からB男に別れたいとは話していたそうですが、その度に拗ねられたり機嫌が悪くなったり泣かれたりされ、なかなか強く意見を言えないA子はズルズルと付き合ってしまったそうです。
しかしこのままでは駄目だと思ったようで、先々週に会った時に別れ話をしたらB男が高熱を出してしまいました。病院に行くと精神科を勧められ、鬱と診断されたそうです。
そこで少し時間を置いてB男が精神的にも身体的にも落ち着いた頃に再度別れ話をすると自殺すると言い出しリストカットをしたようです。
A子は動揺して、別れないから落ち着いて欲しいと言って今に至るようです。
こういう方と付き合った経験が無い為、私自身は話を聞く位しか力になれずもどかしい思いでいっぱいです。どんどんA子が病んでしまっているのが辛いです。
この状況ではB男も納得して別れるのは難しいでしょうか。。
ご意見頂けたらとても助かります。よろしくお願い致します。