本文へ

鬱の彼氏と別れる方法

レス7
(トピ主 1
🐱
すーちゃん
恋愛
私の友人の話になりますが、アドバイスを頂けたら幸いです。 友人(A子 24歳)には付き合って1年の年上の彼氏(B男 29歳)がいるのですが、以前から嫉妬、束縛が酷くて悩んでいました。 付き合った当初は優しかった彼が、付き合うにつれどんどん変わっていったようです。 A子は4月から部署が変わり、慣れない環境や仕事に疲弊している中でも毎週会いたいと言われ、結局A子がB男の家まで行くのが流れになっていたようです。(高速でも片道2時間以上かかる距離) 5月頃からA子からB男に別れたいとは話していたそうですが、その度に拗ねられたり機嫌が悪くなったり泣かれたりされ、なかなか強く意見を言えないA子はズルズルと付き合ってしまったそうです。 しかしこのままでは駄目だと思ったようで、先々週に会った時に別れ話をしたらB男が高熱を出してしまいました。病院に行くと精神科を勧められ、鬱と診断されたそうです。 そこで少し時間を置いてB男が精神的にも身体的にも落ち着いた頃に再度別れ話をすると自殺すると言い出しリストカットをしたようです。 A子は動揺して、別れないから落ち着いて欲しいと言って今に至るようです。 こういう方と付き合った経験が無い為、私自身は話を聞く位しか力になれずもどかしい思いでいっぱいです。どんどんA子が病んでしまっているのが辛いです。 この状況ではB男も納得して別れるのは難しいでしょうか。。 ご意見頂けたらとても助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こまったものですね

041
たまちゃん
こういうことは専門家にまず相談したほうがいいでしょうね。 ・担当医から医学的見解を得て ・彼抜きで弁護士に相談

病院へ行きましょう

🐤
ぽん
>どんどんA子が病んでしまっているのが辛いです。 では、A子さんも心療内科へ行きましょう。 たぶん今なら、診断書とれるでしょ? そして言ってやるのです。 「私もウツになった。誰とも会いたくない。ほっといてくれ」って。 ギャーギャー言われたら、 「あなたもウツなら気持ちわかるでしょ? とにかく今は連絡しないで」 と言う。 そうやって、距離をとっていく。 さすがに数年疎遠にすれば、自然消滅でしょう。 本当は、相手がリストカットしても動じない強い意思があればいいんだけれど。 もっと言えば、恋愛なんて相手が納得しなきゃ別れちゃならんというルールはないのです。 別れるって言って、連絡を断てばよろし。 世の中には、何も言わずプツリと音信不通になる人もたくさんいますよ。

依存されている

041
匿やん
本当に別れたいなら、引っ越し、携帯番号変更、彼の前から急に消える事。追ってくるなら弁護士を入れて法的な措置を。 死ぬ死ぬ予告をチラつかせれば彼女を縛れると踏んでいるから、何度だってリスカする。 鬱の治療をされている方には申し訳無いが、ちゃんとした医者にかかり、合う薬が見つかるまでは通院し、決められた事を守れるだけの意思力が無いなら、家族の元で管理して貰わないと無理。彼女には依存しているだけ。どんどん症状が酷くなり、熊の冬眠のように寝た切りに。奥様でも無い彼女にはそんな症状の管理は無理。人によっては暴力も。調子の良い時を見計らって別れ話なんて思っていたら、妊娠可能時期まで逃しますよ。 ストーカー化した時の為に、今の状況の記録や日記は残して。 遠戚(男)が鬱で離婚され、元嫁にリスカ騒動をやらかした者がおり、寛解期に今嫁と結婚、上下で完全二世帯住宅を建て、1階に親戚男・2階に今嫁と連れ子で別居し、何とか生活してます。鬱が酷いときは生存確認だけで一緒に暮らせません。遠戚男は資産家で生活可能、普通の人が全く働けなくなると家庭生活が成り立たず。 常識や恩情は無し、早く彼女さん、逃げて!

それって犯罪では?

041
ひょえ
>別れ話をすると自殺すると リストカット ・・・それって脅迫、脅し、に該当しませんかね?? 私自身もダメ男と別れた経緯があります 泣く 同情を引くタイプの男ですけど私が「二度と会わない」と心に誓ってから 本当に会わずに・・・今では、せいせいしてます そしてその選択は間違ってなかった。いや、間違っているとすれば 「恋愛は本来は、自己中心的なもの もっと早く別れるべきだった」です 相手のために?冗談じゃない 時間も若さも何もかも無駄!! >納得して別れるのは難しいでしょうか 無理に決まっているでしょう!!29歳病気持ち。誰がそんなダメ男のいいなりになると?「24歳を離してたまるか----」逆に意固地になりますよ。 別れ話はいらない メールで「もう会いません」で逃げましょう。 何か不安なら警察や職場にも話しておきます ストーカー扱いでいいですよ。 そして「絶対に同情をしないこと!!」 素人の手に負える病気ではないですよ・・・

何が何でも別れちゃえばいいの。

041
すいか
鬱病って本人も回りも辛いし大変です。 中途半端な気持ちで苦しむより、心を鬼にしてでもスッパリ別れた方が良いですよ。 人は、リストカットしたくらいじゃ死にません。 経験者だから分かります。 寂しい・そばに居て欲しい・構って欲しい、それだけです。 本気で死にたかったら、確実な方法を選ぶはずです。 別れ話をするときは、自宅ではなく外(カフェなど)がいいと思います。 A子さん一人でなく、友達に付き添って貰ったほうが少しは気持ちをハッキリ言えると思います。

彼の死は彼女にとって苦痛か?迷惑か?

041
またたび
「苦痛だったら耐えなさい。行って彼女を見殺しにしなさい。彼女の死を少しでも迷惑だと思うなら、警察か救急車を呼べばいいのです。そしてもう二度と、何があっても二度と会わないこと」 これは漫画:吉野朔美著「恋愛的瞬間」で登場人物である森衣四月がリストカット常習者の恋人に言うセリフです。 ご友人の恋人は診断を受ける前から鬱であった可能性が高いように思われます。またリストカットをしていることから考えて現時点ではまだ快癒しているとは言えないようです。 この状態の人と共に生きるのは覚悟が必要です。なぜなら相応の苦痛を伴う可能性が高いからです。 別れるという選択をすればまたリストカットをし、結果死に至るかもしれません。だとしてもそれに罪悪感を感じてはいけません。迷惑をかける相手と別れた。それだけの事なのです。 残念ながらこのまま関係を続けるにしろ別れるにしろ相応の覚悟をする必要があると思います。

トピ主です。

🐱
すーちゃん トピ主
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 A子から話を聞いた時にとても動揺してしまったのですが、レスを頂けて少し冷静に考える事ができました。ありがとうございます。 皆様のご意見を聞いて早急に距離を置くべきだと判断しました。 鬱という病気だと思うとすぐに離れるのはその後に少し不安があったのですが、それ以上に近くに居る方が良くないのですね。 住んでいる地域は離れていますがB男はA子の住所を知っている為、A子のご両親にも相談する事を勧めてみます。 当初よりA子も落ち着いているので少し安心しました。別れる意思は変わらないそうです。 明日A子と会う予定があるので、ここで頂いたご意見を参考に話を聞いてこようと思います。 まとめてのお返事になってしまってすみません。 また明日進展がありましたら報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧